Файл: Совершенствование процессов складирования и хранения материально.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 188
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Теоретические основы системы логистического управления складированием на предприятии
Роль складирования в логистической системе
Анализ процессов складирования и хранения материально- технических ресурсов
Совершенствование процессов складирования и хранения материально-технических ресурсов
произвести такую операцию [11].
Процедура расчета квадратуры под склад предусматривает учет площадей (S) под определенные задачи:
На складской технологический процесс влияет тип обрабатываемых товаров и их непосредственные свойства. Складские помещения, где происходит работа с изделиями в тарах и единичным товаром предусматривают стандартное зонирование. Отдельные места организованы и оснащены специальным оборудованием для таких видов операций, как: выгрузка, принятие, комплектование, упаковка и в конечном итоге, отгрузка товара. Для удобства функционирования зоны для операций лучше располагать рядом с соседними по очередности, однако, это условие необязательно. Очевидно, что складскому логистическому процессу присуща определенная сложность.
Согласно устройству ЛС, складской процесс предусматривает исполнение таких операционных шагов, как:
Если рассматривать процесс логистики на складе в общем, то можно выделить 3 класса операций. Во-первых, управление отделом закупок. Во- вторых, обработка товарной продукции на территории складского помещения. В-третьих, управление отделом, отвечающим за продажи.
Кроме того, приоритетным является соединение отдельных операций в четкий, слаженный процесс с выстроенной коммуникацией всех подразделений и акцентом именно на происходящих бизнес-процессах. Первоочередной момент в логистическом процессе любой компании состоит в установлении потребности клиентов на рынке. Здесь принципиальное значение имеет то, насколько верно рассчитан уровень спроса и выявлены объемы выбранной для реализации продукции, ее свойства[13].
Затем отделение закупки продукции устанавливает коммуникацию с производством необходимого товара для приобретения последнего. После чего закупленные объем продукции отвозят на базу складского помещения. И уже на самой базе с выгрузки продукции начинается, так называемый, складской процесс.
Под каждый тип транспортного средства созданы особые площадки со всем необходимым оборудованием. Далее, когда продукция выгружена, склад официально принимает ее, учитывая и проверяя все основные характеристики. Поэтому фирма, осуществляющая грузоперевозку товара несет ответственность за его сохранность и качество.
Во время принятия продукции на склад, возможно обнаружение единиц товара ненадлежащего качества. Тогда обязательно оформляется рекламация, которая служит основным документом, на который можно опираться, чтобы отстаивать свои права перед недобросовестными компаниями или в иных
случаях. Прием товара заканчивается отправкой его на территорию склада и
расположением в соответствующей зоне по некоторым критериям. Главные показатели такие: назначение продукции, условия хранения и основные характеристики[14].
Для хранения продукции рекомендуется занять пространство и квадратуру склада по максимуму. Миссия складского помещения на этой стадии заключается в сохранении продукции, для чего принимаются специальные меры. Условия содержания товаров на складе определяются их типом, поэтому существуют разделения по различным параметрам, в связи с которыми обеспечивается содержание.
Расположение продукции на стадии хранения определяется не случайным способом. Оно зависит от частоты поставок, выбора метода укладки товара и т.д. Также на территории склада для технического удобства товары складируют по сроку хранения, который определяется спросом. Так есть зоны с товарами долгого хранения (с невысоким показателем спроса или резервная продукция) и краткого хранения (их вывозят быстрее, и они постоянно обновляются) [15].
При сортировке товаров складские работники обращают внимание на многие характеристики, в том числе, немаловажное значение играют размерные параметры. Логично, удобно и безопасно ставить внизу большие по габаритам и массе грузы, а противоположные по характеристикам товары располагать в более безопасной зоне – сверху.
Если продукция прибыла в таре (например, ящички), она укладывается штабельным образом. Единичную запакованную продукцию кладут на стеллажные полки. Жидкости хранят в резервуарах (например, цистернах). Сверху на полках – единичная продукция (перебирается автоматически), снизу стеллажей выставляют продукцию, которую нужно
перебирать вручную. Если товары разложили в соответствии с инструкцией, то их безопасность будет значительно выше.
По правилам товары не выставляют в проходных площадях, также товар не должен закрывать опасные (розетки) или необходимые для обеспечения безопасности (огнетушители) объекты. Сотрудники обязаны производить мониторинг соблюдения условий хранения и качества товаров, чтобы вовремя предотвратить порчу подотчетного складу имущества. Также, территорию складского помещения важно убирать в соответствии с рекомендациями по хранению.
