Файл: Вдовин Суркова Валентинов Теория систем и системный анализ.pdf
Добавлен: 12.02.2019
Просмотров: 22717
Скачиваний: 342
300
При оценке качества решения можно руководствоваться
следующими приближенными критериями (нормативами):
К
Р
0,8 — принятое решение оценивается оценкой отлично;
0,6
К
Р
< 0,8 — принятое решение оценивается оценкой
хорошо;
0,4
К
Р
< 0,6 — принятое решение оценивается оценкой
удовлетворительно;
К
Р
< 04 — принятое решение оценивается оценкой неудо-
влетворительно.
Если решение оценивается после осуществления деятель-
ности, то критерием оценки его качества, как правило, является
эффективность и успешность деятельности, т. е.
Ʉ
ɪ
=
ɡɚɬɪ
Ɋ
Ɋ ɢɥɢ Ʉ
ɪ
*
=
ɡɚɞ
Ɋ
Ɋ , Ɋ
ɡɚɞ
{
ɐ
ɞ
,
где Р, Р
зад
— фактический и заданный результат деятельности;
Ц
Д
—
цель деятельности;
Р
затр
— затраты, выраженные в единицах результата дея-
тельности.
Оценка качества решений по приведенным выше показате-
лям при кажущейся простоте и очевидности бывает часто весьма
проблематична в силу следующих основных причин.
Во-первых, действия могут быть успешными и эффектив-
ными, т. е. К
р
=1 и К
р
*
= 1, т. е. деятельность осуществляется с
минимальными затратами сил и средств.
Во-вторых, действия могут быть успешными, но неэффек-
тивными, т. е. К
р
<1 и К
р
*
= 1, т. е. задача выполняется, но при
этом имеет место перерасход сил и средств.
В-третьих, действия могут быть неуспешными и неэффек-
тивными, т. е. К
р
<1 и К
р
*
<1, т. е. задача не выполняется, но при
этом имеет место перерасход сил и средств.
Очевидно, что в первом и третьем случаях качество решения
может быть оценено отличной и неудовлетворительной оценками
соответственно. Во втором случае в зависимости от величины
К
р
может иметь место либо хорошая, либо удовлетворительная
оценка.
301
Наряду с объективными факторами на качество решения
оказывают влияние и субъективные факторы.
К основным субъективным факторам относятся:
• профессионализм руководителя или должностных лиц
органа управления;
•психологическая инертность;
•консерватизм мышления;
•трудность восприятия отрицательных выводов;
•склонность к преувеличению;
•боязнь ответственности;
•оптимизм (пессимизм) оценки ситуации;
•интуиция;
•умение выделить главное;
•способность своевременно признать и учесть свои ошибки.
Рассмотрим сущность каждого из названных выше факто-
ров.
Профессионализм обусловлен наличием специалистов
узкого и широкого профиля. Лицо, принимающее решение, оце-
нивает обстановку с позиций той области знаний, специалистом
в которой он является.
Психологическая инертность. Этот фактор определяется
различной направленностью мышления людей и не зависит,
как правило, от интеллектуальной и логической силы их ума.
Причина здесь в привычке к определенному кругу идей, к опре-
деленному виду интуиции. В ряде случаев это может противо-
действовать истине.
Консерватизм мышления выражается в привязанности к
привычным положениям, к типичным или ранее зафиксирован-
ным функциям управляемого объекта.
Трудность восприятия отрицательных выводов. Эта черта
части проявляется в принятии желаемого за действительное.
Склонность к преувеличению плохого является причиной
растерянности и даже паники.
Боязнь ответственности — проявляется в нерешительности.
Интуиция. Интуиция — особый познавательный процесс,
отличающийся от обычного логического мышления не только
302
скоростью протекания, но и полусознательным характером.
Интуиция — особое качество, которым обладают должностные
лица с большим опытом работы и высоким интеллектом.
Способность к выделению главного.
Неспособность к выделению главного, как правило, приводит к
распылению сил, психическим стрессом и в конечном итоге к приме-
нению неэффективного, а зачастую и несвоевременного решения.
Учету этого фактора посвящен целый ряд высказываний, в
том числе и великих ученых.
Так, Эйнштейн писал: “Огромное количество недостаточно
увязанных факторов действует подавляюще, но здесь я скоро
научился выискивать то, что может привести в глубину, и от-
бросить все остальное, все то, что перегружает ум и отвлекает
от существенного”.
