Файл: Вдовин Суркова Валентинов Теория систем и системный анализ.pdf

Добавлен: 12.02.2019

Просмотров: 22715

Скачиваний: 342

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

305


background image

306

Рис. 2.17. Показатели качества оказания услуг связи 

(Форма № 13 — связь “Сведения о качестве услуг электросвязи”

1

10.2. Системный анализ качества продукции

Показатели продукции (показатели качества продукции) 

имеются в технических условиях на продукцию. 

Например, в соответствии со стандартом ГОСТ Р 52196-2003 

имеются следующие технические требования по органолептиче-
ским, физико-химическим показателям вареных колбас высшего 
сорта (фрагмент) (рис. 2.18).

1

 Утверждена постановлением Росстата от 14 декабря 2007 г. 

№ 101 “Об утверждении статистического инструментария для организа-
ции в системе Россвязи статистического наблюдения за связью”. 


background image

307

Наимено-

вание по-

казателя

Характеристика и норма для вареных колбас высшего сорта

«Говяжьей»

«Диабетической»

«Докторской»

«Краснодарской»

«Любитель-

ской»

«Любительской 

свиной»

Внешний 

вид

Батоны с чистой сухой поверхностью

Консистен-

ция

Упругая

Цвет и вид 

фарша на 

разрезе

Темно-
розовый или 
розовый

Розовый или светло-розовый
фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки размеров сторон:

языка и грудинки 
— не более 6 мм

шпика белого цвета или с розова-
тым оттенком — не более 6 мм

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый

Форма и 

размер 

батонов

Прямые или изогнутые батоны длиной от 15 до 50 см

прямые батоны длиной от 15 до 50 см

или овальные 

батоны

Товарная 

отметка 

батонов 

(вязка)

Прямые батоны с поперечными перевязками

двумя на 
верхнем конце 
батона с отрез-
ком шпагата 
внизу

одной на каждом 
конце и середине 
батона с отрезком 
шпагата внизу

двумя на верхнем 

конце батона

тремя посередине 
батона с отрезком 

шпагата внизу

одной посере-

дине батона

тремя посередине 

батона

В синюгах — с поперечными перевязками через каждые 5 см

с петлей шпагата 
внизу. в пузы-
рях — перевя-
занные шпагатом 
крестообразно с 
отрезком шпага-
та внизу

с отрезком шпага-
та внизу


background image

308

Наименование 

показателя

Характеристика и норма для вареных колбас высшего сорта

«Говяжьей»

«Диабетиче-

ской»

«Докторской»

«Краснодарской»

«Любитель-

ской»

«Любитель-

ской свиной»

Массовая доля вла-
ги, %, не более

74

65

65

67

62

60

Массовая доля 
хлористого натрия 
(поваренной соли),%, 
не более

2,3

2,2

2,1

2,4

2,4

2,4

Массовая доля 
жира, %, не более

15

23

22

18

28

30

Массовая доля бел-
ка, %, не более

13

12

13

14

13

12

Массовая доля 
нитрита натрия, %, 
не более

0,005

0,005

0,005

0,005

0,005

0,005

Остаточная актив-
ность кислой фосфа-
тазы, %, не более

0,006

0,006

0,006

0,006

0,006

0,006

Рис. 2.18. Органолептические, физико-химические показатели вареных колбас высшего сорта 

(ГОСТ Р 52196-2003)


background image

309

Качество продукции определяется по степени выполнения 

установленных требований:

— если требования выполняются по всем показателям ка-

чества, то продукция считается годной

— если не выполняется хотя бы один показатель качества, 

то продукция считается негодной и подлежит переработке или, 
если это невозможно, бракуется.

Для определения численного или качественного значения 

показателя качества продукции могут использоваться средства 
измерения, использование которых регламентируются ГОСТа-
ми, положениями и инструкциями. Необходимые регламенти-
рующие документы можно найти в Интернете с использованием 
ключевого слова ГОСТ.

Для определения качества продукции можно использовать 

следующие методы:

• Первый метод.  Качество промышленной продукции 

определяется различными категориями (градациями) качества. 

Наиболее общим являются категории качества: высшая и 

первая

Под продукцией высшей категории качества понимается 

продукция, которая по своим технико-экономическим пока-
зателям находится на уровне лучших мировых аналогов или 
превосходят их.

К первой категории качества относится продукция, отве-

чающая отечественным нормативно-техническим документам 
для серийно выпускаемой продукции.

Оценку качества продукции по категориям дают по удель-

ному весу продукции категории качества в объеме всей произ-
водственной продукции: 

К = С

в

/С,

где С

в

 – стоимость продукции высшей категории;

С – стоимость всей продукции.
•Второй метод. Для оценки качества реализованной про-

дукции можно использовать данные о рекламациях (претензиях 
по качеству от потребителя).