Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1161

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

80
Цель: закрепление теоретических знаний, приобретение практических умений и навыков по определению основных показателей лекарственного растительного сырья, определяющих его качество.
Перечень практических навыков:
Знать:
˗
правила взвешивания на аналитических весах
˗
гравиметрический метод анализа
˗
номенклатуру и правила работы с химической посудой
˗
определять показатели качества ЛРС (влажность, экстрактивные вещества, зольность)
Уметь:
˗
практически осуществлять работу по гравиметрическому определению биологически активных веществ в растительном сырье
˗
проводить правильно сжигание и озоление растительных объектов
˗
обосновывать экстрагент при определении экстрактивных веществ
˗
делать заключение о качестве ЛРС на основе сравнения результатов эксперимента
˗
приводить сырье в стандартное состояние и делать заключение о его качестве.
Основные вопросы, предлагаемые для обсуждения:
1.
Укажите показатели, характеризующие качество ЛРС?
2.
Для какой цели служит сушильный шкаф? Какая оптимальная температура его нагрева при высушивании воздушно-сухого растительного сырья?
3.
Для какой цели служит муфельная печь? Какая оптимальная температура озоления растительного сырья (температура красного каления)?
4.
Для чего служит бюкс, фарфоровый тигель и выпарительная фарфоровая чашка?
5.
Что такое постоянная масса вещества при его высушивании или прокаливании?
6.
Что такое влага воздушно-сухого лекарственного растительного сырья?
В каких случаях, и с какой точностью определяют содержание влаги или потерю массы сырья при высушивании? Сущность метода высушивания при определении показателя влажности воздушно-сухого сырья?
7.
Что такое экстрактивные вещества растительного сырья? Какие растворители используются при определении содержания экстрактивных веществ в ЛРС? В каких видах лекарственного растительного сырья определяют содержание экстрактивных веществ?
8.
Что такое зола растительного сырья? Зола общая? Зола нерастворимая в 10% растворе кислоты хлористоводородной? Сущность метода определения общей золы и золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлористоводородной. От чего зависит содержание золы в растительном сырье?

81 9.
Перечислите виды примесей, которые могут быть в лекарственном растительном сырье. Приведите формулу расчета содержания примесей.
Сущность методики определения примесей в ЛРС.
10.
Перечислите действующие вещества и сопутствующие биологически активные соединения ЛРС.
Краткое содержание темы: на практическом занятии студенты выполняют задания под руководством преподавателя, заполняя рабочие тетради, разработанные профессорско-преподавательским составом кафедры для каждого раздела по семестрам, используя образцы воздушно-сухого фармакопейного сырья, измельченного для анализа с размером частиц 1-10 мм: трава пустырника, трава чабреца, трава пастушьей сумки, трава полыни, цветки ноготков, корни одуванчика, корневища с корнями валерианы, корневища с корнями синюхи, столбики с рыльцами кукурузы для определения влажности, золы общей и золы нерастворимой в 10% растворе кислоты хлористоводородной, экстрактивных веществ.
Основные этапы работы на практическом занятии:
Работа № 1. Структура определения показателей качества ЛРС
Задание 1. Изучите раздел «Показатели качества и методы испытаний ЛРС» в
ОФС «Лекарственное растительное сырье» ГФ XIII изд. Дайте определения понятиям, перечиленным в рабочей тетради.
Задание 2. Изучите раздел «ИСПЫТАНИЯ» частной статьи на ЛРС ГФ XIII изд. Перечислите показатели, нормируемые в ЛРС:
Работа № 2. Определение влажности ЛРС
Задание 1. Изучите ОФС ГФ XIII изд. «Определение влажности ЛРС и ЛРП».
Проведите определение влажности образца сырья, предложенного преподавателем.
Работа № 3. Определение общей золы ЛРС
Задание 1. Изучите ОФС ГФ XIII изд. «Зола общая». Проведите определение общей золы образца сырья, предложенного преподавателем.
Работа № 4. Определение содержания экстрактивных веществ в ЛРС
Задание 1. Изучите ОФС ГФ XIII изд. «Определение содержания экстрактивных веществ в ЛРС и ЛРП». Проведите определение экстрактивных веществ образца сырья, предложенного преподавателем.
ЗАНЯТИЕ № 3
Тема: ЛРС, содержащее полисахариды
Цель: определение производящих растений по внешним признакам, определение подлинности лекарственного растительного (ЛРС) сырья по внешнему виду и анатомическим признакам; рациональное использование лекарственных растений, содержащих полисахариды, с учетом научно- обоснованных рекомендаций по заготовке, сушке, хранению ЛРС, освоить методы стандартизации, контроля качества, пути использования сырья и применения лекарственных растительных средств в фармацевтической практике.
Перечень практических навыков:


