ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1 2 3 4
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ЮГРЫ
EXPORT-UGRA.RU
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
НА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
29
и/или предупреждающие действия для предотвращения таких проблем в дальнейшем. Для стимулирования процесса улучшения руководство само должно участвовать в этом процессе, ставить конкретные задачи, которые должны быть решены в процессе улучшения, выделять необходи- мые ресурсы для реализации этих задач, а также признавать достигнутые улучшения.
Несмотря на дополнительные расходы, связанные с построением и сертификацией системы, внедрение системы ХАССП является эконо- мически эффективным, т.к. позволяет сократить все основные категории затрат на качество:
1) Затраты на подтверждение соответствия сокращаются за счёт:
- сокращения количества лабораторных исследований (при более жёстком контроле технологического процесса можно уменьшить коли- чество проб);
- при наличии сертифицированной системы качества компания имеет право требовать выдачу сертификата соответствия на максималь- ный срок, а в случае необходимости страхования рисков производителя перед потребителем продукции, компания может добиться минималь- ных ставок страхования;
- аудиты системы качества засчитываются контролирующими ор- ганами как аудиты производства, тем самым, уменьшается количество посещений производства сотрудниками СЭС и уменьшается риск зло- употреблений этим контролирующим органом.
2) Благодаря предотвращению ситуаций, при которых продукция мо- жет испортиться:
- количество брака на всех этапах жизненного цикла продукции (от поставщика до потребителя) существенно снижается, все затраты свя- занные с браком уменьшаются (обычно, затраты, связанные с браком, составляют значительную или даже основную часть затрат на качество);
- объём производства увеличивается, за счёт более рационально- го использования производственных мощностей, снижается себестои- мость и повышается конкурентоспособность продукции;
- в случае спорных ситуаций с потребителями/клиентами серти- фицированная система качества (ХАССП) позволяет предоставить объ- ективные доказательства (документы), подтверждающие соответствие выпущенной продукции нормативным требованиям и даёт возможность урегулировать конфликт до судебного разбирательства.
3) Повышение стабильности производственного процесса и безо- пасности продукции позволяет сократить количество лабораторных ис- следований, даёт возможность компании оптимизировать персонал или увеличить объёмы производства, без привлечения дополнительного пер- сонала.
4) Благодаря тому, что разработкой системы ХАССП занимаются сами сотрудники предприятия - группа ХАССП, эта группа может опре- делять самые экономически эффективные процедуры контроля, кото- рые обычно не требуют существенных капитальных затрат.
5) Повышение безопасности, стабильности и качества продукции ве- дёт также к повышению лояльности потребителей и приводит к росту и стабилизации спроса на продукцию.
EXPORT-UGRA.RU
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
НА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
29
и/или предупреждающие действия для предотвращения таких проблем в дальнейшем. Для стимулирования процесса улучшения руководство само должно участвовать в этом процессе, ставить конкретные задачи, которые должны быть решены в процессе улучшения, выделять необходи- мые ресурсы для реализации этих задач, а также признавать достигнутые улучшения.
Несмотря на дополнительные расходы, связанные с построением и сертификацией системы, внедрение системы ХАССП является эконо- мически эффективным, т.к. позволяет сократить все основные категории затрат на качество:
1) Затраты на подтверждение соответствия сокращаются за счёт:
- сокращения количества лабораторных исследований (при более жёстком контроле технологического процесса можно уменьшить коли- чество проб);
- при наличии сертифицированной системы качества компания имеет право требовать выдачу сертификата соответствия на максималь- ный срок, а в случае необходимости страхования рисков производителя перед потребителем продукции, компания может добиться минималь- ных ставок страхования;
- аудиты системы качества засчитываются контролирующими ор- ганами как аудиты производства, тем самым, уменьшается количество посещений производства сотрудниками СЭС и уменьшается риск зло- употреблений этим контролирующим органом.
