Файл: Книга адресована классным руководителям, преподавателям естественных наук, организаторам досуга школьников.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 219

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ведущий N 6: Это известное лекарственное растение, его использует и научная медицина, его высушенные корни ПРИМЕНЯЮТ как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство. Однако во многих странах (например, во Франции) одуванчик культивируют и как огородную культуру: из молодых листьев готовят салаты, поджаренные корни могут стать суррогатом кофе.
Ведущий N 5: Вот и выходит: наше меню наполовину составлено из лекарств! И что ж тут удивительного, если когда-нибудь наступит пора, и изготовленные синтетические лекарства, пройдя сложный путь, будут обладать не только узким лечебным действием.
Ведущий N 7: Обед будущего – каким ему быть? Неужто мы скоро станем питаться исключительно консервами? И реклама начнет диктовать,
что нам есть и от чего отказываться?
Ведущий N 8: Если бы стало возможно, реклама, очевидно, убедила бы население том, что подсоленные мыльные хлопья – прекрасная пища для завтрака.
Ведущий N 7: А может, так? Может, настала пора взяться, наконец, за создание идеальной пищи и оптимального питания? Не приспело ли время наладить химическое производство питательных пищевых порошков?
Ведущий N 8: А то и прямо вводить в кровь питательные вещества,
минуя желудочно-кишечный тракт? Это может привести к постепенной атрофии органов пищеварения и будет так формировать человека будущего.
Ведущий N 7: Еще недавно ученые доказывали, что надо из пищи удалить все шлаки, все ненужное, оставив в ней только ценные вещества.
Ведущий N 8: И вот мукомолы, к примеру, на протяжении столетий всячески совершенствовали свою технологию, стараясь из зерна получить как можно больше муки высших сортов, в которых пищевые волокна уже практически отсутствуют. Это же привело к тому, что мы едим белый сахар, полированный рис и другие рафинированные продукты.
Ведущий N 7: Рассказывают, что Петр I (самодержец был человеком здоровым и крепким), оставив дворцовый стол, месяц сидел на солдатской еде.
(появляется Петр I).
Петр I: Повелеваю готовить себе похлебку и щи да кашу, подавать ржаной хлеб, чтобы своим аппетитом определить меру выдачи солдатского пайка. Рацион солдата русской армии состоял из трех фунтов черного хлеба, точнее, примерно 1300 г, и двухразового приема порций щей и каши.

Грубая пища, но, видимо, вполне достаточная и доброкачественная.
Служили же солдаты по 25 лет, исправно защищая матушку-Россию от врагов!
Ведущий N 8: Пищевые волокна? Да они, оказывается, стимулируют работу желудка и кишечника; обстоятельство, очень важное для нас, людей,
ведущих преимущественно сидячий, малоподвижный образ жизни. Они поглощают (абсорбируют) многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, которые либо образуются в организме, либо попадают в него извне.
Ведущий N 7: Волокна, особенно из отрубей и свеклы, вылавливают и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови,
оздоровляя сосуды и сердце. Они очищают организм от промышленной грязи, например от свинца, который с выхлопными газами изрыгают потоки автомашин на улицах. Свинец лучше всего вылавливают пищевые волокна, содержащиеся в арбузных корках.
Ведущий N 8: Одним словом, наука о питании совершенно изменила представление о том, какой должна быть идеальная пища, как и чем следует питаться человеку. Эта наука опровергла миф о возможности питаться химическими таблетками.
Ведущий N 7: Она показала, что растения и разнообразные изготовленные из них блюда будут необходимы и в будущем, и скорее всего многие столетия. Химия в одиночку пока не в состоянии накормить человечество. Но, может, в деле этом существенную помощь ей окажут микробы?
Ведущий N 8: Благодаря микроорганизмам люди издавна получают вино, пиво, сыр и нужные для выпечки хлеба дрожжи. Дрожжи появились в
Египте примерно в середине II тысячелетия до н. э., но употребляли их редко. У древних греков и римлян хлеб, изготовленный с помощью дрожжей, считался большой роскошью.
Ведущий N 7: Любопытно, что люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умевший печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство любого другого человека.
Ведущий N 8: Услугами микробов мы пользуемся давно, и все же до самых недавних пор свои продовольственные надежды связывали с растениями и животными, а не с микроорганизмами. А ведь они могут дать людям не синтетические, а натуральные продукты. Послушаем мнение

