Файл: Образ жизни человека является определяющим фактором охраны и укрепления его здоровья, постоянно находится в фокусе повышенного внимания общественного сознания, культуры, образования и воспитания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 345

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


По данным Всемирной организации здравоохранения основными факто­рами, влияющими на здоровье человека, являются следующие:

1) образ жизни – 50 – 55 %;

2) факторы внешней среды, экологии, профессиональной деятельно­сти, быта и т. п.) –18 – 20 %;

3) наследственность – 10 – 15 %;

4) уровень медицинской помощи – 8 – 10 % [14].

К факторам, отрицательно влияющим на функциональное и физическое состояние здоровья человека, относятся гиподинамия, гипокинезия, нерацио­нальное питание, регулярный стресс, хронические умственное и физическое переутомление и перенапряжение, нарушение режима труда и отдыха, отрицательная фаза биологических ритмов, вредные привычки.

Под влиянием научно-технического прогресса были созданы предпосыл­ки к нарушению рационального образа жизни и недостаточной физической активности человека. Вследствие постепенного снижения физических нагрузок в профессиональной деятельности и в быту все чаще встречаются явления гиподинамии и гипокинезии.

Гипокинезия является причиной многих функциональных расстройств и отрицательных структурных изменений в организме. Под ее влиянием снижает­ся эффективность работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем организ­ма, проявляется непереносимость даже незначительного уменьшения содержа­ния кислорода в воздухе, ухудшается деятельность пищеварительной системы, развивается гипертрофия скелетных мышц и малоподвижность суставов, ухудшается осанка, возникают болезни опорно-двигательного аппарата, снижаются выносливость, физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость простудным и другим заболеваниям. Все эти изменения приводят к преждевременному старению организма и снижению активности человека.

В настоящее время благодаря усилиям ученых из разных областей накоплены многочисленные знания о благотворном влиянии двигательной активности человека на качество обменных процессов, на функции внутренних органов, объем мышечной массы, увеличение жизненной емкости легких, состояние сердечно-сосудистой системы и т. д. Общепризнанно, что рациональная физическая активность приводит к увеличению мощности и стабильности механизма общей адаптации за счет совершенствования функций центральной нервной системы и восстановительных процессов, позволяет поддерживать здоровье и работоспособность человека на высоком уровне. Оценка активности человека предполагает учет всех видов его деятельности –профессиональной, бытовой, досуговой, физкультурной и пр. Большое значение имеет соотношение объема выполняемой нагрузки и периода, отведенного на восстановление, причем не только пассивное, но и активное.


Не менее важной проблемой для здоровья человека является качество питания. Несмотря на то, что в некоторых странах мира и сегодня существует проблема недоедания и голода, в развитых обществах проявляется обратная проблема, связанная с перееданием и ожирением значительной части населения. Еще Гиппократ считал основой укрепления здоровья – сохранение пропорции между потреблением пищи и физическими упражнениями.

Известный немецкий философ и долгожитель Иммануил Кант, прожив­ший 80 лет, считал главным условием сохранения здоровья разумное сочетание физической нагрузки, питания и умственной активности. Учение о здоровье в те времена называли диететикой.

Великий Авиценна – средневековый ученый, философ и врач – считал наиболее значимыми условиями здоровой жизни психическую уравновешен­ность, здоровое питание, процедуры, направленные на очистку организма, поддержание правильных пропорций тела, гигиену среды обитания и одежды, баланс между умственным и физическим трудом.

 По данным статистиков ВОЗ с 1980 г. количество заболеваний ожирением удвоилось: в 2008 г. от лишнего веса страдали 1,5 млрд человек в возрасте 20 лет и старше, в Российской Федерации около 50 % населения имеют избыточную массу тела. Следствием ожирения являются заболевания, связанные с лишним весом, разрастанием жировой прослойки в тканях и органах, повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, с повышенным напряжением обменных процессов на клеточном уровне. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, артриты и артрозы. Кроме того, избыточный вес является причиной снижения продолжительности жизни на 6 – 8 лет.

