Файл: Вдовин Суркова Валентинов Теория систем и системный анализ.pdf
Добавлен: 12.02.2019
Просмотров: 22703
Скачиваний: 342
334
335
Таблица 2.22
Задание
Кто
отвечает
График работы (дни)
1
2
3
4
5
1
Мышкин
2
Кошкин
3
Сорокин
4
Сыркин
Анализ.Для решения поставленной задачи выделено че-
тыре человека, они за пять дней должны реализовать четыре
задания, которые позволят улучшить качество выпускаемой
продукции.
Вывод. Имеется продуманный план действий, который по-
зволит решить проблемы, стоящие перед предприятием.
4. Анализ факторов
Цель — поиск причин возникновения несоответствий.
1. Нахождение взаимосвязи между причинами и резуль-
татами
ɋɥɟɞɫɬɜɢɟ
Ɇɚɬɟɪɢɚɥ
Ɇɚɲɢɧɵ
ɑɟɥɨɜɟɤ
Ɇɟɬɨɞɵ
Рис. 2.31. Причинно-следственная диаграмма Исикавы
Анализ. При изучении причин несоответствий была исполь-
зована полная группа управляемых факторов (4М) (рис. 2.31),
которые оказывают влияние на любые процессы.
Группа факторов 4М имеет следующий состав:
— (material) — материал;
— (machine) — машины, оборудование;
— (men) — человек (оператор);
— (method) — метод.
К группе факторов 4М следует добавить время (время суток,
время года) и среду.
Методами поиска факторов являются эвристический и ме-
тод мозговой атаки.
Поиск факторов производится на качественном уровне без
использования численных характеристик переменных.
Вывод. В анализе участвовала полная группа факторов 4 М,
были учтены все существенно важные факторы, следовательно
проблема должна быть решена.
2. Сбор данных
Цель: собрать данные для проверки наличия связи между
причиной и следствием. Контрольный листок данных для изуче-
ния процесса приведен в виде табл. 2.23.
Таблица 2.23
А
Пон
Втор
Ср
Чт
/////
//
/////
////
////
///
В
///
/
///
////
С
//
//
//
//
Д
/
///
///
/
Анализ. Предложены формы контрольных листков, пред-
назначенные для сбора необходимой информации.
Вывод. Имеются контрольные листки, которые позволят
собрать всю информацию, которая нужна для решения про-
блемы.
3. Проверка взаимосвязи
Цель: с помощью регрессионного анализа определить форму
зависимости следствия от причины.
У = а0 + а1 · Х + е .
Данные зависимости У от Х приведены в табл. 2.24.
336
337
Таблица 2.24
№
п/п
Дата
Показатель
процесса Х
(влажность
мезги)
Количество (бракованных
изделий) У,
шт.
1
28.12
3,73
13
2
29.12
4,2025
12
3
29.12
4,48
16,5
4
30.12
4,2175
12
5
30.12
3,815
15
6
31.12
4,23
10
7
31.12
4,1225
28,6
8
1.01
4,365
12,1
9
1.01
4,3125
16
10
2.01
4,0425
23
Ⱦɢɚɝɪɚɦɦɚ ɪɚɫɫɟɢɜɚɧɢɹ ɡɚɜɢɫɢɦɨɫɬɢ ɍ ɨɬ ɏ
y = -2,2863x + 25,312
R
2
=
0
5
10
15
20
25
30
35
3,4
3,6
3,8
4
4,2
4,4
4,6
Ɂɧɚɱɟɧɢɹ ɏ
Ɂɧɚ
ɱ
ɟɧɢɹ
ɍ
0,0086
Рис. 2.32. График зависимости Y(X)
Анализ.График зависимости количества брака (У) от влаж-
ности мезги (Х) (рис. 2.32) показывает наличие функциональной
неоднородности. Для четырех измерений с ростом влажности
мезги брак резко возрастает, для остальных измерений рост
влажности мезги не влияет на величину брака. Для всех изме-
рений коэффициент детерминации практически равен нулю,
что говорит об отсутствии зависимости У от Х.
Вывод. Влажность мезги не влияет на количество брако-
ванной продукции. Однако имеется несколько аномальных из-
мерений, которые следует более подробно изучить.
4. Расчет степени связи
Цель: определить степень линейной связи между причиной
и следствием.
Расчет коэффициента корреляции r (х, у) между Х и У.
Х — причина (влажность семян).
У — следствие (количество бракованных изделий).
r(х
i
, у
i
) =
¦
¦
¦
2
i
2
i
i
i
)
y
(y
)
x
(x
)
y
)(y
x
(ɯ
.
Анализ. Коэффициент корреляции меньше критического
значения и практически не отличается от нуля.
Вывод. Между влажностью семян и количеством брака от-
сутствует линейная взаимозависимость.
5. Стратификация
Цель — проверка однородности сырья, поступающего на
обработку. Данные показатели сырья за определенный период
приведены в табл. 2.25.
