Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 4328
Скачиваний: 56
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4.На изменение концентрации глюкозы реагируют инсулинзавизимые рецепторы, которые располагаются практически во всех тканях, кроме нервной.
5.Есть два вида нарушения водно-солевого баланса: гипо- и гипергидратация. Каждая изних в зависимости от изменения осмолярной концентрации подразделяется на: изосмолярную, гипоосмолярную и гиперосмолярную.
Тема2.20
Задача №1.
При заболеваниях почек, сопровождающихся повышением проницаемости почечного фильтра, развиваются отеки. Отеки могут наблюдаться также при длительном голодании.
Вопросы.
1. Что такое клубочковая фильтрация?
2. Что собой представляет почечный фильтр ?
3. Какие силы обеспечивают обмен жидкости между кровью и тканями в микроциркуляторном русле?
4. Какие вещества проходят и какие не проходят через почечный фильтр в норме?
5. Каковы механизмы развития отеков при голодании и повышении проницаемости почечного фильтра?
1.Клубочковая фильтрация-это фильтрация воды и низкомолекулярных веществ из плазмы крови, которые протекают по капиллярам клубочка в полость капсулы, которая в свою очередь проходит через клубочковый фильтр.
2.Почечный фильтр- фильтр, который имеет 3 слоя: эндотелиальные клетки капилляров, базальная мембрана, эпителий висцерального листка капсулы(падоциты).
3.Обмен жидкости обеспечивают гидростатическое, онкотическое и фильтрационное давление.
4.Через фильтр в норме проходят неорганические ионы, вода, низкомолекулярные вещества( аминокислоты, мочевина, мочевая кислота). А не проходит большая часть ферментов, белков и форменные элементы крови.
5.При голодании может начаться распад и утилизация собственных белков плазмы крови. Это происходит из-за того, что онкотическое давление крови падает и становится меньше, чем онкотическое давление в тканях. И вода из гипотонического раствора(кровь) переходит в изотонический(ткани), что вызывает отек. При голодании происходит распад белков, и количество высокомолекулярных веществ сильно уменьшается, что приводит к повышению проницаемости почечного фильтра.
Задача № 2.
В диагностической практике для оценки выделительной и метаболической функции почек мужчине 27 лет определили клиренс инулина. Данный показатель составил 130 мл/мин.
1.Что такое клиренс?
2. Какие вещества применяются для определения данного показателя ?
3. Какие вещества называются пороговыми ? (приведите примеры данных веществ).
4. Какие вещества называются безпороговыми ? (приведите примеры данных веществ).
5. Какой можно сделать вывод о скорости клубочковой фильтрации по полученным результатам у данного пациента?
1.Клиренс-метод измеряющий концентрацию веществ в моче и крови, основанный на принципе очищения. Используется для определения скорости клубочковой фильтрации.
2.Для определения клиренса используются вещества, которые физиологически инертны и не связываются с белками плазмы крови, легко фильтруются и не реабсорбируются.
3.Пороговые вещества - это вещества, реабсорбция которых зависит от их концентрации. Например, глюкоза .
4.Безпороговые вещества - это вещества, реабсорбция которых не зависит от их концентрации в плазме крови. К примеру, малореабсорбируемые вещества- мочевина, молочная кислота, аммиак, а так же нереабсорбирующие вещества- креатинин, сульфаты, инсулин.
5.Норма клиренса инсулина у мужчины составляет 125 мл/мин, а у данного пациента 130мл/мин. Так как клиренса вещества больше клиренса инсулина, значит вещество выделяется не только за счет секреции, но и секреции.
Задача № 3
Основными органами выделения являются почки (выведения из организма конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ), структурной и функциональной единицей которых является нефроны.
Вопросы?
1. Какая структурно- функциональна организация данного элемента?
2. Где расположены и какова роль известных Вам типов нефронов?
3. Перечислите и опишите функциональное значение этапов мочеобразования .
4. Какой состав, механизм образования и количество первичной мочи?
5. Какой состав, механизм образования и количество вторичной мочи?
1.Нефрон представлен капсулой Шумлянского-Боумена внутри которой находится почечное тельце. Так же в его состав входит проксимальный каналец, петля Генле, дистальный каналец и собирательная трубка.
2.Выделяют следующие типы нефронов:
-
Поверхностные- располагаются в верхней части нефрона и участвуют на20-30% в фильтрации мочи. -
Интракортикальные - располагаются в верхней части коры, выполняют главную роль в фильтрации. -
Юкстамедуллярные – располагаются в наружном мозговом слое, отвечаютза концентрирование мочи.
3.Мочеобразование состоит из 3-х этапов:
-
Фильтрация- это проникновение воды и низкомолекулярных веществ изклубочка в полость капсулы, в результате чего образуется первичная моча. -
Реабсорбция- обратное всасывание из первичной мочи в кровь воды и веществ, необходимых для организма. -
Секреция- захват некоторых веществ из крови и интерстинальной жидкости, и последующий их перенос в просвет канальца.
4.Первичная моча образуется в результате фильтрации. По составу она похожа на плазму крови, но без белков плазмы и форменных элементов. За сутки выделяется 150-180 литров.
5.Вторичная моча выделяется и образуется при реабсорбции и секреции. Содержит только ненужные организму вещества: мочевину, креатинин, аммиак, мочевую кислоту и др. За сутки выделяется 1.5 литров
Тема2.21
Задача 1.
