ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13272

Скачиваний: 66

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для установления этой подделки пред­ложена реакция Селиванова-Фиге в мо­дификации А. В. Аганина (реакция на оксиметилфурфурол). Сущность ее за­ключается в том, что при искусственной инверсии распадается часть плодового сахара и образуется водорастворимое со­единение оксиметилфурфурол. В присут­ствии концентрированной соляной кис­лоты и резорцина он дает вишнево-крас­ное окрашивание.

Если мед содержит примесь искусст­венно инвертированного сахара, то появ­ляется вишнево-красное или оранжевое окрашивание, быстро переходящее в крас­ный цвет. При прогревании меда цвет оранжевый или слабо-розовый. В осталь­ных случаях реакция считается отрица­тельной. Реакцию на оксиметилфурфу­рол читают сразу после ее постановки. Она улавливает добавление к натураль­ному меду свыше 10% искусственно ин­вертированного сахара.

Дополнительным свидетельством фальсификации меда искусственно ин­вертированным сахаром является низкое диастазное число. В случаях, когда к ис­кусственно инвертированному сахару не примешивают натуральный мед, диаста­за отсутствует.

Обнаружение сахарного меда. Сахар­ный мед является продуктом переработ­ки пчелами сиропа, приготовленного из тростникового (свекловичного) сахара. Производство сахарного меда считается фальсификацией и продажа его под ви­дом пчелиного запрещается.

Состав сахарного меда зависит от про­должительности или степени его перера­ботки пчелами. Степень же переработки пчелами сахарного сиропа зависит от сро­ков его скармливания, концентрации си­ропа и добавления к нему кислоты.

Водность сахарных медов составляет 15,0-21,1%. По этому показателю они не отличаются от натуральных медов.

По количеству глюкозы (32,6%) и фруктозы (35,3%) сахарный мед также не отличается от натурального. Количе­ство сахарозы в сахарном меде выше (1,70-13,3%), чем в натуральном.

Диастазное число сахарного меда ко­леблется от 9,4 до 15,0 единиц Готе, а натурального — от 6,5 до 50. Этот пока­затель также непригоден для установле­ния этого вида фальсификации.

Для выявления сахарного меда при­годны следующие показатели: аромат (за­пах старых сотов), вкус (пресный, пус­той), консистенция (у свежеоткаченного — жидкая, при хранении — густая, клейкая, липкая, студенистая), кристал­лизация (салообразная), пыльцевой состав(отсутствие доминирующей пыльцы одно­го вида растений), общая кислотность — не более 1°, зольность — значительно ниже 0,1%, содержание сахарозы — бо­лее 5%, фальсификат обладает правым вращением.

Определение прогревания меда. Не­редко для продажи доставляют мед, под­вергшийся предварительному нагрева­нию. Мед нагревают для прекращения брожения (погибают дикие расы дрож­жей), с целью придания ему жидкой кон­систенции (охотнее берут покупатели) и при различных фальсификациях.

Следует иметь ввиду, что в меде, по­догретом свыше 60°С, разрушаются фер­менты. При этом ухудшаются органолептические показатели: мед темнеет, ос­лабевает аромат, появляется привкус карамели. Этот вид фальсификации мож­но установить качественной реакцией на диастазу (диастаза отсутствует). Незна­чительное нагревание меда можно опре­делить реакцией на оксиметилфурфурол.


Таким образом, оценить натураль­ность меда можно лишь по совокупности органолептических и физико-химических показателей.

Определение ядовитости меда. Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50%-ного раствора меда. Если мед токсичен, то уже в первые часы погибает до 75% животных. Остальные погибают в течение су­ток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность меда, сле­дует проводить пыльцевой анализ, что требует от исследователя знания морфо­логии пыльцевых зерен основных расте­ний, из нектара которых пчелы выраба­тывают ядовитый мед.

При необходимости определения в меде антибиотиков или возбудителей за­разных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения на рынке, подлежит повторной экспертизе.

Основанием отказа выдачи разреше­ния для продажи меда служат: несоот­ветствие тары санитарным требованиям, несоответствие органолептических пока­зателей, повышенное содержание воды, диастазная активность ниже установлен­ной, пониженное содержание инвертных сахаров (ниже нормы), наличие призна­ков брожения или механических при­месей, фальсификации всех видов, при­сутствие антибиотиков, радиоактивность выше временно допустимого уровня. За­прещается также продавать сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованных в целлофан. Забракованный или фальсифициро­ванный мед подлежит денатурации.


