Файл: Учебнометодическое пособие по дисциплине семеноводство полевых культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 251
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
30 11.
В каких единицах вычисляют жизнеспособность и что принимают за результат анализа?
1.5
Определение влажности (ГОСТ 12041-82) семян и травмированности
Материалы и оборудование. Средние пробы семян, шкаф сушильный, вла- гомер, весы лабораторные, мельницы электрические, стаканчики стеклян- ные с притертой крышкой, бюксы алюминиевые, бюксы сетчатые, щипцы ти- гельные, эксикатор, совок, ложечки, вазелин технический, хлористый каль- ций.
Методические указания. Под влажностью семян понимают содержа- ние в них влаги, выраженное в процентах. Определяется она у образцов се- мян посту- пивших в Госсеминспекцию в стеклянной посуде не позднее двух суток, а зимой по истечению не менее двух часов с момента их поступления.
В соответствии с ГОСТ Р52325-2005 влажность семян определяется с уче- том зональных требований (таблица 1.5).
Таблица 1.5 – Зональные требования к влажности семян, %
Культура
Влажность, % не более
1- я зона
2- я зона
3- я зона
4- я зона
Овес, пшеница, рожь, тритикале, ячмень, горох
14,0 15,0 15,5 16,0
Гречиха
14,0 14,5 15,0 15,5
Просо
13,5 14,5 15,0 15,5
Рис
14,0
–
–
15,0
Вика
15,0 15,0 15,0 16,0
Фасоль, чечевица, чина
14,0 14,0 14,5 15,0
В состав 1-й климатической зоны входят:
Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Кал- мы- кия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня.
Края: Краснодарский, Ставропольский.
Области: Астраханская, Волгоградская, Ростовская.
В состав 2-й климатической зоны входят:
Области: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Пензенская, Са- марская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская.
В состав 3-й климатической зоны входят:
Республики: Мордовия, Татарстан, Чувашия.
Области: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Калинин- град- ская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Нижего- родская,
Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская.
31
В состав 4-й климатической зоны входят все остальные субъекты РФ.
Влажность семян, закладываемых на хранение сроком на 1 год и более (феде- ральные, страховые и переходящие фонды), а также на хранение в ме- талличе- ских бункерах и емкостях силосного типа, должна быть во всех зонах не более: сорго – 12%; просо и рис – 13%; люпин – 15%; а остальные культу- ры 14%.
Стандартным методом определения влажности семян является воздуш- но- тепловой метод, основанный на определении потери влаги семенами при высу- шивании (ГОСТ 1204-82). Для внутрихозяйственного контроля за влаж- ностью семян в настоящее время широко используют электровлагомеры. Этот метод бы- стрый, но не всегда достаточно точный.
Проведение анализа. Из средней пробы семян, предназначенной для опре- деления влажности и зараженности амбарными вредителями, после тща- тельного перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносе- менных куль- тур 45–50 г семян, от мелкосеменных – 23–25 г, за исключением культур, масса средней пробы которых допускается 50 г и менее. Их делят на две равные части: одну используют для анализа, а другую помещают в стек- лянный стаканчик с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного опреде- ления влажности.
Семена гречихи, проса, сорго разламывают на мельнице в течение 20 секунд, пшеницы, ржи, тритикале, риса, вики, эспарцета, чечевицы и кле- щевины
– 40 секунд, а кукурузы, ячменя, овса, гороха, фасоли, нута, чины, бобов, сои – 60 секунд.
Измельченную массу семян переносят в стеклянный стаканчик и в те- чение
3
–5 с перемешивают ложечкой.
Из измельченных семян отвешивают в алюминиевые бюксы две навес- ки массой по 5 г каждая. Бюксы с навесками семян ставят на крышки и по- мещают в разогретый до требуемой температуры сушильный шкаф.
Высушивание навесок семян пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гре- чихи, гороха, вики проводят при температуре 150 °С в течение 20 мин; зерновых и зернобобовых (кроме перечисленных выше), эспарцета, подсол- нечника, кле- щевины и сои при 130 °С в течение 40 минут.
По окончании установленного времени высушивания бюксы с навес- ками вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и ставят для охлаждения на 8–10 мин. После охлаждения, но не позже чем через 30 мин бюксы взвешивают вместе с крышками до сотых до- лей грамма. Результаты всех взвешиваний и расчет заносят по форме, пред- ставленной в таблице 1.6.
По результатам взвешивания каждой навески до и после высушивания оп- ределяют потерю влаги семенами, которую вычисляют в процентах.
Влажность семян при одноступенчатом высушивании (W
1
) в процентах вы- числяют по каждой навеске по формуле
32 1
–
2 1
1
где m
1
– масса навески, равная 5 г; m
2
– масса 5-ти граммовой навески после высушивания.