Таблица 2.25
№
п/п
Дата
Влажность
семян до об-
работки, %
(стандарт от
6 до 8%)
Номер
интерва-
ла
Интер-
валы
Частоты,
шт.
Среднее
значение
интервала
1
28.12
6,8
1
до 6,6
1
6,45
2
29.12
6,9
2
6,7–6,9
4
6,75
336
337
Таблица 2.24
№
п/п
Дата
Показатель
процесса Х
(влажность
мезги)
Количество (бракованных
изделий) У,
шт.
1
28.12
3,73
13
2
29.12
4,2025
12
3
29.12
4,48
16,5
4
30.12
4,2175
12
5
30.12
3,815
15
6
31.12
4,23
10
7
31.12
4,1225
28,6
8
1.01
4,365
12,1
9
1.01
4,3125
16
10
2.01
4,0425
23
Ⱦɢɚɝɪɚɦɦɚ ɪɚɫɫɟɢɜɚɧɢɹ ɡɚɜɢɫɢɦɨɫɬɢ ɍ ɨɬ ɏ
y = -2,2863x + 25,312
R
2
=
0
5
10
15
20
25
30
35
3,4
3,6
3,8
4
4,2
4,4
4,6
Ɂɧɚɱɟɧɢɹ ɏ
Ɂɧɚ
ɱ
ɟɧɢɹ
ɍ
0,0086
Рис. 2.32. График зависимости Y(X)
Анализ.График зависимости количества брака (У) от влаж-
ности мезги (Х) (рис. 2.32) показывает наличие функциональной
неоднородности. Для четырех измерений с ростом влажности
мезги брак резко возрастает, для остальных измерений рост
влажности мезги не влияет на величину брака. Для всех изме-
рений коэффициент детерминации практически равен нулю,
что говорит об отсутствии зависимости У от Х.
Вывод. Влажность мезги не влияет на количество брако-
ванной продукции. Однако имеется несколько аномальных из-
мерений, которые следует более подробно изучить.
4. Расчет степени связи
Цель: определить степень линейной связи между причиной
и следствием.
Расчет коэффициента корреляции r (х, у) между Х и У.
Х — причина (влажность семян).
У — следствие (количество бракованных изделий).
r(х
i
, у
i
) =
¦
¦
¦
2
i
2
i
i
i
)
y
(y
)
x
(x
)
y
)(y
x
(ɯ
.
Анализ. Коэффициент корреляции меньше критического
значения и практически не отличается от нуля.
Вывод. Между влажностью семян и количеством брака от-
сутствует линейная взаимозависимость.
5. Стратификация
Цель — проверка однородности сырья, поступающего на
обработку. Данные показатели сырья за определенный период
приведены в табл. 2.25.
Таблица 2.25
№
п/п
Дата
Влажность
семян до об-
работки, %
(стандарт от
6 до 8%)
Номер
интерва-
ла
Интер-
валы
Частоты,
шт.
Среднее
значение
интервала
1
28.12
6,8
1
до 6,6
1
6,45
2
29.12
6,9
2
6,7–6,9
4
6,75
338
339
№
п/п
Дата
Влажность
семян до об-
работки, %
(стандарт от
6 до 8%)
Номер
интерва-
ла
Интер
валы
Частоты
(шт.)
Среднее
значение
интервала
3
29.12
7,7
3
7,0–7,2
1
7,05
4
30.12
6,6
4
7,3–7,5
1
7,35
5
30.12
6,8
5
7,6–7,8
3
7,65
6
31.12
6,8
7
31.12
6,8
8
1.01
7,8
9
1.01
7,6
10
2.01
7,3
Ƚɢɫɬɨɝɪɚɦɦɚ ɫɵɪɶɹ
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
3,5
4
4,5
6,45
6,75
7,05
7,35
7,65
Ɂɧɚɱɟɧɢɹ ɢɧɬɟɪɜɚɥɨɜ
ɤɨ
ɥ
ɢ
ɱ
ɟ
ɫ
ɬɜ
ɨ
ɨɛɴ
ɟ
ɤ
ɬɨ
ɜ
Рис. 2.33. Гистограмма качества сырья до обработки, которая служит
для обнаружения стратификации показателя сырья
Анализ. Кривая гистограммы (рис. 2.33) содержит два “гор-
ба” , что указывает на неоднородность сырья.
Вывод. Исходное сырье является неоднородным, необходи-
ма доведение сырья до однородного состояния, хотя влажность
семян находится в допустимых пределах.
6. Проверка процессов изготовления продукции
Цель: проверка процессов на соответствие техническим
нормативам на процесс.
Имеются данные работы одного пищевого предприятия
по производству растительного масла за период с 28.12.07 —
12.01.08.
Необходимо построить контрольную карту (Хср – R) для про-
верки устойчивости процесса жарки семян по четырем жаровням.
База данных за период с 28.12.07 – 2.01.08 приведена в табл. 2.26.
Таблица 2.26
№
п/п
Дата
Влажность мезги по жаров-
ням ( < 3,5%)
Сред.
