ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 509
Скачиваний: 0
развитии отечественного растениеводства, племенного животноводства, в том числе свиноводства.
Впервой половине XIX века, согласно официальным данным Министерства уделов, в Архангельском имении (Архангельская губерния) разводились свиньи датской и китайской пород. Молодняк этих пород вывозился в другие имения
и«скотовые дворы» земледельческих училищ различных губерний Министерства уделов для улучшения местных пород свиней. Наряду с приобретением иностранных пород свиней (английских, датских, китайских и др.) Министерство уделов для улучшения свинопоголовья хозяйств закупало в образцовых имениях России также отечественные продуктивные породы свиней. Разведением свиней занимались и крестьяне-любители. По данным Министерства уделов, в 1850 году в с. Царёво - Никольское (Сызранское имение) у 18 семейств удельных крестьян имелось 150 свиней улучшенной местной породы.
Развитие свиноводства, как и других отраслей животноводства в России в первой половине XIX века постоянно тормозили ежегодные «скотские падежи» от различных эпизоотий. Так, в 1849 году только по ведомству Министерства государственных имуществ в России пало от инфекционных болезней более 1,2 млн. голов различных видов сельскохозяйственных животных, в том числе и свиней. За период с 1826 по 1836 год в колониях, иностранных поселениях России (болгарских, немецких и других) падёж свиней составил в среднем 20%.
Наиболее развитым свиноводство было в центральных и особенно южных губерниях России (Харьковской, Херсонской, Таврической и др.). Хорошие местные условия, климат, кормовая база благоприятствовали разведению свиней. На юге России стали создаваться местные отечественные породы свиней, полтавская, миргородская и другие. Развитию отрасли способствовало увеличение посевной площади под кукурузу – основной полноценный и дешевый корм для свинопоголовья. В Молдавии и на Украине кукуруза широко применялась в качестве основного корма для свиней. Важную роль в развитии отрасли на юге сыграло Общество сельского хозяйства южной России, основанное в 1828 году в г. Одессе. Оно издавало с 1830 года специальные «Записки» и «Листки», в которых публиковались различные научные и практические работы в области растениеводства, животноводства, и в частности свиноводства.
ВМоскве в 1840 году торговля мясом и мясными продуктами, в том числе свиным мясом, окороками, салом и другим, проводилась на 25 площадках, 16 рынках и в 233 мясных лавках. По данным Л.А. Зыкина (1964), в России в 1828 году числилось 700 салотопных и 2001 кожевенных заводов, 4 волосяно - щетинных фабрики. Начиная с 50-х годов XIX века, в России стало увеличиваться производство свинины для изготовления ветчины и окороков в разных городах.
Развитие промышленности и сельского хозяйства в России в первой половине XIX века вызвало необходимость подготовки отечественных высококвалифицированных кадров различных специальностей, в том числе агрономов, ветеринарных врачей и т.д. С этой целью в России в крупных городах (Петербурге, Москве, Харькове и других) открыли университеты и сельскохозяйственные училища. В 1808 году было создано ветеринарное училище - отделение при Петербургской медико-хирургической академии, в 1809 году – такое же училище при Московской медико-хирургической академии и др. В этих учебных заведениях,
100
кроме ветеринарных наук, преподавались основы животноводства и зоотехнии, в том числе свиноводства (воспроизводство, породы свиней, содержание, кормление, болезни и лечение).
Отечественными учёными в первой половине XIX века был опубликован целый ряд ценных руководств и учебников по животноводству и ветеринарии. В этих трудах были освещены основные вопросы свиноводства. Профессор кафедры «Скотолечение» И.С. Андреевский (1759-1809) опубликовал первые отечественные учебники по анатомии и физиологии домашних животных. Выдающийся русский ученый, академик, заслуженный профессор, доктор медицины ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии Всеволод Иванович Всеволодов (1790-1863) опубликовал 12 руководств, учебников и монографий по различным вопросам животноводства и ветеринарии. В разделе «Свиноводство» своего «Курса скотоводства» (1836) В.И. Всеволодов на основе зоологических отличительных признаков, анатомических и физиологических особенностей описывает 6 пород (племён») свиней: долгоухих (большая английская, датская, пригорская и др.), русскую, китайскую, монгольскую, гвинейскую и капскую. Из русских пород свиней учёный особо выделяет чудскую свинью («племя»). «Чудская свинья, - подчеркивает В.И. Всеволодов, - отличается довольно большим ростом, великой тучностью».
В 1836 году профессор ветеринарного отделения Петербургской медикохирургической академии П.И. Лукин (1793-1838) перевел с немецкого на русский язык и опубликовал руководство по свиноводству профессора Е. Выборга «Наставление, как разводить свиней и получать от того прибыль». В трудах Е. Выборга речь идет о «различных видах племенных свиней». Автор описывает породы: оленеподобную, гвинийскую, африканскую, эфиопскую, европейскую обыкновенную, английскую, датскую, китайскую, черную коротконогую, монгольскую и другие. Подробно рассмотрены различные виды кормов и порядок их скармливания.
Начиная с 1836 года по распоряжению Министерства внутренних дел, а также по инициативе различных сельскохозяйственных и экономических обществ в России в ряде губерний стали ежегодно работать сельскохозяйственные выставки, которые демонстрировали различные породы свиней.
