Файл: курсовой проект.ГОТОВЫЙ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 118

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Поточную технологию без сортирования используют в хорошую погоду для уборки семенного картофеля, если примеси почвы не более 20%, количество больных клубней 3-5%. Убранный картофель сразу же закладывают на хранение. При этом отмечается наименьшая повреждаемость клубней, значительно увеличивается производительность уборки, снижаются трудозатраты.

В целях повышения качества урожая часто применяют поточно-прерывистую технологию уборки (для семенных и продовольственных/ посадок). Она включает временное хранение картофеля на специально оборудованных площадках перед сортированием и реализацией урожая. В этом случае сокращаются механические повреждения клубней, улучшатся их качество при закладке на хранение, снижаются отхода при хранении, но увеличиваются затраты. В сложных погодных условиях (при влажности почвы более 26% или не очень твердой и сухой суглинистой почве, если комья и глыбы не разрушаются) применение комбайнов и копателей становится практически невозможным из-за больших потерь урожая (свыше 30%); целесообразнее использовать специальные распашники, а подбор клубней вести вручную. Картофель лучше хранится, если клубни перед закладкой в хранилище проходит лечебный период в буртах [7].


1.4 Подготовка клубней к хранению

Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение - важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество невысоко. Значительное влияние на сохранность оказывает механическая поврежденность картофеля. В сочетании с поражением болезнями она создает условия для увеличения перезаражения клубней. Все это приводит к резкому снижению лежкоспособности картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.

Для ускорения созревания картофеля и снижения количества, пораженных болезнями клубней ботву уничтожают за 8-10 дней до уборки скашиванием. В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. Вследствие этого в ней возникает недостаток кислорода, приводящий к нарушению обмена веществ в растениях. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков и по мере подсыхания почвы проводить рыхление междурядий.

Перед уборкой поля с картофелем обследуют – проводят выборочную уборку участков, вымокших и пораженных болезнями. Убранный картофель используют на корм скоту, затем поля подготавливают к массовой уборке. Необходимо, чтобы уборка проходила с минимальным повреждением клубней. Для этого уборочные машины следует хорошо отрегулировать. Известно, что механически поврежденные клубни больше выделяют тепла и влаги вследствие повышенной интенсивности дыхания. Это способствует повышению температуры в насыпи. Картофель в таких условиях легче поражается болезнями, преждевременно начинает прорастать.

Много повреждений наносится клубням во время погрузки, перевозки и разгрузки. В связи с этим необходимо тщательно проверить весь путь движения картофеля от полей до хранилища, сократив до минимума количество перевалок, снизив высоту свободного падения клубней до 30 см.

Важный прием подготовки картофеля к длительному хранению - обсушивание. Оно способствует отделению земли от клубней и вследствие этого предохраняет их от поражения инфекционными заболеваниями, такими как фитофтороз, мокрая гниль и др. Обсушивание позволяет также более равномерно вентилировать картофель и обеспечивает лучшую его сохранность. Выкопанный копателем картофель обычно обсушивают в борозде в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание в первый период уборки нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры. Такой "загар" клубней делает их нележкоспособными, они быстро портятся. Не следует также оставлять в борозде выкопанный картофель на ночь. В период массовой уборки во многих картофелепроизводящих районах нередко бывают ночные и утренние заморозки, что приводит к подмораживанию клубней. При необходимости обсушивание можно проводить и во временных буртах или в хранилище при загрузке слоем 50 см.


Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней на рассеянном свету. Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поранения, а в клубнях синтезируется гликоалколоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают на рассеянном свету клубни на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев. Отобранные клубни рассыпают в один-два слоя на площадке. За время выдерживания (8-9 дней) картофель следует один-два раза перевернуть. После того как клубни приобретут зеленый цвет, и собирают и закладывают на хранение[8].

Лечебный период хранения картофеля

Поскольку такие трудоемкие работы, как уборка, послеуборочная обработка и закладка картофеля на хранение, проводятся при помощи машин, происходит повреждение клубней, в том числе частично разрушается их кожура. Вследствие этого создается возможность для проникновения и последующего развития в клубнях различных патогенных микроорганизмов,

которая может привести к поражению картофеля мокрой и сухой гнилями. Повреждение кожуры клубней способствует избыточному испарению и, значит, увеличивает убыль массы при хранении. В связи с этим очень важно ускорить залечивание поранений, которое начинается сразу после уборки. В этот период, хотя он и получил название лечебного, происходит также дозревание картофеля и подготовка его к длительному хранению. В это время места поранений клубней пропитываются суберином, происходит их опробковение.

