Файл: Образ жизни человека является определяющим фактором охраны и укрепления его здоровья, постоянно находится в фокусе повышенного внимания общественного сознания, культуры, образования и воспитания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 345
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
По данным Всемирной организации здравоохранения основными факторами, влияющими на здоровье человека, являются следующие:
1) образ жизни – 50 – 55 %;
2) факторы внешней среды, экологии, профессиональной деятельности, быта и т. п.) –18 – 20 %;
3) наследственность – 10 – 15 %;
4) уровень медицинской помощи – 8 – 10 % [14].
К факторам, отрицательно влияющим на функциональное и физическое состояние здоровья человека, относятся гиподинамия, гипокинезия, нерациональное питание, регулярный стресс, хронические умственное и физическое переутомление и перенапряжение, нарушение режима труда и отдыха, отрицательная фаза биологических ритмов, вредные привычки.
Под влиянием научно-технического прогресса были созданы предпосылки к нарушению рационального образа жизни и недостаточной физической активности человека. Вследствие постепенного снижения физических нагрузок в профессиональной деятельности и в быту все чаще встречаются явления гиподинамии и гипокинезии.
Гипокинезия является причиной многих функциональных расстройств и отрицательных структурных изменений в организме. Под ее влиянием снижается эффективность работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, проявляется непереносимость даже незначительного уменьшения содержания кислорода в воздухе, ухудшается деятельность пищеварительной системы, развивается гипертрофия скелетных мышц и малоподвижность суставов, ухудшается осанка, возникают болезни опорно-двигательного аппарата, снижаются выносливость, физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость простудным и другим заболеваниям. Все эти изменения приводят к преждевременному старению организма и снижению активности человека.
В настоящее время благодаря усилиям ученых из разных областей накоплены многочисленные знания о благотворном влиянии двигательной активности человека на качество обменных процессов, на функции внутренних органов, объем мышечной массы, увеличение жизненной емкости легких, состояние сердечно-сосудистой системы и т. д. Общепризнанно, что рациональная физическая активность приводит к увеличению мощности и стабильности механизма общей адаптации за счет совершенствования функций центральной нервной системы и восстановительных процессов, позволяет поддерживать здоровье и работоспособность человека на высоком уровне. Оценка активности человека предполагает учет всех видов его деятельности –профессиональной, бытовой, досуговой, физкультурной и пр. Большое значение имеет соотношение объема выполняемой нагрузки и периода, отведенного на восстановление, причем не только пассивное, но и активное.
Не менее важной проблемой для здоровья человека является качество питания. Несмотря на то, что в некоторых странах мира и сегодня существует проблема недоедания и голода, в развитых обществах проявляется обратная проблема, связанная с перееданием и ожирением значительной части населения. Еще Гиппократ считал основой укрепления здоровья – сохранение пропорции между потреблением пищи и физическими упражнениями.
Известный немецкий философ и долгожитель Иммануил Кант, проживший 80 лет, считал главным условием сохранения здоровья разумное сочетание физической нагрузки, питания и умственной активности. Учение о здоровье в те времена называли диететикой.
Великий Авиценна – средневековый ученый, философ и врач – считал наиболее значимыми условиями здоровой жизни психическую уравновешенность, здоровое питание, процедуры, направленные на очистку организма, поддержание правильных пропорций тела, гигиену среды обитания и одежды, баланс между умственным и физическим трудом.
По данным статистиков ВОЗ с 1980 г. количество заболеваний ожирением удвоилось: в 2008 г. от лишнего веса страдали 1,5 млрд человек в возрасте 20 лет и старше, в Российской Федерации около 50 % населения имеют избыточную массу тела. Следствием ожирения являются заболевания, связанные с лишним весом, разрастанием жировой прослойки в тканях и органах, повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, с повышенным напряжением обменных процессов на клеточном уровне. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, артриты и артрозы. Кроме того, избыточный вес является причиной снижения продолжительности жизни на 6 – 8 лет.
В настоящее время для характеристики состава тела наибольшее распространение получил индекс Кетле, иногда называемый индексом Кетле – Гульда – Каупа или просто индексом массы тела (ИМТ):
Индекс Кетле (ИМТ) = масса тела, кг / (длина тела, м)2.
Значения нормальных показателей ИМТ связаны с возрастом человека (табл. 1) [4].
ВОЗ предложила свою классификацию ИМТ и риска возникновения сопутствующих заболеваний при различных показателях данного индекса (табл. 2).
