ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.07.2019
Просмотров: 13314
Скачиваний: 66
Молоко и молочные продукты, отправляемые в курсовых изотермических вагонах, должны быть доставлены на станцию отправления раньше чем за
1,5 часа и не позднее чем за 20 минут до отправления поезда.
Железная дорога при транспортировке скоропортящихся продуктов должна выдерживать скорость движения поездов, обеспечивающую ежесуточное прохождение расстояния: при перевозке в поездах с машинным охлаждением — 660 км, в рефрижераторных секциях — 550 км, в вагонах с индивидуальным охлаждением — 420 км, без охлаждения — 540 км; при повагонной отправке: с охлаждением — 330 км, без охлаждения — 380 км.
Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках указаны в таблице 16.
Колбасы сырокопченые в течение 1 года перевозят в вагонах-ледниках без охлаждения и без ограничения срока.
Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов представлены в таблице 17.
Таблица 16
Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках
с охлаждением, сутки
Наименование продукта |
Летний период |
Переходный период |
Зимний период. Для всех типов охлаждения |
|||||
с пристенными карманами, вместимостью |
с потолочными баками для льда |
с пристенными карманами, вместимостью |
с потолочными баками для льда |
|||||
менее 5 т льда |
5-6,4 т льда |
менее 5 т льда |
5-6,4 т льда |
|||||
Мясо мороженое |
||||||||
Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках, мясо и печень китов |
5 |
15 |
20 |
10 |
15 |
20 |
* |
|
Кролики, птица, дичь |
- |
10 |
15 |
5 |
12 |
15 |
* |
|
Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: |
||||||||
а) мясо животных |
5 |
10 |
15 |
10 |
15 |
20 |
* |
|
б) тушки птиц |
- |
5 |
7 |
- |
8 |
10 |
* |
|
Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку |
3 |
10 |
12 |
8 |
15 |
15 |
* |
|
Мясо охлажденное |
||||||||
Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных |
8 |
10 |
10 |
10 |
12 |
12 |
12 |
|
Тушки птиц |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
- |
|
Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей |
3 |
7 |
7 |
8 |
10 |
10 |
10 |
|
Мясо остывшее |
||||||||
Говядина, баранина и конина |
- |
- |
- |
3 |
5 |
5 |
- |
|
Мясопродукты |
||||||||
Субпродукты мороженые |
5 |
8 |
10 |
5 |
10 |
14 |
* |
|
Эндокринное сырье мороженое |
- |
- |
12 |
- |
- |
15 |
* |
|
Мясокопчености (окорока, грудинка, корейка и др.) и колбасы полукопченые |
10 |
20 |
20 |
20 |
* |
** |
||
Колбасы полукопченые и копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, жиры животные топленые пищевые, солонина, языки соленые |
10 |
20 |
20 |
* |
* |
* - без ограничения; ** - без охлаждения.
Таблица 17
Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов, сутки
Наименование грузов |
Летний период |
Переходный период |
Зимний период |
||||||
в изотермических вагонах |
в крытых вагонах |
В изотермических вагонах |
в крытых вагонах |
В изотермических вагонах |
|||||
с охлаждением |
без охлаждения |
с охлаждением |
без охлаждения |
с охлаждением |
без охлаждения |
с отоплением |
|||
Молоко свежее |
3 |
- |
- |
- |
3 |
- |
- |
- |
3 |
Масло коровье сливочное и топленое, творог мороженый |
* |
- |
- |
* |
- |
- |
* |
||
Сырки творожные |
2 |
- |
- |
3 |
- |
- |
- |
- |
3 |
Молочные продукты, кроме поименованных выше |
8 |
- |
- |
10 |
- |
- |
- |
- |
10 |
Сыры сычужные твердые |
* |
- |
- |
- |
* |
- |
- |
10 |
* |
Брынза, маргарин и сыры плавленые |
* |
- |
- |
- |
* |
- |
- |
* |
- |
Яйца куриные пищевые: |
|||||||||
Охлажденные |
20 |
- |
- |
- |
25 |
- |
- |
- |
20 |
неохлажденные |
20 |
15 |
15 |
- |
18 |
12 |
- |
- |
20 |
Яичные продукты (меланж, желток и белок) |
15 |
- |
- |
20 |
- |
- |
* |
- |
- |
* - без ограничения
Предельные сроки вывоза скоропортящихся продуктов получателем со станций не должны превышать: молока свежего — 6 часов; молочных продуктов (кроме молока), мясных продуктов, тушек птицы, субпродуктов, рыбы живой, свежей и мороженой — 12 часов; икры черной, жиров кухонных и маргарина — 24 часа; яиц, овощей и грибов в заготовках, фруктов и ягод в заготовках — 48 часов.
ДОКУМЕНТАЦИЯ
НА ПРОДУКТЫ,
ПОДЛЕЖАЩИЕ
ТРАНСПОРТИРОВКЕ
В соответствии с требованиями железных дорог России на транспортируемые скоропортящиеся продукты должны быть оформлены накладная, дорожная ведомость, квитанция о приеме груза, ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, коммерческий акт и другие документы. Накладная является основным перевозочным документом. В накладной указывают вид продукта, количество, адрес грузополучателя. Накладная вместе с дорожной ведомостью следует с грузом до станции назначения и выдается грузополучателю (после расписки в дорожной ведомости). Квитанция о приеме груза к перевозке выдается на станции отправления грузоотправителю.
Грузоотправитель обязан вместе с накладной представить станции удостоверение о качестве скоропортящегося продукта груза, датированное днем погрузки в вагон. При наличии на станции отправления Государственного инспектора по качеству состояние скоропортящегося груза может быть проверено этим инспектором с выдачей сертификата, который прилагается к накладной взамен удостоверения о качестве.