R
Х(LCL) Х(UCL)
Ж1
Ж2
Ж3
Ж4
1
2
3
4
5
6
10
11
12
13
1
28.12
3,73
3,48
3,59
4,12
3,73
0,64
3,5619
4,7416
2
29.12
4,05
4,97
3,59
4,20 4,2025 1,38
3,5619
4,7416
3
29.12
4,55
4,14
4,73
4,50
4,48
0,59
3,5619
4,7416
4
30.12
3,98
3,98
4,64
4,27 4,2175 0,66
3,5619
4,7416
5
30.12
4,04
4,1
4,04
3,08
3,815
1,02
3,5619
4,7416
6
31.12
4,35
4,55
4,29
3,73
4,23
0,82
3,5619
4,7416
7
31.12
3,98
4,15
3,84
4,52 4,1225 0,68
3,5619
4,7416
8
1.01
3,74
4,76
4,14
4,82
4,365
1,08
3,5619
4,7416
9
1.01
3,98
4,65
4,04
4,58 4,3125 0,67
3,5619
4,7416
10
2.01
4,20
3,70
4,24
4,03 4,0425 0,54
3,5619
4,7416
Сред
4,06
4,248
4,114
4,185 4,1518
Rср
0,808
Контрольная карта для Хср
Х(LCL) = Хср.об. - А2*Rcp =
3,5619
Х(UCL) = Хср.об. + А2*Rcp =
4,7416
Нормативное значение UCLн <
3,5%
Контрольная карта для R (размах).
Окончание табл. 2.25
338
339
№
п/п
Дата
Влажность
семян до об-
работки, %
(стандарт от
6 до 8%)
Номер
интерва-
ла
Интер
валы
Частоты
(шт.)
Среднее
значение
интервала
3
29.12
7,7
3
7,0–7,2
1
7,05
4
30.12
6,6
4
7,3–7,5
1
7,35
5
30.12
6,8
5
7,6–7,8
3
7,65
6
31.12
6,8
7
31.12
6,8
8
1.01
7,8
9
1.01
7,6
10
2.01
7,3
Ƚɢɫɬɨɝɪɚɦɦɚ ɫɵɪɶɹ
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
3,5
4
4,5
6,45
6,75
7,05
7,35
7,65
Ɂɧɚɱɟɧɢɹ ɢɧɬɟɪɜɚɥɨɜ
ɤɨ
ɥ
ɢ
ɱ
ɟ
ɫ
ɬɜ
ɨ
ɨɛɴ
ɟ
ɤ
ɬɨ
ɜ
Рис. 2.33. Гистограмма качества сырья до обработки, которая служит
для обнаружения стратификации показателя сырья
Анализ. Кривая гистограммы (рис. 2.33) содержит два “гор-
ба” , что указывает на неоднородность сырья.
Вывод. Исходное сырье является неоднородным, необходи-
ма доведение сырья до однородного состояния, хотя влажность
семян находится в допустимых пределах.
6. Проверка процессов изготовления продукции
Цель: проверка процессов на соответствие техническим
нормативам на процесс.
Имеются данные работы одного пищевого предприятия
по производству растительного масла за период с 28.12.07 —
12.01.08.
Необходимо построить контрольную карту (Хср – R) для про-
верки устойчивости процесса жарки семян по четырем жаровням.
База данных за период с 28.12.07 – 2.01.08 приведена в табл. 2.26.
Таблица 2.26
№
п/п
Дата
Влажность мезги по жаров-
ням ( < 3,5%)
Сред.
R
Х(LCL) Х(UCL)
Ж1
Ж2
Ж3
Ж4
1
2
3
4
5
6
10
11
12
13
1
28.12
3,73
3,48
3,59
4,12
3,73
0,64
3,5619
4,7416
2
29.12
4,05
4,97
3,59
4,20 4,2025 1,38
3,5619
4,7416
3
29.12
4,55
4,14
4,73
4,50
4,48
0,59
3,5619
4,7416
4
30.12
3,98
3,98
4,64
4,27 4,2175 0,66
3,5619
4,7416
5
30.12
4,04
4,1
4,04
3,08
3,815
1,02
3,5619
4,7416
6
31.12
4,35
4,55
4,29
3,73
4,23
0,82
3,5619
4,7416
7
31.12
3,98
4,15
3,84
4,52 4,1225 0,68
3,5619
4,7416
8
1.01
3,74
4,76
4,14
4,82
4,365
1,08
3,5619
4,7416
9
1.01
3,98
4,65
4,04
4,58 4,3125 0,67
3,5619
4,7416
10
2.01
4,20
3,70
4,24
4,03 4,0425 0,54
3,5619
4,7416
Сред
4,06
4,248
4,114
4,185 4,1518
Rср
0,808
Контрольная карта для Хср
Х(LCL) = Хср.об. - А2*Rcp =
3,5619
Х(UCL) = Хср.об. + А2*Rcp =
4,7416
Нормативное значение UCLн <
3,5%
Контрольная карта для R (размах).
Окончание табл. 2.25