Файл: Учебнометодическое пособие по дисциплине семеноводство полевых культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.12.2023

Просмотров: 251

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

30 11.
В каких единицах вычисляют жизнеспособность и что принимают за результат анализа?
1.5
Определение влажности (ГОСТ 12041-82) семян и травмированности
Материалы и оборудование. Средние пробы семян, шкаф сушильный, вла- гомер, весы лабораторные, мельницы электрические, стаканчики стеклян- ные с притертой крышкой, бюксы алюминиевые, бюксы сетчатые, щипцы ти- гельные, эксикатор, совок, ложечки, вазелин технический, хлористый каль- ций.
Методические указания. Под влажностью семян понимают содержа- ние в них влаги, выраженное в процентах. Определяется она у образцов се- мян посту- пивших в Госсеминспекцию в стеклянной посуде не позднее двух суток, а зимой по истечению не менее двух часов с момента их поступления.
В соответствии с ГОСТ Р52325-2005 влажность семян определяется с уче- том зональных требований (таблица 1.5).
Таблица 1.5 – Зональные требования к влажности семян, %
Культура
Влажность, % не более
1- я зона
2- я зона
3- я зона
4- я зона
Овес, пшеница, рожь, тритикале, ячмень, горох
14,0 15,0 15,5 16,0
Гречиха
14,0 14,5 15,0 15,5
Просо
13,5 14,5 15,0 15,5
Рис
14,0


15,0
Вика
15,0 15,0 15,0 16,0
Фасоль, чечевица, чина
14,0 14,0 14,5 15,0
В состав 1-й климатической зоны входят:
Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Кал- мы- кия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня.
Края: Краснодарский, Ставропольский.
Области: Астраханская, Волгоградская, Ростовская.
В состав 2-й климатической зоны входят:
Области: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Пензенская, Са- марская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская.
В состав 3-й климатической зоны входят:
Республики: Мордовия, Татарстан, Чувашия.
Области: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Калинин- град- ская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Нижего- родская,
Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская.

31
В состав 4-й климатической зоны входят все остальные субъекты РФ.
Влажность семян, закладываемых на хранение сроком на 1 год и более (феде- ральные, страховые и переходящие фонды), а также на хранение в ме- талличе- ских бункерах и емкостях силосного типа, должна быть во всех зонах не более: сорго – 12%; просо и рис – 13%; люпин – 15%; а остальные культу- ры 14%.
Стандартным методом определения влажности семян является воздуш- но- тепловой метод, основанный на определении потери влаги семенами при высу- шивании (ГОСТ 1204-82). Для внутрихозяйственного контроля за влаж- ностью семян в настоящее время широко используют электровлагомеры. Этот метод бы- стрый, но не всегда достаточно точный.
Проведение анализа. Из средней пробы семян, предназначенной для опре- деления влажности и зараженности амбарными вредителями, после тща- тельного перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносе- менных куль- тур 45–50 г семян, от мелкосеменных – 23–25 г, за исключением культур, масса средней пробы которых допускается 50 г и менее. Их делят на две равные части: одну используют для анализа, а другую помещают в стек- лянный стаканчик с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного опреде- ления влажности.
Семена гречихи, проса, сорго разламывают на мельнице в течение 20 секунд, пшеницы, ржи, тритикале, риса, вики, эспарцета, чечевицы и кле- щевины
– 40 секунд, а кукурузы, ячменя, овса, гороха, фасоли, нута, чины, бобов, сои – 60 секунд.
Измельченную массу семян переносят в стеклянный стаканчик и в те- чение
3
–5 с перемешивают ложечкой.
Из измельченных семян отвешивают в алюминиевые бюксы две навес- ки массой по 5 г каждая. Бюксы с навесками семян ставят на крышки и по- мещают в разогретый до требуемой температуры сушильный шкаф.
Высушивание навесок семян пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гре- чихи, гороха, вики проводят при температуре 150 °С в течение 20 мин; зерновых и зернобобовых (кроме перечисленных выше), эспарцета, подсол- нечника, кле- щевины и сои при 130 °С в течение 40 минут.
По окончании установленного времени высушивания бюксы с навес- ками вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и ставят для охлаждения на 8–10 мин. После охлаждения, но не позже чем через 30 мин бюксы взвешивают вместе с крышками до сотых до- лей грамма. Результаты всех взвешиваний и расчет заносят по форме, пред- ставленной в таблице 1.6.
По результатам взвешивания каждой навески до и после высушивания оп- ределяют потерю влаги семенами, которую вычисляют в процентах.
Влажность семян при одноступенчатом высушивании (W
1
) в процентах вы- числяют по каждой навеске по формуле