Особенностью свиней как вида животных является наличие относительно небольшого выбора разных пород. Сегодня в мире воспроизводится небольшое количество разных пород свиней, предпочтение отдается потребительским привычкам местного населения. Например в США выращиваются короткие и саль-
ные породы Duroc, Jersey, Chester Whites, Hampshire. В Европе в связи с другими потребительскими привычками и предпочтениями (предпочтение нежирного мяса) разводятся немецкие, датские, бельгийские Ландрассы, Питрэйны, Дюрки и гибриды на их основе. Но в промышленном свиноводстве применяются исключительно животные, полученные методом скрещивания и гибридизации. Эти животные значительно производительнее чистых пород и сочетают в себе лучшие качества разных пород.
Содержащиеся на свинокомплексах высокопродуктивные гибриды получены в результате огромных финансовых инвестиций, являются продуктом много-
101
летних научных исследований и высокоэффективной целенаправленной селекционной работы.
Современные свиньи гибриды из Дании дают огромную фору по всем показателям свиньям украинской селекции. Вместо 12 поросят за опрос можно получить 15-16. Вместо 700 гр. привеса на откорме Вы получите 1000-1100 гр. К этому добавятся еще несколько реально ощущаемых преимуществ. Можно воспользоваться плодами этого труда и использовать для разведения свиней в развития свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования только высокопродуктивных животных современной селекции.
Впереходный период к рынку, свиноводство, как и другие отрасли АПК, столкнулось с большими трудностями, как в производственной сфере, так и в сбыте продукции. Резкое удорожание энергоресурсов, медикаментов, кормов, неустойчивый рынок мяса поставили многих крупных производителей свинины в критическое состояние. Произошло значительное сокращение производства свинины на крупных комплексах.
Внастоящее время в нашей стране быстрыми темпами идет образование свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования. К ним относятся физические и юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью с численностью работников не превышающей 60 чел. В состав этой категории предприятий входят крестьянские - фермерские, личные подсобные хозяйства, некоторые общества с ограниченной ответственностью и их кооперированные формы, на которых, как правило, работают в основном члены одной или нескольких семей, связанных между собой родственными и другими связями, здесь также применяют и наемный труд. На рынке сельскохозяйственной продукции всегда есть ниша для мелкотоварного производства, так как оно более гибко реагирует на изменения ситуации на рынке, то, объединяясь в крупные кооперативы, то, сокращая производство, если оно малоэффективно, не требует больших инвестиций для технологического перевооружения и кредитных ресурсов на достаточно длительный срок окупаемости.
Зарубежный опыт показывает, что для рентабельного производства свинины в малых хозяйствах целесообразно применять технологию производства такую же, как и на крупных промышленных комплексах, с использованием всех достижений в области науки и техники [5]
Развитие свиноводства в России и в Пермском регионе определяется тем обстоятельством, что свиньи являются одними из наиболее скороспелых животных, поэтому затраты на их разведение и откорм в приусадебных хозяйствах быстро окупаются. При сравнительно небольших трудовых затратах при выращивании свиней можно получать за короткое время большое количество мяса и сала.
Поголовье свиней в приусадебных хозяйствах России неуклонно возрастает: на 1 января 1976 г. население имело 12,2 млн. голов, на 1 января 1993 г. – 14,0 млн. голов, а на 1 января 2009г. – 15,8 млн. голов свиней. За последние 15 лет количество откармливаемых свиней в личных хозяйствах возросло на 40 %. В настоящее время населению ежегодно продается по твердым государственным ценам около 15 млн. поросят.
Широкое развитие приусадебного свиноводства обусловлено хозяйственно полезными качествами и биологическими особенностями свиней, выгодно отличающими их от других видов сельскохозяйственных животных.
102
В настоящее время в научной литературе практически отсутствуют работы по научно-методическому обоснованию и повышению эффективности организационно - экономического механизма функционирования свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования. Эта проблема недостаточно изучена и есть необходимость в ее создании и развитии.
Особое внимание и требующие решение является теоретика методологические и конструктивного характера задачи. В их числе приоритетными являются следующие.
1.Исследовании теоретических основы и сущности организационноэкономических механизмов деятельности предприятий малых форм хозяйствования по производству свинины в современных рыночных условиях многоукладного сельского хозяйства.
2.Оценка современного состояния свиноводства и определить перспективы развития отрасли, роль и место субъектов малого предпринимательства на рынке производства свинины.
3.Определение мер по достижению эффективной работы свиноводческих предприятий малых форм хозяйствования при различной организации производства.
4.Оценка организационно-экономического состояния производства свинины на предприятиях малых форм хозяйствования с разной численностью поголовья.
5.Разработка предложения по совершенствованию деятельности предприятий малых форм хозяйствования по производству свинины в условиях кооперации и интеграции.
Разработка названых вопросов и проблем теоретика – методологического и аналитика – прогнозного характера является дальнейшей научной задачей автора.
Библиографический список
1. Нечаев В., Артемова Е. Свиноводство должно быть эффективным //Свиноводство. -
2007. - С.4-5.
2. Абрамова Г., Малюк Л. Проблемы функционирования рынка свинины на региональном уровне // Свиноводство. – 2001. – С. 13-14.
3.Шичкин Г., Симонов Г. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства. \\
Свиноводство. – 2002. – С. 9-12.
4.Гегамян Н., Пономарев Н. Состояние отрасли свиноводства Российской Федерации в
2004-2005 гг. // Экономика АПК. – 2008. С. 10-13.
5.Крестьянские ведомости - №3. - 2008.
УДК 339.13
Л.А. Коптева, Алматинская академия экономики и статистики, Республика Казахстан
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ
Обоснованность разработки стратегии управления развития мясного рынка предполагает необходимость соблюдения требований системного подхода и предварительного определения потенциальных возможностей развития отрасли животноводства. На их базе следует обосновать организационно-экономические механизмы управления всеми формами организации производства, так как от грамотности и компетентности принятия решений по этим и многим другим орга-
103