Файл: Протокол 5 от 31 мая 2022 г. Согласовано заместитель директора по увр саратовская Л. А. Утверждаю.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Технологии животноводства. Выращивание кроликов (3 час)
Основные теоретические сведения. Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Понятие о породе, ведущие породы. Правила размножения кроликов и ухода за молодняком. Понятие о рационе и нормах кормления. Правила составления рационов (по образцам). Наиболее распространенные заболевания кроликов, их признаки. Профессии, связанные с выращиванием кроликов.
Сельскохозяйственная техника (4 час.)
Почвообрабатывающие машины и орудия. Назначение, общее устройство и принципы действия плуга, зубовой и дисковой борон. Назначение и устройство цилиндрического катка с гладкой поверхностью. Назначение и типы культиваторов. Рабочие органы культиваторов для сплошной обработки почвы, их назначение и установка для различных видов работы. Отличия дискового лущильника от дисковой бороны. Понятие о мелиоративной технике. Назначение и общее устройство дренажных, корчевальных машин, машины для разравнивания почвы.
Практические работы. Частичная разборка и сборка секций рабочих органов культиватора, снятие и установка и на место отвала, лемеха,полевой доски и корпуса плуга;снятие,разборка, сборка и установки на место предплужника.Частичная разборка и сборка батареи дисковой бароны .Общее устройство навесного плуга, зубовой и дисковой борон, катка и культиватора для сплошной обработки почвы.
7 КЛАСС – 13ч.
Технологии растениеводства и животноводства-(9 час.)
Внешние признаки готовности сельскохозяйственных культур к уборке. Правила уборки и хранения урожая. Механизация уборки овощных культур в базовом хозяйстве. Безопасность труда при уборке урожая .Поле, сад, ягодник как примеры управляемых человеком растительных сообществ. Роль полеводства и плодоводства в реализации Продовольственной программы РФ. Использование научно-технических достижении в полеводстве и плодоводстве. Главнейшие полевые, плодово-ягодные культуры и декоративные растения, уход за ними. Сорта полевых плодово-ягодных культур базового хозяйства. Особенности выращивания озимых и яровых полевых культур, посадочного материала плодово-ягодных культур базового хозяйства, декоративных растений. Правила посева озимых культур и осенней посадки плодово- ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Подготовка сада к зиме. Определение потребности в посевном (посадочном) материале и удобрениях на отведенных площадях.
Ведущие профессии полеводства, плодоводства.
Практические работы. Сбор семян. Уборка и учет урожая. Подготовка и закладка его па храпение. Отбор экспонатов для выставки. Подведение итогов опытов и наблюдений. Оформление дневников и наглядных пособий.
Обработка почвы и посев озимых культур (пшеница, рожь и др.). Подготовка посадочных ям. Посадка плодовых и декоративных растений. Заготовка черенков для размножения ягодных и декоративных растений.
Осенние работы в саду, (уход за штамбами, внесение удобрений, перекопка приствольных кругов, защита oт вредителей).
Содержание животных и уход за ними – 2 ч.
Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных животных (уход, содержание, кормление, поение и др.). Отрасли животноводства и направление продуктивности животных базового хозяйства.
Способы подготовки кормов к скармливанию: механические, тепловые, химические, бактериологические, их экономическая эффективность. Технологические процессы обработки кормов. Рациональное кормление сельскохозяйственных животных.
Профессии людей, занятых в животноводстве.
Практические работы. Подготовка кормов к скармливанию животным. Участие в кормлении животных и других посильных работах па ферме. Определение норм кормления для животных
Сельскохозяйственная техника-(4 час.)
Машины для внесения удобрения, посева, уборки и очистки семян. Разновидности машин для внесения органических и минеральных удобрений. Основные агротехнические требования к внесению удобрений. Общее устройство и принципы работы разбрасывателей удобрений и туковысевающего аппарата. Способы посева культур и применяемые для этих целей сеялки.
Агротехнические требования к посеву зерновых культур. Общее устройство и принцип работы зерновой рядовой сеялки.
Средства и способы скашивания и обмолота зерновых культур. Общее устройство и принципы работы валковой жатки и зерноочистительной машины.
Практические работы. Ознакомление с общим устройством и технологическими регулировками зерновой сеялки. Частичная разборка и сборка сошника рядовой сеялки.
Ознакомление с общим устройством и технологическими регулировками разбрасывателя органических удобрений, разбрасывателя минеральных удобрений, валковой жатки
8 КЛАСС – 5ч.
Технологии растениеводства и животноводства-(4ч.)
Агропромышленный комплекс РФ, его роль в надежном обеспечении страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.
Интенсификация сельскохозяйственного производства.
Комплекс мер, направленных на получение высоких конечных результатов и повышение производительности труда в растениеводстве (научно обоснованные системы земледелия с учетом особенностей природной зоны, применение интенсивных технологий, рациональное использование удобрении, мелиорация земель, использование достижений в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур, внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда).
Процесс почвообразования. Роль в этом растений и микроорганизмов. Плодородие почвы. Приемы окультуривания и повышения плодородия почв. Роль удобрений и интенсификации сельскохозяйственного производства. Виды удобрений и нормы их внесения.