2) Благодаря предотвращению ситуаций, при которых продукция мо- жет испортиться:
- количество брака на всех этапах жизненного цикла продукции (от поставщика до потребителя) существенно снижается, все затраты свя- занные с браком уменьшаются (обычно, затраты, связанные с браком, составляют значительную или даже основную часть затрат на качество);
- объём производства увеличивается, за счёт более рационально- го использования производственных мощностей, снижается себестои- мость и повышается конкурентоспособность продукции;
- в случае спорных ситуаций с потребителями/клиентами серти- фицированная система качества (ХАССП) позволяет предоставить объ- ективные доказательства (документы), подтверждающие соответствие выпущенной продукции нормативным требованиям и даёт возможность урегулировать конфликт до судебного разбирательства.
3) Повышение стабильности производственного процесса и безо- пасности продукции позволяет сократить количество лабораторных ис- следований, даёт возможность компании оптимизировать персонал или увеличить объёмы производства, без привлечения дополнительного пер- сонала.
4) Благодаря тому, что разработкой системы ХАССП занимаются сами сотрудники предприятия - группа ХАССП, эта группа может опре- делять самые экономически эффективные процедуры контроля, кото- рые обычно не требуют существенных капитальных затрат.
5) Повышение безопасности, стабильности и качества продукции ве- дёт также к повышению лояльности потребителей и приводит к росту и стабилизации спроса на продукцию.
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ЮГРЫ
EXPORT-UGRA.RU
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
НА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
30
Ещё одним важным экономическим эффектом является возможность экспорта продукции, сертифицированной по ХАССП в страны Евросою- за и США (это минимальное требование, необходимое для экспорта в вышеуказанные страны) и страны Таможенного союза.
Таким образом, описанная выше система ХАССП позволяет пред- приятиям пищевой промышленности свести до минимума риски возник- новения опасных факторов, гармонизированные с критериями безопас- ности пищевой продукции на основе требований вступающих в действие технических регламентов и вновь разрабатываемых технических регла- ментов. Необходимо заметить, что система менеджмента безопасности пищевой продукции нацелена, прежде всего, на предупреждение. Кри- тические пределы отделяют безопасную пищевую продукцию от потен- циально опасной.
2.2. Сертификация систем ХАССП.
Сертификация системы ХАССП является подтверждением того, что существующая на предприятии система безопасности пищевых про- дуктов прошла оценку по существующим стандартам и полностью им соответствует. Сертификат, который обычно выдается незаинтересован- ной третьей стороной (каким-либо аккредитованным органом), должен демонстрировать конечным потребителем продукции внедренную на предприятии систему управления и контроля, которая гарантирует высо- кое качество и безопасность выпускаемых товаров.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАС-
СП создаются для того, чтобы обеспечить системный подход к анализу процесса выпуска продуктов, чтобы вовремя выявлять возможные неже- лательные факторы и определять критические точки. Все это делается с целью предотвращения ситуации, когда к потребителю могут попасть продукты питания, опасные для здоровья.
Процесс получения сертификата на соответствии принципов ГОСТ Р
ИСО 22000 мало чем отличается от получения сертификата ISO 9000. Сле- дует отметить, что проведение аудиторской проверки для получения сер- тификата ХАССП может осуществляться как некоторая часть проверки для получения сертификата ISO. В таком случае организация получает от- дельный сертификат НACCP. Если провести сравнение между объемом проводимых проверок, то придется констатировать, что проверка для по- лучения сертификата ХАССП в некоторых случаях имеет охват больший, чем при проверке по ISO 9000.
Аудиторская проверка в большинстве случаев осуществляется одним человеком или несколькими (группой проверяющих), которые обладают достаточными познаниями и опытом в отношении тех материалов, с ко- торыми компания или предприятие осуществляют свою производствен- ную деятельность. Зачастую в группах проверки требуется присутствие микробиолога.
Режим работы для получения сертификата и построения общей работы системы менеджмента ХАССП определяется следующим об- разом: проводится анализ текущего состояния качества продукции на предприятии, на каждом этапе проводится обучение, определяются вре-
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ЮГРЫ
EXPORT-UGRA.RU
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
НА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
31
менные рамки для разработки производственной документации, прово- дятся консультации и проверка документов. Все обучающие программы должны соответствовать мировым образцам, и строятся таким образом, чтобы будущие специалисты смогли не только их прослушать, но и озна- комились с передовым международным опытом осуществления управ- лением качеством продуктов питания.