Таблица 1.6 – Форма записи результатов определения влажности семян
Но- мер сет- ча- той бюк- сы
Масса
20 граммо- вой на- вески по- сле подсу- шива- ния, г
Номер алюми- ниевой бюксы с крыш- кой, г
Масса алюми- ниевой бюксы с крыш- кой, г
Масса алюмини- евой бюксы с крышкой и 5-ти граммовой навес- кой
Масса 5- ти грам- мовой навески после вы- су- шива- ния, г
Влаж- ность, % до вы- суши- ва- ния после вы- су- шива- ния наве сок сред няя
Влажность семян при двухступенчатом высушивании в процентах вы- чис- ляют по каждой навеске по формуле
=100× (
1× 2
)
2 3
×
4
где m
1
– масса 20-граммовой навески после подсушивания, г; m
2
– масса 5- граммовой навески после подсушивания, г; m
3
– масса навески равная 20 г; m
4
– масса навески, равная 5 г.
Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака.
Расхождения между результатами двух параллельных определений влажно- сти не должны превышать: для семян, размалываемых перед высуши- ванием –
0,2%; для семян, высушиваемых целыми или разрезанными – 0,4%.
При расхождении результатов на большую величину анализ повторя- ют.
Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по ре- зультатам по- вторного определения.
Определение травмированности семян
Поскольку этому вопросу в дисциплине «Технология производства продук- ции растениеводства» уже уделялось внимание, будет уместным лишь напомнить, что для определения микроповреждений из основной культуры отбирают две пробы по 100 семян, помещают в стаканчики с 0,5%-м раство- ром конго-рот и выдерживают 3 минуты.
33
Затем семена промывают, просматривают через лупу и определяют ко- ли- чество зерен с травмами, в т.ч. в области зародыша. Если результаты ана- лиза проб отличаются больше, чем на 5%, то анализируют третью пробу.
Контрольные вопросы
1.
Дайте определение влажности семян и роли этого показателя в семе- новодстве.
2.
Зональные требования к влажности семян и чем они обусловлены?
3.
Охарактеризуйте стандартный метод определения влажности семян.
4.
Из какой средней пробы отбирается навеска для определения влаж- ности семян?
5.
Как определяется конечный результат влажности образца, если при повторном определении расхождения оказались выше допустимого?
6.
Опишите способ определения микроповреждений зерна.
1.6
Определение заселенности семян вредителями и зараженности болезнями
Материалы и оборудование. Образцы семян, разборные доски, лупы зер- новые с 4–5 кратным увеличением, решета с отверстиями диаметром 1; 1,5; 2,5 мм; шпатели, скальпель, пинцеты, препаровальные иглы, стекло, чер- ная бумага, лабораторные весы, прибор ПООК-1 для подсчета клещей, теп- лая вода (темпе- ратура 30 °С); 1%-ный раствор перманганата калия; 1%-ный раствор йода в йоди- стом калии; 0,5%-ной раствор щелочи (NaOH или КОН); коллекция амбарных вредителей и семян, поврежденных молью, гороховой и фасолевой зерновками, долгоносиком и другими амбарными вредителями.
Методические указания. При выполнении данной работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, чтобы не допустить ожогов от раствора щелочи.
Семена чаще всего повреждают клещи, амбарный и рисовый долгоно- сики, гороховая и фасолевая зерновки, зерновая и амбарная моли, хрущаки, клоп- черепашка, люцерновая толстоножка.
Анализ семян на заселенность вредителями (вторая средняя проба) должен быть проведен не позднее 2-х суток с момента поступления образца на анализ.
Проба семян в холодный период года должна быть выдержана пе- ред анализом при комнатной температуре в течение 1,5–2 ч.
Для приведения клещей в подвижное состояние пробу семян подогре- вают в течение 20–30 мин при температуре 25–28 °С. Заселенными вредите- лями счи- тают семена, в которых обнаружены живые вредители – взрослые особи в явной и скрытой форме или их яйца, личинки и куколки.
Заселенность семян в явной форме определяют по наличию живых вредите- лей в межсемянном пространстве, а в скрытой по наличию живых вредителей внутри отдельных семян. Для определения заселенности семян
34 1
2 3 амбарными вредителями в явной форме пробу семян просеивают через два реше- та с круглыми отверстиями диаметром 1,5 (или 1 мм – для мелкосемян- ных куль- тур) и 2,5 мм в течение 3 мин.
Отсев (из поддона) высыпают на стекло, под которое подложена черная бу- мага, и просматривают на наличие клещей (рисунки 1.6–1.8) при помощи лупы или прибора ПООК-1. Количество живых экземпляров клещей подсчи- тывают и устанавливают их содержание в штуках на 1 кг семян.
