Файл: Развитие человеческих ресурсов организации на примере зао Кургансемена.doc
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 149
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ЗАО «Кургансемена»
2.1 Организационно – экономическая характеристика организации
Агрохолдинг "Кургансемена" является крупным научно-производственным агропромышленным концерном, который координирует всю работу по семеноводству зерновых и зернобобовых культур в Курганской области, занимается ускоренным размножением и внедрением в производство новых сортов, ведет баланс обеспеченности семенами всех сельскохозяйственных товаропроизводителей области, оказывает семеноводческим хозяйствам всестороннюю научную, технологическую и финансовую помощь. По договору с Минсельхозом России формирует федеральный страховой фонд семян, производит и реализует различные виды сельскохозяйственной и пищевой продукции. Агрохолдинг “Кургансемена” обладает мощной научно-производственной базой. Среднегодовой объем реализации семян зерновых и зернобобовых культур за 1993-1999 гг. составил более 18 тысяч тонн (карта поставок).
Виды деятельности:
- производство семян;
- полеводство;
- первичное семеноводство, наука;
- услуги комбайнов;
- услуги по хлебоприемной деятельности;
- услуги прочие;
- торговля.
Жмых рапсовый, зерно фуражное, изделия кондитерские, макароны, масло подсолнечное, мука пшеничная, мука ржаная, отруби диабетические, хлеб.
Директор несет ответственность перед ЗАО «Кургансемена» за убытки, причиненные ему своим виновным действием (бездействием), если иные основания и размер ответственное и не установлены федеральными законами.
Контроль за деятельностью директора осуществляется непосредственно общим собранием акционеров либо через ревизионную комиссию (ревизора), назначенную o6щим собранием акционеров. Ревизионная комиссия является органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.
Функциями аппарата управления являются обеспечение технической, планово-экономической, финансовой, коммерческой, кадровой и административно-хозяйственной деятельности предприятия.
Отдел кадров осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей.
Экспедиция занимается отгрузкой готовой продукции. Эти подразделения находятся в непосредственном подчинении у заместителя директора по общим вопросам.
Экономист осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии по выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности, участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.
В службу главного инженера входят главный энергетик, главный механик, лаборатория и начальник котельной. Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах. Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования. Начальник котельной осуществляет руководство котельной. Лаборатория выполняет анализы, испытания и другие виды работ при проведении исследований и разработок.
Коммерческий директор осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в области материально технического обеспечения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции на рынке и по договорам, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное и целесообразное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Принимает меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции.
Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей, ее возглавляет главный бухгалтер, непосредственно подчиняющийся директору.
В обязанности главного бухгалтера :
- обеспечение рациональной организации бухгалтерского учёта и отчётности на предприятии;
- организация учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- контроль правильного расходования денежных средств и материальных ценностей;
- контроль за соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчёта.
Старший кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам. Составляет кассовую отчетность.
Бухгалтер производства осуществляет работу по обеспечению предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами и их рациональному использованию. Бухгалтер рабочего стола ведет учет расчетных операций:
- по оплате труда;
- с покупателями и заказчиками;
- с поставщиками и подрядчиками;
- с бюджетом, и так далее.
Бухгалтер по продажам продукции проверяет отчёты экспедиторов, производит разноску по накопительной ведомости хлебобулочного цеха, а также выписывает счета торгующим организациям.
2.2 Анализ и оценка количественных и качественных показателей
Всем известно, что главный потенциал компании заключен в кадрах. Без нужных квалифицированных работников ни одна организация не может достичь целей и выжить в конкурентной борьбе. Квалифицированного менеджера по управлению персоналом в ЗАО «Кургансемена» нет, поэтому кадровая политика никак не формируется. Подбор, оценка, расстановка кадров осуществляется в сфере возможностей экономиста предприятия.
В настоящее время существует следующий порядок формирования персонала:
1 Директор приказом назначает мастеров, механика. Мастера назначают бригадиров из числа работников бригады. Рабочих эксплуатационных специальностей подбирают мастера, они подписывают заявление от них на имя директора о приеме на работу в предприятие.
2 Заявление затем подписывает директор и тогда экономист оформляет работника на работу, заводится личная карточка учета.
3 Главного бухгалтера нанимает руководитель, и бухгалтер уже подбирает себе помощников, кассира.
4 Оформление документации по приему, увольнению и учету кадров возложено на экономиста.
