Добавлен: 06.02.2019
Просмотров: 5732
Скачиваний: 4
В связи с наличием большого количества болезней и разнообразия в их течении создано много диет. Институтом питания академии медицинских наук разработана номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев и диетических столовых.
№23(28) Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения
Заболевания органов пищеварения сопровождаются различными нарушениями секреции и моторики желудка и кишечника. Различают две основные группы заболеваний желудка. Одна сопровождается повышенной секрецией желудочного сока (гиперсекреция), другая - пониженной (гипосекрецией). При гиперсекреции наблюдается выделение желудочного сока часто натощак, во время сна даже при отсутствии возбуждения пищевого центра или в момент возбуждения последнего. Выделяемый при этом желудочный сок отличается большой переваривающей силой. При гиперсекреции часто снижается выделение слизи, которая, покрывая стенки желудка, предохраняет их от непосредственного воздействия желудочного сока. Вследствие этого больные страдают от болей и изжоги. К причинам гиперсекреции можно отнести нарушение регуляции деятельности желудка, центральной нервной системы при заболеваниях печени или кишечника, а также постоянные нарушения режима питания и, как следствие, «голодной секреции».
Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с обострением в желудке и двенадцатиперстной кишке (в слизистой образуется одна или несколько язв). При этом периоды ослабления заболевания чередуется с периодами обострения. Иногда заболевание продолжается длительное время, осложняется кровотечениями, прободением стенки органа и др. Язва двенадцатиперстной кишки, как и язва желудка, возникает в результате общего заболевания организма и нарушения регулирующих влияний нервной системы. Для правильной организации лечения язвенной болезни большое значение имеет лечебное питание. При этом язва зарубцовывается, и больной выздоравливает.
Курс противоязвенного диетологического лечения состоит из последовательного применения вариантов первых диет: диеты 1а (в течение 6 -8 дней), 16 (10 дней) и 1в (5 - 7 дней). После этого на продолжительное время устанавливается диета 1, которая является основной, завершающей и закрепляющей противоязвенный курс лечения. Цель такой диеты - обеспечить наибольший покой для изъязвленной слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диета 1а назначается больному на 6-8 дней при постельном режиме. Режим питания - 6-разовый, небольшими порциями. Калорийность - 2000 ккал, потребление белков - 80-90 г, жиров - 90 - 95, углеводов - 200, поваренной соли 8 г, свободной жидкости - 1,5 л. Рекомендуются слизистые крупяные отвары, суфле из вареного мяса и рыбы, каши жидкие на молоке, яйца всмятку или в виде парового омлета, творог в виде суфле, разведенные водой фруктовые некислые соки, поскольку такая пища наиболее быстро переваривается и покидает желудок. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке – 37 оС. Ограничиваются углеводы, исключаются хлеб и сухари.
Диета 16 применяется после диеты 1а с теми же показаниями. Калорийность - 2500 ккал, потребление белков - 90 г, жиров - 90-95, углеводов - 300 - 350, поваренной соли - 8 г, свободной жидкости - 1,5 л.
Диета 1в является переходной к сбалансированной диете 1. В ней предусматриваются белый хлеб, овощные и фруктовые пюре, увеличивается количество паровых, мясных и рыбных измельченных изделий - кнелей, фрикаделек и т. п.
Диета 1 назначается в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без выраженных симптомов «раздраженного желудка», при хронических гастритах с сохраненной секрецией в период обострения. Цель диеты - способствовать заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительного процесса слизистой и рецепторного аппарата желудка.
Одно из распространенных заболеваний желудка - гастрит. Причинами его возникновения являются длительные нарушения в режиме питания, прием чрезмерного количества пищи и алкоголя, недостаточное содержание витаминов A, B1, В2, С, D. Типичными проявлениями этого заболевания служат плохой аппетит, склонность к острой и пряной пище, неприятный вкус во рту, тошнота, связанная с приемом пищи, чувство тяжести, а иногда и боли в области желудка, изжога.
Гипосекреция возникает при резком торможении секреторной и моторной деятельности желудка. При этом выделяется небольшое количество малоактивного желудочного сока, поэтому больным часто вводится искусственный желудочный сок, что улучшает переваривание пищи, но еще больше подавляет секреторную деятельность желудка. Вследствие чего при гипосекреции основное внимание уделяется возбуждению секреторной деятельности желудка лечебными рационами питания.
