Файл: 1. Исходная информация для проектирования 6 Базовая информация 6.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 417
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.2. Анализ технологичности конструкции детали
Технологичность конструкции детали – это совокупность свойств изделия определяющих её приспособляемость к достижению оптимальных затрат, при производстве, эксплуатации и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и условия выполнения работ (ГОСТ14.205-83)
Обработка конструкций на технологичность ведется по выполненным чертежам и должна предшествовать разработке технологических процессов и представляют собой часть работ по обеспечению технологичности на этапах разработки конструкций изделия и постановке её на производство.
2.2. Определение типа производства
Технология изготовления деталей в значительной степени зависит от типа производства. Следовательно, на начальной стадии проектирования необходимо установить тип производства данной детали, учитывая её массу и размер годового выпуска.
Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных степенью специализации, сложностью и устойчивостью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции.
Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций, который определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.
Таблица 1 - Величина годовой программы выпуска
Масса детали (изделия), кг | Величина годовой программы выпуска, шт. | |||||
Единичное | Мелко- серийное | Cредне-серийное | Крупно- серийное | Массовое | ||
1,0 | 10 | 10 ―2000 | 1500 ― 100000 | 75000 ― 200000 | 200000 | |
1,0 ― 2,5 | 10 | 10 ―1000 | 1000 ― 50000 | 50000 ― 100000 | 100000 | |
2,5 ― 5,0 | 10 | 10 ― 500 | 500 ― 35000 | 35000 ― 75000 | 75000 | |
5,0 - 10,0 | 10 | 10 ― 300 | 300 ― 25000 | 25000 ― 50000 | 50000 | |
Свыше 10 | 10 | 10 ― 200 | 20 ― 10000 | 1000 ― 25000 | 25000 |
Для определения типа производства обычно пользуются соотношениями и рекомендациями, позволяющими устанавливать его в зависимости от габаритных размеров, массы и годового объема выпуска деталей, пользуясь данными таблице 3.
Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (1500 шт) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.
Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).
Отличительными чертами серийного производства являются:
-
производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции; -
относительно непродолжительная длительность производственного цикла; -
типизация технологического процесса; -
наличие специализированного оборудования и рабочих мест; -
использование в процессе производства рабочих средней квалификации; -
механизация контроля качества продукции.
Для пиноли оптимальный тип производства является средне-серийное производство.
2.4. Технико – экономическое обоснование выбора заготовки
2.4.1. Анализ способов получения заготовки и выбор оптимального
Заготовки деталей, обрабатываемые на автоматизированных линиях и участках, должны отвечать следующим основным требованиям:
-
минимальный припуск, достаточный для обеспечения заданной точности и шероховатости обрабатываемой поверхности; -
распределение припуска должно быть равномерным по поверхности заготовки и стабильным для всей партии деталей; -
постоянство физико-механических свойств по всей поверхности; -
разброс припуска не должен превосходить допустимого значения, обеспечивающего эффективный зажим заготовки в заранее настроенную оснастку; -
база должна иметь относительно высокую точность формы и расположения поверхностей и обеспечивать надежное крепление детали при обработке; -
характер отвода стружки от режущих кромок инструментов должен быть свободным, исключающим заклинивание и поломку инструментов, особенно при обработке отверстий малого диаметра; -
отклонение от неперпендикулярности торцов заготовки к образующей не более 0,5 мм для заготовок диаметром до 100 мм , и не более 1,0 мм для заготовок диаметром свыше 100 мм.
На выбор метода получения заготовки оказывают влияние: материал детали; её назначение и технические требования на изготовление; объём и серийность выпуска; форма поверхностей и размеры детали.
Оптимальный метод получения заготовки определяется на основании всестороннего анализа названных факторов и технико-экономического расчёта технологической себестоимости детали. Метод получения заготовки, обеспечивающий технологичность изготовления из неё детали при минимальной себестоимости последней, считается оптимальным.
Для данной детали можно использовать следующие методы получения заготовок: горячая объемная штамповка на молотах и прессах, горячая объемная штамповка на горизонтально-ковочных машинах, а также получение заготовки из проката.
