ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 12998

Скачиваний: 63

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сливы. Допускают в продажу свежие сливы, если они зрелые, чистые, неовлажненные, без механических повреждений и поражений вредителями и болезнями. Упаковывают их в прочную чистую и су­хую тару (ящики, решета, корзины), ук­рытую сверху бумагой и крышкой. В про­дажу не допускают сливы незрелые, гряз­ные, гнилые, мятые и поврежденные вредителями и болезнями.

Вишня. В продажу выпускают виш­ню, если она чистая, неовлажненная, не зеленая и неперезревшая, без поврежде­ний и заболеваний. Упаковывают ее в чи­стую и крепкую тару (решета, корзины, ящики) насыпью, сверху укрывают бума­гой и крышкой или обшивают марлей. Не допускают в продажу вишню загрязнен­ную, помятую, заплесневелую, незрелую.

Абрикосы. У доброкачественных аб­рикосов плоды чистые, спелые, но не пе­резревшие, не зеленые, неовлажненные, без повреждений ушибами и вредителя­ми (долгоносиком, гусеницами и др.). Упаковывают абрикосы в чистую сухую и крепкую тару (ящики, решета, корзи­ны, короба), укрытую сверху бумагой и крышкой. Плоды грязные, перезрелые и зеленые, помятые и поврежденные вре­дителями в продажу не допускают.

Персики. Свежие доброкачественные персики чистые, зрелые, неовлажненные, без трещин и прорывов кожицы, повреж­дений вредителями (гусеницами и други­ми насекомыми) и болезнями (сажистый гриб). В продажу не допускают персики грязные, испорченные, помятые и по­врежденные вредителями.

Виноград. У свежего доброкачествен­ного винограда кисти цельные или не цельные с развитыми, созревшими, чис­тыми, неовлажненными ягодами, со свой­ственной окраской разных оттенков, без механических повреждений болезнями и вредителями.

Для упаковки винограда применя­ют чистую сухую и крепкую тару (ре­шета, корзины, ящики и др.). Виноград плотно укладывают в тару кистями, ря­дами, гребнями внутрь и сверху накры­вают бумагой и крышкой. Допускается пересыпка винограда опилками — проб­ковыми, мягких древесных пород или рисовой шелухой без остей. В продажу не допускают виноград несозревший, осыпающийся, раздавленный (треснув­ший), увядший, загрязненный, поражен­ный заболеваниями, с посторонним за­пахом и вкусом.

Болезни и вредители плодов. Непри­годны в пищу и не допускаются к прода­же фрукты, пораженные некоторыми бо­лезнями и вредителями.

Черная гниль. Плод сверху чер­неет, покрывается мелкими черными вздутиями (пикнидами гриба), становит­ся морщинистым, глянцевитым, похожим на шагреневую кожу.

Розовая (плесневидная)гниль. Поражает груши, яблоки, ви­ноград. На плодах появляются сухие гни­лые пятна, покрытые налетом грибницы. Заживающее пятно бурого цвета, на нем обнаруживают колонии белого налета, которые затем розовеют (спороношение). Пораженные бурые участки плода стано­вятся горькими.

Горькая гниль. На плодах (яб­локи, груши, виноград) образуются вдав­ленные круглые буроватые пятна, а на них бледно-розовые слизистые колонии (спороношение гриба). Пораженные пло­ды твердеют, засыхают, сморщиваются, остаются висеть на дереве. На вкус они горьковатые. При хранении поврежден­ных плодов во влажной среде они могут поражаться зеленой, серой и черной плесневидной гнилью.


Парша. На плодах (яблоки, груши) выступают резко ограниченные округлые пятна с серой каемкой, покрытые бархатистым налетом (спороношение гриба). В центре пятна ржаво-бурые, на их ко­рочках появляются трещины, глубоко проникающие в ткань. На месте трещин плоды загнивают. Заболевание паршой снижает сортность плодов, а при силь­ном поражении плоды в продажу не вы­пускают.

М у х о с е д. На плодах заметны мел­кие черные пятна в виде точек, похожие на следы мух. Это колонии гриба, распо­лагаются они только на поверхности ко­жицы. Сильное поражение этой болезнью снижает сортность плодов. Часто при по­ражении мухоседом на плодах находят черный сажистый налет, имеющий мел­колучистое или ячеистое строение. Пора­жение сажистым грибом снижает сорт­ность плодов.