Диета 2 назначается при острых гастритах, энтеритах и колитах как переход к рациональному питанию. Ее назначение - обеспечить полноценное питание больного, способствовать восстановлению нарушенных функций органов пищеварения при острых и сохранению компенсации - при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
Диета 2 - физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов - исключает продукты и блюда, являющиеся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.
Среди заболеваний кишечника серьезного внимания требуют не только язвенные поражения, но и нарушения моторики, так как они приводят к значительным расстройствам в организме. Нарушение моторики кишечника вызывается главным образом расстройствами нервной регуляции, которые либо резко усиливают перистальтику, либо ослабляют ее. При усилении перистальтики содержимое преждевременно выводится из организма.
Изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вызывают острые воспаления кишечника, или энтериты и колиты. Это результат действия болезнетворных микробов, внесенных в пищеварительный тракт с пищей. Хронические колиты, как и острые, сопровождаются усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется "голодный день", а затем больному назначается та же диета, что и при энтероколитах.
Диета 3 назначается при заболеваниях кишечника, связанных с недостаточной перистальтикой (запорами), а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
Диета 3 обеспечивает полноценное питание больного и сохранение компенсации при хронических заболевания кишечника; способствует максимальному восстановлению нарушенных функций кишечника и органов пищеварения, устранению изменений в обмене веществ.
Данная диета физиологически полноценная, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, активизирующих процессы брожения и гниения в кишечнике, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функции печени и органов желчеотделения.
Диета 3 содержит: белков - 90 - 100 г, жиров - 90 -100, углеводов - 400 -420г, поваренной соли -15 г, свободной жидкости -1,5 л; калорийность - 2800 -3000 ккал. Ограничиваются блюда из круп, мучнистые продукты (хлеб, пироги, блины), кисели крепкий чай, кофе, шоколад.
Диета 4 рекомендуется при усиленной моторике кишечника, вызванной острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний кишечника и сопровождающейся сильными поносами.
Целевое назначение данной диеты - обеспечить питание больного при резко выраженном воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном в связи с этим пищеварении, способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функций кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях кишечника (желудок, печень, поджелудочная железа).
Диета 4 - это диета с ограничением жиров и углеводов (до нижнего предела физиологической нормы) и нормальным содержанием белка, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Согласно диете 4 употребляют блюда в вареном виде, приготовленными на пару или протертыми. Калорийность блюд-2000 ккал. Содержание белков - 90 г, жиров -70, углеводов - 250, поваренной соли - 8 - 10 г, свободной жидкости - 1,5 - 2 л. Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки.
Данная диета назначается на 4-5 дней. Затем больного переводят на диеты 2 и 46, а после улучшения состояния - на диету 4в, т.е. диеты непротертые, полноценные, соблюдать которые можно длительное время. По мере улучшения состояния больного рекомендуется в его рацион постепенно включать сырые фрукты и овощи и, следовательно, переходить к диете 15. В диете 4 запрещаются: сырые овощи, фрукты, блины, пироги, молоко и молочные продукты (кроме творога и кефира), холодные закуски, копчености, солености, жирные сорта мяса (гусь, утка), рыба осетровая, сало и другие виды жиров.
№24 Диета 10 Сердечно-сосудистая система здорового человека легко приспосабливается к изменениям внешних условий (физическим нагрузкам, напряженной умственной работе). Это так называемое компенсированное состояние.
Заболевания сердечно-сосудистой системы можно разделить на три основные группы: заболевания сердца, заболевания сосудов и нарушение кровяного давления. К первым относят: порок сердца и коронарную сердечную недостаточность. Наиболее распространенными заболеваниями сосудов являются такие, как атеросклероз, стенокардия и инфаркт миокарда. Нарушение давления крови в сосудах может быть результатом таких заболеваний, как гипертония (повышение артериального давления крови), а также гипотония (понижение артериального давления крови). Заболевания гипертонической болезнью наблюдаются значительно чаще, чем гипотонической. Они могут вызывать серьезные последствия, например, кровоизлияние в различных областях тела.
Наиболее частой формой недостаточности кровообращения является сердечная недостаточность, обусловленная в основном снижением сократительной способности миокарда, чаще всего связанной с его переутомлением.