32 1

2 1
1
где m
1
– масса навески, равная 5 г; m
2
– масса 5-ти граммовой навески после высушивания.
Таблица 1.6 – Форма записи результатов определения влажности семян
Но- мер сет- ча- той бюк- сы
Масса
20 граммо- вой на- вески по- сле подсу- шива- ния, г
Номер алюми- ниевой бюксы с крыш- кой, г
Масса алюми- ниевой бюксы с крыш- кой, г
Масса алюмини- евой бюксы с крышкой и 5-ти граммовой навес- кой
Масса 5- ти грам- мовой навески после вы- су- шива- ния, г
Влаж- ность, % до вы- суши- ва- ния после вы- су- шива- ния наве сок сред няя
Влажность семян при двухступенчатом высушивании в процентах вы- чис- ляют по каждой навеске по формуле
=100× (
1× 2
)
2 3
×
4
где m
1
– масса 20-граммовой навески после подсушивания, г; m
2
– масса 5- граммовой навески после подсушивания, г; m
3
– масса навески равная 20 г; m
4
– масса навески, равная 5 г.
Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака.
Расхождения между результатами двух параллельных определений влажно- сти не должны превышать: для семян, размалываемых перед высуши- ванием –
0,2%; для семян, высушиваемых целыми или разрезанными – 0,4%.
При расхождении результатов на большую величину анализ повторя- ют.
Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по ре- зультатам по- вторного определения.
Определение травмированности семян
Поскольку этому вопросу в дисциплине «Технология производства продук- ции растениеводства» уже уделялось внимание, будет уместным лишь напомнить, что для определения микроповреждений из основной культуры отбирают две пробы по 100 семян, помещают в стаканчики с 0,5%-м раство- ром конго-рот и выдерживают 3 минуты.

33
Затем семена промывают, просматривают через лупу и определяют ко- ли- чество зерен с травмами, в т.ч. в области зародыша. Если результаты ана- лиза проб отличаются больше, чем на 5%, то анализируют третью пробу.
Контрольные вопросы
1.
Дайте определение влажности семян и роли этого показателя в семе- новодстве.
2.
Зональные требования к влажности семян и чем они обусловлены?
3.
Охарактеризуйте стандартный метод определения влажности семян.
4.
Из какой средней пробы отбирается навеска для определения влаж- ности семян?
5.
Как определяется конечный результат влажности образца, если при повторном определении расхождения оказались выше допустимого?
6.
Опишите способ определения микроповреждений зерна.
1.6
Определение заселенности семян вредителями и зараженности болезнями
Материалы и оборудование. Образцы семян, разборные доски, лупы зер- новые с 4–5 кратным увеличением, решета с отверстиями диаметром 1; 1,5; 2,5 мм; шпатели, скальпель, пинцеты, препаровальные иглы, стекло, чер- ная бумага, лабораторные весы, прибор ПООК-1 для подсчета клещей, теп- лая вода (темпе- ратура 30 °С); 1%-ный раствор перманганата калия; 1%-ный раствор йода в йоди- стом калии; 0,5%-ной раствор щелочи (NaOH или КОН); коллекция амбарных вредителей и семян, поврежденных молью, гороховой и фасолевой зерновками, долгоносиком и другими амбарными вредителями.
Методические указания. При выполнении данной работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, чтобы не допустить ожогов от раствора щелочи.
Семена чаще всего повреждают клещи, амбарный и рисовый долгоно- сики, гороховая и фасолевая зерновки, зерновая и амбарная моли, хрущаки, клоп- черепашка, люцерновая толстоножка.
Анализ семян на заселенность вредителями (вторая средняя проба) должен быть проведен не позднее 2-х суток с момента поступления образца на анализ.
Проба семян в холодный период года должна быть выдержана пе- ред анализом при комнатной температуре в течение 1,5–2 ч.
Для приведения клещей в подвижное состояние пробу семян подогре- вают в течение 20–30 мин при температуре 25–28 °С. Заселенными вредите- лями счи- тают семена, в которых обнаружены живые вредители – взрослые особи в явной и скрытой форме или их яйца, личинки и куколки.
Заселенность семян в явной форме определяют по наличию живых вредите- лей в межсемянном пространстве, а в скрытой по наличию живых вредителей внутри отдельных семян. Для определения заселенности семян