Очередной этап, следующий за этапом хранения – это отправление посылок клиентам. Продукция собирается на основании оформленного покупателем заказа. Нужная продукция выбирается складскими работниками по данным комплектовочной ведомости. Могут использоваться два способа отбора товаров: либо механический, либо стандартный (ручной).
Затем происходит немаловажный процесс, связанный с упаковкой партии товара и его отправление в пункт назначения. Чтобы отправить продукцию, выполняются следующие действия: устанавливается ее наличность на полках, затем она забирается, укомплектовывается, а после проходит документационную регистрацию и передается компании- перевозчику. Итоговая складская процедура реализуется в отправке продукции с территории.
Возвращаясь к характеристикам рабочего процесса на складе, выделим такой момент: приписывание адреса всем статичным объектам, участвующим в хранении продукции
, намного упрощает работу сотрудников. Кроме того, специальные компьютеризированные системы для быстрого осуществления управления в разы повышают результаты. На сегодняшний день, в практике складскими помещениями имеется очень широкий спектр возможностей за счет технологичных систем, помогающих в управлении. Так, они показывают все точные данные для установления любой, требующейся о товаре информации в пределах логистических операций.
Автоматизированные системы помогают добиться небывалого ранее успеха и результатов в работе складов, чтобы в итоге свести к минимуму все проблемные моменты и риски, а также удовлетворить клиентские запросы максимально полно[16].
Выгоду в процессе логистики на складском помещении возможно получить повысив эффективность нескольких пунктов:
Увеличение запасов возможно при помощи налаживания каждого отдельного этапа работ. В том числе огромную роль играет автоматизация и механизация операций на складе, из-за того, что на работу с грузом расходуется большое количество труда работников.
Использование техники на складе
Процедура расчета квадратуры под склад предусматривает учет площадей (S) под определенные задачи:
-
S для стеллажей и хранения продукции; -
S под организацию различных операций с товаром (прием, отгрузка, раскладывание, упаковка); -
S для проходных и опорных конструкций складского помещения (лестницы, колонны, пролеты); -
S под организацию хозяйственно-бытовых нужд[12].
На складской технологический процесс влияет тип обрабатываемых товаров и их непосредственные свойства. Складские помещения, где происходит работа с изделиями в тарах и единичным товаром предусматривают стандартное зонирование. Отдельные места организованы и оснащены специальным оборудованием для таких видов операций, как: выгрузка, принятие, комплектование, упаковка и в конечном итоге, отгрузка товара. Для удобства функционирования зоны для операций лучше располагать рядом с соседними по очередности, однако, это условие необязательно. Очевидно, что складскому логистическому процессу присуща определенная сложность.
Согласно устройству ЛС, складской процесс предусматривает исполнение таких операционных шагов, как:
-
управление снабжением; -
отслеживание цепи поставок; -
погрузочно-разгрузочные работы; -
принятие продукции; -
внутренняя обработка товаров на складе; -
помещение товаров на склад; -
сборка и упаковка заказанной продукции; -
грузоперевозка продукции; -
обеспечение контроля за соблюдением выполнения заказа; -
предоставление обслуживания покупателям; -
выполнение действий с упаковкой товара.
Если рассматривать процесс логистики на складе в общем, то можно выделить 3 класса операций. Во-первых, управление отделом закупок. Во- вторых, обработка товарной продукции на территории складского помещения. В-третьих, управление отделом, отвечающим за продажи.
Кроме того, приоритетным является соединение отдельных операций в четкий, слаженный процесс с выстроенной коммуникацией всех подразделений и акцентом именно на происходящих бизнес-процессах. Первоочередной момент в логистическом процессе любой компании состоит в установлении потребности клиентов на рынке. Здесь принципиальное значение имеет то, насколько верно рассчитан уровень спроса и выявлены объемы выбранной для реализации продукции, ее свойства[13].
Затем отделение закупки продукции устанавливает коммуникацию с производством необходимого товара для приобретения последнего. После чего закупленные объем продукции отвозят на базу складского помещения. И уже на самой базе с выгрузки продукции начинается, так называемый, складской процесс.
Под каждый тип транспортного средства созданы особые площадки со всем необходимым оборудованием. Далее, когда продукция выгружена, склад официально принимает ее, учитывая и проверяя все основные характеристики. Поэтому фирма, осуществляющая грузоперевозку товара несет ответственность за его сохранность и качество.
