Файл: Вдовин Суркова Валентинов Теория систем и системный анализ.pdf

Добавлен: 12.02.2019

Просмотров: 22711

Скачиваний: 342

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

315

Вид продукции

2007 г.

2008 г.

р

0

q

0

тыс. 

руб.

p

1

q

1

,

 

тыс. 

руб.

p

0

q

1

тыс. 

руб.

Цена, 

тыс. 

руб./т

р

0

Коли-

чество 

брака, т

 q

0

Цена, 

тыс. 

руб./т

р

1

Ко-

личе-

ство 
бра-
ка, т

 q

1

Столичная

290,6

0,015

311,9

0,013

4,4

4,0

3,7

Любительская

220,5

0,016

236,6

0,013

3,5

3,0

2,8

Краснодарская

250,3

0,009

268,6

0,007

2,3

2,0

1,9

Молочная

180,0

0,008

193,1

0,005

1,4

1,0

0,9

Всего

0,228

0,236

46,0

50,0

46,6

Таблица 2.13

Индексы

Относительное изменение

Абсолютное изменение

Формула

Значение

Формула

Значение

Индекс перемен-
ного состава

p

1

q

1

/

p

0

q

0

1,088

p

1

q

1

-

p

0

q

0

4,0

Индекс фиксиро-
ванного состава

p

1

q

1

/

p

0

q

1

1,073

p

1

q

1

-

p

0

q

1

3,4

Индекс структур-
ных сдвигов

p

0

q

1

/

p

0

q

0

1,014

p

0

q

1

-

p

0

q

0

0,6

Анализ табл. 2.12 показывает, что количество брака вареных 

колбас возросло на 0,236 – 0,228 = 0,008 т.

Анализ табл. 2.13 показывает, что стоимость брака возросла:
•на (1,088 – 1) · 100% = 8,8% за счет изменения цены и ко-

личества полученного брака;

•на (1,073 – 1) · 100% = 7,3% за счет изменения цены;

•на (1,014 – 1) · 100% = 1,4% за счет изменения количества 

полученного брака.

Анализ табл. 2.13 показывает, что качество вареных 

колбас уменьшилось на величину роста стоимости брака 
4 тыс. руб. Это изменение произошло за счет изменения двух 

Окончание табл. 2.12


background image

316

факторов: за счет цены колбас (показатель фиксированного 
состава) и изменения количества бракованной продукции 
по ассортименту вареных колбас (показатель структурных 
сдвигов).

За счет цены стоимость брака возросла на 3,4 тыс. руб., что 

составляет 3,4/4 · 100 = 84,00%.

За счет изменения количества брака по ассортименту ва-

реных колбас стоимость брака возросла на 0,6 тыс. руб., что со-
ставляет 0,6/4 · 100 =16%.

Вывод: качество выпускаемой продукции снизилось в 

2008 г. по сравнению с 2007 г. по вареным колбасам на сумму 
4 тыс. руб., которое произошло за счет цены на 84% и за счет 
изменения количества брака по ассортименту вареных колбас 
на 16%.

10.3. Системный анализ 

улучшения качества процессов

Основной целью системы менеджмента качества явля-

ется постоянное улучшение с учетом всех заинтересованных 
сторон. 

Улучшение качества процессов может проходить по сле-

дующей схеме (см. цикл Деминга: планируй, делай, анализируй, 
совершенствуй).

Постановка задачи
1. Выбор направления улучшения качества.
2. Уяснение ситуации и постановка цели.
3. Разработка плана действий.
4. Анализ факторов
5. Разработка и внедрение корректирующих мер.
6. Подтверждение эффективности.
7. Новая норма управления.
Реализация схемы улучшения процессов показана на рис. 

2.19–2.22.


background image

317

Рис. 2.19. Схема улучшения качества. Выбор направления


background image

318

Рис. 2.20. Схема улучшения качества.

Уяснение ситуации, постановка цели, разработка плана действий, анализ факторов


background image

319

Рис. 2.21. Анализ факторов: 

а) диаграмма рассеивания; б) Х-карта и R-карта