Набор персонала в ЗАО «Кургансемена» ведется из внешних и внутренних источников. К средствам внешнего набора относятся: публикация объявлений в газетах. Распространенным методом является, и обращение к своим работникам с просьбой порекомендовать на работу их друзей или знакомых.
Наем на работу в ЗАО «Кургансемена» - это ряд действий, направленных на привлечение кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей, поставленных организацией.
В большинстве случаев на вакантное место выбирается человек, имеющий наилучшую квалификацию для выполнения фактической работы. Из наиболее широко применяемых методов сбора информации, требующейся для принятия решения, при отборе применяются собеседование и испытание.
Собеседование в ЗАО «Кургансемена» является наиболее широко применяемым методом отбора кадров. Даже работников неуправленческого состава редко принимают на работу без хотя бы одного собеседования.
Медицинский осмотр в ЗАО «Кургансемена» как правило, не используется. В основном состояние здоровья претендента выясняется в личной беседе. Но исключить данный вопрос нельзя, так как необходимо знание физического состояния заявителя в момент найма.
Рассмотрим основные данные и показатели, характеризующие персонал ЗАО «Кургансемена». Представим количественный и качественный состав персонала за 2013-2015 гг. в таблице 1. Данные возьмем из карточек персонального учета.
Таблица 1 - Состав персонала ЗАО «Кургансемена» за 2013-2015гг., чел.
Рассмотрение данных таблицы показывает, что общая численность персонала за последний год сократилась на 9 чел., из них руководителей и специалистов на 3 чел., рабочих на 6 чел. Сокращение персонала наблюдается практически во всех подразделениях предприятия.
Анализ уровня образования предприятия представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Уровень образования в ЗАО «Кургансемена» в 2013 -2015 гг., чел.
2.1 Организационно – экономическая характеристика организации
Агрохолдинг "Кургансемена" является крупным научно-производственным агропромышленным концерном, который координирует всю работу по семеноводству зерновых и зернобобовых культур в Курганской области, занимается ускоренным размножением и внедрением в производство новых сортов, ведет баланс обеспеченности семенами всех сельскохозяйственных товаропроизводителей области, оказывает семеноводческим хозяйствам всестороннюю научную, технологическую и финансовую помощь. По договору с Минсельхозом России формирует федеральный страховой фонд семян, производит и реализует различные виды сельскохозяйственной и пищевой продукции. Агрохолдинг “Кургансемена” обладает мощной научно-производственной базой. Среднегодовой объем реализации семян зерновых и зернобобовых культур за 1993-1999 гг. составил более 18 тысяч тонн (карта поставок).
Виды деятельности:
- производство семян;
- полеводство;
- первичное семеноводство, наука;
- услуги комбайнов;
- услуги по хлебоприемной деятельности;
- услуги прочие;
- торговля.
Группы товаров ЗАО Кургансемена:
Жмых рапсовый, зерно фуражное, изделия кондитерские, макароны, масло подсолнечное, мука пшеничная, мука ржаная, отруби диабетические, хлеб.
Директор несет ответственность перед ЗАО «Кургансемена» за убытки, причиненные ему своим виновным действием (бездействием), если иные основания и размер ответственное и не установлены федеральными законами.
Контроль за деятельностью директора осуществляется непосредственно общим собранием акционеров либо через ревизионную комиссию (ревизора), назначенную o6щим собранием акционеров. Ревизионная комиссия является органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.
Функциями аппарата управления являются обеспечение технической, планово-экономической, финансовой, коммерческой, кадровой и административно-хозяйственной деятельности предприятия.
Отдел кадров осуществляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей.
Экспедиция занимается отгрузкой готовой продукции. Эти подразделения находятся в непосредственном подчинении у заместителя директора по общим вопросам.
Экономист осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии по выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности, участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.
В службу главного инженера входят главный энергетик, главный механик, лаборатория и начальник котельной. Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах. Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования. Начальник котельной осуществляет руководство котельной. Лаборатория выполняет анализы, испытания и другие виды работ при проведении исследований и разработок.
Коммерческий директор осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в области материально технического обеспечения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции на рынке и по договорам, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное и целесообразное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Принимает меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции.
Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей, ее возглавляет главный бухгалтер, непосредственно подчиняющийся директору.
В обязанности главного бухгалтера :
- обеспечение рациональной организации бухгалтерского учёта и отчётности на предприятии;
- организация учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- контроль правильного расходования денежных средств и материальных ценностей;
- контроль за соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчёта.