Наиболее рациональными методами получения заготовки из вышеперечисленных для данной детали, с учетом материала, массы, конфигурации, габаритов детали и годовой программы выпуска, является получение заготовки из круглого проката - используется в серийном и массовом производствах для заготовок имеющих форму тел типа “вал” и производится со сторонами размеров от 6 до 200 миллиметров, выбираю метод получения заготовок из проката, так как он не требует изготовления штампов, пресс-форм и т.п.
В качестве исходной заготовки используют пруток круглого сечения. Отрезают заготовки: бруски нужной нам длины. Так прокатный стан из трех частей, то напуски малы или отсутствуют. К недостаткам прокатных станов относят их высокую стоимость, но подобные станы легко перенастраиваюстя на другие парметры, т.е. имеют высокую универсальность.
Устройство прокатного стана – агрегат, состоящий из трех основных частей:
-
рабочая машины; -
передаточный механизм; -
двигатель.
В состав рабочей машины входят одна или несколько рабочих клетей. В свою очередь, каждая рабочая клеть состоит из прокатных валков, вращающиеся в подшипниках, расположенных на двух вертикальных стойках станины. Изменение расстояния между валками осуществляется с помощью нажимного механизма. Конечно в крупных станах также есть уравновешивающий механизм, служащий для поддержки и подъема верхнего валка и прижатия подушки к торцу нажимного винта.
Устройство двухвалкового прокатного стана:
Прокатный стан приводится в движение от электродвигателя . Для передачи вращений от вала двигателя к рабочим валкам стана применяется шестеренная передача, образующая так называемую шестеренную клеть. Между шестеренной клетью и электродвигателем находится редуктор, состоящий в большинстве случаев из двух цилиндрических шестерен и служащий для снижения числа оборотов рабочих валков. Соединение шеек зубчатых колес с валками двигателя и стана осуществляется с помощью муфт и соединительных шпинделей с трефовым сечением. В мощных станах соединения осуществляется универсальными шпинделями с шарниром Гука. Современные прокатные станы оснащены вспомогательными механизмами, с помощью которых достигается полная механизация процесса прокатки.
2.4.2. Описание марки материала
Марка: 35 (заменители: 30, 40, 35Г). Класс: Сталь конструкционная углеродистая качественная. Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 1050-88, ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006, ГОСТ 8509-93, ГОСТ 8510-86, ГОСТ 8240-97, ГОСТ 8239-89, ГОСТ 10702-78. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 10702-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77, ГОСТ 10702-78. Лист толстый ГОСТ 19903-74, ГОСТ 1577-93, ГОСТ 4041-71 . Лист тонкий ГОСТ 16523-97. Лента ГОСТ 2284-79. Полоса ГОСТ 103-2006, ГОСТ 82-70, ГОСТ 1577-93. Проволока ГОСТ 17305-91, ГОСТ 5663-79. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 8479-70, ГОСТ 1133-71. Трубы ГОСТ 8734-75, ГОСТ 8731-74, ГОСТ 8732-78, ГОСТ 8733-74.
Использование в промышленности: детали невысокой прочности, испытывающие небольшие напряжения: оси, цилиндры, коленчатые валы, шатуны, шпиндели, звездочки, тяги, ободы, траверсы, валы, бандажи, диски и другие детали.
Таблица 2 – Химический состав стали 35
Химический состав в % стали 35 | |
C | 0,32-0,4 |
Si | 0,17-0,37 |
Mn | 0,5 - 0,8 |
Cr | до 0,25 |
S | до 0,04 |
Cu | до 0,25 |
Ni | до 0,25 |
P | до 0,035 |
Таблица 3 – Механическийе свойства стали 35
Механическийе свойства стали | ||||||
ГОСТ | Состояние поставки, режимы термообработки | Сечение, мм | σ0,2(МПа) | σв(МПа) | δ5 (%) | ψ % |
ГОСТ 1050-2013 | Пруток. Закалка 860 °С, масло. Отпуск 500 °С, вода или масло | 25-200 | 600 | 760 | 20 | 45 |
Удельный вес: 7820 кг/м3 ;
Термообработка: Нормализация
Температура ковки, °С: начала 1280, конца 750. Заготовки сечением до 800 мм охлаждаются на воздухе.
Твердость материала: HB 10 -1 = 163 МПа
Температура критических точек: Ac1 = 730 , Ac3(Acm) = 810 , Ar3(Arcm) = 796 , Ar1 = 680 , Mn = 360