ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.02.2019

Просмотров: 1210

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

Предметная  –  основные  цеха  и  их  участки  специализируются  на  производстве 
определенного 

изделия. 

Оборудование 

располагается 

в 

порядке 

последовательности  выполнения  операций.  Достоинства:  высокая  специализация 
раб.  мест,  сокращение  длительности  производственного  цикла,  высокая 
ответственность  за  конечный  результат  и  качество,    возможность  внедрения 
поточных методов, снижение себестоимости продукции.  Ограничения: ухудшение 
использования  оборудования,  неполное  использование  квалифицированных 
рабочих, ограничение на введение новых технологий. 

 

Технологическая – специализируется на определенном тех. процессе, выполняются 
процессы  либо  одной  стадией  производства,  либо  одного  вида  оборудования. 
Достоинства: высокая загрузка оборудования, гибкая перестройка на выпуск новой 
продукции.  Ограничения:  увеличивает  длительность  производственного  цикла, 
увеличивает объемы незавершенного производства. 

 

Смешанная  –  определяется  наличием  на  одном  предприятии  цехов, 
организованных и по предметному и по тех. принципам. 
 

7.  Организационная структура организации 

Рациональное  построение  орг.  и  производственной    структур  является  основой 
эффективной  деятельности  предприятия.  Производственное  предприятие  – 
обособленная 

специализированная 

единица, 

основанием 

которой 

является 

профессионально  организованный  коллектив,  способный  с  помощью  имеющихся 
средств  производства  изготовить  нужную  потребителю  продукцию  (услугу) 
соответствующего назначения, качества, профиля и ассортимента.  

 

Организационная  структура  предприятия  (ОСП)  –  основной  инструмент  управления, 
регламентирующий  состав,  величину,  размещение,  профиль  производственной  или 
иной  деятельности,  ответственность  и  подчиненность  отдельных  подразделений, 
объединенных  общим  аппаратом  управления  для  выполнения  отдельных  функций, 
зарегистрированных в уставе предприятия. 
Этапы формирования: 

 

Определение типа орг. структуры 

 

Формирование функционального состава 

 

Формирование элементного состава 

 

Формирование функционального взаимодействия 

 

Формирование информационного обмена 

Некоторые виды организационных структур управления: 

 

Линейная  

 

 

Функциональная  

 

 

 

 

Линейно-функциональная 


background image

 

 

Линейно-штабная 

 

Характеристика орг. структуры управления предприятием 

 

8.  Принципы организации производственных процессов и их классификация 

Производственный 

процесс 

– 

совокупность 

взаимосвязанных 

основных 

вспомогательных  обслуживающих  и  естественных  процессов,  направленных  на 
превращение  сырья  и  материала  в  готовую  продукцию,  в  заданном  кол-ве, 
необходимого качества и ассортимента в установленные сроки. 
Координация этих процессов опирается на принципы: 

 

Специализация  - разделение труда между цехами и раб. местами с последующей 
кооперацией 

 

Пропорциональность  –  равная  пропускная  способность  разных  раб.  мест  одного 
процесса => отсутствие избыточной тех. оснастки и расхода капитала 

 

Параллельность  –  определяет  степень  одновременности  выполнения  различных 
операций 

 

Прямоточность  –  кратчайший  путь  прохождения  предметов  труда  между 
операциями 

 

Ритмичность – равномерность выполнения операций и выпуска продукции 

 

Тех.  оснащенность  –  последовательная  механизация  и  автоматизация 
производственного процесса 

 

Гибкость  –  быстрая  переналадка  оборудования  в  условиях  часто  меняющейся 
номенклатуры продукции 


background image

Эти  принципы  реализуются  в  разной  степени  на  предприятиях  и  зависят  от  широты 
номенклатуры  продукции,  регулярности  и  объема  выпускаемой  продукции,  типа 
применяемого оборудования, квалификации персонала и длительности производственного 
цикла. 
Классификация: 

 

По роли в изготовлении продукции: 
А) основные Б) вспомогательные В) обслуживающие Г) естественные 

 

По характеру протекания: 
А) простые 

 

 

Б) синтетические  

 

В) аналитические 

 

 

По стадии изготовления: 
А) заготовительная Б) обрабатывающая В) выпускающая  

9.  Типы организаций производства 

Принципы организации производственных процессов реализуются в разной степени на 
предприятиях и зависят от широты номенклатуры продукции, регулярности и объема 
выпускаемой продукции, типа применяемого оборудования, квалификации персонала 
и  длительности  производственного  цикла.  На  практике  комбинация  перечисленных 
факторов позволяет различать 3 главных типа организации производства:  

 

Единичный.  Штучный  выпуск  товаров  разнообразной  и  непостоянной 
номенклатуры ограниченного потребления. 
Некоторые  особенности:  многономенклатурность,  неповторимость  изделий, 
большой 

объем 

ручных 

операций, 

тех. 

специализация 

раб. 

мест, 

высококвалифицированный  персонал,  большая  длительность  производственного 
цикла, нецелесообразна автоматизация и др. 

 

Серийный.  Одновременное  изготовление  сериями  широкой  номенклатуры 
однородной продукции, выпуск которой повторяется в течении продолжительного 
времени. 
Некоторые  особенности:  постоянство  относительно  большой  номенклатуры 
повторяющейся  продукции,  изготовляемой  в  больших  количествах,  преобладание 
специализированного  оборудования  и  тех.  оснащенности,  обработка  деталей 
партиями,  работники  средней  квалификации,  незначительная  длительность 
производственного цикла, автоматизация контроля качества и др. 

