Файл: Вдовин Суркова Валентинов Теория систем и системный анализ.pdf
Добавлен: 12.02.2019
Просмотров: 22713
Скачиваний: 342
310
В данном случае определяют удельный вес продукции,
имеющей рекламации, в объеме реализованной продукции.
Оценка качества продукции определяется делением стои-
мости продукции, имеющей рекламации С
р
, на стоимость всей
реализованной продукции С. К= С
р
/С.
•Третий метод. Качество продукции можно характеризо-
вать через брак. Различают брак исправимый и окончательный.
В этом случае определяют сумму брака и долю брака в
объеме готовых изделий, деталей и работ.
Сумма брака = затраты на производство окончательного
брака + затраты на исправление исправимого брака.
Качеством продукции будет доля брака в общем выпуске
продукции.
Доля брака = Сумма брака/себестоимость выпускаемой
продукции.
Составить градации качества продукции не составляет
труда.
•Четвертый метод. На предприятиях легкой промышленно-
сти качество продукции определяют по индексу сортности. Чем
выше сорт, тем выше цена, следовательно, средняя взвешенная
по сортам цена характеризует качество продукции.
Если вычислить индекс сортности (I
с
) как отношение фак-
тической средней взвешенной цены к средней взвешенной цене
продукции при плановой сортности, то с его помощью можно
оценить степень отличия полученной сортности продукции от
плановой сортности:
I
c
= P/P
п
,
где Р — фактическая средняя цена;
Р
п
— средняя цена при плановой сортности.
Индекс сортности I
c
, умноженный на объем выпущенной
продукции Q, минус объем выпущенной продукции Q будет ра-
вен увеличению или снижению дополнительной стоимости
C
выпущенной продукции за счет изменения сортности.
C = I
c
· Q – Q .
311
•Пятый метод. Когда речь идет об обобщающем показате-
ле динамики ка
чества продукции нескольких видов, наиболее
приемлемым представляется вычисление модифицированного
сводного индекса качества (I
к
) по формуле, предложенной про-
фессором А. Я. Боярским:
,
q
p
q
p
i
I
j
lj
j
j
lj
j
ɤj
ɤ
¦
¦
где q
lj
— фактически произведенные количества единиц про-
дукции каждого вида в анализируемом периоде;
p
j
— цены, принятые в качестве сопоставимых для оценки
каждого вида продукции;
i
кj
— индивидуальные индексы качества по всем видам
продукции, определяемые как отношения фактического уровня
качества к уровню, принятому за базу (фактическому в базисном
периоде или плановому).
Сводный индекс качества имеет форму взвешенной средней
арифметической из индивидуальных индексов. Поэтому для
каждого вида продукции можно использовать свои, специфи-
ческие показатели уровня его качества.
•Шестой метод.
В развитие анализа качества целесообраз-
но рассчитывать индекс динамики объема продукции с учетом
изменения ее качества, представляющего собой произведение
индекса качества на индекс физического объема продукции
(I
к
· I
Q
= I
QK
):
I
QK
=
,
q
p
q
p
i
q
p
q
p
·
q
p
q
p
i
j
Oj
j
j
lj
j
ɤj
j
Oj
j
j
lj
j
j
lj
j
j
lj
j
ɤj
¦
¦
¦
¦
¦
¦
где q
oj
— фактически произведенные количества единиц про-
дукции каждого вида в базисном периоде.
•Седьмой метод. В. А. Трапезников для вычисления свод-
ного показателя динамики качества изделий по нескольким
параметрам предложил “коэффициент качества”, вычисляемый
312
как произведение относительных величин изменения каждого
контролируемого параметра.
•Восьмой метод. Если тем или иным путем установлены
уровни качества данного вида продукции по сравнению с этало-
ном (или в двух периодах времени) — К и К
э
, то качество этого
вида продукции определяется как индивидуальный индекс
качества продукции i
к
= К/К
э
.
Располагая данными о стоимости продукции каждого вида,
фактически произведенной в отчетном периоде (С
1i
), можно вы-
числить сводный индекс качества разнородной продукции по
формуле
,
d
·
i
C
C
·
i
i
1
i
1
ɤ
i
1
i
1
i
1
ɤ
¦
¦
¦
где d
1i
= С
1i
/
C
1i
— доля стоимости определенного вида продук-
ции в общей стоимости всех продуктов;
i — порядковый номер продукта;
i
к1i
= К
1i
/К
эi
— индивидуальный индекс качества i-го вида
продукции;
К
1i
, К
эi
— фактическое и эталонное качество i-го вида про-
дукции в отчетном году.
