Файл: Закон об утверждении стратегии социальноэкономического развития алтайского края до 2035 года статья 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 449

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, где его выращивание является наиболее экономически оправданным, в восточной и центральной зонах - на возделывании сои, рапса, сурепицы, рыжика, зернобобовых, масличного льна. Среди поставленных задач - дальнейшее увеличение площади озимых культур до 10 процентов в структуре посевных площадей (в среднем по краю, по предварительным данным 2020 года, - 4,2 процента).

В целом в растениеводстве продолжится курс на интенсификацию производства, что предусматривает повышение качества семенного материала, посев в лучшие сроки кондиционными семенами районированных сортов, оптимизацию объемов внесения удобрений и средств защиты растений, научно обоснованное использование технологий минимальной или нулевой обработки почвы, рациональную организацию труда в период уборки урожая. В приоритете - развитие зернового хозяйства как базовой составляющей отрасли, от которой зависит и производство животноводческой продукции, и реализация экспортного потенциала. Кроме того, перспективным направлением станет увеличение объемов производства масличных культур (в первую очередь высокомаржинальных (рапс, соя, лен)), а также сахарной свеклы наряду с наращиванием мощностей по ее переработке, где Алтайский край (единственный регион за Уралом по возделыванию культуры) уже имеет значительные достижения.

Как результат, к 2035 году Алтайский край должен выйти на устойчивое среднегодовое производство зерна в объеме на уровне 5,8 млн тонн (в весе после доработки). При этом посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры увеличатся до 3,4 млн га (на 3,4 процента к уровню 2020 года). С учетом ввода мощностей по переработке посевные площади сахарной свеклы увеличатся до 29 тыс. га (в 1,2 раза к уровню 2020 года), урожайность составит не менее 550 ц/га, что позволит собирать почти 1,6 млн тонн корнеплода (в 1,3 раза к уровню 2020 года). Посевные площади под масличные культуры возрастут до 1,5 млн га (в 1,3 раза к уровню 2020 года), валовой сбор составит около 1,7 млн тонн (в 1,5 раза к уровню 2020 года) при средней урожайности около 12 ц/га (в 1,1 раза к уровню 2020 года).

В животноводстве предусматриваются преимущественное использование интенсивных факторов для роста производства, дальнейшее освоение промышленных технологий в мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, максимальное использование естественных кормовых ресурсов для мясного скотоводства и пантового оленеводства. Наращивание продуктивности сельскохозяйственных животных будет происходить на основе улучшения технологии воспроизводства и искусственного осеменения, развития племенной базы, технической и технологической модернизации производства.


Среди целевых индикаторов в сфере животноводства к 2035 году необходимо сохранить поголовье крупного рогатого скота на уровне 690 тыс. голов, увеличить поголовье свиней (на фоне сохраняющейся тенденции сокращения поголовья данных видов сельскохозяйственных животных в хозяйствах населения) до 500 тыс. голов (в 1,2 раза к уровню 2020 года). Производство скота и птицы на убой (в живой массе) должно достигнуть 410 тыс. тонн (в 1,5 раза к уровню 2020 года).

По поголовью коров молочного направления в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, край к 2035 году должен войти в пятерку регионов-лидеров с учетом роста численности до 140 тыс. голов (в 2020 году - 133,4 тыс. голов). Надои в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, должны достигнуть 7290 кг молока в среднем от одной коровы (рост в 1,3 раза к уровню 2020 года, надой в 2020 году - 5443 кг), а валовое производство молока в крае должно увеличиться до 1,4 млн тонн (рост в 1,2 раза к уровню 2020 года).

Одним из ключевых направлений развития аграрного комплекса станет также развитие кормовой базы животноводства. К 2035 году на корм скоту и птице ежегодно будет направляться до 1,5 млн тонн зерна (рост в 1,4 раза к уровню 2020 года). Кроме того, кормопроизводство в Алтайском крае будет основываться на последовательном увеличении видового и сортового разнообразия кормовых растений, создании сырьевых и зеленых конвейеров, обеспечении животноводства высокоэнергетическими кормами.

2. Развитие приоритетных направлений агропромышленного производства.

Ключевыми направлениями ускоренного развития АПК края станут мукомольно-крупяное, молочно-мясное, свеклосахарное и масложировое производства, а также производство органической продукции.