Таблица 1
Нормальные значения ИМТ по классификации Кетле с учетом возраста
Возрастная группа | Нормальные значения индекса |
19 – 24 года | Менее 20 |
25 – 34 | 20 – 25 |
35 – 44 года | 21 – 26 |
45 – 54 года | 22 – 27 |
55 – 64 года | 23 – 28 |
Старше 65 лет | 24 – 29 |
Таблица 2
Классификация значений ИМТ, предложенная ВОЗ, и
риск сопутствующих заболеваний у людей в возрасте 20 – 59 лет
ИМТ, кг/м2 | Классификация | Риск сопутствующих заболеваний |
Менее 18,5 | Дефицит массы тела | Низкий (но повышается вероятность других клинических осложнений) |
18,5 – 24,9 | Нормальная масса тела | Средний |
25,0 – 29,9 | Избыточная масса тела | Умеренно повышенный |
30,0 – 34,9 | Ожирение Ⅰ степени | Значительно повышенный |
35,0 – 39,9 | Ожирение Ⅱ степени | Сильно повышенный |
Свыше 40 | Ожирение Ⅲ степени | Резко повышенный |
Особое внимание следует уделить калорийности и сбалансированности суточного рациона питания. Среднесуточная норма потребления питательных веществ составляет: для студентов – 3000 ккал, студенток – 2600 ккал, для преподавателей-мужчин – от 2600 до 2800 ккал, женщин – 2400 – 2600 ккал. Используя общедоступные таблицы калорийности продуктов питания и учитывая энергетическую стоимость различных видов деятельности, несложно составить сбалансированный рацион.
Под рациональным питанием принято понимать оптимально подобранный рацион, отвечающий индивидуальным функциональным, половым и возрастным особенностям организма, учитывающий характер профессиональной деятельности и регионально-климатические условия проживания человека.
Основу рационального питания составляют следующие основные принципы.
1. Соблюдение баланса между энергией, поступающей с пищей, и затратами на жизнедеятельность. При расчете необходимой калорийности необходимо учитывать затраты энергии на основной обмен, утилизацию пищи и мышечную деятельность. У представителей различных профессий различаются и среднесуточные показатели траты энергии, например, работникам умственного труда мужчинам необходимо 2600 – 2800 ккал, женщинам – 2200 – 2400 ккал, а работникам, занятым тяжелым физическим трудом (шахтеры, грузчики, металлурги), – 3900 – 4300 ккал. Считается, что превышение суточной калорийности пищи затрат энергии на 300 ккал (это 100-граммовая сдобная булочка) приводит к накоплению резервного жира и увеличению массы тела в день на 15 – 30 г, а в год составит 5 – 10 кг. Следует учитывать, что недостаток калорийности дневного рациона также отрицательно сказывается на здоровье (табл. 3).
2. Удовлетворение потребности организма в необходимых питательных веществах. К таким веществам относятся белки, жиры и углеводы. Через пищу они должны поставляться человеку в определенных пропорциях и количестве. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 1 : 1, 2 : 4.
3. Соблюдение режима питания. Основой данного принципа являются регулярность, дробность, разнообразность и оптимальное распределение энергетической составляющей рациона между приемами пищи. Регулярность питания обусловлена условными рефлексами, выделением слюны, желудочного сока, желчи, ферментов в одно и то же время суток, что предполагает прием пищи в одни и те же временные промежутки. Дробность предполагает употребление суточного рациона за три – четыре приема пищи, причем распределение калорийности должно быть следующим: завтрак и обед – более двух третей суточного энергопотребления, а ужин – менее одной трети.