По данным НИИ картофельного хозяйства, наиболее интенсивно залечивание механических поранений происходит при отмеченном выше верхнем пределе температуры в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (90-95%) и доступом его к местам поранений. В этих условиях залечивание в основном завершается за 8-10 суток. Однако такие температурные условия залечивания можно рекомендовать только при хранении практически не поврежденного болезнями картофеля. При наличии

в насыпи клубней, зараженных бактериальными болезнями или фитофторозом, хранение при такой температуре будет способствовать более быстрому развитию болезней и может привести к порче картофеля. Вследствие этого НИИКХ предлагал хранить такой картофель в лечебный период при 13ºС. Такая температура задержит развитие заболеваний, хотя и понизит скорость залечивания. Продолжительность лечебного периода в этом случае увеличится до 20 суток[9].


Период охлаждения картофеля

После завершения лечебного периода клубни необходимоподготовить к длительному хранению, для чего картофель охлаждают до 2-5 град. С. В дальнейшем его используют в качестве семенного материала или на продовольствие. Поскольку температура в насыпи клубней к концу лечебного периода опускается до 15ºС, возникает необходимость в охлаждении картофеля на 10-13ºС. Охлаждение картофеля, содержащего значительное количество клубней с механическими повреждениями, следует проводить со скоростью снижение температуры 1ºС в сутки в среднем. При наличии необходимого количества клубней с механическим повреждением насыпь картофеля следует охлаждать после лечебного периода постепенно, на 0,5ºС в сутки в среднем. Продолжительность охлаждения в первом случае будет 15-20 суток, а во втором- 26-40 суток[10].

Основной период хранения картофеля

Основной (зимний) период хранения наиболее продолжителен. Он наступает после осеннего охлаждения клубней до 2-5ºС и продолжается до конца апреля начала мая у семенного картофеля или до июня - июля у клубней, имеющих продовольственное значение. Известно, что и хранения семенного и продовольственного картофеля в основной период не годятся как низкая, так и высокая положительные температуры. Определяющее влияние в этом случае должны иметь сортовые особенности картофеля, так как клубни некоторых сортов повреждаются при низких положительных температурах. Вследствие этого возникают физические изменения в клубнях, которые приводят к увеличению потерь и ухудшению качества картофеля. Другие сорта при температуре 4-5ºС преждевременно прорастают, израстают, а это снижает их семенные и продовольственные качества[11].


2 Патентная часть

Для проведения патентных исследований определяется предмет поиска по теме курсовой работы, подлежащий исследованию. Предмет поиска: « Технология послеуборочной обработки и хранения картофеля». Поиск проводится по отечественному патентному фонду библиотеки КГТУ и национальной библиотеки РТ. Глубина поиска 10 лет. Источником информации об отечественных изобретениях является официальный бюллетень РФ «Изобретения. Полезные модели» и информационно – поисковая система интернет сайт www.fips.ru [12]. Классификационные индексы предмета поиска определяются по Международной Патентной Классификации (МПК). Целью патентных исследований является установление уровня развития техники и анализ применимости прогрессивных решений в курсовом проекте. Номера охранных документов заносятся в таблицу 2.1

Таблица 2. 1 – Список охранных документов

п/п

№ патента

(11)

№ МПК

(51)

Страна

(19)

Название патента (54)

Год опубликования

(45)

1

2

3

4

5

6

1

2170516

A23B7/04,A23N7/02

RU

Способ переработки картофеля

20.07.2001

2

2403701

A01F25/00 (2006.01)

RU

Способ хранения картофеля

20.11.2010

3

2364074

A01F25/00  (2006.01)

RU

Способ хранения картофеля

20.08.2009

4

2297132

A01F25/00  (2006.01)

RU

Способ хранения семенного картофеля

20.04.2007

5

2262230

A01N25/02

A01F25/00

RU

Способ обработки картофеля во время хранения

15.08.1994

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6

6

2019951

 A01F25/00

RU

Способ хранения картофеля и устройство для его осуществления

15.08.1994

7

2093049

A23N12/02

RU

Устройство для мойки корнеклубнеплодов

20.10.1997

8

2113126

A23B7/00

A23B7/10

A23L1/216

A23L3/34 A23B7/154

A23L3/3463

RU

Способ консервирования картофеля

20.06.1998

9

2153807

A23B7/04

A23L3/36

RU

Способ замораживания картофеля и овощей

10.08.2000

10

2226798

A01F25/00

C12P1/02

A23B7/154

A23L3/3463

RU

Способ подготовки картофеля к хранению

20.04.2004

11

2248129

A23B7/157, A23B7/16

RU

Способ хранения очищенного картофеля

20.03.2005

12

2226799

A01F25/00,A23B7/154, A23L3/3463, C12P1/02

RU

Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

20.04.2004

13

2170516

A23B7/04, A23N7/02

RU

Способ переработки картофеля

20.07.2001