Перспективы развития молочной промышленности в крае обусловлены в первую очередь необходимостью достижения в России уровня самообеспечения этой продукцией в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, а также ростом потребления молочных продуктов в мире <5>, в частности, в Китае, который формирует более 1/3 мирового рынка молочного потребления.

--------------------------------

<5> По прогнозу экспертов Международной сети исследований фермерских сетей (IFCN), объем потребления молочных продуктов вырастет на 35 процентов, достигнув эквивалента в более чем 1180 млн тонн молока к 2030 году.
Ключевой прирост выпуска будет обеспечен за счет увеличения производства сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, до 102 тыс. тонн (+7,8 процента к уровню 2020 года), сливочного масла - до 26 тыс. тонн (+19,3 процента к уровню 2020 года), сыворотки сухой и продуктов из сыворотки сухих - до 25 тыс. тонн (+20,2 процента к уровню 2020 года). Для достижения обозначенных показателей в рамках данного направления предполагаются:



строительство двух мегаферм производством 111 тыс. тонн сырого молока в год (в Тальменском районе);

увеличение государственной поддержки создания и развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов по закупке и переработке молока;

увеличение масштабов деятельности племенных заводов и репродукторов, обеспечивающих рост продуктивности и других качественных показателей поголовья;

научно-технологическое обеспечение молочной промышленности как за счет расширения масштабов научной деятельности, так и организации производств ферментов, заквасок и других компонентов, используемых при изготовлении молочной продукции;

формирование конкурентоспособного сервисного сегмента, нацеленного на полное обеспечение сектора высококачественными ветеринарными, инженерными и другими услугами.

Перспективы развития мясной индустрии Алтайского края связаны с повышением качества мясной продукции за счет разведения и выращивания племенного поголовья, а также развития глубокой переработки и формирования новых цепочек добавленной стоимости.

Принимая во внимание мировые тенденции развития рынка мяса <6>, в Алтайском крае к 2035 году планируются:

--------------------------------

<6> По прогнозу экспертов Организации экономического сотрудничества, объем мирового импорта мяса к 2025 году увеличится до 38,3 млн тонн, где наибольшая доля будет приходиться на мясо птицы и говядину, а основным потребителем продукции выступит Китай.
строительство нескольких комплексов замкнутого цикла по производству свинины, мяса птицы и говядины, не только обеспечивающих регионы Сибири доступным качественным мясом, но и имеющих высокий экспортный потенциал;

увеличение государственной поддержки создания и развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов по закупке и переработке мяса;

создание объединения производителей элитной мраморной говядины.

В рамках выращивания племенных животных должно быть обеспечено последовательное развитие селекции и сети племенных заводов и репродукторов в скотоводстве мясного направления, птицеводстве и свиноводстве. Значимым фактором ускоренного развития животноводства в малых формах хозяйствования станут разработка и организация производства в Алтайском крае соответствующего оборудования для организации кормления и поения животных, утилизации отходов. Также необходимо расширение рынка консалтинговых и ветеринарных услуг, методического обеспечения фермерской деятельности.


В результате реализации обозначенных мероприятий к 2035 году производство мяса и субпродуктов увеличится до 190 тыс. тонн (в 1,6 раза к уровню 2020 года), колбасных изделий - до 25 тыс. тонн (в 2,3 раза к уровню 2020 года), мясных полуфабрикатов - до 90 тыс. тонн (в 1,6 раза к уровню 2020 года).

Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае до 2035 года будет определяться существенным расширением сырьевой базы, для переработки которой предполагается обновление технологического оборудования на Черемновском сахарном заводе (увеличение производственных мощностей до 130 тыс. тонн сахара в год), а также возобновление и модернизация производства на Бийском сахарном заводе, что увеличит производственные мощности предприятия до 100 тыс. тонн сахара в год. В целом к 2035 году объем производства сахара в крае увеличится до 230 тыс. тонн (в 1,3 раза к уровню 2020 года), что будет полностью покрывать потребности населения и пищевой промышленности региона, а также способствовать реализации экспортного потенциала в рамках поставок в страны Юго-Восточной Азии (в первую очередь Индию и Китай). Кроме того, существенно возрастут объемы побочных продуктов свеклосахарного производства (патоки - до 48 тыс. тонн (в 1,3 раза к уровню 2020 года), жома - до 80 тыс. тонн (в 1,3 раза к уровню 2020 года), которые активно используются в кондитерской промышленности и на корм скоту.