Неспособность вовремя признать свою ошибку
.
Этот не-
достаток особенно пагубен для руководителей, обладающих
большим авторитетом, т. е. для тех, чье мнение является осно-
вополагающим при принятии решения.
9.8. Ошибки, допускаемые при выработке и принятии решений
Все ошибки в области выработки и принятия решений можно
подразделить на следующие группы.
1. Ошибки в области целепологания и определения потреб-
ного состояния системы.
2. Ошибки в области оценки фактического состояния си-
стемы.
3. Ошибки в учете условий функционирования системы.
4. Ошибки математической или логической формализации
управляемого процесса.
5. Ошибки в учете ограничений.
6. Ошибки в определении и формулировании проблем и
путей их решения
7. Ошибки поиска оптимального варианта деятельности, это:
•неправильно сформировано поле возможных вариантов
деятельности;
•ошибочно выбран метод поиска оптимального варианта
деятельности;
303
• выполнен анализ и оценка недостаточного количества
вариантов деятельности;
• установлены чрезмерно жесткие требования к выбору
оптимального варианта деятельности.
8. В ходе выработки решения применяется один метод. Все
методы выработки решения необходимо применять комплексно.
9. Должностное лицо, руководящее процессом выработки
решения и принимающее его, слабо знает и представляет макет
решения или макет обстановки
10. Практически все задачи, решаемые в ходе выработки и
принятии решений, многокритериальные. Для решения этих за-
дач в настоящее время разработан целый ряд достаточно точных
и надежных математических методов, соблазн использования
которых возникает постоянно.
Однако даже на первых стадиях применения этих методов
возникает целый ряд достаточно серьезных проблем, основными
из которых являются:
•малая точность и надежность первичной информации;
•отсутствие математических моделей, адекватно описы-
вающих реальные процессы деятельности;
•достаточно большое время для подготовки исходных дан-
ных при решении оптимизационных задач;
•низкая точность и большое время решения оптимизаци-
онных задач с помощью существующих методов.
Глава 10. Системный анализ качества продукции,
процессов и систем
10.1. Основные понятия системы качества
В данной главе будут рассмотрены вопросы системного анализа
качества продукции, процессов и систем в соответствии с методоло-
гией международных стандартов по системе менеджмента качества
ИСО 9000–2000, ИСО 9001–2000, ИСО 9004–2000. Приведем содер-
жание некоторых понятий системы менеджмента качества.
Качество — степень соответствия присущих характеристик
требованиям.
304
Возможные уровни качества: плохое качество, хорошее
качество, очень хорошее качество; высший сорт, первый сорт,
брак (из неформального словаря).
Характеристика качества — характеристика продукции,
процесса или системы, вытекающая из требования.
Показатель качества — численная или качественная харак-
теристика качества (из неформального словаря).
Требование — потребность или ожидание, которое установ-
лено, обычно предполагается или является обязательным.
Установленным является такое требование, которое
определено, например, в документе.
Документы, устанавливающие требования, называются
нормативной документацией, или стандартами.
Удовлетворенность потребителей — восприятие потреби-
телями степени выполнения их требований.
Пример. Рассмотрим пример фрагмента показателей каче-
ства услуг связи (рис. 2.17).
Анализ рис. 2.17 показывает, что показателями качества
передачи телеграмм могут быть: передано телеграмм всего (У);
из них передано в контрольные сроки (Х).
Качеством передачи телеграмм будем считать процент теле-
грамм, отправленных в контрольные сроки (Х/У · 100%).
Градациями качества передачи телеграмм могут быть
интервалы процента телеграмм, отправленных в контрольные
сроки (Х/У · 100%):
— если качество передачи телеграмм равно 100%, это соот-
ветствует оценке “отлично”;
— если качество передачи телеграмм равно от 99 до 95%,
это соответствует оценке “хорошо”;
— если качество передачи телеграмм меньше 95%, это со-
ответствует оценке “плохо”.
Не следует путать показатель качества продукции (харак-
теристика продукции: цвет, вес, функциональные характери-
стики и т. д.) и качество продукции (т. е. насколько показатели
качества соответствуют требованиям, при этом качество про-
дукции может быть отличным, хорошим, плохим, браком).