Вычислите дыхательный коэффициент при условии, что содержание О2 в выдыхаемом воздухе = 16%, СО2 = 4,03%, а состав вдыхаемого воздуха равен атмосферному. Сделайте заключение о характере окислительных процессов, если за 1 час он поглотил 35 л О2.
1. Дайте характеристику и классификацию методов непрямой биокалориметрии
2. Что такое дыхательный коэффициент? От чего зависит его величина при различных функциональных состояниях?
3. Рассчитайте его величину. Как может характеризовать окислительные процессы в организме?
4. Рассчитайте суточные энергозатраты данного пациента.
5. Оцените категорию труда данного пациента по его суточным энергозатратам
1.Непрямая калориметрия- это метод определения количества продуцируемой организмом энергии на основании исследования газообмена, т.е. по количеству потребления кислорода и выделению углекислого газа.
2.Дыхательный коэффициент- это соотношение объемов выделяемого СО2 и поглощенного за то же время О2. Его величина зависит от веществ, которые окисляются в организме в данный момент.
3.Его величина при окислении: белков=0.8; жиров=0.7; углеводов=1.0.
4.МОД=35л*1мил/60мин=0.6л/мин.
Кол-во О2 во вдыхаемом воздухе=20.94%
Кол-во О2 во вдыхаемом воздухе=16%
О2=20.94-16=4.94%=5%=0,05
VО2=0,05*0,6=0,03 л/мин
Кол-во СО2 вдыхаемого = 0,03%
Выдыхаемого=4,03%
СО2=4,03*0,6= 0,024 л/мин
ДК=0,024/0,03=0,8
КЭК=4,8 ккал , следовательно Q=0,3*4,8=1,44 ккал/мин
Q=1,44 ккал/мин * 60 мин* 24ч=2073,6 ккал в сутки
5.Данный пациент судя по суточным затратам энергии относится к первой группе, занимается только умственной деятельностью.
Задача 2.
У испытуемого изучали состояние энергетического обмена. В его рационе присутствовали: 58 г жира, 110 г белка и 380 г углеводов. С калом выделилось 8 г белка, с мочой – 20,64 г азота
1. С помощью какого метода биокалориметрии можно определить суточные энергозатраты?
2. Какой показатель необходимо использовать и чему он равен при окислении белков, жиров и углеводов?
3. Определите общее количество энергии, выделившееся в организме?
4. Дайте определение понятию азотистый баланс
5. Сделайте заключение о состоянии азотистого баланса на основании расчетного метода
1.Суточные энерготраты можно определить при помощи метода непрямой калориметрии
2.Необходимо использовать калориметрический эквивалент кислорода. При окислении белков он равен 4,5 ккал, жиров=4,74 ккал, углеодов=5 ккал. А так же необходимо использовать калориметрическую ценность питательных веществ. Из 1 г. Белка=4,1 ккал, жира=9,3 ккал, углеводов=4,1 ккал.
3.Е=58*9,3+ 110*4,1+380*4,1=2548,4 ккал.
4.Азотистый баланс- это соотношение количества азота поступившего в организм и количество азота выводимого из организма.
5.Азотистый баланс(АБ)= Азот в моче и кале/Азот, поступивший в организм
16г азота=100гбелка, N9(в моче)=20,64г
N(поступ)= 16*110/100=17,6г
N(в кале)=16*8/100=1,28г
АБ=17,6/1,28+20,64+0,8 больше 1
Значит азотистый баланс отрицательный
Задача 3
Как изменилась температура среды, если в состоянии покоя отдача тепла организмом за счет конвекции снизилась с 30%от общей теплоотдачи до 5%.Как изменились при этом остальные способы отдачи тепла?
1. перечислите механизмы терморегуляции.
2. какие физические способы отдачи тепла в организме?
3. какие физиологические механизмы теплоотдачи вам известны?
4. как влияет температура среды на распределение удельного веса различных способов и механизмов отдачи тепла?
5. с чем связано снижение удельного веса конвекции в общей теплоотдаче?
1.Выделяют химическую и физическую терморегуляцию .
2.Различают излучение, теплопроведение, конвекцию и испарение.
3. Излучение, теплопроведение, конвекцию и испарение- физические, химическиереакции сосудов.
4.У химической терморегуляции высокая степень распределения, у излучения-60%, проведения15 %, конвекция 16%, испарение 19%.
5.Так как конвекционный обмен связан с обменом не только энергии, но и молекул.
Задача 4
После интенсивной физической работы у испытуемого несколько изменился вес тела. Объясните: а) каковы возможные механизмы этого процесса? б) одинаково ли изменение веса тела работающего при температуре среды +20°С и +35°С?
1. что такое изотермия?
2. что такое сократительный термогенез?
3. какие физиологические механизмы участия мышц в терморегуляции?
4. какие возможные механизмы снижения веса тела при интенсивной физической работе?
5. почему изменение веса тела после интенсивной физической работы при комфортной и высокой температуре окружающей среды будут отличаться?
1.Изометрия- постоянная температура тела.
2.Сократительный термогенез - продукция тепла в результате сокращения скелетных мышц.
3.При механической работе метаболическая энергия мышц выделяется в виде тепла, участвует в повышении терморегуляционного тонуса и в мышечном дрожании.
4.При интенсивной физической работе запас питательных веществ, которые переносятся с кровью, исчерпывается. Тогда организм использует резерв жировых клеток.