Добавлен: 06.02.2019
Просмотров: 5727
Скачиваний: 4
Установив возраст ребенка, его рост и массу тела и найдя по таблице, что эти показатели находятся в пределах приведенных величин, можно утверждать, что ребенок относится к детям с нормальной трофикой. В противном случае необходимо специальное обследование для установления причин неправильного развития.
№18 Организации рационального питания школьников
Организация рационального питания в школе способствует повышению работоспособности, успеваемости, правильному физическому и умственному развитию детей, укреплению их здоровья, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Физнолого-биохимические особенности интенсивно растущего организма, повышение умственных нагрузок и нервно-эмоционального напряжения в процессе обучения, занятия физкультурой и спортом оказывают существенное влияние на физиологическую потребность школьников в пищевых веществах и энергии.
Школьный период подразделяется на три возраста: младший — 7- 10 лет, средний — 11—13 лет и старший — 14—17 лет. В соответствии с реформой обучения в школах предусматривается обучение детей с шестилетнего возраста. Кроме того, осуществляется постепенный переход на 12-летний срок обучения. Это необходимо учитывать при организации рационального питания детей школьного возраста.
Соотношение между массой белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 14 : 31 : 55 % энергетической ценности рациона (или 1:1:4 — количественное соотношение). Содержание белка животного происхождения должно находиться в пределах 65 % для шестилетних детей, для более старших школьников —60 % общего количества белка в рационе, количество растительных жиров — не менее 15—20 % их общего содержания в рационе, линолевой кислоты — 3% общей энергетической ценности рациона. Суточная потребность в углеводах увеличивается с возрастом (с 272 до 400 г), однако легкоусвояемые моно- и димерные углеводы должны составлять не более 20 %их общего потребления. Интенсивный рост и значительная нервно-психическая нагрузка школьников обусловливают высокую потребность их в витаминах и минеральных веществах. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационах равно 1,2— 1,5. Около 60—80 % суточной потребности в кальции должно обеспечиваться за счет молока и молочных продуктов.
В питании детей используется мясо не ниже II категории с небольшим количеством жира. Рыба должна содержать мало межмышечных костей. Поэтому лучше давать морскую рыбу и рыбное филе. Молоко и творог разрешается использовать в питании только после термической обработки. Необходимо обеспечить детей кисломолочными продуктами. Многие овощи и фрукты целесообразнее реализовать в сыром виде.
№ 20 Современные теории диетического питания
Голодание является системой очищения организма в лечебных целях.
Теоретические и экспериментальные научные работы, посвященные обоснованию механизмов действия лечебного голодания, датируются концом - началом XX вв.
Разновидности и механизм действия голодания
Кратковременное лечебное голодание в течение 1-3 дней для здорового человека не может принести никакого вреда. Эти, так называемые разгрузочные, дни не только способны увеличить продолжительность жизни в результате повышения экономичности работы организма, но и обеспечивать очищение крови от шлаков и отдых пищеварительной системы.
Длительное лечебное голодание направлено на тщательное очищение организма. При этом на фоне длительного отсутствия поступления питательных веществ организм начинает перерабатывать все не нужное и сохранять для себя все необходимое.
Обычное голодание характеризуется полным отказом от принятия любой пищи. В это время человек получает только воду в виде питья и клизм (1-2 л теплой воды в 2-3 приема).
Пища, попадая в пищеварительный тракт, измельчается, продвигается, переваривается, ассимилируется. Излишки удаляются из организма органами выделения: почками, легкими, кожей и кишечником. При этом в процессе очищения организмом тратится колоссальное количество энергии. Энергия тратится в процессе пищеварения. Кроме того, энергия тратится в процессе фильтрации в почках, для химических процессов в желчном пузыре и печени, для обогащения 5-7 л крови кислородом и удаления углекислого газа через легкие.
Энергия нужна для выделения ядовитых веществ с потом через кожу ее 96 млн пор.
Когда организм голодает, то жизненная энергия, которая раньше использовалась для переваривания пищи, тратится на очищение организма.
Сухое голодание представляет собой полный отказ от воды и пищи. Сроки голодания зависят от тренированности и переносимости голода. Можно принимать ванную, душ, делать обтирание, обертывание влажной простыней, полоскание рта водой.
При обезвоживании организма собственные клетки на правах хозяина вытягивают воду от бактерий и других патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели. В результате происходит подавление уже имеющихся инфекций.