ученого-микробиолога.
Ученый-микробиолог: Обратите внимание на интерьер комнаты. Он необычен: всюду на стенах, от пола до потолка, фотографии.
Ведущий N 7: Здесь преобладают черные, белые тона всевозможных оттенков. Но нет на них ни человеческих лиц, ни пейзажей, а все какие-то нити, палочки, запятые, хвостики – странный и неведомый мир.
Ученый: Это «стада» будущего – фотопортреты микроорганизмов –
дрожжей, бактерий, плесневых грибов, снятых с помощью самого современного электронного микроскопа со сканирующей приставкой. Вы видите микробов за работой.
Ведущий N 8: А что делают эти невидимки с соломой? Она тает буквально на глазах.
Ученый: А микробы, взгляните, поедая бесполезную для желудка человека и животных целлюлозу, быстро увеличивают свое число. Их крошечные тельца, как и все живое, на 35-50 % состоят из белка. Он-то и может пойти в пищу. Цепочка «растения – животные – человек» стара, как мир.
Ведущий N 7: Значит, без животных нам никак не обойтись. Это так?
Ученый: Давайте уточним: мы ведь, строго говоря, нуждаемся не в говядине или свинине, а в содержащихся в них белках. А их-то нам могут дать и микроорганизмы. И новая, более короткая цепочка «растения –
микробы – человек» оказывается гораздо выгоднее. В сущности, каждая микробная клетка – это маленький химический завод, который способен вырабатывать ценные продукты.
Ведущий N 8: Как быстро растут микробы?
Ученый: Микробная масса растет буквально не по дням, а по часам.
Некоторые бактерии дают потомство каждые 30 мин. За 5 ч из одной клетки образуется 1000 новых. Если за сутки молодой бык весом 500 кг нагуливает примерно 0,5 кг мяса, то 500-килограммовая масса дрожжевых клеток дает привес свыше 2 т.
Ведущий N 7: Выходит, что микроорганизмы в десятки и сотни тысяч раз продуктивнее животных и растений. И они «плодоносят», в отличие от растений, круглый год!
Ученый: Увы! К великому сожалению, микробный белок пока не может стать пищей человеку. Медицинские эксперты не спешат включать его в рацион. Не так-то легко освободить его от излишних, не усвояемых желудком, а то и просто вредных веществ-примесей. Так что сейчас такой белок идет только на корм скоту. Микробиологический способ производства пищи – лишь одна из наметок того, как, возможно, будет

