Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1196

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

574
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   61

Ситуационная задача 5
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.
Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись: «Округло-эллиптические, сплюснутые плоды - вислоплодники, обычно распадающиеся в сырье на два полуплодика - мерикарпия. Мерикарпии со стороны спинки слабо выпуклые с тремя нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. В ложбинках между ребрами проходят 4 темно-коричневых секреторных канала, на брюшной стороне таких каналов 2. Длина плодов 4-8 мм, ширина
3-6 мм. Цвет от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 6
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.
Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись: «куски стеблей, листьев и соцветий. Стебель часто продольно расщепленный, длиной до 20 см, толщиной до 0,5 см. Листья трех-пятилопастные или раздельные, в соцветиях трехлопастные или ланцетовидные, зубчатые или цельнокрайные, с клиновидным основанием, длиной до 14 см, шириной до 10 см. Соцветия колосовидные, прерванные; цветки и бутоны собраны в мутовки по 10-18


(20) в пазухах листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая с пятью шиловидно- заостренными зубцами, коническая, колючая. Венчик длиной до 0,12 см, двугубый, длиннее чашечки, верхняя губа цельнокрайная, нижняя - трехлопастная; тычинок 4; завязь верхняя. Стебли, листья, чашечки цветков опушены волосками. Цвет стеблей серовато-зеленый, листьев - темно-

575
зеленый, чашелистиков - зеленый, венчиков - грязно-розовый или розовато- фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 7
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Сырье представляет собой зрелые плоды - вислоплодники, легко распадающиеся на два полуплодика-мерикарпия. Мерикарпии продолговато- яйцевидные с пятью продольными, слабо выступающими ребрами, длиной
1,5-3 мм, шириной 1-2 мм. Цвет плодов красновато-бурый, реже серовато- бурый. Вкус горьковатый, слегка жгучий».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
4.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
5.
Напишите формулу основного соединения.
6.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
7.
Укажите условия хранения сырья.
8.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 8
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:


576
«Сырье состоит из бутонов продолговато-яйцевидной формы, длиной от 3 до
7 мм и шириной от 1,5 до 3 мм. Чашечка колокольчатая с 5 короткими тупыми или слегка заостренными зубчиками, желтовато-зеленого цвета, опушенная (лупа!). Венчик бледно-желтого цвета, размером с чашечку или слегка выступает над ней. Запах слабый. Вкус горький».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
4.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
5.
Напишите формулу основного соединения.
6.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
7.
Укажите условия хранения сырья.
8.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 9
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Корзинки шаровидные, одиночные или собранные по нескольку вместе на коротких шерстисто-войлочных цветоносах длиной до 1 см, диаметром около
7 мм. Корзинки состоят из многочисленных цветков, расположенных на голом ложе соцветия, окруженных многочисленными, неплотно прижатыми листочками обертки. Все цветки трубчатые, пятизубчатые, обоеполые, с хохолком. Листочки обертки вогнутые, сухие, пленчатые, блестящие, наружные - яйцевидные, средние - лопатчатые, удлиненные, внутренние - узкие, линейные. Цвет обертки лимонно-желтый, цветков - лимонно-желтый или оранжевый. Запах слабый, ароматный. Вкус пряно-горький».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.


577 8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 10
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Листья короткочерешковые, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке притупленные или слабовыемчатые с цельными или слегка зазубренными, завернутыми на нижнюю сторону краями, длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с ясно заметными темно-коричневыми точками
(железками). Жилкование перистое. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 11
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Цельные или частично измельченные цветоносные облиственные побеги длиной до 45 см без грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли цилиндрические со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные, заостренные или туповатые, цельнокрайные, голые, длиной 3-9 см, шириной до 1,8 см. У основания черешков находятся два прилистника, сросшиеся в пленчатые стеблеобъемлющие цилиндрические раструбы длиной до 1,5 см. Поверхность раструбов голая, по краю вверху с короткими (2 мм) ресничками. Соцветия - тонкие прерывистые кисти длиной до 6 см, цветки на коротких цветоножках.
Цвет стеблей зеленый или красноватый, листьев - зеленый, раструбов -