Введение на производстве системы ХАССП означает, что руководство предприятия переносит акцент с общей проверки уже произведенной продукции на проведение профилактического контроля за вероятными опасностями, могущими возникнуть на любом этапе жизненного цикла продукции, начиная с начала производства и оканчивая конечным по- требителем. Такая деятельность более эффективна, поскольку снижает риск попадания на рынок некачественной продукции.
Сертификация ХАССП дает малым и средним преприятиям ряд вну- тренних выгод:
• Основа ХАССП - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от по- лучения сырья до использования продукта конечным потребителем;
• Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
• Однозначное определение ответственности за обеспечение безо- пасности пищевых продуктов;
• Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
• Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
• Документально подтвержденная уверенность относительно безо- пасности производимых продуктов, что особо важно при анализе пре- тензий и в судебных разбирательствах;
• Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001:2000.
Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения ХАССП:
• Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
• Открывается возможность выхода на новые, в том числе междуна- родные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
• Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
• Повышение инвестиционной привлекательности;
• Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
• Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Для сертификации ISO 22000 разработать и документировать:
• процедуры анализа и управления потенциальными чрезвычайны- ми ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность продовольствия;
• диаграммы процессов по категориям продукции с определени- ем и описанием мест дополнительного контроля, которые влияют на без- опасность продовольствия, указывая параметры процесса и/или изме- ряемые показатели;
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ЮГРЫ
EXPORT-UGRA.RU
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
НА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
32
• схемы расположения, отображающие физический поток сырья, промежуточной продукции, готовой продукции и движение персонала относительно оборудования;
• систему мониторинга для каждой ККТ для демонстрации, что ККТ находится под контролем;
• действия при превышении критических пределов показателей в ККТ;
• методику контроля критических показателей для определения идентифицированных опасностей, которые должны управляться в рам- ках методики; регламентирующих процедур, инструкций, форм, пара- метров контроля и необходимых записей;
• процедуру управления потенциально опасной продукцией для га- рантии невозможности ее поставки потребителю;
• процедуру отзыва у потребителей несоответствующей показате- лям безопасности продукции;
• процедуру управления устройствами для мониторинга и измерений;
• процедуру планирования и осуществления внутренних проверок системы управления безопасностью продовольствия, а также требова- ния к ее улучшению.
Подготовка к сертификации и подтверждение соответствия системы менеджмента HACCP (ХАССП) требованиям международных стандар- тов позволяют снизить риски и получить долгосрочные конкурентные пре- имущества посредством:
• внедрение процедур контроля безопасности пищевой продукции на всех этапах продуктовой цепи;
• снижение количества ошибок персонала путем повышения квали фикации персонала и внедрения системы аттестации и обучения сотрудников;
• предотвращения и/или обнаружения брака на ранних стадиях, и как следствие снижение производственных издержек;
• вовлечения всего персонала в решение задач в области безопас- ности конечной продукции;
• укрепления авторитета торговой марки и имиджа организации, пу- тем демонстрации приверженности производству безопасных пищевых продуктов;
• повышения уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзор- ных органов и потенциальных партнеров (участие в тендерах при разме- щении госзаказа);
• повышения инвестиционной привлекательности и капитализации бизнеса.
Сертификат системы ХАССП в сочетании с предпосылками нормаль- ной практики формирует элементы контроля безопасности продоволь- ственной продукции. Эти инструменты предоставляют производителям способы, в полной мере обеспечивающие безопасность продуктов пи- тания. Использование хорошей гигиенической практики позволяет пройти полностью всю пищевую цепочку, начиная от первичного производства, и заканчивая конечными потребителями. При этом происходит опре- деление наиболее подходящих гигиеничных условий для безопасного производства. Следовательно, такая практика является отличным инстру- ментом, призванным обеспечить высокое качество, а сертификат под- тверждающий принципы ХАССП подтверждает его.