Файл: белорусский государственный технологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 1107
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица_1_−_Диаметры_зон_ингибирования_роста_тест-культур_растворами'>Таблица 1 − Диаметры зон ингибирования роста тест-культур растворами эфирного масла ромашки римской
Тест-культуры бактерий | № образца | |||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | ||
Концентрация эфирного масла, % | ||||||||||
5 | 0,5 | 0,05 | ||||||||
Диаметр зоны ингибирования, мм | ||||||||||
Staphylococcusaureus | 16,5 | 18 | 17 | 12 | 16,5 | 15 | 10 | 12 | 14 | |
Echerichiacoli | 13,5 | 17 | 13 | 12 | 18 | 15 | 11 | 14 | 13 | |
Pseudomonasaeruginosa | 12 | 15 | 13 | 10 | 12 | 12 | 10 | 10 | 11 | |
Bacillussubtilis | 16 | 19 | 21,5 | 14 | 18 | 17 | 12 | 15 | 12 | |
Candida albicans | 15 | 16 | 14,5 | 14 | 15 | 14,5 | 13 | 14 | 12,5 |
В интервале исследуемых концентраций эфирные масла подав- ляли рост всех тест-культур микроорганизмов. Эффективность дей- ствия эфирного масла зависела от типа микроорганизма. Растворы эфирного масла
активнее всего действовали на микроорганизмы Bacillus subtilis. Наименьшую активность они проявили в отношении Pseudomonasaeruginosa.Для подтверждения полученных данных были определены минимальные ингибирующие концентрации (МИК), значе- ние которых приведены в таблице 2.
Таблица 2 − Минимальные ингибирующие концентрации эфирных масел
Тест-культуры бактерий | МИК эфирного масла, % | ||
1 | 2 | 3 | |
Staphylococcusaureus | 0,1 | 0,25 | 0,25 |
Echerichiacoli | 0,1 | 0,25 | 0,1 |
Pseudomonasaeruginosa | 0,25 | 0,5 | 0,25 |
Bacillussubtilis | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
Candida albicans | 0,1 | 0,05 | 0,05 |
Наиболее выраженная антимикробная активность эфирного масла проявилась в отношении Bacillussubtilisи Candidaalbicans.
ЛИТЕРАТУРА
-
Assessment report on Chamaemelum nobile (L.) All., flos / Dezső Csupor // European Medicines Agency, HMPC, 2010 -
Коваленко Н.А. Антимикробные свойства эфирного масла рас- тений рода Monarda, культивируемых в Беларуси / Н.А. Коваленко, В.Н. Леонтьев и др. // Химия растительного сырья – 2021, №2, С. 137–144.
УДК 581.19:547.56
Студ. А.В. Солодкая, В.С. Каючкина, А.А. Хилько
Науч. рук.: доц. О.С. Игнатовец; зав. кафедрой В.Н. Леонтьев
(кафедра биотехнологии, БГТУ)
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ И ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ ИЗ ЛИЧИНОК
HERMETIAILLUCENS
В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию альтернативных источников белка, в частности белка насекомых. Одним из наиболее перспективных видов кормового сырья по экономическим критериям и содержанию протеина являются личинки синантропных мух, в частности личинки мухи Черная львинка (HermetiaillucensL.).
Личинки имеют ряд преимуществ перед другими видами насекомых: по своим биологическим особенностям они не являются переносчиками болезней, быстро растут (особенно в сравнении с мучным хрущаком), могут перерабатывать любые отходы, что дополнительно решает проблемы экологии и утилизации пищевых отходов. Кроме того, сравнительный анализ личинки мухи HermetiaillucensL. с рыбной, мясокостной и кровяной мукой – основными источниками белка в кормах, показал, что ее состав схож с составом белковой муки различного происхождения и может служить достойной заменой белка в кормовом производстве [1]. Есть данные, что личинки могут выступать как альтернативный источник пищи для человека и сельскохозяйственных животных [2], так как они являются высокосодержащим источником белков и жиров.
Объектом исследования являются высушенные в инфракрасной сушильной установке личинки
Hermetiaillucens, предоставленные предприятием ООО «ДИБ протеин». Целью исследования является разработка способа отделения липидной и белковой фракций из личинок Hermetiaillucens. Выделение белка из биомассы личинок проводили с помощью гидролиза 0,25 М NaOH в течение 1 ч при температуре 40ºС с последующем осаждением белка из раствора [3, 4]. Количественное определение липидов устанавливали проведением экстракции сухой измельченной биомассы личинок гексаном, а качественный жирно-кислотный состав липидной фракции устанавливали с помощью газово-жидкостной хроматографии. Результаты исследований по фракционному составу личинок Hermetiaillucens приведены в таблице 1.
Качественный состав липидной фракции представлен в таблице 2.
Таблица 1 – Фракционный состав личинок Hermetiaillucens
Компонент | Содержание сухой массы компонента в пересчете на личинки Hermetiaillucens, % |
Белок | 45,80 |
Липиды | 17,54 |
Хитин | 5,14 |
Таблица 2 – Качественный состав липидной фракции
Жирная кислота (ЖК) | Обозначение ЖК | Содержание, % |
Каприновая | 10:0 | 0,790 |
Лауриновая | 12:0 | 36,431 |
Миристиновая | 14:0 | 8,600 |
Миристоленовая | 14:1 | 0,200 |
Пентадекановая | 15:0 | 0,105 |
Пальмитиновая | 16:0 | 12,852 |
Пальмитолеиновая | 16:1 | 2,698 |
Стеариновая | 18:0 | 2,890 |
Цис-олеиновая | 18:1 цис | 15,053 |
Линолевая | 18:2 | 14,808 |
Линоленовая | 18:3 | 1,037 |
Арахиновая | 20:0 | 0,134 |
Проведенные исследования показали, что в личинках содержится большое количество липидов, богатых насыщенными ЖК, среди которых преобладает лауриновая кислота, следовательно, полученную липидную фракцию можно использовать в косметическом производстве. В образце высушенных личинок также обнаружено значительное количество белка.
ЛИТЕРАТУРА
-
Адаптация и перспективы разведения мухи черная львинка (Hermetiaillucens) в циркумполярном регионе / А.М. Антонов, Г.А. Иванов, Н.О. Пастухова// Научный электронный журнал Принципы экологии. – 2017. – № 3. – С. 4.– 75 с. -
Yellow Mealworm and Black Soldier Fly Larvae for Feed and Food Production in Europ, with Emphasis on Iceland / R. Thrastardottir,
H.T. Olafsdottir, R.I. Thorarinsdottir// Foods. – 2021. – № 10. – С. 33. – 861 с.
3. Physico-chemical and colloidal properties of protein extracted from black soldier fly (Hermetiaillucens) larvae / L. S. Queiroz, M. Regnard,
F. Jessen // International Journal of Biological Macromolecules. – 2021. – С. 714-723. – 899 с.
УДК 581.1:577.1
Маг. Яо Хуйчи
Науч. рук.: зав. кафедрой В.Н. Леонтьев; доц. Т.И. Ахрамович
(кафедра биотехнологии, БГТУ)