Среди вредителей, поражающих фрук­ты, наиболее распространены яблоневая плодожорка и садовый долгоносик. Они поражают плоды, протачивая в них ходы, и проникают внутрь. Вокруг ходов появ­ляются буроватые пятна. Плоды теряют вкус, неустойчивы к хранению. Пораженность яблоневой плодожоркой или садо­вым долгоносиком снижает сортность плодов.

Щитовки (запятовидная, калифор­нийская) поражают яблоки, грушу, айву, абрикосы. На плодах отмечают розовато-коричневые пятна размером до 0,5 см.

При сильном поражении (больше 3-5 уку­сов) плоды снижают свои качества, а при длительном хранении поражаются пло­довой гнилью.

Цитрусовые плоды (мандарины, апель­сины, грейпфруты, лимоны) должны быть свежими, чистыми, без повреждений, за­болеваний, с ровно отрезанной у основа­ния плодоножкой. Поперечный диаметр составляет (мм, не менее) у апельсинов — 50, мандаринов — 38, лимонов — 42.

Цитрусовые плоды могут поражать­ся антракнозом, альтернариозом, фузариозом и др. Эти болезни снижают сортность плодов, а при силь­ном поражении плоды в продажу не до­пускают.

Цитрусовые плоды чаще всего под­вергаются болезням. Они поражаются сажистым грибом в виде черного точеч­ного налета, а также голубой и зеленой плесенями. Сажистый гриб портит вне­шний вид плодов. Плесени размягчают кожицу и мякоть, вкус плодов становит­ся горьким.

Бананы и ананасы должны быть све­жими, чистыми, без повреждений, болез­ней, в потребительской стадии зрелости.


ЯГОДЫ

Свежие ягоды (земляника, клубни­ка, черника, голубика, малина, ежевика, смородина, брусника, клюква, рябина, крыжовник и др.), допускаемые в прода­жу, должны быть зрелыми, чистыми, од­нородными, немятыми, без каких-либо повреждений и заболеваний, без посто­роннего запаха и вкуса. Упаковывают ягоды в чистые ведра, стеклянную тару без постороннего запаха, укрытую мар­лей, салфеткой, пергаментом и т. д. Не выпускают в продажу свежие ягоды зе­леные, перезрелые, мятые, высохшие, загрязненные, поврежденные болезнями и вредителями (червивые), с посторон­ним запахом и вкусом.




САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

СУШЕНЫХ

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ,

ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ

И ЯГОД


Картофель сушеный. Ломтики суше­ного картофеля должны быть полупро­зрачными, желтого цвета, приятного, без затхлости и дымности запаха, влажнос­тью не выше 14%. В продажу не допус­кают сушеный картофель, пораженный плесенью, вредителями, загнивший, с посторонними неприятными запахами, со следами кожуры, а также с темными про­жилками и пятнами.

Морковь столовая сушеная. Добро­качественная сушеная морковь сухая (влажность не более 14%), эластичная, ароматная, оранжево-желтая, со сладко­ватым привкусом, равномерно нарезан­ная. В продажу не допускают сушеную морковь с посторонним запахом и вку­сом (затхлым, плесневелым, дымным), загнившую, заплесневелую, пораженную вредителями и с посторонними примеся­ми (песок, зола и т. п.).

Лук репчатый сушеный — влажность не более 14%, эластичный, однородно желтый, без темных пятен и прожилок, со свойственным сушеному луку запахом и вкусом, без постороннего привкуса и запаха — затхлого, плесневелого, дым­ного и пр. В продажу не допускают су­шеный лук загнивший, заплесневевший, пережженный, пораженный вредителями, с посторонним запахом, привкусом и при­месями.

Капуста сушеная должна быть равно­мерно измельченной, мягкой, эластичной, ароматной, без запаха затхлости, гнилос­ти и привкуса горечи. Вкус у нее специ­фический, присущий свежей капусте. В продажу не допускают сушеную капус­ту засоренную, пережженную, заплесневе­лую, с посторонними запахом и вкусом.

Свекла сушеная. Доброкачественная сушеная свекла равномерно измельченная, твердая, хрупкая на ощупь, фиоле­тового, темно-фиолетового, красного, тем­но-красного или красноватого цвета, аро­матичная, без запаха затхлости и дымно­сти, сладковатого вкуса. В продажу не допускают свеклу сушеную заплесневе­лую, засоренную, с посторонними запа­хом и вкусом.