В настоящее время для характеристики состава тела наибольшее распространение получил индекс Кетле, иногда называемый индексом Кетле – Гульда – Каупа или просто индексом массы тела (ИМТ):
Индекс Кетле (ИМТ) = масса тела, кг / (длина тела, м)2.
Значения нормальных показателей ИМТ связаны с возрастом человека (табл. 1) [4].

ВОЗ предложила свою классификацию ИМТ и риска возникновения сопутствующих заболеваний при различных показателях данного индекса (табл. 2).


Таблица 1

Нормальные значения ИМТ по классификации Кетле с учетом возраста

Возрастная группа

Нормальные значения индекса

19 – 24 года

Менее 20

25 – 34

20 – 25

35 – 44 года

21 – 26

45 – 54 года

22 – 27

55 – 64 года

23 – 28

Старше 65 лет

24 – 29


Таблица 2

Классификация значений ИМТ, предложенная ВОЗ, и

риск сопутствующих заболеваний у людей в возрасте 20 – 59 лет

ИМТ, кг/м2

Классификация

Риск сопутствующих заболеваний

Менее 18,5

Дефицит массы тела

Низкий (но повышается веро­ятность других клинических осложнений)

18,5 – 24,9

Нормальная масса тела

Средний

25,0 – 29,9

Избыточная масса тела

Умеренно повышенный

30,0 – 34,9

Ожирение Ⅰ степени

Значительно повышенный

35,0 – 39,9

Ожирение Ⅱ степени

Сильно повышенный

Свыше 40

Ожирение Ⅲ степени

Резко повышенный

Особое внимание следует уделить калорийности и сбалансированности суточного рациона питания. Среднесуточная норма потребления питательных веществ составляет: для студентов – 3000 ккал, студенток – 2600 ккал, для преподавателей-мужчин – от 2600 до 2800 ккал, женщин – 2400 – 2600 ккал. Используя общедоступные таблицы калорийности продуктов питания и учитывая энергетическую стоимость различных видов деятельности, несложно составить сбалансированный рацион.

Под рациональным питанием принято понимать оптимально подобран­ный рацион, отвечающий индивидуальным функциональным, половым и воз­растным особенностям организма, учитывающий характер профессиональной деятельности и регионально-климатические условия проживания человека.

Основу рационального питания составляют следующие основные принципы.

1. Соблюдение баланса между энергией, поступающей с пищей, и затратами на жизнедеятельность. При расчете необходимой калорийности необходимо учитывать затраты энергии на основной обмен, утилизацию пищи и мышечную деятельность. У представителей различных профессий различаются и среднесуточные показатели траты энергии, например, работникам умственного труда мужчинам необходимо 2600 – 2800 ккал, женщинам – 2200 – 2400 ккал, а работникам, занятым тяжелым физическим трудом (шахтеры, грузчики, металлурги), – 3900 – 4300 ккал. Считается, что превышение суточной калорийности пищи затрат энергии на 300 ккал (это 100-граммовая сдобная булочка) приводит к накоплению резервного жира и увеличению массы тела в день на 15 – 30 г, а в год составит 5 – 10 кг. Следует учитывать, что недостаток калорийности дневного рациона также отрицательно сказывается на здоровье (табл. 3).


2. Удовлетворение потребности организма в необходимых питательных веществах. К таким веществам относятся белки, жиры и углеводы. Через пищу они должны поставляться человеку в определенных пропорциях и количестве. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять 1 : 1, 2 : 4.

3. Соблюдение режима питания. Основой данного принципа являются регулярность, дробность, разнообразность и оптимальное распределение энергетической составляющей рациона между приемами пищи. Регулярность питания обусловлена условными рефлексами, выделением слюны, желудочного сока, желчи, ферментов в одно и то же время суток, что предполагает прием пищи в одни и те же временные промежутки. Дробность предполагает употребление суточного рациона за три – четыре приема пищи, причем распределение калорийности должно быть следующим: завтрак и обед – более двух третей суточного энергопотребления, а ужин – менее одной трети.


Таблица 3

Химический состав и энергетическая ценность основных пищевых продуктов

(в 100 г продукта)

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Усвояемые углеводы, г

Витамины, мг

Энерго- ценность, ккал

Железо, г

Каротин

А

В1

В2

РР

С




Крупа гречневая

12,6

3,3

62,1

6,7

0,01

0

0,43

0,20

4,19

0

335

Крупа рисовая

7,0

1,0

71,4

1,0

0

0

0,08

0,04

1,60

0

330

Крупа овсяная

11,0

6,1

49,7

3,9

Сл.

