ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 646
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Кратко обо всем
Завтрак
«Завтрак – еще одно решение, которое мне не нужно принимать. Я просто смешиваю в блендере замороженный банан, конопляный протеин, миндальное молоко, чернослив и грецкие орехи».
Кулинарные советы
«Жена записала меня на кулинарные курсы Криса Шлезингера, и этих курсов мне хватило на всю жизнь. За 20 минут я узнал о кулинарии больше, чем за все время до и после. По сути, Крис научил меня думать о том, что ты пытаешься сделать, и его урок сводится к следующему: А) Еду во время приготовления надо пробовать на вкус. На удивление мало кто так делает. Б) Соль и оливковое масло – это жульничество и секретное оружие повара. Они всегда спасают».
Audiogon
Сет – аудиофил. Он особенно интересуется аналоговым и во многих отношениях устаревшим оборудованием ручной работы. Audiogon – сайт, «где можно найти людей, покупающих новую аудиотехнику и продающих ее через полгода в идеальном состоянии».
О воспитании детей
«Что может быть важнее собственных детей? Только, пожалуйста, не говорите, что у вас слишком много дел. Если вы 2 часа в день проведете без электронных устройств, глядя ребенку в глаза, разговаривая с ним и решая интересные проблемы, вы воспитаете совсем другого ребенка, нежели человек, который так не делает. Это одна из причин, по которой я каждый вечер готовлю ужин сам. Это позволяет создать чудесную полуотвлеченную атмосферу, в которой ребенок может сказать тебе правду. Атмосферу, в которой при минимальных усилиях можно вести сверхважные разговоры с самым дорогим тебе человеком».
Об образовании и обучении детей
«Рано или поздно родители должны взять на себя ответственность за то, что они толкают своих детей в систему, которая втягивает их в долги и учит их быть винтиками в экономике, которой больше не нужны винтики. Выбор за родителями, <...> [и] с 15 до 22 часов эти дети проходят домашнее обучение.
Либо они проходят обучение, пока смотрят “Флинстоунов”, либо они проходят обучение, узнавая что‑то полезное.
Я считаю, что мы должны учить детей двум вещам: 1) быть лидером и 2) решать интересные задачи и проблемы. Дело в том, что на Земле есть множество стран, где люди готовы быть покорными и работать больше за меньшие деньги, чем мы. В смирении конкурентов никогда не обойти. Поэтому мы должны обойти их, захватив лидерство и решая важные проблемы. <...>
Чтобы научить ребенка решать интересные задачи, надо давать ему интересные задачи. И не критиковать его, когда у него ничего не получится. Ведь дети не глупые. Если их будут ругать каждый раз, как они пытаются решить интересную задачу, они вернутся к получению пятерок с помощью зубрежки. Я провожу огромное количество времени с детьми. <...> Я считаю привилегией возможность посмотреть доверчивому, энергичному, умному 11‑летнему мальчишке в глаза и сказать ему правду. А сказать ему надо следующее: “Мне все равно, какую оценку ты получишь за контрольную работу. Мне важно знать, есть ли тебе что сказать”».
* Расскажите о своем убеждении, которое никто не разделяет.
«В глубине души я убежден, что люди способны меняться в положительном смысле этого слова: они способны расти и развиваться. Я считаю, что почти все наши навыки – приобретенные, а не врожденные. Многим людям неловко подобное слышать, потому что это требует от них определенных действий. Однако я искренне в это верю».
* Любимые аудиокниги Сета, которые он слушает снова и снова.
ТФ: Сначала приведу список, а затем – его советы о том, в каких ситуациях эти книги могут быть полезны.
«Цели: Как ставить и достигать их вовремя» (Goals: Setting and Achieving Them on Schedule), «Как сохранять мотивацию» (How to Stay Motivated) и «Секреты заключения сделок» Зига Зиглара: «Зиг – твой дедушка и мой дедушка. Он дедушка Тони Роббинса. Никто из нас ничего бы не достиг, если бы не Зиг».
Книги Пемы Чодрон: «Практически полная противоположность предыдущим книгам. Я научился гораздо лучше справляться [с продолжительными тяжелыми периодами] благодаря Пеме, благодаря медитации и благодаря умению ждать и не торопить снятие напряжения».
«Прыгай первым» (Leap First): «Эту книгу я написал ради благотворительных целей, вдохновившись [Зигом и Пемой], а также своими работами. Это короткая аудиокнига, которую можно приобрести на сайте Sounds True.
«Искусство возможности» Розамунды Стоун Зандер и Бенджамина Зандера: «Книгу очень сложно найти в аудиоформате, но она стоит этих поисков».
«Война за креатив» Стивена Прессфилда: «Ее тоже нелегко найти в аудиоформате. У Стива, на мой взгляд, волшебный голос. Еще до того, как мы с ним познакомились, мне очень нравилось слушать его книги в его собственном исполнении. “Война за креатив” – одна из тех книг, по крайней мере для меня, про которую я сказал, когда наконец ее прочитал: “Почему я не в курсе? Почему я так долго не знал о существовании этой книги?” <.. .> Мы должны отдавать себе полный отчет в том, чего мы боимся, и понять, готовы ли бороться с этим страхом, потому что он никогда не пройдет».
