Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 4335
Скачиваний: 56
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3.Есть 3 фазы желудочной секреции: мозговая,желудочная и кишечная.У пациента нарушена первая фаза.
4.Причина нарушения в том,что не возбуждаются рецепторы,и сигнал не поступает к главным и париетальным клеткам, следовательно, нарушается секреция.
Задача 3.
У собаки изолирован малый желудочек. Как в эксперименте определить оперирован он по способу Павлова или Гейденгайна?
1. Чем принципиально отличаются эти два способа формирования изолированного желудочка?
2. Существуют ли различия в ходе секреторного процесса изолированных желудочков, оперированных указанными способами?
3. Если различия существуют, то в чем они заключаются?
4. На основании ответов №2 и №3 рекомендуйте исследование, которое необходимо выполнить, чтобы определить, по какому способу оперирован изолированный желудочек.
1.Эти два способа принципиально отличаются тем,что в эксперимента Павлова сохраняется серозно-мышечный «мостик» со стороны кардии.И так как в этом мостике проходят сохраненные веточки блуждающего нерва,иннервирующего изолированный желудочек, он может адекватно отразить динамику секреторного процесса желудка. А в опыте Гейденгайна полностью нарушена иннервация маленького желудочка и сохранена только гуморальная. Поэтому при данном опыте выделение желудочного сока не маленького желудочка не соответствует динамике его выработки большим желудочком.
2.В ходе секреторного процесса изолированных желудочков существуют различия. Т.к. при операции Гейденгайна можно изучить только гуморальный механизм желудочной секреции,а по способу Павлова изучается весь секреторный процесс.
3.При экспериментеГейденгайна полностью нарушена иннервация и сохранена гуморальная иннервация,из –за чего количество желудочного сока,выделяемого маленьким желудочком не соответствует нормальному у большого желудочка. А при опыте Павлова сохраняется и нервная и гуморальная регуляция, поэтому маленький желудочек может адекватно отражать динамику секреторного процесса в отличии от опыта Гейденгайна.
4.Т.к. при операции по Гейденгайну перерезают блуждающий нерв, а по операции Павлова блуждающий нерв сохраняют.Нам необходимо проверить сохранились ли у собаки фазы желудочной секреции, связанные с возбуждением блуждающего нерва,а именно с мозговой и желудочной фазой. Если они отсутствуют операция выполнена по Гейденгайну,если имеются – по Павлову.
Тема2.18
Задача 1.
В двух опытах на собаке с выведенным протоком поджелудочной железы и фистулой двенадцатиперстной кишки сравнивали поджелудочную секрецию при введении в кишку через фистулу кислого желудочного сока без примеси пищи (опыт №1) и желудочного сока с частично переваренным мясом (опыт №2). Опыты выполняли на фоне относительного покоя поджелудочной железы через сутки после кормления.Каковы результаты исследования?
1. Охарактеризуйте состав поджелудочного сока.
2. Какая фаза поджелудочной секреции воспроизводилась в данных опытах? Каков механизм отделения поджелудочного сока в опыте №1?
3. Отличается ли секреторная реакция в опыте №2 от опыта №1?
4. Если отличается, то как?
1.Поджелудочный сок состоит на 99% из воды и 1% сухого остатка . Сухой остаток представляет собой неорганические и органические вещества. Неорганические вещества представлены хлоридами натрия, кальция, магния, сульфатами и фосфатами. Главной особенностью неорганического состава является высокое содержание бикарбонатов. Органические вещества представлены ферментами: трипсин и химотрипсин(расщепляют белки), панкреатическая а-амилаза (гидролизует углеводы), панкреатическая липаза(расщепляет жиры).
2.В данных опытах воспроизводится кишечная фаза. Секрецию поджелудочного сока стимулирует блуждающий нерв. При действии кислого на слизистую оболочку 12-перстной кишки происходит выделение секретина и ХЦК-П3. Чем выше кислотность, тем больше количество ферментов и поджелудочного сока.
3.Секреторная реакция в опыте№1 и №2 отличаются.
4.Так как в опыте №2 желудочный сок с частично переваренным мясом, из-за чего в нем больше пепсина. При этом секретина и ХЦК-П3 требуется меньше, а значит секреция панкриотического сока меньше.