Сводный индекс качества является средней взвешенной
величиной индивидуальных индексов качества, взвешенных на
стоимость продукции, поэтому к данной модели возможно при-
менение последовательных цепных индексов.
Пример. Постановка задачи использования метода после-
довательных цепных индексов по нескольким разным видам
продукции для изучения изменения сводного индекса качества
разнородной продукции от изменения индивидуальных индек-
сов качества разнородных продуктов и доли их стоимости в
общей стоимости всех продуктов по отношению отчетного года
к базисному году.
Дано:
— формула среднего значения сводного индекса представ-
лена в виде суммы произведений двух факторов:
313
I
к
=
i
кi
d
i
,
где I
к
— сводный индекс качества разнородных продуктов;
i
кi
= К
i
/К
эi
— индивидуальный индекс качества i-го вида
продукции;
К
i
, К
эi
, — фактическое и эталонное качество i-го вида про-
дукции соответственно;
d
i
= С
i
/
C
i
— доля стоимости i-го вида продукции в общей
стоимости всех продуктов;
— имеются данные всех переменных за базовый и отчетный
период по нескольким видам продукции:
i
к0i
, d
0i
,. i
к1i
, d
1i
.
Найти:
а) влияние изменения факторов i
к
, d на зависимую пере-
менную I
к
в абсолютных и относительных единицах:
— представить изменение I
к
как сумму изменений за счет
каждого фактора i
к
и d:
I
к
=
k
ɤi
I
+
I
кd
;
— определить долю влияния каждого фактора на измене-
ние I
к
:
k
ɤi
I
/
I
к
,
I
кd
/
I
к
;
б) найти зависимость индекса I
к
от индексов влияющих
факторов.
Решение.
а) Изменение I
к
за счет всех факторов определяется по
формуле
I
к
= Σi
к1i
d
1i
– Σi
к0i
d
0i
.
Изменения I
к
за счет каждого фактора определяются по
формулам:
k
ɤi
I
= Σi
к1i
d
1i
– Σi
к0i
d
1i
— влияние фактора i
k
;
I
кd
= Σi
к0i
d
1i
– Σi
к0i
d
0i
— влияние фактора d.
314
Долю влияния каждого фактора на изменение зависимой
переменной можно вычислить по формулам:
k
ɤi
I
/
I
к
,
I
кd
/
I
к
.
б) Индекс I
к
равен:
I
к
=
i
к1i
d
1i
/
i
к0i
d
0i
— индекс переменного состава.
Индексы влияния факторов можно определить по форму-
лам:
k
ɤi
I
=
i
к1i
d
1i
/
i
к0i
d
1i
— индекс фактора i
k
(фиксированного
состава);
I
кd
=
i
к0i
d
1i
/
i
к0i
d
0i
— индекс фактора d (структурных
сдвигов).
Зависимость индекса I
к
от индексов влияния факторов мож-
но представить в виде формулы:
I
к
=
k
ɤi
I · I
кd
.
• Девятый метод. С помощью метода последовательных
цепных индексов можно вычислить степень влияния цены и ас-
сортимента продукции на стоимость брака. Продемонстрируем
реализацию этого метода на конкретном примере.
Пример. Определим степень влияния цены и ассортимен-
та вареных колбас на стоимость брака в отчетном 2008 году по
сравнению с базовым 2007 годом.
Динамика стоимости и индексов стоимости брака вареных
колбас приведены в табл. 2.12, 2.13.
Таблица 2.12
Вид продукции
2007 г.
2008 г.
р
0
q
0
,
тыс.
руб.
p
1
q
1
,
тыс.
руб.
p
0
q
1
,
тыс.
руб.
Цена,
тыс.
руб./т
р
0
Коли-
чество
брака, т
q
0
Цена,
тыс.
руб./т.
р
1
Ко-
личе-
ство
бра-
ка, т
q
1
Докторская
190,8
0,113
204,7
0,122
21,6
25,0
23,3
Диабетическая
200,0
0,052
214,6
0,047
10,4
10,0
9,3
Московская
160,4
0,015
172,1
0,029
2,4
5,0
4,7