Приемы и способы обработки почвы. Системы обработки почвы (основная, предпосевная). Обработка парового поля. Эрозия почв и меры ее предупреждения.
Агротехнические требования к посевному (посадочному) материалу. Государственный стандарт качества посевного (посадочного) материала. Подготовка его к посеву (посадке). Способы, срока и нормы посева (посадки) сельскохозяйственных культур.
Агротехнические требования по уходу за культурами с целью получения высоких и устойчивых урожаев. Зависимость приемов ухода от состава почвы, степени засоренности, метеорологических условий, особенностей культуры. Регулирование густоты стояния растений.Защита растений от болезней, вредителей и сорняков.
Задачи уборки. Признаки готовности плодовых культур к уборке урожая. Особенности уборки основных плодовых культур. Подготовка сада к уборке урожая. Борьба с потерями урожая во время уборки.
Машины и оборудование применяемые на механизированных животноводческих фермах.
Машины и оборудование для обработка и приготовления грубых кормов, обработки корнеклубнеплодов и сочных кормов, обработки и приготовления концентрированных кормов..
Машины для погрузки и доставки кормов. Мобильные и стационарные средства для раздачи кормов на фермах и комплексах. Кормораздатчики для сухих, влажных и полужидких кормов. Автоматизация раздачи кормов.
Системы и схемы механизированного водоснабжения ферм и комплексов. Водоподъемные машины и установки. Насосные станции. Водопроводная сеть и арматура. Автоматические поилки и водораздатчики. Особенности при лагерном и пастбищном содержании скота.
Способы удаления навоза. Скребковые и штанговые транспортеры для уборки навоза. Навозопогрузчики . Гидросмыв и самотечная уборка навоза. Установка для откачки навозной жижи. Скреперные установки.
Типы доильных аппаратов. Двухтактный доильный аппарат, пульсатор и коллектор. Трехтактный доильный аппарат. Низковакуумный доильный аппарат. Сборка доильных аппаратов.
Классификация доильных установок. Унифицированный ряд доильных установок. Стационарные установки (агрегаты) для доения коров в стойлах в переносные ведра. Стационарные доильные установки для доения коров в стойлах типа «Молокопровод». Стационарные автоматизированные установки для доения в станках типа «Елочка» . Стационарные конвейерно-кольцевые доильные установки. Передвижные доильные установки.
Уход за молодняком скота
Практические работы по «С/х работам» проводятся на каждом занятии.
« ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ(15ч.)
5 КЛАСС – 7ч.
ТЕХНОЛОГИИ РУЧНОЙ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ(7ч.)
Теоретические сведения. Древесина как природный конструкционный материал, её строение, свойства и области применения. Пиломатериалы, их виды, области применения. Виды древесных материалов, свойства, области применения.
Понятия «изделие» и «деталь». Графическое изображение деталей и изделий. Графическая документация: технический рисунок, эскиз, чертёж. Линии и условные обозначения. Прямоугольные проекции на одну, две и три плоскости (виды чертежа).
Столярный верстак, его устройство. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов.
Последовательность изготовления деталей из древесины. Технологический процесс, технологическая карта.
Разметка заготовок из древесины. Виды контрольно-измерительных и разметочных инструментов, применяемых при изготовлении изделий из древесины.
Основные технологические операции ручной обработки древесины: пиление, строгание, сверление, зачистка деталей и изделий; контроль качества. Приспособления для ручной обработки древесины. Изготовление деталей различных геометрических форм ручными инструментами.
Сборка деталей изделия из древесины с помощью гвоздей, шурупов, (саморезов) и клея. Отделка деталей и изделий тонированием и лакированием.
Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами.
Лабораторно-практические и практические работы
. Распознавание древесины и древесных материалов. Чтение чертежа. Выполнение эскиза или технического рисунка детали из древесины. Организация рабочего места для столярных работ.
Разработка последовательности изготовления деталей из древесины.
Разметка заготовок из древесины; способы применения контрольно-измерительных и разметочных инструментов. Ознакомление с видами и рациональными приёмами работы ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении, зачистке деталей и изделий. Защитная и декоративная отделка изделий.
Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам. Соединение деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов (саморезов), клея. Выявление дефектов в детали и их устранение. Соблюдение правил безопасной работы при использовании ручных инструментов, приспособлений и оборудования. Уборка рабочего места.
6 КЛАСС -3 ч.
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ(3ч.)
Теоретические сведения. Заготовка древесины, пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесины, древесных материалов и восстановлением лесных массивов.
Свойства древесины: физические (плотность, влажность), механические (твёрдость, прочность, упругость). Сушка древесины: естественная, искусственная.
Общие сведения о сборочных чертежах. Графическое изображение соединений на чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей.
Технологическая карта и её назначение. Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации.
Соединение брусков из древесины: внакладку, с помощью шкантов.
Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Контроль качества изделий.
Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам.
Отделка деталей и изделий окрашиванием. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение.
Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами.
Лабораторно-практические и практические работы. Распознавание природных пороков древесины в материалах и заготовках.
Исследование плотности древесины.
Чтение сборочного чертежа. Определение последовательности сборки изделия по технологической документации.
Разработка технологической карты изготовления детали из древесины.