В удостоверении о качестве и сертификате должно быть указано точное наименование, качественное состояние и транспортабельность груза (в сутках), кроме того, для охлажденных и мороженых грузов — температура продукта при погрузке в вагоны, а для охлажденного и остывшего — дополнительно дата убоя животных.
Удостоверение о качестве заверяется печатью грузоотправителя, а сертификат печатью Государственной инспекции по качеству.
На мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца куриные и яичный меланж, живую рыбу оформляются ветеринарные свидетельства по установленным формам. Ветеринарное свидетельство выписывает ветеринарный врач грузоотправителя. Этот документ действителен на станции погрузки в течение 5 дней со дня выдачи. В ветеринарном свидетельстве указывают наименование груза, характер обработки, вес и количество мест, удостоверяется доброкачественность продукта и то, что продукт выходит из местности, благополучной по инфекционным заболеваниям животных. Номер и дата выдачи ветеринарного свидетельства указывается в накладной.
В случае истечения срока действия ветеринарного свидетельства вопрос о возможности приема скоропортящихся продуктов к перевозке может быть решен транспортным Госветсаннадзором.
Коммерческий акт составляют в случае порчи груза, расхождения фактического веса с указанным в накладной, а также при утере документов.
В качестве других документов могут быть представлены акты экспертиз, химические и бактериологические анализы, а также документы, необходимые для соблюдения таможенного режима. Эти документы также прилагаются к накладной. Во всех документах не допускаются исправления и помарки. Документы без подписи и печати считаются недействительными.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ
КОНТРОЛЬ
НА ХОЛОДИЛЬНОМ
ТРАНСПОРТЕ
Все скоропортящиеся продукты перед транспортировкой подвергают вете-ринарно-санитарному осмотру.
Скоропортящиеся продукты должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартными или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, чистой и не иметь следов течи.
Пищевые сырые животные продукты допускаются к перевозке из пунктов и хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям.
Начальник станции обязан уведомить транспортный Госветсаннадзор о предстоящей повагонной погрузке грузов, подлежащих Государственному ветеринарно-санитарному надзору, не менее чем за 12 часов до ее начала.
Без ветеринарного свидетельства погрузка грузов, подлежащих Госветсаннадзору, не разрешается.
При осмотре мяса устанавливают наличие знаков ветеринарного осмотра, определяют качество разделки туш, степень их обескровливания, правильность разрубки.
На тушах, полутушах и четвертинах не должно быть остатков внутренних органов, сгустков крови, загрязнений. Туши, полутуши и четвертины не должны иметь повреждений поверхности, кровоподтеков и побитостей.
Охлажденное и остывшее мясо должно быть с сухой поверхностью и наличием корочки подсыхания, без следов плесени, ослизнения, увлажнения и иметь разделку, аналогичную разделке мороженого мяса. Перевозка обрезной свинины в охлажденном состоянии не допускается.
Если предъявлена к перевозке конина, то в ветеринарном свидетельстве должен быть указан отрицательный результат предубойной маллеинизации лошадей, от которых получено мясо. При предъявлении к погрузке свинины или изделий из нее в ветеринарном свидетельстве должны быть сведения о проведенной трихинеллоскопии с отрицательным результатом.
Перевозку мяса, предназначенного для промышленной переработки, а также условно годного мяса проводят только при наличии специального разрешения республиканского ветеринарного управления. Мясо, используемое для промышленной переработки на пищевые цели и в предприятиях общественного питания, допускается к перевозке только в мороженом состоянии. Грузоотправитель обязан в накладной графе «Наименование груза» и в документе о качестве дополнительно указать, для какой цели направляется такое мясо.
Во время погрузки ветеринарный специалист следит за правильным подвешиванием туш (полутуш, четвертин) остывшего и охлажденного мяса, укладкой мороженого мяса и мясных продуктов внутри вагона. Запрещается перевозка в одном вагоне пищевых продуктов с сырьем технического назначения, фуражом, животными, красящими и пахучими веществами.
Предъявляемый к перевозке шпик должен иметь цвет белый с розовым оттенком без пожелтения, потемнения или каких-либо других оттенков.
Солонина со сроком засола менее 10 суток к перевозке не допускается. Дата засола указывается в удостоверении о качестве.
Мясокопчености должны иметь хорошо выраженный запах копчения, сухую, чистую, равномерно прокопченную поверхность без плесени и остатков волоса.
Не допускаются к погрузке и перевозке тушки птиц с признаками ослизнения, плесени, запахом закисания и с увлажненной поверхностью.
Рыба допускается к перевозке с чистой, естественной окраской поверхности тела, а для льдосолевого и мокрого замораживания — потускневшая, со светло-красным или темно-красным цветом жабр, с запахом свежей рыбы.
Плодоовощи должны предъявлять к перевозке свежими, чистыми, без механических повреждений и без повреждения вредителями и болезнями, однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованными в соответствующую для каждого вида плодов и овощей тару, если перевозка их без тары не предусмотрена стандартами или техническими условиями.
Осмотр грузов транспортным Госветсаннадзором может производиться в пути следования, на станциях сортировки мелких отправок грузов, в пунктах перевалки на водный транспорт и во время выгрузки.
В случае обнаружения продуктов, подлежащих ветсаннадзору, без ветеринарных свидетельств или при подозрении, что продукты получены от убоя больных заразными болезнями животных, эти продукты задерживаются и изолируются для проведения мероприятий в соответствии с Ветеринарным законодательством. О задержке груза составляется акт с участием транспортного Госветсаннадзора и представителя грузовладельца (при наличии). Копия акта прилагается к перевозочным документам.
После перевозки пищевых сырых продуктов животноводства вагоны подлежат обязательной очистке, промывке и при необходимости дезинфекции.