82
Знать:
 правила и особенности заготовки, приведения в стандартное состояние, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды
 структуру нормативной документации, показатели, характеризующие качество ЛРС, содержащего полисахариды
 использование лекарственных растений и сырья, содержащего полисахариды.
 латинские названия лекарственного растительного сырья, производящих растений и семейств, описание внешних признаков лекарственных растений, содержащих полисахариды.
Уметь:
 распознавать по морфологическим признакам лекарственные растения в гербаризированном виде
 использовать макроскопический метод анализа для определения подлинности лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды
 использовать микроскопический метод анализа для определения подлинности лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды
 делать заключение о качестве ЛРС, содержащего полисахариды в соответствии с требованиями нормативной документации.
Основные вопросы, предлагаемые для обсуждения:
1.
Определение понятия «полисахариды» как группы биологически активных веществ.
Классификация, распространение в природе, биологическая роль, использование полисахаридов.
2.
Крахмал: строение, физико-химические свойства, получение, применение в медицине, растительные источники.
3.
Пектиновые вещества: строение, классификация, физико-химические свойства, применение.
4.
Слизи: понятие, строение, свойства, локализация, методы получения, применение.
5.
Камеди: понятие, классификация, общие и отличительные физико- химические свойства слизей и камедей.
6.
Инулин: формула инулина, физико-химические свойства.
7.
Особенности заготовки, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды?
8.
Метод количественного определения полисахаридов в ЛРС, используемый в ГФ XIII. На каких физико-химических свойствах полисахаридов основаны методы количественного определения?
Краткое содержание темы: на практическом занятии студенты выполняют задания под руководством преподавателя, заполняя рабочие тетради, разработанные профессорско-преподавательским составом кафедры для каждого раздела по семестрам, используя подорожника большого листья,


83
лопуха корни, мать-и-мачехи листья, льна семена, алтея корни и трава, липы цветки, ламинарии слоевища, подорожника овального семян оболочка, одуванчика лекарственного корни, хлопчатника коробочки, череды трёхраздельной трава, источники пектина, крахмала, камеди.
Основные этапы работы на практическом занятии:
Работа № 1. Анализ ЛРС, содержащего полисахариды
Задание 1. Проведите анализ полученного образца ЛРС в соответствии с ФС
ГФ XIII изд. и заполните протокол анализа.
Задание 2. Сделайте заключение о соответствии сырья требованиям ГФ XIII изд.
Работа № 2. Виды сырья, содержащего полисахариды
Задание 1. Используя материалы для самоподготовки, заполните таблицу в соответствии с ГФ XIII издания.
ЗАНЯТИЕ № 4
Тема: ЛРС, содержащее витамины
Цель: изучение растительных источников витаминов: определение производящих растений по внешним признакам, определение подлинности лекарственного растительного (ЛРС) сырья по внешнему виду и анатомическим признакам; рациональное использование лекарственных растений, содержащих витамины, с учетом научно-обоснованных рекомендаций по заготовке, сушке, хранению ЛРС, освоить методы стандартизации, контроля качества, пути использования сырья и применения лекарственных растительных средств в фармацевтической практике.
Перечень практических навыков:
Знать:
 структуру НД на ЛРС
 правила и особенности заготовки, приведения в стандартное состояние, сушки и хранения ЛРС, содержащего витамины
 ареалы и местообитания ЛР, содержащих витамины;
 структурные формулы аскорбиновой кислоты, Р-каротина, филлохинона, рутина, а-токоферола, тиамина, ретинола, никотиновой кислоты, рибофлавина, кислоты фолиевой, пиридоксина, витамина U
 лекарственные препараты и фармакологическую группу ЛРС, содержащих витамины
Уметь:
 определять по характерным морфологическим признакам лекарственные растения в гербаризированном виде
 использовать макроскопический анализ для определения подлинности лекарственного растительного сырья (ЛРС), содержащего витамины
 использовать микроскопический анализ для определения подлинности
ЛРС, содержащего витамины
 определять ЛРС в цельном, резаном и порошкованном видах
 распознавать примеси посторонних растений при сборе, приемке и анализе сырья, а также его определения в цельном и резаном виде;

