Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 169
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для определения лидера среди 3-х образцов по органолептическим по- казателям, в данном случае, это будет вкус, мы построим матрицу предпо- чтений при оценке качества чая (табл. 2.9).
Таблица 2.9 Построение матрицы предпочтений при оценке качества чая
№ пробы №образца | 1 | 2 | 3 | Итого |
1 | | 1 | 1 | 2 |
2 | 0 | | 1 | 1 |
3 | 0 | 0 | | 0 |
Таким образом, по результатам данных исследований, пришли к выво- ду, что все 3 образца соответствуют по всем нормативным показателям ГО- СТа 32573-2013 «Чай черный. Технические условия» и соответствуют выс- шему сорту. По оценке потребительских предпочтений на первом месте ока- зался байховый чай марки «Гринфилд». Далее проведем оценку качества чая по физико-химическим и микробиологическим показателям.
-
Результаты физико-химической и микробиологической оценки качества чая
Для отобранных образцов из физико-химических показателей опреде- ляли массовую долю влаги (%), массовую долю водорастворимых экстрак- тивных веществ, содержание танина. Результаты исследования представлены в табл. 2.10.
Таблица 2.10 Физико-химическая оценка качества черного байхового чая
Наименование показателя | Требования ГОСТ Р 52196-2011 | Характеристика образцов | Заключение о качестве | ||
№1 | №2 | №3 | |||
Массовая доля влаги, %, не бо- лее | 8,0 | 7,84 | 7,34 | 7,38 | Соответствуют |
Массовая доля водораствори- мых экстрактивных веществ, %, не менее | 35 | 35,4 | 35,6 | 35,2 | Соответствуют |
Массовая доля металломагнит- ной примеси, %, не более | 0,0005 | 0,0001 | 0,0002 | 0,0001 | Соответствуют |
Массовую долю влаги (Х) в процентах рассчитывали по формуле:
Х т1 т2 100%
т
(12)
где m– масса навески до высушивания, г;
m1– масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m2- масса бюксы с навеской после высушивания, г.
Метод определения массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении вы- сушенного экстракта.
Массовую долю водного экстракта (Х) в процентах вычислили по фор-
муле:
Х т1 500 100 100%
50 mR
(13)
где m– масса навески чая, г;
m1– масса сухого водного экстракта, г;
R– массовая доля сухих веществ, %.
Санитарно-микробиологическую экспертизу черного чая проводят с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой предприятиями продукции требованиям действующих стандартов и техниче- ских условий. Результаты санитарно-микробиологической экспертизы учи- тывали согласно СанПиН, ГОСТ 32170-2013 «Чай. Правила приемки » [9].
Для проведения санитарно-микробиологической экспертизы готовили пробы для посева, для этого брали стерильным инструментом пробы черного чая, которые помещали в предварительно взвешенную бюксу и отвешивали
на весах навеску массой 2,0 г (с погрешностью, не превышающей 0,01 г). Навеску помещали в стерильную фарфоровую ступку и тщательно расти- рали стерильным пестиком
, постепенно приливая 8,0 см3 стерильного физио- логического раствора с расчетом разведения материала в соотношении 1:10. После отстаивания при комнатной температуре в течение 15 мин 1 см3 при- готовленной испытуемой взвеси высевали на среду Сабуро.
Из каждой пробы делали не менее двух посевов, чтобы на чашках Пет- ри со средой Сабуро выросло от 30 до 300 колоний. На одну чашку Петри высевали 0,1 г, а на другую – 0,01 г продукта. Для посева 0,1 г продукта го- товили первое десятикратное разведение взвеси, стерильной пипеткой наби- рали 5 см3 взвеси, переносили ее в пробирку с 5 см3 стерильного фи- зиологического раствора или пептонной воды (1 см3 полученного раствора содержит 0,1 г продукта). Для посева 0,01 г продукта готовили следующие разведения. Стерильной пипеткой перемешивали содержимое пробирки, на- бирали 1 см3 и переносим в пробирку с 9 см3 стерильного физиологического раствора (1 см3 испытуемого раствора вторичного разведения содержит 0,01 г продукта). Чашки Петри переворачивали и помещали в термостат для куль- тивирования микробов при 30 0С на 72 ч. Для определения общего количе- ства дрожжей и плесени в 1 г черного чая подсчитанное количество колоний на чашках Петри со средой Сабуро умножали на степень разведения анали- зируемого чая. За окончательный результат принимали среднее арифметиче- ское подсчета двух чашек разной массы продукта. Результаты исследования санитарно-микробиологических показателей образцов чая представлен в табл. 2.11.
