Файл: Образовательное учре ждение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 147

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Для определения лидера среди 3-х образцов по органолептическим по- казателям, в данном случае, это будет вкус, мы построим матрицу предпо- чтений при оценке качества чая (табл. 2.9).

Таблица 2.9 Построение матрицы предпочтений при оценке качества чая


пробы

№образца

1

2

3

Итого

1




1

1

2

2

0




1

1

3

0

0




0


Таким образом, по результатам данных исследований, пришли к выво- ду, что все 3 образца соответствуют по всем нормативным показателям ГО- СТа 32573-2013 «Чай черный. Технические условия» и соответствуют выс- шему сорту. По оценке потребительских предпочтений на первом месте ока- зался байховый чай марки «Гринфилд». Далее проведем оценку качества чая по физико-химическим и микробиологическим показателям.


      1. Результаты физико-химической и микробиологической оценки качества чая


Для отобранных образцов из физико-химических показателей опреде- ляли массовую долю влаги (%), массовую долю водорастворимых экстрак- тивных веществ, содержание танина. Результаты исследования представлены в табл. 2.10.

Таблица 2.10 Физико-химическая оценка качества черного байхового чая



Наименование показателя

Требования ГОСТ Р 52196-2011

Характеристика образцов

Заключение о качестве

№1

№2

№3

Массовая доля влаги, %, не бо-

лее


8,0


7,84


7,34


7,38

Соответствуют

Массовая доля водораствори-

мых экстрактивных веществ,

%, не менее


35


35,4


35,6


35,2

Соответствуют

Массовая доля металломагнит-

ной примеси, %, не более


0,0005


0,0001


0,0002


0,0001

Соответствуют


Массовую долю влаги (Х) в процентах рассчитывали по формуле:


Х т1 т2 100%

т
(12)


где m масса навески до высушивания, г;

m1 масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2- масса бюксы с навеской после высушивания, г.

Метод определения массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ основан на экстрагировании водорастворимых веществ из пробы чая кипячением с обратным холодильником и количественном определении вы- сушенного экстракта.

Массовую долю водного экстракта (Х) в процентах вычислили по фор-

муле:

Х т1 500 100 100%

50 mR


(13)


где m масса навески чая, г;

m1 масса сухого водного экстракта, г;

R массовая доля сухих веществ, %.

Санитарно-микробиологическую экспертизу черного чая проводят с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой предприятиями продукции требованиям действующих стандартов и техниче- ских условий. Результаты санитарно-микробиологической экспертизы учи- тывали согласно СанПиН, ГОСТ 32170-2013 «Чай. Правила приемки » [9].

Для проведения санитарно-микробиологической экспертизы готовили пробы для посева, для этого брали стерильным инструментом пробы черного чая, которые помещали в предварительно взвешенную бюксу и отвешивали

на весах навеску массой 2,0 г погрешностью, не превышающей 0,01 г). Навеску помещали в стерильную фарфоровую ступку и тщательно расти- рали стерильным пестиком

, постепенно приливая 8,0 см3 стерильного физио- логического раствора с расчетом разведения материала в соотношении 1:10. После отстаивания при комнатной температуре в течение 15 мин 1 см3 при- готовленной испытуемой взвеси высевали на среду Сабуро.

Из каждой пробы делали не менее двух посевов, чтобы на чашках Пет- ри со средой Сабуро выросло от 30 до 300 колоний. На одну чашку Петри высевали 0,1 г, а на другую – 0,01 г продукта. Для посева 0,1 г продукта го- товили первое десятикратное разведение взвеси, стерильной пипеткой наби- рали 5 см3 взвеси, переносили ее в пробирку с 5 см3 стерильного фи- зиологического раствора или пептонной воды (1 см3 полученного раствора содержит 0,1 г продукта). Для посева 0,01 г продукта готовили следующие разведения. Стерильной пипеткой перемешивали содержимое пробирки, на- бирали 1 см3 и переносим в пробирку с 9 см3 стерильного физиологического раствора (1 см3 испытуемого раствора вторичного разведения содержит 0,01 г продукта). Чашки Петри переворачивали и помещали в термостат для куль- тивирования микробов при 30 0С на 72 ч. Для определения общего количе- ства дрожжей и плесени в 1 г черного чая подсчитанное количество колоний на чашках Петри со средой Сабуро умножали на степень разведения анали- зируемого чая. За окончательный результат принимали среднее арифметиче- ское подсчета двух чашек разной массы продукта. Результаты исследования санитарно-микробиологических показателей образцов чая представлен в табл. 2.11.

