Файл: Экзаменационные вопросы по дисциплине микробиология, вирусология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 269

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
S.aureus желточно-солевой агар (ЖСА). После посева чашки с МПА и ЖСА термостатируют при температуре 370С в течение 24-48 часов, затем подсчитывают количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 м3 воздуха.

24. Микробиологические показатели оценки качества питьевой воды.

Микрофлора воды отражает микробный пейзаж почвы.

1. Микробиологические показатели оценки качества питьевой воды.

Санитарно-показательными микроорганизмами питьевой воды являются колиформные бактерии: эшерихии, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и др. Обнаружение их в воде указывает на наличие свежего фекального загрязнения.

Оценку микробиологической доброкачественности питьевой воды в России проводят по нескольким показателям (Таблица 2), предусмотренным соответствующими санитарными правилами и нормами (СанПиН, 2010 г.).

25. Микробиота (нормальная микрофлора) организма человека. Микробиом человека. Резидентная и факультативная микробиота организма (определение).

Организм человека заселен (колонизирован) многочисленными видами микробов. Они представляют собой сообщества (микробиоценозы), образующие устойчивую к различным воздействиям биологическую пленку на коже, слизистых оболочках открытых полостей организма. Плотность популяции микробов и их взаимоотношения определяются понятием Quorum Sensing (чувство «кворума»). Чувство «кворума» – способность некоторых бактерий общаться и координировать свое поведение за счет секреции молекулярных сигналов.

Национальным институтом здоровья США (2008-2012г.г.) был инициирован крупномасштабный проект («Human microbiome projеct») по изучению микробиома человеческого организма. Микробиом человека – общий генетический материал микробных сообществ, населяющих человеческий организм.

В составе микробиоты человека выделяют: резидентную (облигатную) микрофлору, которая в норме присутствует постоянно, в значительных количествах и выполняет ряд полезных функций для организма; факультативную (необязательную) микрофлору, которая в норме либо отсутствует, либо присутствует в незначительных количествах. Это группа условно-патогенных микробов, которая при снижении сопротивляемости организма может вызывать различные патологические процессы.

транзиторную микрофлору, которая не способна к длительному существованию в организме.

26. Микробиота толстого кишечника здорового человека.

Общая масса микрофлоры этого биотопа составляет от 1 до 5 кг и представлена более чем 500 видами микроорганизмов. 1 г фекалий содержит около 10
11 бактерий. Более 90% фекальной микрофлоры составляют анаэробы. Наиболее значимые микроорганизмы представлены в Таблице 4.

27. Микробиота влагалища и ее значение для становления микробиоты новорожденных.

Микробиота влагалища представляет собой динамическую экосистему. Влагалище при рождении стерильно. Затем, в течение нескольких дней заселяется преимущественно грамположительной флорой (анаэробные бактерии, стафилококки, коринебактерии). В это период рН влагалища нейтральна – 7,0. В период полового созревания под влиянием половых гормонов (эстрогенов) вагинальный эпителий утолщается и накапливает гликоген. Это, в свою очередь, стимулирует размножение лактобактерий, которые активно расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты. рН влагалища снижается до 4,0. Подкисление лактобактериями влагалищного секрета и продукция ими перекиси водорода ведут к подавлению роста посторонней микрофлоры.

У женщин репродуктивного возраста молекулярно-генетическими методами выявлены более 265 видов бактерий. Микробный спектр влагалища отличается у женщин различных возрастных категорий и этнических групп. Основными (резидентными) представителями микробиоты данного биотопа являются различные виды лактобактерий. Во влагалище в норме преобладают анаэробные микроорганизмы. Соотношение анаэробы/аэробы составляет 10/1. Анаэробы представлены бифидобактериями, бактероидами, пропионибактериями, пептострептококками и др., аэробы – коринебактериями, стафилококками, стрептококками и др. Реже в составе микробиоты обнаруживают гарднереллы (грамотрицательные анаэробные коккобактерии), микоплазмы, мобилюнкусы (грамотрицательные палочки в виде полумесяца).

В период беременности бактериальное разнообразие уменьшается с преобладанием лактобактерий. Ребенок, проходя через родовые пути, контаминируется нормальными представителями микробиоты матери, что в дальнейшем положительно влияет на формирование его микрофлоры.