Диета при сердечной недостаточности должна способствовать облегчению деятельности сердца и выведению из организма продуктов нарушенного обмена веществ при одновременном максимальном щажении сердечно-сосудистой системы, функции почек и органов пищеварения. С этой целью на непродолжительное время назначают диету 10 а с ограничением белков - 60 г, жиров - 50, углеводов - 300 г, свободной жидкости - 0,6 - 0,7 л., исключением поваренной соли и общей калорийностью 1900 ккал. В диету необходимо вводить повышенное количество витаминных препаратов. Потребление жидкости следует ограничить до 1-1,2 л. в сутки, с учетом супов и киселей. Режим питания - 5 - 6 раз в день. Последний прием пищи - за 4 - 5 ч до сна.
Лечебное питание больных с недостаточностью кровообращения должно быть направленно на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей.
Атеросклероз - это обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной регуляции липоидного обмена.
Атеросклероз часто поражает артерии жизненно важных органов - сердца и головного мозга. При этом наблюдается отложение на стенках артерий жироподобного вещества - холестерина.
Развитие атеросклероза обусловливается главным образом нарушением питания, что выражается в избыточном потреблении животного жира и продуктов, содержащих холестерин, в сочетании с низкой физической активностью. Частое повторение спазмов сосудистой стенки, приводящих к отложению холестерина, также приводит к атеросклерозу. При этом заболевании назначается диета 10с. Ее химический состав и энергоценность представлены двумя вариантами:
1-й вариант: белков - 90 - 100 г, жиров - 80 г, углеводов - 350 -400 г. Калорийность - 2700 ккал.
2-й вариант (при сопутствующем ожирении): белков - 90 г, жиров - 70, поваренной соли - 8 - 10 г, свободной жидкости - 1,2 л. Калорийность - 2200 ккал.
Диета при атеросклерозе способствует нормализации нервных процессов путем назначения определенного режима питания (прием пищи не менее 5 раз в день); ограничения и исключения из пищи веществ, возбуждающих нервную систему (острые закуски, пряности, алкоголь, поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества); нормализации холестеринового обмена посредством ограничения животных жиров, продуктов, богатых холестерином и витамином D (печень, почки, мозги, яичный желток, жирные сорта мяса, рыбы); обогащения пищи растительными жирами с высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) и липотропных веществ (холина, метионина), содержащихся в твороге, сое, картофеле, рисе, треске, дрожжах, овсяной крупе. Кроме того, эта диета нормализует свертывание крови - процесс, который при атеросклерозе бывает ускоренным. Для этого прибегают к ограничению животных жиров, введению продуктов моря (морская капуста, морской гребешок, кальмары, креветки, мидии), которые являются ценными источниками минеральных веществ, полноценного белка и витаминов группы В (особенно В6). Диета снижает проницаемость сосудистой стенки путем обогащения пищи витаминами С и РР и, наконец, улучшает кровообращение путем ограничения поваренной соли и обогащения пищи солями кальция.
Больному с избыточным весом на фоне основной диеты рекомендуют 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. При склонности к запорам полезно включать продукты, содержащие грубую растительную клетчатку - овощи, ягоды, фрукты, зелень, а также черный хлеб.
Нарушение притока крови к сердцу, вследствие которого возникают приступы стенокардии, часто бывает связано со спазмом (внезапным сужением просвета) какой-либо веточки сердечной артерии. Все, что приводит к развитию атеросклероза, способствует развитию стенокардии, и наоборот.
Инфаркт миокарда представляет собой тяжелое осложнение атеросклероза и гипертонической болезни. Самой распространенной причиной инфаркта миокарда является атеросклероз сердечных сосудов, который приводит к резкому нарушению соответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах и возможностью их доставки сердечной мышце. Иногда небольшой просвет оказывается совершенно закрытым. Если это длится долго, то может развиться инфаркт миокарда, омертвление его обескровленного участка, где при выздоровлении больного мышечная ткань заменяется рубцом.
Инфаркт миокарда может наблюдаться у людей с неизмененными артериями сердца вследствие очень длительного спазма сосудов. Он может наступить в результате перенапряжения нервной системы, тяжелых переживаний, злоупотребления курением. Инфаркт миокарда нередко случается внезапно, иногда после обильной еды, часто ночью.