1
– яйцо; 2 – личинка; 3 – нимфа I; 4 – подвижный гипопус (вид сверху); 5 – тот же гипопус (вид снизу); 6 – нимфа II; 7 – взрослый клещ (самец); 8 – самка
Рисунок 1.6 – Стадии развития мучного клеща
1
– самец; 2 – самка; 3 – личинка Рисунок 1.7 – Удлиненный клещ
35 1
– самка; 2 – самец; 3 – гипопус; 4 – зерновки Рисунок 1.8 – Волосатый клещ
Семена, оставшиеся на решетах с отверстиями диаметром 1,5–1 мм, про- сматривают на наличие долгоносиков (рисунки 1.9 и 1.10), точильщиков (рисунки
1.11 и 1.12), мукоедов, хрущаков и их личинок, а на 2,5 мм – более крупных вре- дителей, их личинок и гусениц: большого хрущака, моли, огнев- ки и других на- секомых. При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают.
1
–жук; 2 – яйцо, отложенное внутрь зерна; 3 – личинка; 4 – личинка в зерне;
5
– куколка; 6 – поврежденные зерна пшеницы Рисунок 1.9 – Амбарный долгоно- сик
36
Если в образце семян не обнаружены живые вредители в явной форме, но имеются мертвые долгоносики или поврежденные ими семена, то опреде- ляют скрытую форму заселенности семян долгоносиком.
1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка в зерне; 4 – зерна, поврежденные жуками Рису- нок 1.10 – Рисовый долгоносик
Скрытую форму заселенности семян пшеницы, ржи, тритикале, риса, ячме- ня долгоносиком определяют двумя способами: разрезанием семян по- полам вдоль семени или окрашиванием семян марганцовокислым калием.
Для проведения анализа отбирают 200 семян основной культуры и скальпе- лем разрезают их пополам вдоль семени. Разрезанные семена рас- сматривают под лупой для выявления личинок, куколок и взрослых особей. При обнаружении живого вредителя анализ прекращают.
1
– жук; 2 –личинка; 3 – куколка; 4 – поврежденные зерна Рисунок 1.11 – Хлебный точильщик
37 1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка; 4 – поврежденные зерна Рисунок 1.12 – Зерновой точильщик
При использовании метода окрашивания раствором марганцовокислым ка- лием из средней пробы берут 200 штук семян, высыпают их на металличе- скую или капроновую сетку и опускают на 1 минуту в чашку с водой, нагре- той до 30
°С. Затем семена переносят на 1 мин в 1%-ный раствор КМnO
4
, промывают их в воде и раскладывают на фильтровальную бумагу.
При этом пробочки, закрывающие вход вредителя внутрь семени, окраши- ваются в черный цвет. Размер пробочек по диаметру – около 0,5 мм.
Семена с окрашенными пробочками отбирают и вскрывают. Семена пше- ницы, ржи, тритикале, имеющие на поверхности темные пятна, похожие на про- бочки, но отличающиеся отсутствием выпуклости, расплывчатостью формы ок- рашенного пятна, коричневым цветом не являются заселенными.
При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают и по ре- зультату анализа дают заключение о наличии или отсутствии живых вре- дителей.
Явную и скрытую форму заселенности семян бобовых культур зернов- ка- ми, конопли – листоверткой, кукурузы – зерновой молью, клевера, люцер- ны, лядвенца рогатого, житняка, кориандра, эспарцета, костреца – семяедами опреде- ляют при проведении анализа на чистоту по ГОСТ 12037-81.
Для определения явной формы заселенности семян перечисленных культур, кроме семян гороха, просматривают навески семян. Если в навесках живые вре- дители не обнаружены, анализируют остаток средней пробы. При обнаружении первого живого вредителя (яиц, куколок, имаго) в межсемян- ном пространстве анализ прекращают и делают заключение о наличии вреди- телей в семенах.
Если живые вредители в явной форме не обнаружены, определяют за- се- ленность семян (кроме семян гороха) вредителями в скрытой форме.
38
Опишем порядок определения заселенности семян бобовых культур зернов- ками.
Из остатка средней пробы отсчитывают 500 семян, их просматривают, вы- деляют и вскрывают семена:
фасоли, вики с лѐтными отверстиями жуков в виде темноватых пятен
(круглые «окошечки»), представляющие собой оболочку семени, под кото- рой находится личинка, куколка или жук;
фасоли, на которых имеются слабо заметные уколы, представляющие со- бой входные отверстия личинок зерновок диаметром 0,1–0,3 мм, а также сильно изъеденные, от которых остались только оболочки, легко разрушаю- щиеся при надавливании;
эспарцета с прогрызенными отверстиями, внутри которых находится жук, или с беловатым пятном, закрытым тонкой кожицей, под которой нахо- дится жук или куколка.