28. Положительная роль нормальной микрофлоры для организма. Эубиоз и дисбиоз.

Положительная роль нормальной микрофлоры для организма

  1. Представители резидентной микрофлоры формируют своеобразную биопленку на поверхности кожи и слизистых оболочек. Это препятствует заселению их болезнетворными бактериями, попадающими извне. Способность нормальной микрофлоры ограничивать рост патогенов называется колонизационной резистентностью. В частности, для толстого кишечника колонизационную резистентность создают бифидо- и лактобактерии.

  2. Обеспечивает иммуномодулирующую и иммуностимулирующую функции: оказывает постоянное антигенное стимулирующее действие, что способствует развитию лимфоидной ткани кишечника, синтезу секреторных IgА, активации фагоцитоза. Это приводит к формированию и нормальному функционированию иммунной системы.

  3. Обладает анатагонистическим действием по отношению к болезнетворным бактериям. В частности, кишечная палочка является антагонистом возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

  4. Инактивирует токсические вещества и способствует их выведению из организма.

  5. Участвует в энтеральном синтезе витаминов группы В, К, никотиновой кислоты.

  6. Участвует в липидном, водно-солевом обмене, обмене желчных кислот.

  7. Улучшает перистальтику кишечника и процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.


Эубиоз и дисбиоз.

Организм человека и колонизирующие его микробы представляют единую экологическую систему, находящуюся в состоянии динамического равновесия.

Эубиозотносительно стабильные видовые и количественные соотношения микробов, населяющих организм.

Дисбактериоз или дисбиоз(от греч. dis – приставка отрицания и «bacteria») состояние микробного дисбаланса организма. Дисбактериоз не является болезнью, но может быть следствием какого-либо заболевания. В России под дисбактериозом обычно понимают дисбактериоз кишечника – это «клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры толстого кишечника» (Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника». ОСТ 915000.11.0004-2003, Приказ МЗ РФ № 231 от 09.06.2003).

В официальных международных классификациях болезней (МКБ-10), заболевания с названием «дисбактериоз» не существует.

За рубежом существует диагноз «синдром избыточного бактериального роста». Он ставится при обнаружении в 1мл содержимого тонкой кишки >105 микроорганизмов и/или появлении в ней флоры, характерной для толстой кишки.

29. Открытие вирусов. Критерии царства вирусов. Молекулярно-генетическая организация вирусов.

Приоритет открытия вирусов (от лат. virus – яд) принадлежит русскому ученому Д.И. Ивановскому (1892 г.), который доказал вирусную природу мозаичной болезни табака. Вирусы широко распространены в природе и поражают человека, животных, насекомых, растения и бактерии.

Основные свойства (критерии) вирусов:

  • ультрамикроскопические размеры, не имеют клеточного строения; не способны к росту и бинарному делению;

  • содержат только один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК); для воспроизведения в клетке хозяина вирусного потомства достаточно попадания в нее только нуклеиновой кислоты вируса (ДНК или РНК);

  • абсолютный внутриклеточный паразитизм, так как у вирусов отсутствуют:

    • ферменты для энергетического метаболизма;

    • собственные рибосомы, поэтому синтез вирусных белков происходит на рибосомах клетки-хозяина.

Основы систематики вирусов


Вирусы классифицируют по типу нуклеиновой кислоты, размеру и форме вириона, наличию или отсутствию суперкапсида, антигенным различиям.

В систематике вирусов используют такие таксономические категории, как семейство, подсемейство.

Зрелая вирусная частица называется вирионом. Размеры вирионов варьируют от 20 нм (вирус полиомиелита) до 350 нм (вирус натуральной оспы).

Форма вирионов может быть различной (рисунок 1): палочковидной (вирус табачной мозаики), в виде пули (вирус бешенства), сферической (вирусы гриппа, полиомиелита, ВИЧ), в форме многогранника (аденовирусы).

Молекулярно-генетическая организация вирусов.

Вирус (вирион) устроен следующим образом: в центре ДНК или РНК, вокруг нее белковая оболочка – капсид (от лат. capsa – футляр), состоящая из отдельных субъединиц (капсомеров). Нуклеиновая кислота вируса, заключенная в капсид, называется нуклеокапсидом. Формы вирусных частиц зависят от того, как сгруппированы капсомеры вокруг нуклеиновой кислоты. Только нуклеокапсид имеют просто устроенные вирусы (вирус полиомиелита, аденовирусы).

