ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.07.2019

Просмотров: 13270

Скачиваний: 66

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. журнал экспертизы меда (форма № 26 вет.);

  2. журнал дозиметрических измере­ний СРП 68.01;

  3. журнал записи измерений гамма-фона на рынке;

  4. журнал учета времени работы со­трудников;

  1. журнал наблюдений за электропри­борами;

  1. журнал актов на ветеринарные кон­фискаты;

10)журнал записи приготовлениядезрастворов;

11)журнал регистрации отчетов по ветсанэкспертизе.

По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке составляют отчет по форме № 5 вет. 2 раза в год. В нем указывают основные резуль­таты работы с сопроводительным текстом.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов. К категории убой­ных животных, мясо которых может быть реализовано на рынках относятся: круп­ный рогатый скот (включая яков, сар­лыков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, сельскохозяйственная домаш­няя птица всех видов. Убой их на мясо для реализации на рынках допускают с 2-недельного возраста (исключая кроли­ков и домашнюю птицу). Кроме того, до­пускается продажа на рынках мяса ди­ких животных и пернатой дичи.

Мясо и мясные продукты, получен­ные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынки (включая ларьки и магазины потребитель­ской кооперации независимо от формы их собственности), подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Они должны соответствовать не только вете­ринарным требованиям, но и СанПиН, а также региональным и национальным традициям населения, пользующегося услугами рыночных продавцов.

Не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе доброкачественные и правиль­но оформленные мясо и мясопродукты, а также готовые мясные изделия, прошед­шие ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях мясной промышленности, имеющие знаки (клеймо) ветеринарного осмотра этих предприятий и поступающие для продажи на территорию рынка в палатки торговой сети.

Для продажи на рынках допускается мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы из районов и хозяйств, благополучных по остро протекающим и карантинным заразным болезням.

Владелец, доставивший мясо и суб­продукты для продажи на рынке в преде­лах административного района, должен представить ветеринарную справку фор­мы № 4, подписанную ветеринарным вра­чом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке ука­зывается, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру, и они выходят из местности, бла­гополучной по остро протекающим и ка­рантинным заразным болезням. В справ­ке также указывается возраст, дата убоя животного, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и анти-биотикотерапии.

При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец должен предъявить ве­теринарное свидетельство формы № 2 в подлиннике.


При доставке для продажи мяса и субпродуктов однокопытных животных (лошади, ослы, мулы) и верблюдов в справке или ветеринарном свидетельстве, кроме того, должна быть отметка об от­рицательных результатах маллеиниза­ции, проведенной не ранее, чем за 3 су­ток до убоя этих животных. При отсут­ствии таких сведений в ветеринарном документе мясо и другие продукты убоя продаже на рынке не подлежат, их ути­лизируют или уничтожают.

При доставке на рынок свинины, мед­вежатины, мяса дикого кабана, нутрий и других всеядных и плотоядных живот­ных в ветеринарном документе должны быть указаны результаты трихинеллоскопии.

На рынок владелец может доставлять тушу с отделенной или неотделенной (обя­зательно для свиней) головой и с внут­ренними органами (селезенка, печень, сердце, легкие, почки). Разрешается до­ставка на рынок целых туш, полутуш и четвертин. Мясо, разрубленное на куски, к экспертизе и продаже на рынке не до­пускается. Мясо и субпродукты разреша­ется доставлять на рынок в остывшем, охлажденном, подмороженном, заморо­женном или размороженном состоянии, а также в соленом виде (солонина).

Дважды замороженное мясо к прода­же на рынках не допускается. Такое мясо имеет отклонения по цвету, а на разрезе между мышечными волокнами отмеча­ются разной величины кристаллы льда или множественные мелкие полости меж­ду мышечными волокнами или группа­ми мышц.

Запрещается доставка и реализация на рынках мяса загрязненного (земля, навоз и др.), с зачисткой более 15% по­верхности туши, предварительно разруб­ленного на крупно- и мелкокусковые по­луфабрикаты, а также мяса вяленого и сушеного, готовых мясных полуфабрика­тов или готовых изделий домашнего из­готовления (фарш, котлеты, антрекот, рагу, азу, шашлык, копчености, зельц, студень и другие изделия).