Сушеные белые коренья. Доставлен­ные для продажи сушеные коренья (пет­рушка, пастернак и сельдерей) должны иметь влажность не более 14%, быть рав­номерно нарезанными, твердыми, арома­тичными, беловатого цвета с желтоватым или светло-серо-коричневым оттенком. В продажу не допускают сушеные белые коренья с посторонними запахом и вку­сом (затхлым, плесневелым, дымным и пр.), загнившие, заплесневевшие, по­врежденные вредителями (моль, клещи и т. п.) и с посторонними примесями (пе­сок, зола, окалина и т. п.).

Фрукты сушеные. Доброкачествен­ные сушеные фрукты (компот) чистые, сухие (влажность 14-25%), упругие, не­ломкие или крошащиеся, сладковато-кислого или сладковатого вкуса, элас­тичные (неэластичных допускают 25%), в воде должны разбухать. Сухие яблоки нарезаны правильными кружками (серд­цевиной) или половинками, по цвету светло- и темно-серые, сливы темно-ко­ричневые, груши темно- и светло-корич­невые. Они не должны пачкать рук или превращаться в комки, если их сжать в кулаке. В сливах с механической поврежденностью допускается не более 25% обнаженной косточки и подгоре­лых плодов. Запах и вкус сушеных фрук­тов приятные, свойственные данному виду фруктов, без постороннего привку­са или запаха (дыма, затхлости, кислого запаха и пр.). Сушеные фрукты упако­вывают в картонные и деревянные ящи­ки, бумажные и тканевые мешки.


Не допускают в продажу сушеные фрукты загрязненные, загнившие, заплесневевшие, пораженные вредителями, с посторонними запахом, вкусом и при­месями.

Сушеные ягоды. Доброкачественные сушеные ягоды сухие, чистые, неслежавшиеся, со специфическим запахом. Не допускают в продажу сушеные ягоды сме­шанные, заплесневелые, засоренные, пе­режженные, с посторонними запахом, вкусом и примесями.


САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

КВАШЕНЫХ, СОЛЕНЫХ,

МАРИНОВАННЫХ

И МОРОЖЕНЫХ ОВОЩЕЙ,

ФРУКТОВ И ЯГОД


Квашеная капуста. Предъявленная для исследования квашеная капуста дол­жна быть в чистой деревянной, стеклян­ной, эмалированной или глиняной глазу­рованной посуде. Доброкачественная ква­шеная капуста сочная, упругая, хрустит при раскусывании, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком, освежаю­щего, приятного вкуса, без горечи и по­стороннего привкуса. Рассола (естествен­ного сока капусты) должно быть не более 10-15%. Запах рассола приятный, цвет мутновато-желтый, вкус кисло-соленый, без осадка, слизи, грязи. В продажу не допускают квашеную капусту в грязной, оцинкованной, медной посуде, а также ослизлую, прогорклую, заплесневелую, тухлую, с посторонними запахом и вку­сом (нефтепродуктов, затхлым, навозным и др.).

Огурцы соленые. Для продажи соле­ные огурцы доставляют в чистой дере­вянной, стеклянной, эмалированной или глиняной глазурованной посуде. Добро­качественные соленые огурцы приятного солоновато-кислого вкуса, с привкусом добавленных пряностей, без посторонне­го запаха. На ощупь крепкие, несмор­щенные; мякоть плотная, полностью про­питанная рассолом; при раскусывании хрустят на зубах. Цвет огурцов зеленова­то-оливковый. Рассол прозрачный или слегка помутневший, приятного аромата и солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов. В продажу не допускают соленые огурцы в грязной, оцинкованной, медной посуде, загнившие, заплесневевшие, затхлые, ослизлые, раз­давленные, с тягучим, заплесневелым и загрязненным рассолом, с посторонними запахом и привкусом.

Помидоры соленые. Доброкачествен­ные помидоры соленые целые, несмор­щенные, немятые, без трещин, соответ­ствующего цвета. Плоды на ощупь твер­дые, мякоть у зеленых и бурых помидоров плотная, у красных рыхлая, при раску­сывании хрустит на зубах. Вкус кисло­вато-соленый, с привкусом добавленных специй, посторонние запахи отсутству­ют. Рассол почти прозрачный или мут­новатый. В нем 3-8% поваренной соли, общая кислотность его 0,7-2,0%. В про­дажу не допускают соленые томаты в грязной, оцинкованной и медной посу­де, загнившие, заплесневевшие, затхлые, горькие, прокисшие, вытекшие, ослиз­лые, раздавленные, с тягучим, загряз­ненным рассолом, с посторонними запа­хом и привкусом, с примесью красящих веществ, селитры и других консервирующих веществ.

