Файл: Вдовин Суркова Валентинов Теория систем и системный анализ.pdf
Добавлен: 12.02.2019
Просмотров: 22711
Скачиваний: 342
315
Вид продукции
2007 г.
2008 г.
р
0
q
0
,
тыс.
руб.
p
1
q
1
,
тыс.
руб.
p
0
q
1
,
тыс.
руб.
Цена,
тыс.
руб./т
р
0
Коли-
чество
брака, т
q
0
Цена,
тыс.
руб./т
р
1
Ко-
личе-
ство
бра-
ка, т
q
1
Столичная
290,6
0,015
311,9
0,013
4,4
4,0
3,7
Любительская
220,5
0,016
236,6
0,013
3,5
3,0
2,8
Краснодарская
250,3
0,009
268,6
0,007
2,3
2,0
1,9
Молочная
180,0
0,008
193,1
0,005
1,4
1,0
0,9
Всего
0,228
0,236
46,0
50,0
46,6
Таблица 2.13
Индексы
Относительное изменение
Абсолютное изменение
Формула
Значение
Формула
Значение
Индекс перемен-
ного состава
p
1
q
1
/
p
0
q
0
1,088
p
1
q
1
-
p
0
q
0
4,0
Индекс фиксиро-
ванного состава
p
1
q
1
/
p
0
q
1
1,073
p
1
q
1
-
p
0
q
1
3,4
Индекс структур-
ных сдвигов
p
0
q
1
/
p
0
q
0
1,014
p
0
q
1
-
p
0
q
0
0,6
Анализ табл. 2.12 показывает, что количество брака вареных
колбас возросло на 0,236 – 0,228 = 0,008 т.
Анализ табл. 2.13 показывает, что стоимость брака возросла:
•на (1,088 – 1) · 100% = 8,8% за счет изменения цены и ко-
личества полученного брака;
•на (1,073 – 1) · 100% = 7,3% за счет изменения цены;
•на (1,014 – 1) · 100% = 1,4% за счет изменения количества
полученного брака.
Анализ табл. 2.13 показывает, что качество вареных
колбас уменьшилось на величину роста стоимости брака
4 тыс. руб. Это изменение произошло за счет изменения двух
Окончание табл. 2.12
316
факторов: за счет цены колбас (показатель фиксированного
состава) и изменения количества бракованной продукции
по ассортименту вареных колбас (показатель структурных
сдвигов).
За счет цены стоимость брака возросла на 3,4 тыс. руб., что
составляет 3,4/4 · 100 = 84,00%.
За счет изменения количества брака по ассортименту ва-
реных колбас стоимость брака возросла на 0,6 тыс. руб., что со-
ставляет 0,6/4 · 100 =16%.
Вывод: качество выпускаемой продукции снизилось в
2008 г. по сравнению с 2007 г. по вареным колбасам на сумму
4 тыс. руб., которое произошло за счет цены на 84% и за счет
изменения количества брака по ассортименту вареных колбас
на 16%.
10.3. Системный анализ
улучшения качества процессов
Основной целью системы менеджмента качества явля-
ется постоянное улучшение с учетом всех заинтересованных
сторон.
Улучшение качества процессов может проходить по сле-
дующей схеме (см. цикл Деминга: планируй, делай, анализируй,
совершенствуй).
Постановка задачи
1. Выбор направления улучшения качества.
2. Уяснение ситуации и постановка цели.
3. Разработка плана действий.
4. Анализ факторов
5. Разработка и внедрение корректирующих мер.
6. Подтверждение эффективности.
7. Новая норма управления.
Реализация схемы улучшения процессов показана на рис.
2.19–2.22.
317
Рис. 2.19. Схема улучшения качества. Выбор направления
318
Рис. 2.20. Схема улучшения качества.
Уяснение ситуации, постановка цели, разработка плана действий, анализ факторов
319
Рис. 2.21. Анализ факторов:
а) диаграмма рассеивания; б) Х-карта и R-карта