34 1
2 3 амбарными вредителями в явной форме пробу семян просеивают через два реше- та с круглыми отверстиями диаметром 1,5 (или 1 мм – для мелкосемян- ных куль- тур) и 2,5 мм в течение 3 мин.
Отсев (из поддона) высыпают на стекло, под которое подложена черная бу- мага, и просматривают на наличие клещей (рисунки 1.6–1.8) при помощи лупы или прибора ПООК-1. Количество живых экземпляров клещей подсчи- тывают и устанавливают их содержание в штуках на 1 кг семян.
1
– яйцо; 2 – личинка; 3 – нимфа I; 4 – подвижный гипопус (вид сверху); 5 – тот же гипопус (вид снизу); 6 – нимфа II; 7 – взрослый клещ (самец); 8 – самка
Рисунок 1.6 – Стадии развития мучного клеща
1
– самец; 2 – самка; 3 – личинка Рисунок 1.7 – Удлиненный клещ

35 1
– самка; 2 – самец; 3 – гипопус; 4 – зерновки Рисунок 1.8 – Волосатый клещ
Семена, оставшиеся на решетах с отверстиями диаметром 1,5–1 мм, про- сматривают на наличие долгоносиков (рисунки 1.9 и 1.10), точильщиков (рисунки
1.11 и 1.12), мукоедов, хрущаков и их личинок, а на 2,5 мм – более крупных вре- дителей, их личинок и гусениц: большого хрущака, моли, огнев- ки и других на- секомых. При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают.
1
–жук; 2 – яйцо, отложенное внутрь зерна; 3 – личинка; 4 – личинка в зерне;
5
– куколка; 6 – поврежденные зерна пшеницы Рисунок 1.9 – Амбарный долгоно- сик

36
Если в образце семян не обнаружены живые вредители в явной форме, но имеются мертвые долгоносики или поврежденные ими семена, то опреде- ляют скрытую форму заселенности семян долгоносиком.
1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка в зерне; 4 – зерна, поврежденные жуками Рису- нок 1.10 – Рисовый долгоносик
Скрытую форму заселенности семян пшеницы, ржи, тритикале, риса, ячме- ня долгоносиком определяют двумя способами: разрезанием семян по- полам вдоль семени или окрашиванием семян марганцовокислым калием.
Для проведения анализа отбирают 200 семян основной культуры и скальпе- лем разрезают их пополам вдоль семени. Разрезанные семена рас- сматривают под лупой для выявления личинок, куколок и взрослых особей. При обнаружении живого вредителя анализ прекращают.
1
– жук; 2 –личинка; 3 – куколка; 4 – поврежденные зерна Рисунок 1.11 – Хлебный точильщик

37 1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка; 4 – поврежденные зерна Рисунок 1.12 – Зерновой точильщик
При использовании метода окрашивания раствором марганцовокислым ка- лием из средней пробы берут 200 штук семян, высыпают их на металличе- скую или капроновую сетку и опускают на 1 минуту в чашку с водой, нагре- той до 30
°С. Затем семена переносят на 1 мин в 1%-ный раствор КМnO
4
, промывают их в воде и раскладывают на фильтровальную бумагу.
При этом пробочки, закрывающие вход вредителя внутрь семени, окраши- ваются в черный цвет. Размер пробочек по диаметру – около 0,5 мм.
Семена с окрашенными пробочками отбирают и вскрывают. Семена пше- ницы, ржи, тритикале, имеющие на поверхности темные пятна, похожие на про- бочки, но отличающиеся отсутствием выпуклости, расплывчатостью формы ок- рашенного пятна, коричневым цветом не являются заселенными.
При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают и по ре- зультату анализа дают заключение о наличии или отсутствии живых вре- дителей.
Явную и скрытую форму заселенности семян бобовых культур зернов- ка- ми, конопли – листоверткой, кукурузы – зерновой молью, клевера, люцер- ны, лядвенца рогатого, житняка, кориандра, эспарцета, костреца – семяедами опреде- ляют при проведении анализа на чистоту по ГОСТ 12037-81.
Для определения явной формы заселенности семян перечисленных культур, кроме семян гороха, просматривают навески семян. Если в навесках живые вре- дители не обнаружены, анализируют остаток средней пробы. При обнаружении первого живого вредителя (яиц, куколок, имаго) в межсемян- ном пространстве анализ прекращают и делают заключение о наличии вреди- телей в семенах.
Если живые вредители в явной форме не обнаружены, определяют за- се- ленность семян (кроме семян гороха) вредителями в скрытой форме.