0

0,49

0,11

1,10

0

303

Хлеб пшеничный

7,9

1,0

48,1

2,0

0

0

0,16

0,06

1,61

0

239

Сахар-песок

0

0

99,8

0,3

0

0

0

0

0

0

379

Мед

0,8

0

80,3

0,8

---

0

0,01

0,03

0,20

2,0

314

Шоколад

6,9

35,7

52,4

5,0

0,04

0,02

0,05

0,26

0,50

0

550

Молоко коровье

2,8

3,2

4,7

0,06

0,02

0,01

0,04

0,15

0,10

1,3

58

Сметана 20 %-ной жирности

2,8

20,0

3,2

0,2

0,06

0,15

0,03

0,11

0,10

0,3

206

Творог жирный

14,0

18,0

2,8

0,4

0,06

0,10

0,05

0,30

0,30

0,5

232

Творог нежирный

18,0

0,6

1,8

0,3

Сл.

0,01

0,04

0,25

0,45

0,5

88

Сыр

26,0

26,8

---

1,2

0,17

0,21

0,03

0,38

0,20

2,8

352

Говядина

18,6

16,0

---

2,7

---

Сл.

0,06

0,15

4,7

Сл.

218

Баранина

15,6

16,3

---

2,0

---

Сл.

0,08

0,14

3,8

Сл.

209

Свинина мясная

14,3

33,3

---

1,7

---

Сл.

0,52

0,14

2,6

Сл.

357

Сосиски

11,0

23,9

1,6

1,8

---

---

---

---

---

---

266

Сардельки

10,1

31,6

1,9

1,2

---

---

0,25

0,12

2,0

---

332

Цыплята

18,7

16,1

0,5

1,3

---

0,04

0,09

0,15

6,10

---

183

Горбуша

21,0

7,0

---

0,6

---

0,03

0,20

0,16

2,50

Сл.

147

Минтай

15,9

0,9

---

0,8

---

0,01

0,11

0,11

1,0

1,8

72

Яйца куриные

12,5

11,5

0,7

2,5

---

0,25

0,07

0,44

0,19

---

157

Масло растительное

0

99,9

0

0

0

0

0

0

0

0

899

Масло сливочное

0,5

82,5

0,8

0,2

0,38

0,59

Сл.

0,10

0,05

Сл.

748

Майонез

2,8

67,0

2,6

Сл.

0,4

Сл.

0,01

0,08

0,03

Сл.

627

Капуста

1,8

0,1

4,7

0,6

0,02

0

0,03

0,04

0,74

45

27

Картофель

2,0

0,4

16,3

0,9

0,02

0

0,12

0,07

1,30

20

80

Огурцы

0,8

0,1

2,6

0,6

0,06

0

0,03

0,04

0,20

10

14

Яблоки

0,4

0,4

9,8

2,2

0,03

0

0,03

0,02

0,30

13

45

Виноград

0,6

0,2

15,0

0,6

Сл.

0

0,05

0,02

0,30

6

65

Примечание: Сл. – незначительное содержание.




















Вещества, поступающие в организм человека с пищей, служат строитель­ным материалом для клеток тела, обеспечивают его энергией для поддержания жизненных функций и выполнения повседневных дел. Для полноценной реали­зации данной функции питание должно отвечать определенным требованиям, главными из которых являются такие:

а) оно должно быть максимально натуральным;

б) соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям данного человека и выполняемой им профессиональной деятельности;

в) не превращаться в культ, а оставаться прежде всего потребностью, а лишь затем ‒ удовольствием.

Среди нарушений в питании чаще всего встречаются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, а также нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

При несоблюдении требований сбалансированного питания у человека нарушается деятельность не только пищеварительной системы, но и других функций организма. В результате ухудшается здоровье, снижаются сопротив­ляемость инфекции, работоспособность; могут развиться различные заболева­ния, в том числе и такие, как ожирение, диабет, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и др.