ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.08.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

0 Модуль Тема: «Предмет и задачи пищевой химии. Химический состав продуктов питания»

Вопросы для самоподготовки:

1 Модуль Тема «Химический состав белков и их эссенциальные компоненты. Химическая и биологическая ценность белков растительного и животного происхождения»

Практическое занятие № 1 «Заменимые и незаменимые аминокислоты и их роль в обмене человеческого организма. Энергетическая ценность белков» Вопросы к семинарскому занятию:

Лабораторная работа № 1 «Качественный и количественный анализ белков растительного и животного происхождения»

Тесты для самопроверки и контроля знаний:

Тема «Каталитическая функция белков. Ферменты пищевой промышленности»

Практическое занятие № 2 «Классификация ферментов; строение коферментов и простетических групп их каталитических центров» Вопросы к семинарскому занятию:

Лабораторная работа № 2 «Изучение механизма действия витаминзависимых ферментов на примере оксидоредуктаз»

Тесты для самопроверки и контроля знаний:

Тема «Водорастворимые витамины, как составная часть каталитических центров энзимов. Роль жирорастворимых витаминов, как регуляторов, структурных элементов клеток и организма человека в целом»

Практическое занятие № 3 «Жирорастворимые витамины и их растительные предшественники» Вопросы к семинарскому занятию:

Самостоятельная работа: План написания реферата по теме «Водорастворимые витамины»

Лабораторная работа № 3 «Качественный анализ водо- и жирорастворимых витаминов»

Тесты для самопроверки и контроля знаний:

Тесты для самопроверки и контроля знаний:

1. Какой из предложенных витаминов входит в состав коэнзимов дегидрогеназ?

а) биотин;

б) токоферол;

в) аскорбиновая кислота;

г) никотинамид.

2. В случае избыточного употребления какого витамина может возникнуть гипервитаминоз?

а) В6;

б) С;

в) А;

г) РР.

3. Какой витамин содержит серу?

а) тиамин;

б) рибофлавин;

в) пиродоксин;

г) аскорбиновая кислота.

4. Из некоторых овощей (томаты, дыни, морковь) выделили каротины. К каким веществам они принадлежат?

а) провитамины;

б) антивитамины;

в) коэнзимы;

г) гормоны.

5. У пациента обнаружена ломкость стенок кровеносных сосудов, снижена прочность и эластичность кожи, шатаются и выпадают зубы. В случае недостатка какого витамина это наблюдается?

а) Е;

б) В1;

в) D;

г) С.

6. Какое из приведенных лекарственных средств, которое является аналогом витаминов, проявляет антигеморрагическое действие?

а) аспарагиновая кислота;

б) викасол;

в) глютаминовая кислота;

г) кокарбоксилаза.

7. У пациента обнаружены признаки поражения кожи (дерматит), желудочного тракта (диарея), нарушение нервной деятельности (деменция). Причиной этих растройств является:

а) гиповитаминоз РР;

б) гиповитаминоз А;

в) гиповитаминоз D;

г) гиповитаминоз В1..

8. Человек жалуется на сухость кожи, ее шелушение, воспалительные коньюктивы и сухость глазного яблока (ксерофтальмия). Причиной этих изменений является:

а) авитаминоз А;

б) гипервитаминоз А;

в) авитаминоз В1;

г) авитаминоз РР.

9. У больного обнаружено резкое ослабление секреторной функции желудка, что сопровождается развитием анемии. Какой из приведеннях витаминов при этих условиях проявляет антианемическое действие?

а) тиамин;

б) цианкобаламин;

в) ретинол;

г) токоферол.

Углеводы

7. Гликемический индекс пищевых углеводов.