Файл: Разработка организационнотехнических мероприятий по повышению производительности труда на предприятии (на примере ооо Макдоналдс).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 213

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
эффективность персонала увеличилась на 4.

Эксперты говорят, что подобные инструменты — довольно эффективный способ повысить производительность, так как улучшают дисциплину работников, но есть и минусы денежные и временные затраты на приобретение или разработку автоматизированный системы, на ее внедрение, а кроме того, сами работники поначалу плохо воспринимают тотальный контроль за своей работой. Так что многие компании обходятся другими средствами. К примеру, в «ТехноНИКОЛЬ« в подразделении «Минеральная изоляция» считают главным китом производительности мотивацию.

Речь идет о «мотивации через коммуникации» и «мотивации через возможности». Под первой подразумеваются официальные коммуникации (понимание каждым своего вклада в общее дело) и неформальные (корпоративы, тимбилдинг и пр.). Под второй возможность сотрудника вносить свои предложения и коррективы по улучшению производительности. На комбинате «СВЕЗА Усть–Ижора» тоже делают ставку на коммуникации. Здесь ежемесячно каждый сотрудник персонально встречается с боссом и узнает свою оценку за эффективность. А в Cognitive Tecnologies (ИТ) генеральный директор Андрей Черногоров ввел специальный перерыв, во время которого работники рисуют (на холсте, бумаге или планшете) свои текущие задачи и рабочие переживания под присмотром методиста–педагога из Фонда русского абстрактного искусства.

Целью предприятия общественного питания является максимальная

продажа предлагаемых блюд, сокращение издержек производства и, в конечном
счете, достижение высокой эффективности производственной деятельности. Однако этого нельзя достичь, если не создать благоприятных условий, мотивации для того, чтобы работники были сами заинтересованы в решении стоящих проблем. В результате того, что производительность труда растет быстрее фонда заработной платы, необходимо повысить мотивацию работников ООО «Макдоналдс» к трудовой деятельности. Повышение мотивации в ООО «Макдоналдс» позволит не только повысить производительность труда, но и добавить уверенности в завтрашнем дне и заинтересованность в сохранении рабочего места.

Предлагается в целях повышения производительности труда работников ООО «Макдональдс» сформировать мотивацию работников к трудовой деятельности, посредством выдачи премии по результатам продаж за отчетный период.

Необходимо внедрить следующую программу стимулирования персонала ООО «Макдоналдс».

Для кассиров. Необходимо определить плановый товарооборот на каждого кассира и если сотрудник выполняет план, то дать ему 10% от этого выручки. Это значит, что он получит максимальную премию в период, когда ресторан имеет максимальную прибыль. В случае ухудшения работы кассиров происходит снижение его премии или сведения ее к 0, что будет являться стимулом улучшения его работы.

Для менеджеров. Необходимо определить плановый товарооборот на ресторан и если ресторан выполняет финансовый план, то необходимо ввести премию в размере 25% процентов от сделанного выручки. Это в достаточной степени стимулирует менеджеров и директоров, соответственно повышает и производительность

труда.

Для остальных работников. Их стимулирование не должно зависеть от прибыли предприятия. Данному персоналу необходимо ввести фиксированный оклад, а премию в размере 10% оклада за переработки. Например, норма

ежемесячного времени работы составляет 180 часов. Если сотрудник отработал 250 часов, то он получает премию в размере 10% от своего оклада.

Использую финансовое стимулирование, можно добиться увеличения прибыли, используя правильную организацию труда можно сократить численность персонала и соответственно фонд заработной платы.

Сокращение текучести кадров тормозит рост производительности труда. Коэффициент приема кадров должен иметь тенденцию к росту, а коэффициент выбытия должен уменьшаться в такой же пропорции. Коэффициент текучести также должен уменьшаться, а коэффициент постоянства соответственно увеличиваться.

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, что текучесть персонала во многих случаях связана с неблагоприятным внутренним климатом в ООО «Макдоналдс».

Многих специалистов не удовлетворяет высокий уровень нагрузки, особенно, в период интенсификации трудовой деятельности, что обусловлено спецификой деятельности ООО «Макдоналдс».

Достаточно большой процент кадров уходит в первый год работы, что обусловлено недостаточной адаптацией вновь принятых сотрудников.
Таблица 3.1 -Инвестиции, вызванные улучшением условий труда в ООО

«Макдоналдс»


Вид затрат

Количество

Цена единицы,

тыс. руб.

Сумма, тыс.

руб.

Кондиционер

2

27,500

55,000

Доставка

-

-

0,200

Установка

-

-

1,000

Итого

-

-

56,200



Улучшение условий работы в ООО «Макдоналдс». Большое значение на повышение производительности труда оказывает улучшение использования фонда рабочего времени. За счет сокращения потерь рабочего времени в связи с профилактикой заболеваний работников, сокращения прогулов и отпусков с

разрешения администрации фонд рабочего времени ООО «Макдоналдс» может возрасти на 155 дня (5*31).

В целях снижения заболеваемости простудными заболеваниями предлагается установить дополнительно два кондиционера со сплит системой.

Инвестиции, связанные с реализацией данной рекомендации, отражены в табл. 3.1.

Таким образом, в ООО «Макдоналдс» резервы, находящиеся во внутренней среде предприятия, вызывающие рост производительности труда, можно подразделить на резервы снижения трудоёмкости, улучшения использования рабочего времени, экономии предметов труда и орудий труда.


    1. Особенности внедрения организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда на

предприятии (на примере ООО «Макдоналдс»)

Построим график SPM (метод критического пути) (табл. 3.2).

Таблица 3.2 - Метод критического пути


Обозначение

мероприятия

Сам процесс

время

0

Разрабатываем проект

1 неделя

1

Внедрение программы «Оптимизация удаленного заказа в ресторане»

4 недели

2

Оптимизация планировки рабочих мест

1 неделя

3

Разработка и внедрение новой системы мотивации сотрудников

4 недели

4

Установки сплит-системы

1 неделя

5

Расширение ассортимента низкокалорийных изделий

1 неделя

6

Анализ

1 неделя