Если при визуальном осмотре в семенах не обнаружены живые вреди- тели, оставшиеся семена обрабатывают 1%-ным раствором йода в йодистом калии для выявления входных отверстий личинок зерновок.
В чашку емкостью 500 см
3
с 1%-ным раствором йода в йодистом калии на сетке опускают семена. Через 1–1,5 мин сетку с семенами переносят в чашку с
5%- ным раствором едкого калия или едкого натра на 30 с, затем се- мена промы- вают водой в течение 15–20 с.
После промывания семена сразу же просматривают во избежание из- мене- ния окраски.
После химической обработки входные отверстия личинок или места проко- лов окрашиваются в черный цвет и становятся хорошо заметными на поверхности семян в виде мелких круглых темных пятен диаметром 1–2 мм. Семена с черны- ми пятнами вскрывают для выявления в них живых вредите- лей (личинок, куко- лок, жуков). При обнаружении первого живого вредителя анализ прекращают и по результату анализа делают заключение о наличии или отсутствии живых вре- дителей в семенах.
Чтобы определить заселенность семян гороха гороховой зерновкой (рису- нок 1.13), просматривают навески семян, а также остаток средней про- бы.
Подсчитывают количество живых жуков, обнаруженных в межсямен- ном пространстве, а также подсчитывают живых вредителей, выделенных из вскры- тых семян с отверстиями жуков «окошечками», представляющими со- бой обо- лочку семени, под которой находятся личинки, куколка или жук.
По ходу анализа при обнаружении более 10 штук живых вредителей экс- пертизу можно прекратить и выдать заключение: «Заселенность семян зер- новкой превышает допустимую норму».
39 1
– жук; 2 – личинка первого возраста; 3 – личика после первой линьки; 4 – кукол- ка; 5– личинка внутри зерна; 6 – зерно гороха до выхода жука; 7 – зерно гороха после выхода жука
Рисунок 1.13 – Гороховая зерновка
Для определения заселенности семян в скрытой форме из остатка сред- ней пробы отсчитывают 500 семян и взвешивают их. Анализ проводят двумя спосо- бами: химическим и физическим (вскрытие семян). При анализе химиче- ским ме- тодом семена обрабатывают 1%-ным раствором йода в йодистом ка- лии для вы- явления входных отверстий личинок зерновки (так, как описано для фасоли (рису- нок 1.14) и эспарцета.
1
– жук; 2 – личинка; 3 – куколка; 4 – здоровое (а) и поврежденные зерна фасоли до (б) и после (в) выхода жуков
Рисунок 1.14 – Фасолевая зерновка
При анализе вторым методом вскрывают 500 семян. Семена, заселенные жи- выми вредителями, выделяют и подсчитывают. Далее проводят пересчет количе- ства обнаруженных при анализе живых вредителей в штуках на 1 кг семян.
40
Определение зараженности семян болезнями ГОСТ 12044-93
Методические указания. Люминесцентный метод определения, зара- жен- ности семян болезнями применяют для предварительного анализа зара- женности.
Из навески семян, отобранной из средней пробы, выделяют семена ос- нов- ной культуры, которые раскладывают на черную бумагу, помещают под ультра- фиолетовый осветитель и просматривают.
Здоровые семена пшеницы светятся синевато-голубым или синевато- фио- летовым светом, а семена, зараженные в сильной степени, остаются тем- ными, тусклыми.
Семена гороха в местах заражения аскохитозом, фузариозом светятся туск- лым, коричневато-красным светом.
При зараженности семян свеклы фомозом, пикниды гриба, находящие- ся на поверхности семян, светятся беловато-матовым светом.
Семена кукурузы, зараженные фузариозом, светятся ярко-оранжевым или малиновым светом.
Здоровые семена сои светятся светло-голубым светом.
По свечению семян делают предварительное заключение о наличии или от- сутствии заболеваний семян.
Существуют и другие, более точные, методы определения зараженно- сти семян болезнями: макроскопический, центрифугирования, биологиче- ский (про- ращивание во влажной камере на питательных средах) и др.
Макроскопический метод применяют для визуального обнаружения в се- менах головневых образований, в частности, склероциев спорыньи и дру- гих грибов, а также галлов пшеничной нематоды (рисунки 1.15–1.18). Анализ прово- дят одновременно с определением чистоты семян.
а – пшеницы; б – ржи; в – ячмень Рисунок 1.15 – Склероции спорыньи
Рисунок 1.16 – Склероции белой и серой гнили