«Просто дети» Патти Смит: «Это, несомненно, самая лучшая аудиокнига, записанная Патти Смит. Она не изменит ваш стиль управления бизнесом, но она может изменить ваш образ жизни. Книга о любви, утрате и искусстве».
«Долг» Дэвида Гребера: «Рекомендую эту книгу в аудиоформате, потому что Дэвид иногда повторяется и немного туманно выражается, но на слух это воспринимается лучше, так как можно просто заново прослушать».
Тим: «Из всего этого списка, начиная с Зига и Пемы и заканчивая “Долгом” Дэвида, с какой книги стоит начать, на ваш взгляд?»
Сет: «Когда кажется, будто вы топчетесь на одном месте, я советую “Войну за креатив” и “Искусство возможности”. Когда вас одолевает стресс, рекомендую Пему. Когда хочется увидеть более яркий путь, чем тот, на котором вы сейчас находитесь, обратитесь к Зигу. Если просто хочется немного поплакать, поставьте “Просто дети”. А прослушивание “Долга” максимально приближено к чтению книги. На мой взгляд, далеко не всем стоит слушать “Долг” десять раз».
* Лучшая покупка Сета в пределах 100 долларов
«Ремесленный шоколад* настолько хорош, что к нему можно пристраститься. Не то чтобы нужно, но можно. Со мной так и случилось, и я решил пойти дальше. Около года назад я собирался открыть собственное шоколадное производство, потому что сделать это не так сложно. А потом я познакомился с некоторыми марками, с продукцией которых я бы никогда не смог конкурировать. <.. .> Хочу отметить двух производителей ремесленного шоколада: Rogue [из западного Массачусетса] и Askinosie. И сейчас я консультирую новую колумбийскую компанию Cacao Hunters, производящую ремесленный шоколад».
* Англ, bean‑to‑bar chocolate, в дословном переводе – шоколад, изготовленный по принципу «от бобов до плитки». Ремесленным шоколадом называют не просто шоколад ручной работы, а шоколад, который полностью изготовлен одним производителем, начиная с выбора и покупки сырья (бобы). Производители «ремесленного» шоколада выпускают его в небольших объемах, используют более дорогое и качественно сырье, составляют интересные купажи из редких сортов какао‑бобов и чаще экспериментируют с ними, не добавляют в шоколад стабилизаторы и антислеживатели. – Прим. ред.
* Совет 30‑летнему себе
«Когда мне было 30 лет, мне пришлось столкнуться с огромным количеством препятствий. Это длилось 9 лет, и я бы ничего не стал советовать 30‑летнему себе. Если бы не эти препятствия, я бы не стал самим собой, а мне нравится быть собой».
Любимые увлечения: кофе и водка
Сет не пьет ни кофе, ни алкоголь. Тем не менее он обожает угощать друзей и близких своим фирменным эспрессо и водкой. Необычные увлечения свойственны практически всем героям этой книги, и Сет увлекательно и с юмором о них рассказывает. К тому же, его рецепт водки вызывает искренний восторг:
«Что касается кофе, скажу сразу, что кофе я не пью. А жаль. Мне не хватает какого‑нибудь порока. Но зато обожаю его варить. Я не из тех, кто одержим мерными ложками, – просто это не мое – поэтому люблю готовить эспрессо интуитивно. Раньше у меня была навороченная кофеварка Slayer – эдакий цифровой супермонстр, которому не место на нормальной человеческой кухне, особенно моей. И когда с ней начались проблемы, я продал ее за достойную цену и переключился на полную ей противоположность: швейцарскую ручную 17‑летнюю кофеварку. С рычагом.
И я сам обжариваю зерна. Это крайне важно. Меня этому научил Марко Армент [один из основателей Tumblr, создатель приложений Instapaper и Overcast]. Собственноручная обжарка зерен – самый важный шаг из всех возможных при приготовлении кофе. Мне кажется, здесь кроется метафора. Уверен, что здесь кроется метафора. Можно потратить немало времени на последующее исправление недостатков, но гораздо проще и важнее начать с правильного сырья».
Тим: «Перейдем к водке...»
Сет: «Неподалеку от моего дома есть ресторан [Blue Hill]. Он расположен в здании Stone Barns Center, который когда‑то был летней резиденцией Рокфеллеров. Чудесный ресторан. В баре – я не пью, но мне сказали, что это происходит в баре – подают медовую овсяную водку. Я деконструировал ее рецепт и готовлю эту водку у себя в подвале. Самогонный аппарат не нужен. Если кому‑то интересно, могу раскрыть рецепт. Берете бутылку водки – супердешевую не советую, но и супердорогая не нужна, так как это просто деньги на ветер – и заливаете ею обычные сырые овсяные хлопья, добавив полбанки меда. Две недели держите в холодильнике, регулярно перемешивая. Затем процеживаете в бутылку, и готово».
* Один совет напоследок
«Отправьте завтра кому‑нибудь благодарственное письмо или открытку».
66 У каждого из нас есть, скажем, два‑три десятка болезненных
точек в жизни, которые разделяют с нами другие люди. Я пытаюсь писать именно
о них, а затем рассказываю, как я пытался преодолеть эту боль. 99