84
 теоретически обосновывать вопросы заготовки, первичной обработки, сушки и хранения ЛРС, содержащего витамины
 записывать реакции количественного анализа и составлять схему количественного определения витаминов в ЛРС;
 делать заключение о качестве сырья, содержащего витамины в соответствии с требованиями НД.
Основные вопросы, предлагаемые для обсуждения:
1.
Витамины, как группа биологически активных веществ.
Классификация
2.
Распространение витаминов в растительном мире, их локализация и роль в растениях. Влияние факторов и условий среды на накопление витаминов в растении.
3.
Значение растительного сырья, содержащего витамины для медицины и фармации.
4.
Методы обнаружения витаминов в ЛРС
5.
Методы количественного определения витаминов в ЛРС и препаратах.
6.
Растительные источники аскорбиновой кислоты, применяемые в медицине.
7.
Растительные источники каротиноидов, применяемые в медицине.
8.
Растительные источники витамина К, применяемые в медицине.
Краткое содержание темы: на практическом занятии студенты выполняют задания под руководством преподавателя, заполняя рабочие тетради, разработанные профессорско-преподавательским составом кафедры для каждого раздела по семестрам, используя крапивы двудомной листья, земляники лесной листья, шиповника плоды, рябины обыкновенной плоды, калины плоды, чёрной смородины плоды, облепихи крушиновидной плоды, пастушьей сумки трава, ноготков лекарственных цветки, кукурузы столбики с рыльцами, сушеницы топяной трава, тыквы плоды; образцы для качественного и количественного определения аскорбиновой кислоты.
Основные этапы работы на практическом занятии:
Работа № 1. Анализ ЛРС, содержащего витамины
Задание 1. Проведите анализ полученного образца ЛРС в соответствии с ФС
ГФ XIII изд. и заполните протокол анализа.
Задание 2. Сделайте заключение о соответствии сырья требованиям ГФ XIII изд.
Работа № 2. Виды сырья, содержащего витамин К
Задание 1. Проведите анализ полученного образца ЛРС в соответствии с ФС
ГФ XIII изд. и заполните протокол анализа.
Задание 2. Сделайте заключение о соответствии сырья требованиям ГФ XIII изд.
ЗАНЯТИЕ № 5
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   61