 

Массовый.  Непрерывность  и  относительная  длительность  периодов  изготовителя 
ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших кол-вах.  
Некоторые  особенности:  небольшая  номенклатура  изделий  в  огромном  кол-ве, 
большой  удельный  вес  спец.  оборудования,  невысокая  квалификация  рабочих, 


background image

минимальная 

длительность 

производственного 

цикла, 

внедрение 

автоматизированных систем и др.  

10.  Производственный цикл 

Производственный цикл – календарный период времени от момента запуска исходного 
сырья,  материалов  и  полуфабрикатов  производства  по  установленной  на  данном 
предприятии  технологии  до  полного  изготовления  продукции  и  сдачи  ее  на  склад 
готовой продукции. Производственный цикл включает в себя: 

 

Время выполнения операция; подготовительное заключительное время – это время 
тех. операций. 

 

Время  транспортных  операций,  время  контрольных  операций  –  это 
вспомогательное время. 

 

Время  пролеживания  в  ожидании  операции,  время  перерывов,  связанного  с 
режимом работы предприятия – это время перерывов.  

 

Время естественных процессов. 

Чем короче производственный цикл, тем быстрее оборачиваются оборотные средства, тем 
меньше  объем  незавершенного  производства,  тем  меньше  для  приобретения  оборотных 
средств  нужно  выделять  денежных  средств,  тем  выше  производственная  мощность,  тем 
больше  прибыль  и  рентабельность  при  прочих  равных  условиях.  Продолжительность 
производственного цикла зависит от особенности движения предметов труда от операции 
к другой. Существует 3 вида движений: 

 

Последовательное  движение  от  операции  к  операции  одноименных  изделий 
состоит в том, что обработка на каждой операции начинается лишь тогда, когда вся 
партия изделий проходит обработку на предыдущей операции. 

 

При  параллельном  движении  передача  изделий  на  последующую  операцию 
осуществляется  поштучно  или  транспортной  партией,  не  дожидаясь,  когда  вся 
партия будет обработана на предыдущей операции. 

 

Параллельно-последовательный.  

Факторы сокращения длительности производственного цикла: 

 

Внедрение новых методов (конвейер) 

 

Сокращение раб. времени 

 

Комплексная механизация  и автоматизация 

 

Повышение тех. конструкций 

 

Совершенствование тех. процессов 

 

Сокращение и ликвидация перерывов 

 

Рациональная перепланировка оборудования 

 

Сокращение длительности контрольных операций 

 

Применение мерной и счетной тары. 

 

11.  Капитал и имущество предприятия 

Эконом. ресурсы – это природные, людские, произведенные человеком ресурсы, которые 
используются  для  производства  товаров  и  услуг.  Эк.  ресурсы  предприятия  принимают 
форму  имущества  и  капитала.  Вложенные  в  деятельность  предприятия  ресурсы 
называются капиталом. Капитал – денежная оценка имущества предприятия. Имущество – 
совокупность  материально-вещественных  элементов,  используемых  в  производстве 
товаров и услуг. Материально-вещественными элементами имущества служат:  земельные 
участки,  здания,  сырье,  сооружения,  готовая  продукция,  денежные  средства  и  др. 


background image

Нематериальные элементы: название фирмы, ее репутация, товарные знаки, квалификация 
персонала, патенты и др.  
Структура стоимостной оценки капитала и имущества видна из баланса: 

 

Правая часть баланса – пассив показывает, откуда взяты деньги; Левая – актив, на что они 
израсходованы,  т.е.,  чтобы  приобрести  имущество  необходимо  иметь  капитал.  Виды 
капитала: 

 

Собственный = уставный + нераспред. прибыль + резервный капитал 

 

Уставный  капитал  –  стоимостная  оценка  мат.  и  немат.  Ценностей,  которые 
учредители  передают  предприятию.  Создается  и  учреждается  вместе  с  уставом 
предприятия.  

 

В  случае  успешной  деятельности  у  предприятия  появляется  прибыль,  часть 
которой 

распределена 

между 

учредителями, 

а 

часть, 

называемая 

«нераспределенная  прибыль»,  повторно  возвращается  на  предприятие  и  идет  на 
приобретение  активов.  Если  собственный  капитал  больше  уставного,  то  фирма 
успешна.  

 

Резервный  капитал  создается  в  пределах  установленной  законом  нормы  для 
расчетов с кредиторами на случай прекращения деятельности организации.  

 

При нехватке собственного капитала предприятие прибегает к заемному. Заемный 
капитал  –  капитал,  который  привлекается  со  стороны  в  виде  кредитов,  фин. 
помощи,  сумм  под  залог  и  др.  внешних  источников  на  конкретный  срок  за 
определенную  плату  под  какие-либо  гарантии.  Наличие  заемных  средств  создает 
для  предприятия  потенциальную  угрозу  оказаться  банкротом    вследствие 
невозврата в срок взятых средств. 

 

Для  оценки  фин.  устойчивости  вводятся  понятия  финансовой  автономии  и  финансовой 
устойчивости.  
Коэффициент  автономии  показывает  долю  собственного  капитала  в  суммарном 
капитале: 

       

  

      

  

где СС – собственные средства; ЗС – заемные средства. 
Предприятие считается автономным, если К

авт 

> 0,6. 

 

Коэффициент  фин.  устойчивости  показывает  превышение  собственных  средств  над 
заемными: 

К

уст

 = 

   
   

  

 где СС – собственные средства; ЗС – заемные средства. 
Собственные  средства  должны  в  1,5  раза  превышать  заемные,  чтобы  предприятие  было 
устойчиво.  

 

Рентабельность капитала показывает эффективность использования капитала. 

R

к

 =

 

       

      

, 

где П – это прибыль. 
Здесь нет норматив, т.к. величина вариативна. Полученное значение  R

к 

выражается  в %. 

(Например, если R

к 

= 0,13, то рентабельность составляет 13% 

- не для билета, просто