Сложно устроенные вирусы имеют вторую, суперкапсидную оболочку – пеплос, состоящую из пепломеров (вирус гриппа, бешенства). Суперкапсидная оболочка состоит из 2-х слоев липидов и заключенных в них белков, которые выступают на поверхности вирусов в виде шипов и выполняют роль рецепторов для адсорбции на поверхности клеток хозяина. Наличие в суперкапсиде липидов определяет чувствительность вирусов к эфиру.

30. Репродукция вирусов. Особенности репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Репродукция (размножение) вирусов. Особенности репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Вирусы могут размножаться в цитоплазме или ядре клетки-хозяина и отличаются разобщенным способом репродукции: в клетке отдельно синтезируются нуклеиновые кислоты вирусов и вирусные белки, а затем происходит их сборка (композиция) в зрелые вирусные частицы.

Фазы взаимодействия вируса с клеткой


  1. Адсорбция вируса на клетке. В основе этого процесса лежит взаимодействие вирусных рецепторов со специфическими рецепторами клеток макроорганизма.

  2. Проникновение вируса в клетку:

  • через слияние суперкапсида вируса с мембраной клетки. В результате этого слияния в цитоплазму клетки попадает только нуклеокапсид, а суперкапсидная оболочка остается на поверхности клетки;

  • путем эндоцитоза (пиноцитоза) с последующим освобождением вируса от суперкапсида в цитоплазме клетки.


  • Депротеинизация вируса – освобождение нуклеиновой кислоты от капсидной оболочки.

  • Синтез нуклеиновой кислоты и вирусных белков:

    • для РНК-содержащих вирусов: на РНК вируса, как на матрице, с помощью фермента «РНК-зависимая РНК-полимераза» происходит многократная репликация вирусной РНК для новых вирусных частиц. Так как вирусная РНК аналогична клеточной м-РНК, она транслируется (перемещается) на рибосомы хозяина, в результате чего синтезируются структурные белки оболочек вируса (рисунок 2);




    • для ДНК-содержащих вирусов: на ДНК вируса, как на матрице, с помощью фермента «ДНК-зависимая ДНК-полимераза» происходит многократная репликация вирусной ДНК для новых вирусных частиц. Кроме того, на ДНК вируса под действием фермента «ДНК-зависимая РНК-полимераза» запускается синтез м-РНК, которая транслируется на рибосомы клеткихозяина для синтеза структурных белков оболочек вируса (рисунок 3).

  • Композиция вирусных частиц. Формируются зрелые вирусы.

  • Выход вирусов из клетки.

    31. Типы вирусной инфекции на уровне клетки.

    Продуктивная:

    • взрывной механизм: после репродукции вируса из погибающей клетки одновременно выходит большое количество вирионов. Такой тип инфекции характерен для простых вирусов;

    • почкование: после репродукции вирусного нуклеокапсида происходит его контакт с определенным участком клеточной мембраны, выпячивание и отпочковывание вириона, покрытого мембраной, от клетки. Такой тип инфекции характерен для сложных вирусов. При этом клетка способна длительно сохранять жизнеспособность. Она становится источником вирусной инфекции для здоровых клеток, постоянно продуцируя вирусные частицы почкованием.

    Абортивная: не завершается образованием вирусного потомства и гибелью клетки. Это обусловлено либо дефектностью самого вируса, либо генетической резистентностью клетки к данному вирусу.

    Интегративная: не приводит к гибели клеток. При этой форме инфекции вирусная ДНК встраивается в геном клетки-хозяина и в последующем при делении передается дочерним клеткам.

    В зависимости от типа вирусной нуклеиновой кислоты различают два варианта интегративной инфекции:

    для ДНК-содержащих вирусов: происходит интеграция ДНК вируса с ДНК клетки-хозяина;

    для РНК-содержащих вирусов: на вирусной РНК под действием фермента «РНК-зависимая ДНК-полимераза» (обратная транскриптаза или ревертаза) синтезируется ДНК. Затем образовавшаяся вирусная ДНК интегрируется с ДНК клетки-хозяина.