ГЛАВА 32

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Продовольственные рынки и базары должны иметь государственную лабора­торию ветеринарно-санитарной экспер­тизы (ГЛВСЭ), которая является подраз­делением Государственной ветеринарной службы и входит в состав станций по борьбе с болезнями животных или рай­онных (межрайонных) ветеринарных ла­бораторий. Она подчинена начальнику станции или директору лаборатории.

ГЛВСЭ были организованы в 1996 г. в результате реорганизации мясо-молоч­ных и пищевых контрольных станций, которые, в свою очередь, в 1957 г. были сформированы путем объединения мясо-контрольных станций ветеринарной служ­бы и контрольно-пищевых отделений са­нитарно-эпидемиологической службы.

В штат лаборатории включаются ве­теринарные врачи (фельдшеры), лаборан­ты и санитары, численность которых за­висит от количества ежедневно проводи­мых экспертиз. Департамент ветеринарии разработал и утвердил нормы затрат вре­мени при проведении ветеринарно-сани­тарной экспертизы пищевых продуктов на рынках, а также расчет нагрузки на ветеринарного специалиста (табл. 31).

Таблица 31

Примерный штат работников ГЛВСЭ

Наименование

должностей

Количество штатных единиц в зависи

мости от количества экспертиз

До 50

51-150

151-250

251-350

Заведующий лабораторией

1

1

1

1

Ветеринарный врач

-

1

1

2

Лаборант (ветфельдшер)

1

1

2

2

Трихинеллоскопист

-

-

-

1

Ветеринарный санитар

1

1

2

2

Примечание: Если в лаборатории проводится более 350 экспертиз в день, то в штат дополнительно вводят должности ветврача и лаборанта. На территориях, пострадавших от радиоактивных аварий, в штат лаборатории дополнительно включают врача-радиолога и техника-дозиметриста. При небольшом количестве исследований их обязанности могут исполнять другие специалисты лаборатории.

Сотрудники лаборатории в своей ра­боте независимы от администрации (вла­дельца) рынка, торгующих лиц и поку­пателей. Они при выполнении своих служебных обязанностей находятся под за­щитой государства. ГЛВСЭ располагается в специально оборудованном для этого помещении. В ней должны быть: комната для регис­трации доставленных пищевых продук­тов, смотровой зал для ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, рыбы и дру­гих гидробионтов; смотровой зал для ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов; комната для контроля расти­тельных продуктов и меда; кабинет заве­дующего лабораторией или старшего вет­врача; комната для персонала лаборато­рии; холодильная камера для временного хранения продуктов; моечная, туалет, складские помещения и др.


Все помещения, особенно смотровые комнаты, должны быть хорошо освеще­ны, обеспечены холодной и горячей во­дой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса и других продуктов покрывают листами из нержавеющей ста­ли. Допускается покрытие столов кафель­ной плиткой.

Работники лаборатории работают в спецодежде (халат, колпачок, фартук, нарукавники). Проведение ветсанэкспер­тизы пищевых продуктов и их ветеринарно-санитарная оценка осуществляют­ся в соответствии с нормативными доку­ментами (правила, инструкции и др.).

В ГЛВСЭ должны быть вывешены наглядные пособия (плакаты) по специ­альности, а также утвержденные нормы взятия проб пищевых продуктов и прей­скурант цен за ветеринарные услуги. На продовольственные и оптовые рынки го­родов и поселков доставляется большое количество пищевых продуктов живот­ного и растительного происхождения. Согласно Закону РФ «О ветеринарии» все продовольственные товары, поступающие на рынки для реализации, должны под­вергаться обязательному государственно­му ветеринарному контролю (ветсанэкспертизе) с целью установления их вида, сохранности потребительских свойств и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении. Реализация на рынках мяс­ных, молочных, рыбных, растительных и других продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, катего­рически запрещается.