В результате сгущения крови происходит изменение осмотического давления между межтканевой жидкостью и кровью, вода из межклеточной жидкости перемещается в кровь, увлекая за собой все шлаки и способствуя очищению организма.
Водные процедуры, выполняемые регулярно, заставляют работать поверхность кожного покрова, как губка. В результате мы изменяем направление движения жидкости от кожи внутрь, что обеспечивает очищение кожных пор, улучшение циркуляции в них защитной энергии и поглощение свободных электронов. Таким образом, происходит тренировка акупунктурной системы, очищаются все ее каналы от кожного покрова к центру. Оба эффекта, суммируясь, приводят к оздоровлению организма. Сохранившаяся энергия в организме улучшает течение всех окислительно-восстановительных процессов, поднимается температура тела, при этом все ненужное сгорает, а все нужное снова используется. Эффективность одного дня сухого голодания может быть приравнена к 3-4 дням обычного. Но надо помнить, что такое голодание повышает нагрузку на сердце, кишечник и почки. Если имеются заболевания этих органов, то перед голоданием необходимо компенсировать их функцию. Уже после 30 лет в организме человека откладывается большое количество вредных веществ, которые необходимо удалять.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Принципы рационального питания
Биологические основы питания человека (основные законы питания):
1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.
2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.
3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, т. е. представлены в определенных соотношениях.
-
Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), так как не имеет возможности синтезировать их из других веществ пищи.
-
Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.
-
Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.
-
Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться.
-
Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы не должны ему вредить.
-
Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.
Основные принципы раздельного питания
Современный рацион и сами принципы питания внушаются человеку, который рождается с теми же генами, какие были у его предков. А эти гены не предполагают способности к одновременному усвоению мяса и хлеба или мяса и крахмалистой пищи. По данным антропологов, в количественном отношении пища наших предков на 70% была растительной и на 30% — белковой. Поэтому примерно такое же соотношение в рационе белков и углеводов при условии их раздельного приема является оптимальным.
Рассмотрим подробнее продукты, содержащие белки и углеводы. Наиболее богаты белком (а значит, требуют кислого процесса пищеварения) любое мясо (кроме жирной свинины) и рыба. Следует знать, что пища животного происхождения поставляет в организм, кроме белка, еще и холестерин, который, попадая в артерии, становится причиной закупорки сосудов. Много белка содержат яйца, молоко и сыр жирностью до 50%. Бобовые, грибы, орехи и семечки тоже входят в группу белоксодержащих продуктов. Богаты белком продукты из сои.
Щелочного пищеварения требуют продукты, богатые углеводами: все крупы, злаковые и мучные изделия — хлеб, макароны, панировочные сухари, кукурузные хлопья, сахар (в том числе в составе варенья и конфет), мед, некоторые овощи (картофель, зеленая капуста, репа, земляная груша), южные фрукты (бананы, финики, инжир). Кроме этих двух, существует третья большая группа продуктов, требующая для расщепления и кислой, и Щелочной среды. По способности сочетаться с продуктами как углеводной, так и белковой групп эти продукты еще называют нейтральными. В группу нейтральных продуктов входят фрукты (в том числе сухофрукты), ягоды и соки из них, овощи (кроvе картофеля), растительные масла и жиры, а также молочные продукты — йогурты, сливки и т. п. Сыр, имеющий жирность свыше 50%, также относится к нейтральным продуктам, так как большое содержание жира уменьшает количество белка.
К продуктам, имеющим щелочную реакцию, от носятся главным образом свежие овощи и фрукту в том числе в салатах с зеленью. Перед любым приемом пищи следует есть салат из сырых овощей или свежие фрукты. Эти щелочные продукты имеют большое значение для организма. Кислую реакцию дают сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. «Возможно, мысль об отказе от этих продуктов может испугать человека. Но на практике совсем не трудно придерживаться диеты, составленной в основном из фруктов, овощей, салатов, орехов и семян.
Никто не будет отрицать, что фрукты сочны, салатов можно приготовить огромное количество, а список овощей велик и разнообразен. Все орехи и зерна питательны и вкусны. Слегка поджаренные арахис, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнуха аппетитны и полезны.
Продукты, оставляющие избыток кислоты (повышающие кислотность крови): все продукты животного происхождения (кроме молока) — яйца, мясо, морепродукты; подсолнечное, хлопковое и кукурузное масло; крупы, семена и орехи; зерновые продукты, хлеб и мучные изделия; животные жиры, рыбий жир. Продукты со щелочным избытком: бобовые, картофель, овощи и корнеплоды; фрукты; цитрусовые; молоко и молочные продукты; оливковое и кокосовое масло; зелень. В сочетаниях продуктов следует учитывать, кислотный или щелочной избыток получает человек с пищей, и строить свой рацион с учетом этого.