Тема: ЛРС, содержащее жирные масла. Анализ масел жирных
растительных

85
Цель: научиться распознавать лекарственные растения по внешним признакам. Определять подлинность сырья по внешнему виду и анатомическим признакам. Уметь обосновывать теоретические вопросы по заготовке, сушке, хранению и анализу лекарственного растительного сырья, содержащего жирные масла и источников жироподобных веществ.
Ознакомиться с методами количественного определения жирных масел в растительном сырье методами Сокслета и Рушковского. Ознакомиться с методами определения подлинности и чистоты жирных масел в соответствии с НД. С помощью химических методов приобрести навыки определения констант жирных масел: кислотного числа, числа омыления, йодного числа, эфирного числа. На основании полученных результатов научиться делать заключение соответствии жирных масел требованиями НД.
Перечень практических навыков:
Знать:
 структуру НД на ЛРС;
 правила и особенности заготовки, приведения в стандартное состояние, сушки и хранения ЛРС;
 ареалы и местообитания ЛР, содержащих жирные масла;
 структурные формулы основных жирных кислот и триглицеридов;
 лекарственные препараты и применение ЛР и ЛРС;
 физико-химические свойства жирных масел;
 правила взвешивания на аналитических весах;
 номенклатуру и правила работы с химической посудой;
 показатели подлинности и качества жирных масел в соответствии с НД.
Уметь:
 определять по характерным морфологическим признакам лекарственные растения в гербаризированном виде;
 правильно записывать латинские названия растительных жирных масел и их сырьевых источников;
 использовать макроскопический анализ для определения подлинности лекарственного растительного сырья (ЛРС): семян миндаля, персика, абрикоса; семян клещевины, подсолнечника, льна, тыквы, шоколадного дерева; плодов оливок; зерновок кукурузы;
 использовать микроскопический анализ для определения подлинности
ЛРС, содержащего жирные масла;
 определять внешние нормативные признаки изучаемых жирных масел: консистенцию, цвет, запах, вкус;
 определять подлинность жирных масел и жироподобных веществ в соответствии с требованиями НД;
 проводить определение показателей качества жирных масел в соответствии с НД;
 делать заключение о соответствии сырья и образцов жирных масел требованиям нормативной документации.
Основные вопросы, предлагаемые для обсуждения:


86 1.
Понятие о жирах. Строение, свойства, классификация. Общая формула жиров.
2.
Влияние факторов внешней среды на накопление жирного масла в растении.
3.
Характерные морфологические признаки растений семейства розоцветных, молочайных и льновых.
4.
Классификация семян по типу запасающих тканей.
5.
Методика определения подлинности сырья морфологической группы
«Семена» в соответствии с ГФ XIII. Общие внешние и микроскопические признаки семян.
6.
Источники невысыхающих растительных масел. Химический состав, препараты и их применение.
7.
Источники полувысыхающих растительных масел. Химический состав, препараты и их применение.
8.
Источники высыхающих растительных жирных масел. Химический состав, препараты и их применение.
9.
Источники растительных масел твердой консистенции. Химический состав, препараты и их применение.
11.
Микрохимическая реакция для обнаружения жирного масла в ЛРС.
12.
Требования ГФ XIII издания ОФС.1.5.2.0002.15 «Масла жирные растительные» к определению подлинности.
13.
Испытания, регламентирующие качество жирных масел в соответствии с НД
14.
Методы количественного определения жиров в ЛРС.
15.
Химизм процесса омыления жиров.
16.
Охарактеризуйте физико-химические свойства жиров и жирных масел.
17.
Охарактеризуйте кислоты, входящие в состав жиров.
Краткое содержание темы: на практическом занятии студенты выполняют задания под руководством преподавателя, заполняя рабочие тетради, разработанные профессорско-преподавательским составом кафедры для каждого раздела по семестрам, используя семена клещевины, тыквы, миндаля, персика, абрикоса, алычи, сливы, маслины, подсолнечника, кукурузы, льна, сои, шоколадного дерева. Образцы растительных масел для определения числа омыления, кислотного, йодного и эфирного чисел, образцы ЛРС для количественного определения содержания жирного масла.
Основные этапы работы на практическом занятии:
Работа № 1. Источники персика семян масла жирного (персикового масла) –
Persicaeseminioleumpingui
Задание 1. Напишите русские и латинские названия растений, из которых получают персиковое масло. Укажите для них сырье и семейство.
Задание 2. Ознакомьтесь с внешним видом Persica vulgaris, Armeniaca vulgaris, Prunus domestica, Prunus divaricata по гербарным образцам.
Работа № 2. Анализ сырья «Тыквы семена»
Задание 1. Проведите анализ полученного образца ЛРС в соответствии с ФС
ГФ XIII изд. и заполните протокол анализа.