ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13037

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Молоко и молочные продукты, от­правляемые в курсовых изотермических вагонах, должны быть доставлены на станцию отправления раньше чем за

1,5 часа и не позднее чем за 20 минут до отправления поезда.

Железная дорога при транспортиров­ке скоропортящихся продуктов должна выдерживать скорость движения поездов, обеспечивающую ежесуточное прохожде­ние расстояния: при перевозке в поездах с машинным охлаждением — 660 км, в ре­фрижераторных секциях — 550 км, в ва­гонах с индивидуальным охлаждением — 420 км, без охлаждения — 540 км; при повагонной отправке: с охлаждением — 330 км, без охлаждения — 380 км.

Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках ука­заны в таблице 16.

Колбасы сырокопченые в течение 1 года перевозят в вагонах-ледниках без охлаждения и без ограничения срока.

Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов представлены в таблице 17.

Таблица 16

Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках

с охлаждением, сутки



Наименование продукта

Летний период

Переходный период

Зимний период.

Для всех типов охлаждения

с пристенными

карманами, вместимостью

с потолочными

баками для льда

с пристенными карманами, вместимостью

с потолочными

баками для льда

менее

5 т льда

5-6,4 т льда

менее

5 т льда

5-6,4 т льда

Мясо мороженое

Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках, мясо и печень китов


5


15


20


10


15


20


*

Кролики, птица, дичь

-

10

15

5

12

15

*

Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников,

не имеющих железнодорожных подъездных путей:

а) мясо животных

5

10

15

10

15

20

*

б) тушки птиц

-

5

7

-

8

10

*

Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку


3


10


12


8


15


15


*

Мясо охлажденное

Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных


8


10


10


10


12


12


12

Тушки птиц

2

2

2

4

4

4

-

Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей


3


7


7


8


10


10


10

Мясо остывшее

Говядина, баранина и конина

-

-

-

3

5

5

-

Мясопродукты

Субпродукты мороженые

5

8

10

5

10

14

*

Эндокринное сырье мороженое

-

-

12

-

-

15

*

Мясокопчености (окорока, грудинка, корейка и др.) и колбасы полукопченые


10


20


20


20


*


**

Колбасы полукопченые и копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, жиры животные топленые пищевые, солонина, языки соленые


10


20


20


*


*


* - без ограничения; ** - без охлаждения.



Таблица 17

Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов, сутки






Наименование грузов

Летний период

Переходный период

Зимний период

в изотермических вагонах

в крытых вагонах

В изотермических вагонах

в крытых вагонах

В изотермических вагонах

с охлаж­дением

без охлаж­дения

с охлажде­нием

без охлажде­ния

с охлажде­нием

без охлажде­ния

с отоплени­ем

Молоко свежее

3

-

-

-

3

-

-

-

3

Масло коровье сливочное и топленое, творог мороженый


*


-


-


*


-


-


*

Сырки творожные

2

-

-

3

-

-

-

-

3

Молочные продукты, кроме поименованных выше


8


-


-


10


-


-


-


-


10

Сыры сычужные твердые


*


-


-


-


*


-


-


10


*

Брынза, маргарин и сыры плавленые


*


-


-


-


*


-


-


*


-

Яйца куриные пищевые:

Охлажденные

20

-

-

-

25

-

-

-

20

неохлажденные

20

15

15

-

18

12

-

-

20

Яичные продукты (меланж, желток и белок)

15

-

-

20

-

-

*

-

-

* - без ограничения

Предельные сроки вывоза скоропор­тящихся продуктов получателем со стан­ций не должны превышать: молока све­жего — 6 часов; молочных продуктов (кроме молока), мясных продуктов, ту­шек птицы, субпродуктов, рыбы живой, свежей и мороженой — 12 часов; икры черной, жиров кухонных и маргарина — 24 часа; яиц, овощей и грибов в заготов­ках, фруктов и ягод в заготовках — 48 часов.


ДОКУМЕНТАЦИЯ

НА ПРОДУКТЫ,

ПОДЛЕЖАЩИЕ

ТРАНСПОРТИРОВКЕ


В соответствии с требованиями же­лезных дорог России на транспортируе­мые скоропортящиеся продукты должны быть оформлены накладная, дорожная ведомость, квитанция о приеме груза, ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, коммерческий акт и дру­гие документы. Накладная является ос­новным перевозочным документом. В на­кладной указывают вид продукта, коли­чество, адрес грузополучателя. Накладная вместе с дорожной ведомостью следует с грузом до станции назначения и выдает­ся грузополучателю (после расписки в дорожной ведомости). Квитанция о при­еме груза к перевозке выдается на стан­ции отправления грузоотправителю.

Грузоотправитель обязан вместе с на­кладной представить станции удостове­рение о качестве скоропортящегося про­дукта груза, датированное днем погруз­ки в вагон. При наличии на станции отправления Государственного инспекто­ра по качеству состояние скоропортяще­гося груза может быть проверено этим инспектором с выдачей сертификата, ко­торый прилагается к накладной взамен удостоверения о качестве.


В удостоверении о качестве и серти­фикате должно быть указано точное наименование, качественное состояние и транспортабельность груза (в сутках), кроме того, для охлажденных и мороже­ных грузов — температура продукта при погрузке в вагоны, а для охлажденного и остывшего — дополнительно дата убоя животных.

Удостоверение о качестве заверяется печатью грузоотправителя, а сертификат печатью Государственной инспекции по качеству.

На мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца куриные и яич­ный меланж, живую рыбу оформляются ветеринарные свидетельства по установ­ленным формам. Ветеринарное свидетель­ство выписывает ветеринарный врач гру­зоотправителя. Этот документ действите­лен на станции погрузки в течение 5 дней со дня выдачи. В ветеринарном свидетель­стве указывают наименование груза, ха­рактер обработки, вес и количество мест, удостоверяется доброкачественность про­дукта и то, что продукт выходит из мест­ности, благополучной по инфекционным заболеваниям животных. Номер и дата выдачи ветеринарного свидетельства ука­зывается в накладной.

В случае истечения срока действия ветеринарного свидетельства вопрос о воз­можности приема скоропортящихся про­дуктов к перевозке может быть решен транспортным Госветсаннадзором.

Коммерческий акт составляют в слу­чае порчи груза, расхождения фактиче­ского веса с указанным в накладной, а также при утере документов.

В качестве других документов могут быть представлены акты экспертиз, хи­мические и бактериологические анали­зы, а также документы, необходимые для соблюдения таможенного режима. Эти документы также прилагаются к наклад­ной. Во всех документах не допускаются исправления и помарки. Документы без подписи и печати считаются недействи­тельными.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ

КОНТРОЛЬ

НА ХОЛОДИЛЬНОМ

ТРАНСПОРТЕ


Все скоропортящиеся продукты пе­ред транспортировкой подвергают вете-ринарно-санитарному осмотру.

Скоропортящиеся продукты должны предъявляться к перевозке в транспорта­бельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, уста­новленным стандартными или техниче­скими условиями. Тара должна быть ис­правной, прочной, чистой и не иметь сле­дов течи.

Пищевые сырые животные продукты допускаются к перевозке из пунктов и хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям.

Начальник станции обязан уведомить транспортный Госветсаннадзор о предсто­ящей повагонной погрузке грузов, подле­жащих Государственному ветеринарно-санитарному надзору, не менее чем за 12 часов до ее начала.

Без ветеринарного свидетельства по­грузка грузов, подлежащих Госветсаннадзору, не разрешается.

При осмотре мяса устанавливают на­личие знаков ветеринарного осмотра, опре­деляют качество разделки туш, степень их обескровливания, правильность разрубки.


На тушах, полутушах и четвертинах не должно быть остатков внутренних ор­ганов, сгустков крови, загрязнений. Туши, полутуши и четвертины не должны иметь повреждений поверхности, кровоподтеков и побитостей.

Охлажденное и остывшее мясо долж­но быть с сухой поверхностью и наличи­ем корочки подсыхания, без следов пле­сени, ослизнения, увлажнения и иметь разделку, аналогичную разделке мороже­ного мяса. Перевозка обрезной свинины в охлажденном состоянии не допускается.

Если предъявлена к перевозке кони­на, то в ветеринарном свидетельстве должен быть указан отрицательный резуль­тат предубойной маллеинизации лоша­дей, от которых получено мясо. При предъявлении к погрузке свинины или изделий из нее в ветеринарном свидетель­стве должны быть сведения о проведен­ной трихинеллоскопии с отрицательным результатом.

Перевозку мяса, предназначенного для промышленной переработки, а так­же условно годного мяса проводят только при наличии специального разрешения республиканского ветеринарного управле­ния. Мясо, используемое для промыш­ленной переработки на пищевые цели и в предприятиях общественного питания, допускается к перевозке только в моро­женом состоянии. Грузоотправитель обя­зан в накладной графе «Наименование груза» и в документе о качестве дополни­тельно указать, для какой цели направ­ляется такое мясо.

Во время погрузки ветеринарный спе­циалист следит за правильным подвеши­ванием туш (полутуш, четвертин) остыв­шего и охлажденного мяса, укладкой мо­роженого мяса и мясных продуктов внутри вагона. Запрещается перевозка в одном ва­гоне пищевых продуктов с сырьем техни­ческого назначения, фуражом, животны­ми, красящими и пахучими веществами.

Предъявляемый к перевозке шпик должен иметь цвет белый с розовым от­тенком без пожелтения, потемнения или каких-либо других оттенков.

Солонина со сроком засола менее 10 суток к перевозке не допускается. Дата засола указывается в удостоверении о качестве.

Мясокопчености должны иметь хоро­шо выраженный запах копчения, сухую, чистую, равномерно прокопченную поверх­ность без плесени и остатков волоса.

Не допускаются к погрузке и пере­возке тушки птиц с признаками ослизне­ния, плесени, запахом закисания и с ув­лажненной поверхностью.

Рыба допускается к перевозке с чис­той, естественной окраской поверхности тела, а для льдосолевого и мокрого замо­раживания — потускневшая, со светло-красным или темно-красным цветом жабр, с запахом свежей рыбы.

Плодоовощи должны предъявлять к перевозке свежими, чистыми, без механи­ческих повреждений и без повреждения вредителями и болезнями, однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованными в соответствующую для каждого вида плодов и овощей тару, если перевозка их без тары не предусмот­рена стандартами или техническими ус­ловиями.


Осмотр грузов транспортным Госветсаннадзором может производиться в пути сле­дования, на станциях сортировки мелких отправок грузов, в пунктах перевалки на водный транспорт и во время выгрузки.

В случае обнаружения продуктов, подлежащих ветсаннадзору, без ветери­нарных свидетельств или при подозре­нии, что продукты получены от убоя боль­ных заразными болезнями животных, эти продукты задерживаются и изолируются для проведения мероприятий в соответ­ствии с Ветеринарным законодательством. О задержке груза составляется акт с уча­стием транспортного Госветсаннадзора и представителя грузовладельца (при нали­чии). Копия акта прилагается к перево­зочным документам.

После перевозки пищевых сырых про­дуктов животноводства вагоны подлежат обязательной очистке, промывке и при необходимости дезинфекции.