На рынках с небольшим объемом тор­говли ГЛВСЭ обычно отсутствуют, но в таких случаях ветсанэкспертизу реали­зуемых на рынке пищевых продуктов проводят специалисты местных государ­ственных ветеринарных учреждений по договору владельца рынка и главного ве­теринарного врача района (города). В рай­онных центрах, где рынки работают толь­ко в выходные дни, ветеринарно-санитарную экспертизу проводят наиболее опытные специалисты районной ветери­нарной лаборатории или станции по борь­бе с болезнями животных или других уч­реждений Госветслужбы, назначенные приказом Главного ветеринарного врача района.

К проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов на рынке до­пускаются лица, окончившие высшие или средние специальные государственные учебные заведения России и имеющие стаж практической работы по специаль­ности не менее трех лет. Один раз в 5 лет или при перерыве в работе более 1 года ветсанэксперты должны пройти обучение на курсах повышения квалификации при ведущих по ветеринарии ВУЗах или НИИ страны по программе, утвержденной Де­партаментом ветеринарии.

В обязанности специалистов ГЛВСЭ входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех поступающих на продажу продуктов: мясо, жир и субпро­дукты сельскохозяйственных животных и птицы, мясо и жир диких промысло­вых животных, тушки пернатой дичи, мясные изделия, молоко и кисломолоч­ные продукты, рыба и другие гидробионты, пищевые яйца и яичные продукты (меланж и др.), мед и другие продукты пчеловодства, свежие и консервированные растительные продукты и др. Ветеринар­ные специалисты лаборатории рынка не­сут профессиональную ответственность за своевременность и правильность прове­дения ветсанэкспертизы, за реализацию продуктов в недоброкачественном состо­янии и опасных в эпидемиологическом и эпизоотологическом отношениях.


Специалисты лаборатории организу­ют и контролируют эффективность обез­вреживания условно годных продуктов, не подлежащих свободной реализации, а также своевременно и правильно оформ­ляют акт об изъятии непригодных в пищу продуктов, проводят клеймение мяса и субпродуктов, выдают квитанции или талоны для разрешения на продажу в пределах данного рынка, осуществляют надзор за санитарным состоянием; про­водят ветеринарно-просветительную ра­боту с владельцами реализуемых пище­вых продуктов. При перевозке продук­тов на другой рынок в пределах города или района выдают ветеринарную справ­ку (форма № 4).

Если на рынке ведется торговля жи­вым скотом или птицей, специалисты лаборатории допускают их к продаже только после клинического осмотра и при наличии ветеринарного свидетель­ства (форма № 1 за пределами района) или ветеринарной справки (форма № 4 в пределах района) о благополучии насе­ленных пунктов или других мест выхода животных по заразным болезням. При установлении инфекционного заболева­ния продажу животных запрещают, их направляют в лечебные ветеринарные уч­реждения.

Ветеринарные специалисты ГЛВСЭ при неполной рабочей неделе могут при­влекаться для проверки ветеринарно-санитарного состояния животноводческих ферм, контроля ветеринарно-санитарных условий получения молока или оказания помощи в организации вынужденных или профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий на различных объек­тах ветеринарного профиля.

На оптовых рынках Государственный ветеринарный контроль ограничивается проверкой соответствия оформления ве­теринарных и других сопроводительных документов, подтверждающих происхож­дение, качество и безопасность в ветери­нарном отношении поступившей продук­ции, контролем тары, упаковки, условий и сроков реализации.

Продовольственный рынок — объект Госветслужбы, которая осуществляет свои инспекторские функции постоянно в течение всего рабочего времени. Орга­ны Госсанэпиднадзора проводят конт­роль соблюдения санитарных правил для рынков не реже одного раза в месяц. Специалисты Госстандарта проводят еже­годную проверку оборудования и изме­рительных приборов. Сотрудники МВД контролируют общественный порядок на рынке и оказывают помощь админист­рации и работникам лаборатории при нарушении правил торговли отдельны­ми недобросовестными продавцами или покупателями.

В ГЛВСЭ должны быть правильно оформлены (прошнурованы и пронуме­рованы страницы, подписаны руководи­телем городской или районной Госвет­службы и заверены печатью) следующие журналы повседневного учета:

1) журнал экспертизы мяса (форма № 23 вет.);

  1. журнал регистрации (учета) молочнокислых продуктов (форма № 24 вет.);

  2. журнал регистрации растительных продуктов (форма № 25 вет.);