Файл: Вдовин Суркова Валентинов Теория систем и системный анализ.pdf
Добавлен: 12.02.2019
Просмотров: 22715
Скачиваний: 342
305
306
Рис. 2.17. Показатели качества оказания услуг связи
(Форма № 13 — связь “Сведения о качестве услуг электросвязи”
1
10.2. Системный анализ качества продукции
Показатели продукции (показатели качества продукции)
имеются в технических условиях на продукцию.
Например, в соответствии со стандартом ГОСТ Р 52196-2003
имеются следующие технические требования по органолептиче-
ским, физико-химическим показателям вареных колбас высшего
сорта (фрагмент) (рис. 2.18).
1
Утверждена постановлением Росстата от 14 декабря 2007 г.
№ 101 “Об утверждении статистического инструментария для организа-
ции в системе Россвязи статистического наблюдения за связью”.
307
Наимено-
вание по-
казателя
Характеристика и норма для вареных колбас высшего сорта
«Говяжьей»
«Диабетической»
«Докторской»
«Краснодарской»
«Любитель-
ской»
«Любительской
свиной»
Внешний
вид
Батоны с чистой сухой поверхностью
Консистен-
ция
Упругая
Цвет и вид
фарша на
разрезе
Темно-
розовый или
розовый
Розовый или светло-розовый
фарш, равномерно перемешан и содержит кусочки размеров сторон:
языка и грудинки
— не более 6 мм
шпика белого цвета или с розова-
тым оттенком — не более 6 мм
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый
Форма и
размер
батонов
Прямые или изогнутые батоны длиной от 15 до 50 см
прямые батоны длиной от 15 до 50 см
или овальные
батоны
Товарная
отметка
батонов
(вязка)
Прямые батоны с поперечными перевязками
двумя на
верхнем конце
батона с отрез-
ком шпагата
внизу
одной на каждом
конце и середине
батона с отрезком
шпагата внизу
двумя на верхнем
конце батона
тремя посередине
батона с отрезком
шпагата внизу
одной посере-
дине батона
тремя посередине
батона
В синюгах — с поперечными перевязками через каждые 5 см
с петлей шпагата
внизу. в пузы-
рях — перевя-
занные шпагатом
крестообразно с
отрезком шпага-
та внизу
с отрезком шпага-
та внизу
308
Наименование
показателя
Характеристика и норма для вареных колбас высшего сорта
«Говяжьей»
«Диабетиче-
ской»
«Докторской»
«Краснодарской»
«Любитель-
ской»
«Любитель-
ской свиной»
Массовая доля вла-
ги, %, не более
74
65
65
67
62
60
Массовая доля
хлористого натрия
(поваренной соли),%,
не более
2,3
2,2
2,1
2,4
2,4
2,4
Массовая доля
жира, %, не более
15
23
22
18
28
30
Массовая доля бел-
ка, %, не более
13
12
13
14
13
12
Массовая доля
нитрита натрия, %,
не более
0,005
0,005
0,005
0,005
0,005
0,005
Остаточная актив-
ность кислой фосфа-
тазы, %, не более
0,006
0,006
0,006
0,006
0,006
0,006
Рис. 2.18. Органолептические, физико-химические показатели вареных колбас высшего сорта
(ГОСТ Р 52196-2003)
309
Качество продукции определяется по степени выполнения
установленных требований:
— если требования выполняются по всем показателям ка-
чества, то продукция считается годной;
— если не выполняется хотя бы один показатель качества,
то продукция считается негодной и подлежит переработке или,
если это невозможно, бракуется.
Для определения численного или качественного значения
показателя качества продукции могут использоваться средства
измерения, использование которых регламентируются ГОСТа-
ми, положениями и инструкциями. Необходимые регламенти-
рующие документы можно найти в Интернете с использованием
ключевого слова ГОСТ.
Для определения качества продукции можно использовать
следующие методы:
• Первый метод. Качество промышленной продукции
определяется различными категориями (градациями) качества.
Наиболее общим являются категории качества: высшая и
первая.
Под продукцией высшей категории качества понимается
продукция, которая по своим технико-экономическим пока-
зателям находится на уровне лучших мировых аналогов или
превосходят их.
К первой категории качества относится продукция, отве-
чающая отечественным нормативно-техническим документам
для серийно выпускаемой продукции.
Оценку качества продукции по категориям дают по удель-
ному весу продукции категории качества в объеме всей произ-
водственной продукции:
К = С
в
/С,
где С
в
– стоимость продукции высшей категории;
С – стоимость всей продукции.
•Второй метод. Для оценки качества реализованной про-
дукции можно использовать данные о рекламациях (претензиях
по качеству от потребителя).