Таблица 2.11
Санитарно-микробиологические показатели образцов черного чая
Наименование | Торговая марка | |||
СанПиН 2.3.4.1078 –01 | Greenfield | Olinda | Monarch | |
Наличие дрожжей и пле- сени, КОЕ/г | 0,2х102± 0,1х102 | 0,2х102± 0,1х102 | 0,4х102± 0,1х102 | 0,2х102± 0,1х102 |
В результате проведенных исследований по оценке санитарно- микробиологических и физико-химических показателей качества черного чая, реализуемого продовольственным магазином «Магнит-Браслет», было установлено, что все исследуемые образцы соответствуют по показателям качества требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
-
Оценка безопасности чая
Из показателей безопасности нормируется содержание токсичных элементов (свинца, ртути, кадмия и др.), радионуклидов (цезия, стронция), афлотоксина. Согласно гигиеническим требованиям к качеству и безопасно- сти продовольственного сырья и пищевых продуктов, установлены допусти- мые уровни (мг/кг), не более:
-
токсичные элементы:
-
свинец – 10,0; -
мышьяк – 1,0; -
ртуть – 0,1; -
кадмий – 1,0; -
медь – 100,0.
микотоксины:
-
афлотоксины – 0,005; -
цезий – 137-400 Бк/кг; -
стронций – 90-200 Бк/кг.
Для определения содержания ртути в чая проводится дедукцией «от- крытым» способом. В колбу с пробой вносят последовательно этиловый спирт, воду и азотную кислоту. Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной темпера- туре от 20 до 30 мин. Серную кислоту наливают в стакан вместимостью 50
см и осторожно по каплям добавляют в колбу с пробой через воронку.
Скорость внесения серной кислоты должна постоянно поддерживать реак- цию разложения азотной кислоты, но чтобы не происходило выделение окислов азота из колбы, так как при бурном
течении реакции возможны по- тери ртути. По окончании внесения серной кислоты колбу оставляют в вы- тяжном шкафу при комнатной температуре до прекращения выделения бу- рых паров окислов азота, но не более чем на 30 мин. Затем колбу помещают на водяную баню. В первые 15 мин нахождения колбы на водяной бане воз- можно бурное разложение азотной кислоты с большим выделением окислов азота. В это время необходимо особенно внимательно следить за ходом ре- акции. При бурном течении реакции (выделение окислов азота или сильное
пенообразование) в колбу добавляют порциями по 5-10 см кипящей воды так, чтобы общее количество прибавляемой воды составило 30-50 см, или снимают на 3-5 мин с бани.
В колбу с охлажденным деструктатом добавляют 15 см взвеси йодида меди. Содержимое колбы перемешивают три раза с интервалом 5 мин и оставляют до полного осаждения осадка. Если образующийся осадок окра- шен в ярко-розовый или кирпично-красный цвет, что свидетельствует о со- держании ртути в образце более 25 мкг.
Кадмий определяют следующим образом: в две конические колбы
вместимостью 10 или 25 см помещают по 4 см контрольного или испыту-
емого раствора. В первую колбу добавляют 1 см соответствующего фоно- вого электролита или бидистиллированной воды (при работе с фоновым электролитом А) и пропускают через раствор азот или любой другой инерт- ный газ в течение 10 мин.
Раствор немедленно переносят в электролизер, предварительно про- мытый дистиллированной водой, фоновым электролитом и полярографиру- емым раствором, полярографируют и измеряют высоту пика кадмия.
Во вторую колбу вносят добавку – стандартный раствор в таком коли- честве,