Схема раздельного питания предусматривает использование белков, живых продуктов и углеводов. Вот перечень этих продуктов: мясо, зелень, хлеб, рыба, фрукты, крупы, бульоны, сухофрукты, картофель, яйца, овощи (кроме картофеля), сахар, бобовые, соки свежие, чай и компот, баклажаны, ягоды, варенье, орехи, арбузы, мед, семечки. Необходимо помнить, что дыня и молочные продукты ни с чем не совмещаются.
При этом следует запомнить, а может быть, и переписать для кухни следующее: совместимы только соседние группы — белки и живые продукты, живые продукты и углеводы (жиры, повторяю, одинаково совместимы и с белками, и с углеводами). . И наоборот, несовместимы в одновременном употреблении белки и углеводы, поскольку они вызовут в организме усиленное выделение противоборствующих кислотного и щелочного секретов, которые в итоге пищу полностью не переработают, а организму принесут лишний вред.Дыня как продукт-санитар вообще ни с чем не совместима, поэтому лучше двухчасовым интервалом отделить ее употребление от всего остального. Словом, система раздельно-адекватного питания помогает оптимизировать и облегчить работу желудочно-кишечного тракта, исключить бесполезную выработку секрета. При таком питании желудок способен за 1,5-2 часа переработать однородную по химическому составу пищу и эвакуировать ее в двенадцатиперстную кишку. Два часа — это минимальный перерыв, который должен разделять приемы белковой и углеводной пищи. Обычно же сильная потребность в пище ощущается только в первые месяцы, когда освобождающиеся от завалов емкости кишечника требуют работы. Позже потребность в пище резко сокращается за счет улучшенной усвояемости продуктов.
ВЕГЕТАРИАНСТВО Виды вегетарианства
В настоящее время в ряды вегетарианцев входит около 800 млн человек, соблюдающих те или иные виды вегетарианства.
Старовегетарианское направление (или чистое вегетарианство) характеризуется строгим запрещением употребления в пищу продуктов животного происхождения и меда, а также запрещением ношения одежды из шелка, шерсти и кожи.
Младовегетарианское вегетарианство (безубойное) разрешает употребление вместе с продуктами растительного происхождения меда, молока, молочных продуктов.
В настоящее время насчитываются шесть основных разновидностей вегетарианства:
-
Vegan — употребление исключительно продуктов растительного происхождения;
-
Lacto — употребление в пищу не только растительных, но и молочных продуктов;
-
Ovo — употребление, кроме продуктов растительного происхождения, яиц;
-
Lacto-ovo — употребление в пищу яиц и молочных продуктов;
-
Ро11о — употребление в пищу блюд из домашней птицы;
-
Реsсо — употребление в пищу также рыбных блюд/
Химический состав полноценной растительной пищи включает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В отличие от сыроедения (витарианизма) вегетарианство допускает любую кулинарную обработку пищи, в том числе и тепловую. Правильная комбинация растительных продуктов позволяет полностью исключить мясо из рациона любого человека. Исключение составляют дети, беременные и кормящие женщины, спортсмены и т. п., которым строгое вегетарианство противопоказано. Оно не может обеспечить повышенные требования организма всеми питательными веществами. Строгое вегетарианство, при котором исключаются все животные продукты, является питанием критическим для здоровья, врачи относятся к нему отрицательно.
Лакто-, ово- и половегетарианство, которое разрешает употреблять яйца, молочные продукты и рыбу, является более предпочтительным для здоровья, так как поставляет в организм достаточное количество белка, кальция, витамины В и В12, которые отсутствуют в растительной пище.
№ 21 . Технологические методы, обеспечивающие механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта
Терапевтическое действие лечебного питания базируется на следующих принципах:
щажении поврежденных органов или систем,
стимулировании восстановления функций поврежденных органов и систем,
нормализации в организме нарушенных процессов обмена веществ.
Таким образом, целью лечебного питания является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденным болезнью органам и системам, но и восстановление их нормального функционирования, что достигается:
-избирательным подбором продуктов
-применением специальных технологических способов их кулинарной обработки
Различают следующие виды щажения: механическое, химическое и термическое.