В целях развития масложировой промышленности в Алтайском крае до 2035 года будет построено (в городах Новоалтайске и Рубцовске) два завода по производству растительного масла <7> (подсолнечного, соевого, рапсового) производительностью 120 - 160 тыс. тонн масла в год каждый (переработка более 700 тыс. тонн семян масличных культур). Это позволит увеличить объем производства подсолнечного масла до 320 тыс. тонн (в 2,2 раза к уровню 2020 года), рапсового масла - до 70 тыс. тонн (в 2 раза к уровню 2020 года), соевого масла - до 40 тыс. тонн (в 16,7 раза к уровню 2020 года), льняного масла - до 20 тыс. тонн (в 4,8 раза к уровню 2020 года).

--------------------------------

<7> Ожидаемый уровень подушевого потребления растительного масла в развивающихся странах мира к 2023 году превысит 20 кг, в развитых странах составит 25 кг, в наименее развитых странах - около 13 кг. Основной драйвер роста спроса на масла - рост импорта Китая, Индии и стран ЕС.
Наряду с увеличением производства традиционной сельскохозяйственной продукции в регионе будет сделана ставка на развитие органического сегмента. Принятый Федеральный закон от 3 августа 2018 года N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" создает правовые основы регулирования производства и оборота органических продуктов питания, вводит единую систему определения и маркировки таких продуктов, создает условия для разработки мер поддержки экопродукции. Алтайский край имеет абсолютные конкурентные преимущества для развития данного направления, включая земельный, кадровый и технологический ресурс, нишевые продуктовые линейки, в том числе премиальное, персонализированное, детское и оздоровительное питание. С этой целью в регионе будет создан органический кластер или объединение, в состав которого войдут научно-образовательные организации, опытные площадки, биотехнологические организации и сельхозтоваропроизводители. Пилотными рынками сбыта на первом этапе реализации станут туристический комплекс Алтайского края, а также страны АТР, где органическая продукция пользуется большим спросом <8>.


--------------------------------

<8> По прогнозам Grand View Research, рынок органических продуктов продолжит свой рост со скоростью 10 - 12 процентов в год и достигнет в 2025 году порядка 212 - 230 млрд, долларов. Планируется, что к 2025 году объем рынка органических продуктов может составить от 3 до 5 процентов от мирового рынка сельхозпродукции.
Кроме того, продолжится совершенствование системы контроля качества производимой сельскохозяйственной и пищевой продукции.

3. Опережающее развитие пищевых производств, в том числе глубокой переработки всего товарного сельскохозяйственного сырья.

Стратегическая задача развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона заключается в диверсификации и увеличении объема производства, создании условий для комплексной и более глубокой переработки всего товарного сельскохозяйственного сырья, производимого в Алтайском крае. При этом первостепенное значение будет иметь не наращивание производственных мощностей, объемы которых в регионе по ряду направлений крупнейшие в России, а их модернизация, углубление переработки и выпуск новых продуктов, установление эффективных взаимоотношений в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями. Так, доля продукции глубокой переработки составит не менее 35 процентов (16 процентов по оценке 2020 года) всего произведенного сельскохозяйственного сырья.

В качестве наиболее перспективных направлений глубокой переработки продукции растениеводства можно выделить следующие рынки: глубокая переработка зерна для получения аминокислот, глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, крахмала и крахмалопродуктов, биопластиков (упаковка, пленка) и биоэтанола.

Перспективными направлениями глубокой переработки продукции животноводства могут стать: переработка молочной сыворотки (до уровня концентратов и изолятов сывороточных белков, лактозы и ее производных) и получение функциональных напитков из отходов молочной промышленности, переработка мяса и мясного сырья (получение мясо-костной муки, животного жира, крови), переработка яйца с получением полуфабрикатов (яичный белок, яичный меланж, яичный порошок, продукты быстрой заморозки).

Обозначенные направления производства и продукция глубокой переработки, помимо растущей востребованности на внутреннем рынке (для пищевой и перерабатывающей промышленности, кормопроизводства, химической, микробиологической и фармацевтической отраслей и др.), также имеют высокий экспортный потенциал. Ежегодный прирост рынков биоэтанола, биопластиков, аминокислот, крахмала и крахмалопродуктов на долгосрочную перспективу оценивается в 8 - 30 процентов в зависимости от рынка. Основными странами-потребителями выступают США, Канада, страны ЕС, Китай, Индия, Бразилия.