Маринады овощные готовят из све­жих или предварительно засоленных ово­щей, залитых уксусом с добавлением пря­ностей (лавровый лист, перец, гвоздика, корица, анис, чеснок и др.), соли (1-3%) и сахара (2-5%). Маринуют сле­дующее сырье: капусту белокочанную, краснокочанную и цветную, огурцы, то­маты, тыкву, свеклу, хрен, лук и др. Доб­рокачественные маринады кислого или кисло-сладкого вкуса, крепкой упругой консистенции, обладают ароматом пря­ностей, без посторонних привкусов и за­пахов. Заливка почти прозрачная. В про­дажу не допускают овощные маринады в оцинкованной и медной посуде или с яв­лениями порчи (плесень, брожение и т. д.), обусловленной жизнедеятельностью мик­рофлоры и другими причинами.


Яблоки моченые. Для мочения ис­пользуют антоновские яблоки целые, не­мятые, не пораженные болезнями. При­готавливают их двумя способами: 1) в домашних условиях закладывают при заквашивании капусты; 2) заливают спе­циальным суслом (ржаная мука — 2%, сахар — 4%, поваренная соль — 0,6%). Яблоки в капусте или залитые суслом готовы к употреблению через 30-40 дней. Доброкачественные моченые яблоки име­ют гладкую поверхность, они сочные, на разрезе нежно-стекловидного цвета, при­ятного нежно-винного или молочнокис­лого запаха, на вкус сладко-кислые, не­жные, освежающие.

Недоброкачественные яблоки сухова­тые (от долгого хранения без рассола), морщинистые, с острым уксусным запа­хом и таким же вкусом, иногда бывают покрыты плесенью.

Фрукты и ягоды мороженые. Для со­хранения фруктов и ягод прибегают к их замораживанию. При этом из клеточной ткани плодов выделяется вода, которая превращается в кристаллы льда, благо­даря чему плоды становятся твердыми, как орех (ледянки), в них прекращаются биохимические процессы. Мороженые яблоки приобретают коричневый цвет, становятся как бы водянистыми. В отта­янном виде яблоки и ягоды непригодны к хранению. Поэтому мороженые фрук­ты и ягоды, будучи оттаянными, нельзя вторично замораживать.


САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА БОБОВ


К бобам относят горох, чечевицу, вику, фасоль, чину, сою; из них на рынок по­ставляют преимущественно горох и фа­соль.

Горох. Различают продовольственный и кормовой горох. Кормовой горох серый (пелюшка), семена у него с просвечиваю­щейся кожурой светлых или темных от­тенков; окраска их однотонная (зеленая, бурая, коричневая, фиолетовая, черная) и пятнистая (с мраморным или точечным рисунком). Продовольственный горох бе­лый и зеленый, семена его с просвечиваю­щейся кожурой. Доброкачественный го­рох чистый, созревший, целый, сухой (влажность не более 16%), не подвергав­шийся самосогреванию, не поврежденный вредителями, без постороннего запаха (за­тхлости, плесени, нефтепродуктов и др.) и без горького или кислого привкуса. Го­рох лущеный имеет те же качественные показатели, и санитарная оценка его при экспертизе та же, что и продовольствен­ного гороха.

Гороховая мука доброкачественная пушистая, желтого цвета, ароматная, со специфическим вкусом и запахом, без привкуса горечи и затхлости, не зараже­на вредителями, без посторонних приме­сей. В продажу не допускают муку сле­жавшуюся, с затхлым, плесневелым и другими посторонними запахами, горь­кого, прогорклого или кислого вкуса, за­раженную вредителями и посторонними примесями.

Фасоль. Продовольственная доброка­чественная фасоль чистая, сухая (влаж­ность не более 23%), не пораженная вре­дителями, без постороннего запаха и вкуса. В продажу не допускают фасоль загрязненную, недоразвитую, засоренную примесями, увлажненную, самосогревшу­юся, загнившую, плесневелую, битую, проросшую, с посторонними запахом и вкусом (затхлым, плесневелым, нефтепро­дуктов и др.). Непригодны в пищу фа­соль и горох, пораженные болезнями и вредителями.