кормиться человек в будущем. И потому прогнозам, предсказаниям нет конца. А пока кормить нас по-прежнему будут растения, возделываемые,
видимо, в основном традиционными способами.
Ведущий N 8:
Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста,
Сельдерошик поспел
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник…
Ведущий N 7: Пока мы по необходимости все еще убиваем животных,
чтобы питаться их мясом, но куда более гуманным и гораздо более выгодным путем было бы получать все необходимые нам белки от растений. И генная инженерия обещает создать «суперовощи» с высоким содержанием белка
– этакие
«растительные бифштексы».
По питательности они превзойдут мясо.
Ведущий N 8:
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
«Никогда и нигде,
Ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!»
Ведущий N 7: Разнообразия кормящих человека растений можно добиться и таким необычным способом: превратить методами генной инженерии сорняки в культурные, съедобные растения. Рисуется фантастическая ситуация.
Ведущий N 8: Съедобны ландыши, незабудки. Готовят салат из листьев сирени, гарниры из ромашки, супы из хвои. Распиленная как бы на дрова плоть деревьев подается на стол вместо колбасы. Пырей, подорожник
считаются деликатесами, их трудно найти на полях. Зато картофель никто не ест, а пшеница идет исключительно на корм скоту!
Ведущий N 7: Нашу фантазию можно продолжить. Съедены все сады,
кустарники, леса, травы. Человечеству вновь приходится садиться на
«черную пищу»: на картошку, овощи, хлеб. Биоинженеры срочно пытаются превратить зерновые, картофель и другие древние пищевые растения в новомодные пырей, кислицу, сныть.
Ведущий N 8: А теперь представьте себе такую картинку. Вы сидите в кинозале и на экране видите яйцо, около него – курица-мать в ожидании.
Яйцо сжимается, растягивается, вибрирует, раздается треск раскрывающейся скорлупы, верхушка яйца летит вниз. Но вместо цыпленка оттуда показывается зеленый росток! Он, бледный, пошатываясь,
вылезает наружу и делает первые неуверенные шаги.
Ведущий N 7: Искусствоведы точно знают: поймать, запечатлеть движение в камне, дереве, глине – высшая задача скульптора. Потому так охотно изображают ваятели животных. Но лепить сосну, дуб?!
Ведущий N 8: Только японцам посчастливилось научиться создавать как бы живые «статуи» растений. Мы говорим об искусстве «бонсай», что в переводе означает «вековое дерево в цветочном горшке». Давайте поинтересуемся у японских ботаников, как им удается это делать?
Японец: Вырастить крошечное деревце – все равно что гармонично воспитать ребенка, развив в нем его индивидуальные привлекательные черты. Выращенные в семье деревья-карлики становятся фамильными реликвиями и бережно передаются от родителей к детям, символизируя преемственность поколений. Сегодня самая большая в мире коллекция бонсай находится в саду японского императора: одному из деревьев, по преданию, минула уже 1000 лет!
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   27

Ведущий N 7: Веками японские коллекционеры охотились за деревьями, растущими на скалах или в суровой тундре, где природные условия превратили нормальные деревья в карликовые. Пытаясь продлить жизнь этим дикорастущим деревьям столь необычной формы, японские садовники постепенно постигали тайны искусственного уменьшения роста деревьев и в конце концов сами научились выращивать деревья-карлики.
Ведущий N 8: Обычная их высота от 50 до 60 см, а самые маленькие бывают 7 или 8 см; иногда выращивают деревца в чашечке величиной с ореховую скорлупку.
Ведущий N 7: Образчики бонсай подчеркивают статичность растений.
Но покой растений обманчив. Движение не совсем чуждо им. Вот только перемещаться по земле – этого растениям действительно не дано, и это
качество им мог бы подарить только человек.
Ведущий N 8: Человек будет менять Вселенную, но при этом неизбежно начнет изменяться и сам. Откроются новые направления эволюции человеческого организма. Быть может, видоизменятся функции некоторых органов его тела, скажем, функция ходьбы, способ расположения и ориентировки тела в пространстве. Переменятся некоторые ритмы жизни, способы приема пищи, сама пища.

6. ЦАРСТВО ПРИРОДЫ (6-й кл.)
ЗАДАНИЯ
1. Вызываются 2-3 участника к доске: кто из них быстрее и правильнее нарисует с закрытыми глазами конкретного представителя флоры или фауны (рыбу, птицу и т. д.).
2. Задание каждому ряду: написать как можно больше названий животных, растений на гласные буквы.
ЦЕЛИ:
1) формирование у учащихся познавательного интереса к изучению предмета;
2) развитие знаний о флоре и фауне.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Весна
2. Лето
3. Осень
ОФОРМЛЕНИЕ: изображение весеннего, летнего, осеннего уголка природы, возможно, изображение любых растений, насекомых, животных.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
1. Ведущий N 1.
2. Ведущий N 2.
3. Бабочка.
4. Ветка березы.
5. Ведущий N 3.
6. Ведущий N 4.
7. Фиалка.
8. Ящерица.
9. Ведущий N 5.
10. Ведущий N 6.
11. Жаворонок.
12. Кузнечик.
13. Муравей.
14. Горицвет.
15. Кукушкин цвет.
16. Ведущий N 7.
17. Ведущий N 8.
18. Солнце.