38
Опишем порядок определения заселенности семян бобовых культур зернов- ками.
Из остатка средней пробы отсчитывают 500 семян, их просматривают, вы- деляют и вскрывают семена:
 фасоли, вики с лѐтными отверстиями жуков в виде темноватых пятен
(круглые «окошечки»), представляющие собой оболочку семени, под кото- рой находится личинка, куколка или жук;
 фасоли, на которых имеются слабо заметные уколы, представляющие со- бой входные отверстия личинок зерновок диаметром 0,1–0,3 мм, а также сильно изъеденные, от которых остались только оболочки, легко разрушаю- щиеся при надавливании;
 эспарцета с прогрызенными отверстиями, внутри которых находится жук, или с беловатым пятном, закрытым тонкой кожицей, под которой нахо- дится жук или куколка.
Если при визуальном осмотре в семенах не обнаружены живые вреди- тели, оставшиеся семена обрабатывают 1%-ным раствором йода в йодистом калии для выявления входных отверстий личинок зерновок.
В чашку емкостью 500 см
3
с 1%-ным раствором йода в йодистом калии на сетке опускают семена. Через 1–1,5 мин сетку с семенами переносят в чашку с
5%- ным раствором едкого калия или едкого натра на 30 с, затем се- мена промы- вают водой в течение 15–20 с.
После промывания семена сразу же просматривают во избежание из- мене- ния окраски.
После химической обработки входные отверстия личинок или места проко- лов окрашиваются в черный цвет и становятся хорошо заметными на поверхности семян в виде мелких круглых темных пятен диаметром 1–2 мм. Семена с черны- ми пятнами вскрывают для выявления в них живых вредите- лей (личинок, куко- лок, жуков). При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают и по результату анализа делают заключение о наличии или отсутствии живых вре- дителей в семенах.
Чтобы определить заселенность семян гороха гороховой зерновкой (рису- нок 1.13), просматривают навески семян, а также остаток средней про- бы.
Подсчитывают количество живых жуков, обнаруженных в межсямен- ном пространстве, а также подсчитывают живых вредителей, выделенных из вскры- тых семян с отверстиями жуков «окошечками», представляющими со- бой обо- лочку семени, под которой находятся личинки, куколка или жук.
По ходу анализа при обнаружении более 10 штук живых вредителей экс- пертизу можно прекратить и выдать заключение: «Заселенность семян зер- новкой превышает допустимую норму».


39 1
– жук; 2 – личинка первого возраста; 3 – личика после первой линьки; 4 – кукол- ка; 5– личинка внутри зерна; 6 – зерно гороха до выхода жука; 7 – зерно гороха после выхода жука
Рисунок 1.13 – Гороховая зерновка
Для определения заселенности семян в скрытой форме из остатка сред- ней пробы отсчитывают 500 семян и взвешивают их. Анализ проводят двумя спосо- бами: химическим и физическим (вскрытие семян). При анализе химиче- ским ме- тодом семена обрабатывают 1%-ным раствором йода в йодистом ка- лии для вы- явления входных отверстий личинок зерновки (так, как описано для фасоли (рису- нок 1.14) и эспарцета.
1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка; 4 – здоровое (а) и поврежденные зерна фасоли до (б) и после (в) выхода жуков
Рисунок 1.14 – Фасолевая зерновка
При анализе вторым методом вскрывают 500 семян. Семена, заселенные жи- выми вредителями, выделяют и подсчитывают. Далее проводят пересчет количе- ства обнаруженных при анализе живых вредителей в штуках на 1 кг семян.

40
Определение зараженности семян болезнями ГОСТ 12044-93
Методические указания. Люминесцентный метод определения, зара- жен- ности семян болезнями применяют для предварительного анализа зара- женности.
Из навески семян, отобранной из средней пробы, выделяют семена ос- нов- ной культуры, которые раскладывают на черную бумагу, помещают под ультра- фиолетовый осветитель и просматривают.
Здоровые семена пшеницы светятся синевато-голубым или синевато- фио- летовым светом, а семена, зараженные в сильной степени, остаются тем- ными, тусклыми.
Семена гороха в местах заражения аскохитозом, фузариозом светятся туск- лым, коричневато-красным светом.
При зараженности семян свеклы фомозом, пикниды гриба, находящие- ся на поверхности семян, светятся беловато-матовым светом.
Семена кукурузы, зараженные фузариозом, светятся ярко-оранжевым или малиновым светом.
Здоровые семена сои светятся светло-голубым светом.
По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или от- сутствии заболеваний семян.
Существуют и другие, более точные, методы определения зараженно- сти семян болезнями: макроскопический, центрифугирования, биологиче- ский (про- ращивание во влажной камере на питательных средах) и др.
Макроскопический метод применяют для визуального обнаружения в се- менах головневых образований, в частности, склероциев спорыньи и дру- гих грибов, а также галлов пшеничной нематоды (рисунки 1.15–1.18). Анализ прово- дят одновременно с определением чистоты семян.
а – пшеницы; б – ржи; в – ячмень Рисунок 1.15 – Склероции спорыньи
Рисунок 1.16 – Склероции белой и серой гнили