Во время принятия продукции на склад, возможно обнаружение единиц товара ненадлежащего качества. Тогда обязательно оформляется рекламация, которая служит основным документом, на который можно опираться, чтобы отстаивать свои права перед недобросовестными компаниями или в иных
случаях. Прием товара заканчивается отправкой его на территорию склада и
расположением в соответствующей зоне по некоторым критериям. Главные показатели такие: назначение продукции, условия хранения и основные характеристики[14].
Для хранения продукции рекомендуется занять пространство и квадратуру склада по максимуму. Миссия складского помещения на этой стадии заключается в сохранении продукции, для чего принимаются специальные меры. Условия содержания товаров на складе определяются их типом, поэтому существуют разделения по различным параметрам, в связи с которыми обеспечивается содержание.
Расположение продукции на стадии хранения определяется не случайным способом. Оно зависит от частоты поставок, выбора метода укладки товара и т.д. Также на территории склада для технического удобства товары складируют по сроку хранения, который определяется спросом. Так есть зоны с товарами долгого хранения (с невысоким показателем спроса или резервная продукция) и краткого хранения (их вывозят быстрее, и они постоянно обновляются) [15].
При сортировке товаров складские работники обращают внимание на многие характеристики, в том числе, немаловажное значение играют размерные параметры. Логично, удобно и безопасно ставить внизу большие по габаритам и массе грузы, а противоположные по характеристикам товары располагать в более безопасной зоне – сверху.
Если продукция прибыла в таре (например, ящички), она укладывается штабельным образом. Единичную запакованную продукцию кладут на стеллажные полки. Жидкости хранят в резервуарах (например, цистернах). Сверху на полках – единичная продукция (перебирается автоматически), снизу стеллажей выставляют продукцию, которую нужно
перебирать вручную. Если товары разложили в соответствии с инструкцией, то их безопасность будет значительно выше.
По правилам товары не выставляют в проходных площадях, также товар не должен закрывать опасные (розетки) или необходимые для обеспечения безопасности (огнетушители) объекты. Сотрудники обязаны производить мониторинг соблюдения условий хранения и качества товаров, чтобы вовремя предотвратить порчу подотчетного складу имущества. Также, территорию складского помещения важно убирать в соответствии с рекомендациями по хранению.
Очередной этап, следующий за этапом хранения – это отправление посылок клиентам. Продукция собирается на основании оформленного покупателем заказа. Нужная продукция выбирается складскими работниками по данным комплектовочной ведомости. Могут использоваться два способа отбора товаров: либо механический, либо стандартный (ручной).
Затем происходит немаловажный процесс, связанный с упаковкой партии товара и его отправление в пункт назначения. Чтобы отправить продукцию, выполняются следующие действия: устанавливается ее наличность на полках, затем она забирается, укомплектовывается, а после проходит документационную регистрацию и передается компании- перевозчику. Итоговая складская процедура реализуется в отправке продукции с территории.
Возвращаясь к характеристикам рабочего процесса на складе, выделим такой момент: приписывание адреса всем статичным объектам, участвующим в хранении продукции
, намного упрощает работу сотрудников. Кроме того, специальные компьютеризированные системы для быстрого осуществления управления в разы повышают результаты. На сегодняшний день, в практике складскими помещениями имеется очень широкий спектр возможностей за счет технологичных систем, помогающих в управлении. Так, они показывают все точные данные для установления любой, требующейся о товаре информации в пределах логистических операций.
Автоматизированные системы помогают добиться небывалого ранее успеха и результатов в работе складов, чтобы в итоге свести к минимуму все проблемные моменты и риски, а также удовлетворить клиентские запросы максимально полно[16].
Выгоду в процессе логистики на складском помещении возможно получить повысив эффективность нескольких пунктов:
-
Использовать рациональный подход в организации площади складского помещения, мест для проведения работ; -
По максимуму задействовать весь объем складского помещения; -
Грамотно разместить оборудование для проведения работ; -
Объединить партии для выгрузки товаров; -
Максимально уменьшить перевозки грузов внутри складского помещения; -
Применять оборудование универсального типа; -
Использовать централизованные способы доставки грузов; -
Использовать в работе современные технологии.
Увеличение запасов возможно при помощи налаживания каждого отдельного этапа работ. В том числе огромную роль играет автоматизация и механизация операций на складе, из-за того, что на работу с грузом расходуется большое количество труда работников.
Использование техники на складе