Товарная группа |
Товарооборот отчетного |
Изменение цен в отчетном периоде |
|
периода, тыс. р. |
по сравнению с базисным, % |
Шерстяные ткани |
585 |
+10 |
Одежда |
2160 |
+20 |
Обувь |
370 |
+15 |
Исчислите в отчетном периоде по сравнению с базисным:
1.Общий индекс цен.
2.Общий индекс физического объема товарооборота, если известно, что товарооборот в фактических ценах снизился на 14%.
Решение.
Используя исходные данные, и приняв цены в базисном периоде за 1, получим следующую таблицу:
|
Товарооборот |
Физический |
|
Цены |
в |
Цены |
в |
Товарная |
отчетного |
товарооборот |
в |
базисном |
|
отчетном |
|
группа |
периода, тыс. р. |
отчетном периоде, |
периоде, % |
|
периоде, % |
|
|
q1p1 |
усл. ед. |
|
p0 |
|
p1 |
|
|
q1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Шерстяные |
585 |
5,318 |
|
100 |
|
110 |
|
ткани |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Одежда |
2160 |
18 |
|
100 |
|
120 |
|
Обувь |
370 |
3,217 |
|
100 |
|
115 |
|
Общий индекс цен равен
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I p |
= |
∑q1 p1 |
= |
|
585 + 2160 +370 |
= |
3115 |
=1,1739 , или 117,39%. |
∑q1 p0 |
5,318 100 +18 100 +3,217 105 |
2653,557 |
Общий индекс физического объема товарооборота равен |
|
Iq |
= |
I pq |
= |
1 −0,14 |
= 0,7326 , или 73,26%. |
|
|
|
I p |
|
1,1739 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выводы.
Цены по рассматриваемым товарным группам выросли в отчетном периоде в среднем на 17,39%.
Физический объем товарооборота по рассматриваемым товарным группам в отчетном периоде уменьшился на 26,74%.
Задача 7.32.
Имеются данные о продаже моркови на рынках города:
|
Форма торговли |
Объем продажи, тыс. кг. |
Цена за 1 кг, р. |
|
III кв |
IV кв |
III кв |
IV кв |
|
|
|
Государственная |
4 |
5 |
4 |
7 |
|
Негосударственная |
5 |
6 |
3 |
5 |
Определить:
1.Индивидуальные индексы физического объема продажи и цен.
2.Общие индексы цены, физического объема продаж и товарооборота. Покажите взаимосвязь между ними.
3.Индекс средней цены моркови (переменного состава).
4.Индекс влияния структурных сдвигов в объеме продаж. Покажите взаимосвязь индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.
5.Изменение средней цены моркови в абсолютном выражении и влияние на это изменение факторов: а) изменение цен, б) изменение структурных сдвигов в объеме продажи.
Сделайте выводы.
Решение.
1. Индивидуальный индекс цен равен
ip = pp1 ,
0
где p0, p1 − цена продукции в базисном и отчетном периодах соответственно. Индивидуальный индекс физического объема продаж равен
iq = q1 , q0
где q0, q1 − физического объема продаж продукции в базисном и отчетном периодах соответственно.
Подставив соответствующие значения, получим следующую таблицу рассчитанных значений индивидуальных индексов:
|
Индивидуальные индексы, % |
Форма торговли |
цен |
физического |
|
объема продаж |
|
|
|
|
|
Государственная |
1,75 |
1,25 |
Негосударственная |
1,667 |
1,2 |
2. Запишем исходную таблицу в виде:
Выводы. Средняя цена картофеля в основном изменялась за счет изменения цены проданного картофеля
Задача 7.33.
По имеющейся информации на фирме определите недостающие в таблице показатели.
|
Показатель |
Изменение в % к предыдущему кварталу |
|
II |
III |
IV |
|
|
|
Себестоимость единицы |
+2 |
+8 |
? |
|
продукции |
|
|
|
|
|
Объем производства |
+6 |
? |
-4 |
|
продукции |
|
|
|
|
|
Затраты на производство |
? |
+5 |
+6 |
|
продукции |
|
|
|
|
Решение.
Обозначим: Ci – себестоимость в i-м квартале, Qi – объем производства продукции в i-м квартале, Zi – затраты на производство продукции в i-м квартале.
Имеем также равенство
Z = CQ .
Отсюда индекс затрат на производство продукции во II квартале будет равен
IZII = ICII IQII =1,02 1,06 =1,081 , или +8,1%.
Индекс объема производства продукции в III квартале будет равен
|
I |
QIII |
= |
IZIII |
= |
1,05 |
= 0,972 |
, или -2,8%. |
|
|
|
|
|
ICIII |
1,08 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Индекс себестоимости единицы продукции в IV квартале будет равен
|
ICIV = |
IZIV |
= |
1,06 |
=1,104 |
, или +10,4%. |
|
IQIV |
0,96 |
|
|
|
|
|
Таким образом, таблица примет вид:
|
Показатель |
Изменение в % к предыдущему кварталу |
|
II |
III |
IV |
|
|
|
Себестоимость единицы |
+2 |
+8 |
+10,4 |
|
продукции |
|
|
|
|
|
Объем производства |
+6 |
-2,8 |
-4 |
|
продукции |
|
|
|
|
|
Затраты на производство |
+8,1 |
+5 |
+6 |
|
продукции |
|
|
|
|
Задача 7.34. |
|
|
|
Имеются данные о внутригодовой динамике заготовок с/х продукции области по кварталам за 2 года (см. табл.). Рассчитайте поквартальные индексы сезонности.
|
|
|
|
|
|
Годы |
|
|
|
|
Квартал |
|
Заготовка продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(млн. руб.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
|
27 |
|
|
|
|
|
|
2002 |
|
|
|
|
|
II |
|
26 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
III |
|
29 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IV |
|
28 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
|
7 |
|
|
|
|
|
|
2003 |
|
|
|
|
|
II |
|
28 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
III |
|
34 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IV |
|
27 |
Решение. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Индекс сезонности равен |
|
|
|
|
ik = |
X k |
, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2003 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X 2002k |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где k – номер квартала. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Индексы сезонности равны: |
|
|
|
- в I квартале iI |
|
X I |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
= |
|
2003 |
= |
|
|
= 0,259 , или 25,9%; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X 2002I |
27 |
|
|
|
|
|
|
|
- во II квартале |
iII |
= |
|
|
|
X II |
= |
28 |
|
=1,077 |
, или 107,7%; |
|
|
2003 |
|
|
|
|
|
|
|
X 2002II |
26 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- в III квартале |
iIII |
= |
|
|
|
X III |
= |
34 |
|
=1,172 |
, или 117,2%; |
|
|
2003 |
|
|
|
|
|
|
|
X 2002III |
29 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- в IV квартале |
iIV |
= |
|
|
|
X IV |
= |
27 |
|
= 0,964 , или 96,4%. |
|
|
2003 |
|
|
|
|
|
|
|
X 2002IV |
28 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|