Таблица 3
Химический состав и энергетическая ценность основных пищевых продуктов
(в 100 г продукта)
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Усвояемые углеводы, г | Витамины, мг | Энерго- ценность, ккал | ||||||||||||
Железо, г | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | | ||||||||||
Крупа гречневая | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 6,7 | 0,01 | 0 | 0,43 | 0,20 | 4,19 | 0 | 335 | ||||||
Крупа рисовая | 7,0 | 1,0 | 71,4 | 1,0 | 0 | 0 | 0,08 | 0,04 | 1,60 | 0 | 330 | ||||||
Крупа овсяная | 11,0 | 6,1 | 49,7 | 3,9 | Сл. | 0 | 0,49 | 0,11 | 1,10 | 0 | 303 | ||||||
Хлеб пшеничный | 7,9 | 1,0 | 48,1 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,06 | 1,61 | 0 | 239 | ||||||
Сахар-песок | 0 | 0 | 99,8 | 0,3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 379 | ||||||
Мед | 0,8 | 0 | 80,3 | 0,8 | --- | 0 | 0,01 | 0,03 | 0,20 | 2,0 | 314 | ||||||
Шоколад | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 5,0 | 0,04 | 0,02 | 0,05 | 0,26 | 0,50 | 0 | 550 | ||||||
Молоко коровье | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 0,06 | 0,02 | 0,01 | 0,04 | 0,15 | 0,10 | 1,3 | 58 | ||||||
Сметана 20 %-ной жирности | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 0,2 | 0,06 | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,10 | 0,3 | 206 | ||||||
Творог жирный | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 0,4 | 0,06 | 0,10 | 0,05 | 0,30 | 0,30 | 0,5 | 232 | ||||||
Творог нежирный | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 0,3 | Сл. | 0,01 | 0,04 | 0,25 | 0,45 | 0,5 | 88 | ||||||
Сыр | 26,0 | 26,8 | --- | 1,2 | 0,17 | 0,21 | 0,03 | 0,38 | 0,20 | 2,8 | 352 | ||||||
Говядина | 18,6 | 16,0 | --- | 2,7 | --- | Сл. | 0,06 | 0,15 | 4,7 | Сл. | 218 | ||||||
Баранина | 15,6 | 16,3 | --- | 2,0 | --- | Сл. | 0,08 | 0,14 | 3,8 | Сл. | 209 | ||||||
Свинина мясная | 14,3 | 33,3 | --- | 1,7 | --- | Сл. | 0,52 | 0,14 | 2,6 | Сл. | 357 | ||||||
Сосиски | 11,0 | 23,9 | 1,6 | 1,8 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | 266 | ||||||
Сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 1,2 | --- | --- | 0,25 | 0,12 | 2,0 | --- | 332 | ||||||
Цыплята | 18,7 | 16,1 | 0,5 | 1,3 | --- | 0,04 | 0,09 | 0,15 | 6,10 | --- | 183 | ||||||
Горбуша | 21,0 | 7,0 | --- | 0,6 | --- | 0,03 | 0,20 | 0,16 | 2,50 | Сл. | 147 | ||||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | --- | 0,8 | --- | 0,01 | 0,11 | 0,11 | 1,0 | 1,8 | 72 | ||||||
Яйца куриные | 12,5 | 11,5 | 0,7 | 2,5 | --- | 0,25 | 0,07 | 0,44 | 0,19 | --- | 157 | ||||||
Масло растительное | 0 | 99,9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 899 | ||||||
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 0,2 | 0,38 | 0,59 | Сл. | 0,10 | 0,05 | Сл. | 748 | ||||||
Майонез | 2,8 | 67,0 | 2,6 | Сл. | 0,4 | Сл. | 0,01 | 0,08 | 0,03 | Сл. | 627 | ||||||
Капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 0,6 | 0,02 | 0 | 0,03 | 0,04 | 0,74 | 45 | 27 | ||||||
Картофель | 2,0 | 0,4 | 16,3 | 0,9 | 0,02 | 0 | 0,12 | 0,07 | 1,30 | 20 | 80 | ||||||
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,6 | 0,6 | 0,06 | 0 | 0,03 | 0,04 | 0,20 | 10 | 14 | ||||||
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 2,2 | 0,03 | 0 | 0,03 | 0,02 | 0,30 | 13 | 45 | ||||||
Виноград | 0,6 | 0,2 | 15,0 | 0,6 | Сл. | 0 | 0,05 | 0,02 | 0,30 | 6 | 65 | ||||||
Примечание: Сл. – незначительное содержание. | | | | | | |
Вещества, поступающие в организм человека с пищей, служат строительным материалом для клеток тела, обеспечивают его энергией для поддержания жизненных функций и выполнения повседневных дел. Для полноценной реализации данной функции питание должно отвечать определенным требованиям, главными из которых являются такие:
а) оно должно быть максимально натуральным;
б) соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям данного человека и выполняемой им профессиональной деятельности;
в) не превращаться в культ, а оставаться прежде всего потребностью, а лишь затем ‒ удовольствием.
Среди нарушений в питании чаще всего встречаются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, а также нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.
При несоблюдении требований сбалансированного питания у человека нарушается деятельность не только пищеварительной системы, но и других функций организма. В результате ухудшается здоровье, снижаются сопротивляемость инфекции, работоспособность; могут развиться различные заболевания, в том числе и такие, как ожирение, диабет, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и др.