Задача 2.
Исследование секреции желчи проводили на животном с фистулой желчного пузыря и перевязанным общим желчным протоком. В контрольных опытах (опыты №1) секрецию исследовали до приема пищи и в процессе пищеварения. В опытах №2 аналогичное исследование проводили после денервации печени. Сопоставьте результаты опытов №1 и №2.
1. Отделялась ли желчь до приема пищи? Как повлиял прием пищи на секрецию желчи в контрольных исследованиях (опыт №1)? Как изменения секреции развивались во времени?
2. Повлиял ли прием пищи на секрецию денервированной печени (опыты №2)? Если повлиял, то как? О чем свидетельствует полученный результат?
3. Сопоставьте результаты опытов №1 и №2. Аргументируйте свой ответ.
4. Какой важный фактор, влияющий в естественных условиях на желчеобразование в процессе пищеварения, не может участвовать в описанных экспериментах, в связи с особенностями операции, выполненной для получения желчи?
1.Желчь выделяется непрерывно, даже во время голодания, при этом она накапливается в желчном пузыре. После приема пищи через 2-3 минуты происходит желчевыделение. При виде, запахе и подготовке к приему пищи в первые 7-10 минут желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается, и небольшая порция желчи выходит в 12-перстную кишку. После этого наступает основной период опорожнения. В результате его периодических сокращений и расслаблений , желчь выходит в 12-перстную кишку.
2.Прием пищи повлиял на секрецию денервированной печени так как даже при денервации печени продолжают стимулироваться парасимпатические волокна, из-за чего желчеотделение и желчевыведение уменьшается.
3.В опыте№1 желчеотделение и желчевывеение будет сильнее, чем в опыте №2.
4.Работа 12-перстной кишки при приеме пищи.
Задача 3.
Известно, что кишечный сок обладает небольшим пищеварительным действием, поскольку концентрация ферментов в нем очень невелика: во много раз меньше, чем в поджелудочном. В эксперименте установлено, что операция, предотвращающая поступление поджелудочного сока в кишечник во время пищеварения, не оказывает существенного отрицательного влияния на переваривание и усвоение пищи. Как можно объяснить подобный парадоксальный результат при условии, что после выключения из процесса пищеварения поджелудочных ферментов концентрация ферментов в кишечном соке не увеличивается?
1. Каков ферментный состав кишечного сока?
2. Какие ферменты могли компенсировать выключение из процесса пищеварения ферментов поджелудочной железы?
3. Почему при патологических процессах, сопровождающихся обширным повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника, существенно нарушаются не только процессы всасывания, но и переваривания, хотя желудочная и поджелудочная секреция не изменены.
4. На основании опытов №3 и №4 сделайте общее заключение о механизме, позволяющем сохранить достаточно эффективное кишечное переваривание при выключении в эксперименте из процесса пищеварения поджелудочного сока.
1.В кишечном соке 20 различных ферментов, участвующих в кишечном пищеварении: протеазы, пептитазы, нуклеазы, аминопептитазы, дипептитазы, липазы, фосфолипазы, амилаза, мальтаза, лактаза, энтеропептитаза и др.
2.Компенсировать выключение из процесса пищеварения ферментов поджелудочной железы могли липаза и нуклеаза.
3.Так как полостное и пристеночное пищеварение имеют важное значение, то именно в тонкой кишке происходит гидролиз до мономеров, что способствует всасыванию.
4.Достаточно эффективное кишечное пищеварение обеспечивает большое количество ферментов кишечного сока, часть ферментов желудочного сока, которые поступают в кишку вместе с химусом, а так же нормальная микрофлора в толстом кишечнике.
Тема2.19
Задача 1
При потере более 10% объема крови у человека в результате раздражения волюморецепторов и осморецепторов, наблюдается выброс гормона вазопрессина (АДГ). Осмолярность мочи при этом повышается и становится выше в 4-5 раз выше, чем плазма крови.
1. Какие факторы влияют на активность волюморецепторов и осморецепторов?
2. Каков механизм секреции гормона вазопрессина?