19. Шмель.
20. Лист злака.
21. Бактерии.
22. Ведущий N 9.
23. Ведущий N 10.
24. Журавль.
25. Дуб.
26. Мухомор.
27. Заяц.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: прочитать что-либо о растении, животном,
насекомом.
Ведущий N 1:
Прошли дожди, апрель теплеет.
Всю ночь – туман, а поутру
Весенний воздух точно млеет
И мягкой дымкою синеет
В далеких просеках в бору.
И. В. Бунин
Ведущий N 2: Каждый год в мерном беге своем обращает Земля к
Солнцу северное полушарие. Льды тают, и наступает наша весна.
Ведущий N 1: Весной в нас пробуждается глубокое радостное чувство.
И в такой момент хочется снова гулять по зазеленевшим лугам, лазать через болота и топи.
Ведущий N 2: Мир оживает: звенят мухи в воздухе, летят бабочки. Вот одна уже летит.
Бабочка: Я – желтая крушеница из семейства белянок. Меня легко поймать.
Ведущий N 1: Если вы не удовлетворились одним экземпляром, а соберете несколько, то, наверное, заметите, что наловили разных по окраске бабочек: одни из них ярко-желтого цвета, другие – бледные,
желтовато-зеленые, хотя во всем остальном они совершенно похожи на первых. Что это – два разных вида или нет?
Бабочка: Нет, ярко-желтые – это самцы, бледно-желтые – это самки.
Ведущий N 2: Перед нами, как видите, один вид бабочек, но представленный в двух формах. Такие случаи называются «диморфизм».
Это явление очень распространено.
Ведущий N 1: Вот мы и в лесу. Апрельский лес еще так прозрачен!
Четко выделяются в воздухе тонкие ветви с липнувшими почками. Они уже проснулись и надели свой весенний убор. Вот изящнейшие сережки,

которыми убраны тонкие, поникшие ветви. Ударьте по ним ладонью – на нее посыплется масса тончайшей желтой пыли: березы цветут. Это пыльца,
необходимая для опыления (оплодотворения) женской яйцеклетки, т. е.
образования зародыша семени. Но где же женские ветки?
Ветка березы: Их нужно искать поблизости, на тех же ветках берез.
Обратите внимание на меня. Вот торчит вверх тоненькая зеленая чешуйчатая палочка. Если внимательно рассмотреть ее, видно, что из-за каждой чешуйки выглядывают нежные красные ниточки. Это рыльца,
безмолвно дожидающиеся, когда прилетит к ним нежная желтая пыльца.
Ведущий N 2: Тих и спокоен праздник цветения берез. Ни страсти, ни любви, влекущей сердца одно к другому, – неподвижным растениям не нужны ни страсть, ни любовь. Им все равно не сдвинуть с места своих весенних ветвей, все равно не сделать ни единого движения навстречу друг другу: «любовь» берез особенно тиха и безмолвна.
Ведущий N 1: Почему же у березы, орешника, осины опыление происходит без помощи насекомых? На этот вопрос трудно ответить вполне уверенно.
Ведущий N 2: Может быть, тут играет роль слишком ранний срок цветения деревьев: в это время бывает еще слишком мало насекомых.
Может быть, конечно, играют роль и какие-либо иные обстоятельства.
Понаблюдайте, подумайте – загадки природы не менее интересны, чем человеческие загадки.
Ведущий N 3: При опылении веток раздельнопольных цветов всегда имеется вероятность, что к данному женскому цветку прилетит пыльца с какого-нибудь соседнего дерева, особенно в лесу, где деревья так тесно обнялись, сплелись друг с другом своими ветвями.
Ведущий N 4: А устранение самоопыления, по-видимому, очень полезно многим растениям, поскольку потомство, полученное при самоопылении, часто бывает значительно слабее потомства, полученного от перекрестного опыления, т. е. при опылении цветка пыльцой другого экземпляра.
Ведущий N 3: Всегда ли самоопыление ослабляет потомство? Так бывает не всегда. За примером далеко ходить не надо. Здесь же, в лесу, мы встретим в большом количестве фиалку, которую Линней назвал «фиалкой удивительной». Рассмотрим, как следует этот цветок.
Фиалка: Я цветок – как цветок: лиловый венчик, приятный запах издали манит насекомых, и они пьют из шпорца нижнего лепестка душистый мед.
Ведущий N 4: Все, как должно быть: приспособления для того, чтобы