Файл: Основная образовательная программа по специальности 33. 05. 01 Фармация Учебнометодический комплекс дисциплины фармакогнозия 1.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 1190

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

578
красноватый, цветков - зеленоватый или розоватый. Запах отсутствует. Вкус слегка жгучий».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 12
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Цельные или частично измельченные цветоносные облиственные побеги длиной до 40 см без грубых нижних частей, с плодами разной степени зрелости. Стебли ветвистые или простые, продольно-бороздчатые, со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, длиннозаостренные с клиновидным основанием, на верхней стороне с темным пятном или без него, цельнокрайные, длиной до 16 см, шириной до
2,5 см. Находящиеся при основании черешков листьев пленчатые раструбы плотно охватывают стебель, покрыты прижатыми волосками, по верхнему краю с ресничками длиной от 0,2 до 4,5 мм. Соцветия верхушечные густые колосовидные кисти. Цветки мелкие, с простым глубоко 4-5-рассеченным околоцветником, длиной около 2-3 (5) мм. Цвет стеблей зеленый, иногда с буроватым оттенком; листьев с верхней стороны зеленый, с нижней - серовато-зеленый; околоцветника - розовый, реже белый, при основании зеленоватый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.


579 6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 13
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка. Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Цельные или частично измельченные облиственные побеги длиной до 40 см. Стебли тонкие, ветвистые, цилиндрические, коленчато-изогнутые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайные, различные по форме - широколопатчатые или широкоэллиптические, обратнояйцевидные, реже узкопродолговатые или почти линейные, тупые или островатые, длиной до 3 см, шириной до 1 см. У основания листьев находятся два прилистника, сросшиеся в раструб. Раструбы серебристо-белые, пленчатые, рассеченные.
Цветки расположены в пазухах листьев по 1-5. Околоцветник простой, глубоко надрезанный почти до 2/3, пятичленный. Цвет листьев и стеблей зеленый или сизовато-зеленый, околоцветника в нижней части - бледно- зеленый, в верхней - белый или розовый. Запах слабый. Вкус слегка вяжущий».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 14
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины толщиной около 2-3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая,


580
реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками; часто заметны поперечно вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя - сильно волокнистая, занозистая. Цвет коры снаружи светло-бурый или светло-серый, серебристый, внутри желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий».
1.
Назовите латинские названия производящих растений, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы БАВ.
8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 15
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки.
Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых - пестичных, срединных - обоеполых. Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Цвет цветков желтый, листочков обертки - буровато-зеленый, цветоносов - светло- зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький».
10.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
11.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
12.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
13.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
14.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группы веществ в данном сырье.
15.
Напишите формулу основного соединения.


581 16.
Укажите метод количественного определения основной группы
БАВ.
17.
Укажите условия хранения сырья.
18.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   61

Ситуационная задача 16
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Корневища твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней.
Длина кусков корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см. Цвет пробки темный, красновато-бурый; излом ровный, розоватый или буровато-розовый. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий».
1.
Назовите латинские названия производящего растения, сырья, семейства.
2.
Приведите описание жизненной формы производящего растения.
3.
Какие микро-диагностические признаки имеют диагностическое значение при анализе данного сырья.
4.
Назовите основную группу биологические активных соединений, по которым проводят стандартизацию сырья.
5.
Укажите с помощью каких качественных реакций можно определить группу веществ в данном сырье.
6.
Напишите формулу основного соединения.
7.
Укажите метод количественного определения основной группы БАВ.
8.
Укажите условия хранения сырья.
9.
Приведите пути использования сырья, фармакологическую группу.
Ситуационная задача 17
На фармацевтический завод поступила партия цельного лекарственного растительного сырья, расфасованного в тюки из ткани. На мешках отсутствовала этикетка.Аналитик вскрыл мешок, взял необходимое количество сырья, распределил ровным слоем на чистой белой поверхности и провел описание внешних признаков, затем акте сделал следующую запись:
«Яйцевидные или продолговатые в очертании соплодия, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, с чешуйками и плодами. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным, слегка лопастным наружным краем. В пазухах чешуек находятся односемянные двукрылые сплюснутые плоды - орехи. Длина общей плодоножки до нижнего соплодия до 15 мм, длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм. Цвет соплодий и веточек темно-бурый или темно-коричневый. Запах слабый. Вкус вяжущий».