Старший кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам. Составляет кассовую отчетность.
Бухгалтер производства осуществляет работу по обеспечению предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами и их рациональному использованию. Бухгалтер рабочего стола ведет учет расчетных операций:
- по оплате труда;
- с покупателями и заказчиками;
- с поставщиками и подрядчиками;
- с бюджетом, и так далее.
Бухгалтер по продажам продукции проверяет отчёты экспедиторов, производит разноску по накопительной ведомости хлебобулочного цеха, а также выписывает счета торгующим организациям.
2.2 Анализ и оценка количественных и качественных показателей
Всем известно, что главный потенциал компании заключен в кадрах. Без нужных квалифицированных работников ни одна организация не может достичь целей и выжить в конкурентной борьбе. Квалифицированного менеджера по управлению персоналом в ЗАО «Кургансемена» нет, поэтому кадровая политика никак не формируется. Подбор, оценка, расстановка кадров осуществляется в сфере возможностей экономиста предприятия.
В настоящее время существует следующий порядок формирования персонала:
1 Директор приказом назначает мастеров, механика. Мастера назначают бригадиров из числа работников бригады. Рабочих эксплуатационных специальностей подбирают мастера, они подписывают заявление от них на имя директора о приеме на работу в предприятие.
2 Заявление затем подписывает директор и тогда экономист оформляет работника на работу, заводится личная карточка учета.
3 Главного бухгалтера нанимает руководитель, и бухгалтер уже подбирает себе помощников, кассира.
4 Оформление документации по приему, увольнению и учету кадров возложено на экономиста.
Набор персонала в ЗАО «Кургансемена» ведется из внешних и внутренних источников. К средствам внешнего набора относятся: публикация объявлений в газетах. Распространенным методом является, и обращение к своим работникам с просьбой порекомендовать на работу их друзей или знакомых.
Наем на работу в ЗАО «Кургансемена» - это ряд действий, направленных на привлечение кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей, поставленных организацией.
В большинстве случаев на вакантное место выбирается человек, имеющий наилучшую квалификацию для выполнения фактической работы. Из наиболее широко применяемых методов сбора информации, требующейся для принятия решения, при отборе применяются собеседование и испытание.
Собеседование в ЗАО «Кургансемена» является наиболее широко применяемым методом отбора кадров. Даже работников неуправленческого состава редко принимают на работу без хотя бы одного собеседования.
Медицинский осмотр в ЗАО «Кургансемена» как правило, не используется. В основном состояние здоровья претендента выясняется в личной беседе. Но исключить данный вопрос нельзя, так как необходимо знание физического состояния заявителя в момент найма.
Рассмотрим основные данные и показатели, характеризующие персонал ЗАО «Кургансемена». Представим количественный и качественный состав персонала за 2013-2015 гг. в таблице 1. Данные возьмем из карточек персонального учета.
Таблица 1 - Состав персонала ЗАО «Кургансемена» за 2013-2015гг., чел.
№ п/п | Показатели | Годы | Изменения (+,-) 2015г. от 2013г. | ||
2013 | 2014 | 2015 | |||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | |
1 | Среднегодовая численность | 149 | 145 | 140 | -9 |
2 | Руководители | 1 | 1 | 1 | - |
3 | Специалисты | 7 | 5 | 4 | -3 |
4 | Служащие | 6 | 5 | 6 | - |
5 | Рабочие | 135 | 134 | 129 | -6 |
Рассмотрение данных таблицы показывает, что общая численность персонала за последний год сократилась на 9 чел., из них руководителей и специалистов на 3 чел., рабочих на 6 чел. Сокращение персонала наблюдается практически во всех подразделениях предприятия.
Анализ уровня образования предприятия представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Уровень образования в ЗАО «Кургансемена» в 2013 -2015 гг., чел.
№ п/п | Наименование категорий работающих | Уровень образования | |||||||||||
высшее | среднее -специальное | среднее (практики) | итого | ||||||||||
2013г. | 2014г. | 2015г. | 2013г. | 2014г. | 2015г. | 2013г. | 2014г. | 2015г. | 2013г. | 2014г. | 2015г. | ||
1 | Руководители 4. Рабочие | - | - | - | - | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
2 | Специалисты | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 5 | 10 | 7 | 8 | 13 | 10 |
3 | Рабочие | - | - | - | 2 | 4 | 4 | 22 | 31 | 25 | 28 | 35 | 29 |