Таблица 2.11

Санитарно-микробиологические показатели образцов черного чая




Наименование

Торговая марка

СанПиН 2.3.4.1078 –01

Greenfield

Olinda

Monarch

Наличие дрожжей и пле-

сени, КОЕ/г

0,2х102±

0,1х102

0,2х102±

0,1х102

0,4х102±

0,1х102

0,2х102±

0,1х102


В результате проведенных исследований по оценке санитарно- микробиологических и физико-химических показателей качества черного чая, реализуемого продовольственным магазином «Магнит-Браслет», было установлено, что все исследуемые образцы соответствуют по показателям качества требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».


      1. Оценка безопасности чая


Из показателей безопасности нормируется содержание токсичных элементов (свинца, ртути, кадмия и др.), радионуклидов (цезия, стронция), афлотоксина. Согласно гигиеническим требованиям к качеству и безопасно- сти продовольственного сырья и пищевых продуктов, установлены допусти- мые уровни (мг/кг), не более:

  1. токсичные элементы:

  • свинец 10,0;

  • мышьяк 1,0;

  • ртуть 0,1;

  • кадмий 1,0;

  • медь 100,0.

  • микотоксины:

    • афлотоксины 0,005;

    • цезий 137-400 Бк/кг;

    • стронций 90-200 Бк/кг.

    Для определения содержания ртути в чая проводится дедукцией «от- крытым» способом. В колбу с пробой вносят последовательно этиловый спирт, воду и азотную кислоту. Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной темпера- туре от 20 до 30 мин. Серную кислоту наливают в стакан вместимостью 50

    см и осторожно по каплям добавляют в колбу с пробой через воронку.

    Скорость внесения серной кислоты должна постоянно поддерживать реак- цию разложения азотной кислоты, но чтобы не происходило выделение окислов азота из колбы, так как при бурном
    течении реакции возможны по- тери ртути. По окончании внесения серной кислоты колбу оставляют в вы- тяжном шкафу при комнатной температуре до прекращения выделения бу- рых паров окислов азота, но не более чем на 30 мин. Затем колбу помещают на водяную баню. В первые 15 мин нахождения колбы на водяной бане воз- можно бурное разложение азотной кислоты с большим выделением окислов азота. В это время необходимо особенно внимательно следить за ходом ре- акции. При бурном течении реакции (выделение окислов азота или сильное

    пенообразование) в колбу добавляют порциями по 5-10 см кипящей воды так, чтобы общее количество прибавляемой воды составило 30-50 см, или снимают на 3-5 мин с бани.

    В колбу с охлажденным деструктатом добавляют 15 см взвеси йодида меди. Содержимое колбы перемешивают три раза с интервалом 5 мин и оставляют до полного осаждения осадка. Если образующийся осадок окра- шен в ярко-розовый или кирпично-красный цвет, что свидетельствует о со- держании ртути в образце более 25 мкг.

    Кадмий определяют следующим образом: в две конические колбы

    вместимостью 10 или 25 см помещают по 4 см контрольного или испыту-

    емого раствора. В первую колбу добавляют 1 см соответствующего фоно- вого электролита или бидистиллированной воды (при работе с фоновым электролитом А) и пропускают через раствор азот или любой другой инерт- ный газ в течение 10 мин.

    Раствор немедленно переносят в электролизер, предварительно про- мытый дистиллированной водой, фоновым электролитом и полярографиру- емым раствором, полярографируют и измеряют высоту пика кадмия.

    Во вторую колбу вносят добавку – стандартный раствор в таком коли- честве,