3. Какие вам известны эффекты этого гормона?
4. Почему изменяется объем конечной мочи и ее осмолярность?
5. Каков механизм реабсорбции воды под действием АДГ?
1.На активность волюморецепторов влияет увеличение объема циркулирующей жидкости, которая увеличивает напряжение в стенках левого предсердия. А на активность осморецепторов влияет увеличение осмоактивных веществ, которые повышают осмотическое давление.
2. Вазопрессин синтезируется в гипоталамусе, после транспортируется в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз). И оттуда уже секретируется в кровь.
3.Вазопрессин увеличивает реабсорбцию воды в дистальных отделах нефрона и собирательной трубке, что уменьшает диурез. Повышает АД при увеличении тонуса сосудов кожы, скелетных мышц и миокарда. А так же учавствует в стимуляции центра жажады.
4.Объем почечной мочи и ее осмолярность изменяется при патологиях. При избытке воды в организме, выделение АДГ в кровь прекращается, что уменьшает проницаемость стенок дистального канальца и собирательной трубки для воды, уменьшая ее реабсорбцию. В итоге объем конечной мочи будет увеличен, а ее осмолярность снижена. А при недостатке воды все будет наоборот.
5.Механизмреабсорбции воды заключается в стимуляции V2-рецепторов, активации фермента аденилатциклазы, который участвует в превращении АТФ в циклический АМФ. цАМФ активирует протеинкиназу А, которая в свою очередь участвует в фосфорилировании мембранных белков, что приводит к тому что, в плазматическую мембрану встраиваются аквапорины и резко повышается проницаемость мембран для воды.
Задача 2
Человек, при путешествии в пустыне, из-за активного потоотделения теряет много жидкости, соответственно, нарушаются параметры гомеостаза организма и человек начинает испытывать чувство «жажды». Какие процессы в организме обеспечивают формирование «жажды»?
1. Что такое жажда?
2. Водное голодание, что это такое?
3. В чем заключается собственно роль ангиотензина 2 в формирование чувства жажды?
4. Что такое волюморецепторы и за что они отвечают?
5. Что такое дипсогенное влияние веществ и каковы его механизмы?
1.Жажда-это физиологическое ощущение, которое возникает при недостатке жидкости или даже при обезвоживании организма, это состояние приводит также к соответствующим поведенческим реакциям.
2.Водное голодание-это выраженное и продолжительное ограничение приема воды, которое ведет к выходу жидкости из клеток во внеклеточное пространство. Это вызывает тяжелые расстройства, которым больше всего подвержена ЦНС.
3.Ангиотензин 2 действует на корковый слой надпочечников, увеличивая выработку альдостерона. А он в свою очередь, увеличивает реабсорбцию натрия, что повышает чувство жажды.
4.Волюморецепторы- это рецепторы, которые возбуждаются при увеличении объема циркулирующей крови в предсердиях, правом желудочке, легочных артериях и венах, полых венах вблизи сердца. Они отвечают за нормализацию объема циркулирующей жидкости.
5.Дипсогенное влияние-это снижение пороговой чувствительности для жажды.
Задача 3
Врач назначил пациенту внутривенное введение значительного количества 5% раствора глюкозы. В результате метаболизма глюкозы в печени через некоторое время было обнаружено нарушение водных пространств организма.
1.Укажите, к какому состоянию водных пространств привел указанный процесс?
2. Опишите механизм развития данного состояния?
3.Какие водные пространства Вам известны?
4. Как называются рецепторы, реагирующие на изменение концентрации глюкозы в крови и где они располагаются ?
5. Какие нарушения водно –солевого баланса Вам известны ?
1.5% раствор глюкозы является гипотоническим по отношению к крови. Поэтому при его введении в кровяное русло развивается интерстициальный отек.
2.Введение раствора будет провоцировать выход воды из клеток в межклеточное пространство, что собственно и является причиной отека.
3.Выделяют внутриклеточное и внеклеточное пространство. Внутриклеточное пространство представлено водой, адгезированной на поверхности, свободных и связанных с гидрофильными веществами. Внеклеточное пространство представлено интраваскулярной, межклеточной и трансклеточной жидкостью.