ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 0
Выбор оперативных элементов, степень их соответствия и методы применения зависят от таких факторов, как обслуживаемый сектор рынка, выбор цели деятельности предприятий обслуживания, характер предоставляемых услуг, особенности процесса предоставления услуг, потребности потребителей.
Основное звено в системе качества на японских предприятиях — учет интересов потребителей, конкретизирующихся впоследствии в фирменных стандартах на качество, которые являются практическим руководством но организации деятельности на каждом рабочем месте. Ожидаемый клиентом уровень качества услуги переводится в определенные параметры, составляющие основу фирменных стандартов на качество. В их разработке участвуют все сотрудники, и не один стандарт не может быть утвержден, если содержит заведомо нереальные требования. В практику ведущих фирм Японии вошло также составление руководств по качеству, содержащих требования к персоналу. Такие руководства по мере изменения рыночных ситуаций и потребностей потребителей пересматриваются и дополняются. Они отражают философию качества японских предпринимателей, которая ориентирована на поиск путей устранения причин плохой реализации, а не на наказания конкретного служащего. Важным внутрифирменным нормативно-техническим документом является спецификация на услугу, содержащая описание услуги и все предъявляемые к ней требования, включая характеристики, поддающиеся непосредственной оценке пользователем. В спецификации на услугу должны указываться допуски на каждую характеристику.
Спецификация на способ предоставления услуги составляется одновременно со спецификацией на услугу и включает:
— описание этапов предоставления услуги с указанием использующихся при этом методов, а также описание требований, мероприятий и процедур управления качеством и указанием задач субподрядчиков;
— характеристики способа предоставления услуги, подлежащие оценке специалистами предприятия, для последующего определения характеристик услуг, подлежащих непосредственной оценке пользователем. Спецификация на способ предоставления услуги должна содержать допуски для каждой характеристики способа предоставления услуги;
— требования к материальному обеспечению процесса предоставления услуги, включая тип и количество оборудования, оснащение помещения, требования к квалификации персонала, необходимые для обеспечения соответствия спецификации на услугу. Сюда же включается описание механизма взаимодействия с субподрядчиками, предоставляющими услуги.
Новые модифицированные услуги, а также способы их предоставления являются объектом утверждения, гарантирующим всеобъемлющий характер дополнений и способность услуги удовлетворять требованиям пользователя в обычных неблагоприятных условиях. Утверждение планируется, проводится и завершается до внедрения услуги в практику предприятия. Результаты утверждения оформляются документально. Периодически проводятся повторные утверждения, имеющие целью поддержания услуги на удовлетворяющем пользователя уровне и гарантию ее соответствия спецификации. Повторное утверждение позволяет также идентифицировать потенциальные возможности усовершенствования услуги и способов ее предоставления.
Переутверждение спецификации планируется, результаты его оформляются документально и включают основанные на анализе достигнутого опыта рекомендации по усовершенствованию методов и услуг, повышению квалификации персонала, приведению в соответствие процедур и инструкций, другие изменения и дополнения. Спецификация на услугу и спецификация на способ предоставления услуги являются базовыми ссылочными документами и не подлежат изменению без особой на то надобности.
Внесение изменений в планирование определяется необходимостью отразить изменения в требованиях к услуге или способам ее предоставления, происшедшие после того, как начальный вариант спецификации на услугу или способ предоставления услуги был утвержден и внедрен на практике.
При внесении изменений гарантируется:
— идентификация и анализ необходимости изменений и новой концепции этапа предоставления или аспекта услуги;
— планирование, документальное оформление, утверждение ^внедрение предусматривающихся изменений;
— участие представителей всех задействованных в изменениях подразделений в их оформлении и утверждении;
— оценка влияния изменений на характеристики услуги, исключающая возможность снижения уровня ее качества;
— своевременное информирование потребителя об изменениях, влияющих на характеристики услуги.
Следовательно, при формировании организационной модели обслуживания рыночного типа необходимо исходить из следующих позиций:
1) высокое качество обслуживания населения и высокое качество услуги выступают факторами повышения конкурентоспособности предприятий сферы сервиса;
2) качество обслуживания и услуги — особые категории, которые предполагают качество организации обслуживания населения;
3) качество обслуживания — это совокупность потребительских свойств бытовых услуг, отражающих удовлетворение индивидуальных потребностей в процессе оказания услуги и в процессе обслуживания;
4) качество услуги зависит от организации производства услуги и организации обслуживания населения, но только организация обслуживания является объектом конкуренции на рынке бытовых услуг;
5) компоненты управления качеством услуг, которые должны войти в организационную модель обслуживания: планирование процесса управления качеством; распределение ответственности за предоставление услуги, утверждение нормативно-технических документов, оценка и учет степени удовлетворения потребителя;
6) при формировании нормативно-технической документации необходимо ориентироваться на французский стандарт Х-50-123-90 в рамках стандарта ИСО 9004.