Допускают к продаже на рынке мяс­ные изделия и мясные полуфабрикаты только промышленного изготовления (кол­басы, сосиски, сардельки, копчености, мясной фарш, крупно- и мелкокусковые полуфабрикаты и др.), в том числе в из­мельченном и фасованном виде. Прода­жу их допускают в таре и упаковке, отве­чающих требованиям стандартов или тех­нических условий, и при предъявлении документов с предприятия, подтверждаю­щих их происхождение и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, ка­чество, срок хранения и реализации про­дукции. Все вышеперечисленные мясные продукты подлежат ветеринарному осмот­ру, а при необходимости (по показаниям или при окончании срока хранения) до­полнительному лабораторному исследо­ванию.

Мясо и мясные продукты допускают­ся к продаже на рынках в течение уста­новленных Госсанэпиднадзором сроков для скоропортящихся продовольственных товаров. При истечении срока реализа­ции или сомнительной степени свежести их по результатам лабораторного анали­за направляют на промышленную пере­работку или в утилизацию.


Не допускается к продаже на рынках мясо и субпродукты зоопарковых, цир­ковых, опытных лабораторных живот­ных, животных-продуцентов и животных, используемых для Госконтроля биопре­паратов.

Мясо, мясные полуфабрикаты, кол­басные изделия и копчености, изготов­ленные на мясоперерабатывающем пред­приятии из сырья частных владельцев на давальческих началах, подлежат вете­ринарному контролю как продукты про­мышленной выработки.

Мясо и мясные продукты, которые могут быть признаны пригодными в пищу после обезвреживания, к продаже на рын­ке не допускают и владельцу не возвраща­ют. Их обезвреживают и перерабатывают на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение Госветслужбы. До­пускается возврат владельцу мяса и мяс­ных продуктов только после термическо­го обезвреживания, но без права прода­жи его, а также сырого мяса, безопасного в ветеринарно-санитарном отношении, но забракованного по санитарно-гигиениче­ским показателям при хранении или транспортировании на рынок.

Мясо и другие продукты, забракован­ные как непригодные в пищу, хранят в изоляторе рынка до отправки на утили­зацию или уничтожение. Утилизация и уничтожение забракованных на рынке мяса, мясных и других продуктов прово­дятся администрацией рынка с соблюде­нием ветеринарно-санитарных требований по договорам и под контролем Госветслужбы, о чем составляется акт в 3 эк­земплярах, один из которых вручают вла­дельцу, другой остается на предприятии, третий — в ГЛВСЭ рынка.

Мясо и субпродукты, предназначен­ные для продажи и имеющие ветеринар­ный документ и овальные клейма Гос­ветнадзора (заклейменные на бойне, в ветлечебнице, в ветлаборатории и т. д.), подлежат на рынке обязательному ветеринарно-санитарному осмотру, а при не­обходимости (например, сомнительные органолептические показатели) и лабо­раторным исследованиям.

Если туша и продукты убоя имеют прямоугольное клеймо, то ветеринарно-санитарная экспертиза на рынке прово­дится в полном объеме.

Субпродукты небоенского происхож­дения, доставленные отдельно без туши, к продаже не допускаются, но обязатель­но подлежат ветеринарному осмотру. Если по результатам осмотра их признают по­лученными от здорового животного, то возвращают владельцу, а при обнаруже­нии патологоанатомических изменений и признаков заразных болезней их владель­цу не возвращают, а направляют на ути­лизацию или уничтожение.

Реализация мяса, полученного от боль­ных и вынужденно убитых животных, как и мяса с признаками порчи или фаль­сификации, на рынках запрещена.

Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и внутренних органов на продоволь­ственном рынке проводят в определен­ной последовательности: проверяют вете­ринарные документы, проводят опрос владельца и предварительный (поверхно­стный) осмотр туши и внутренних орга­нов, осуществляют бактериологическое исследование проб (мышцы, лимфоузлы, селезенка, печень, почки), тщательно осматривают и разрезают внутренние органы и мышцы туши. Кроме того, мясо всеяд­ных и плотоядных животных исследуют на наличие трихинелл.


В отдельных случаях у ветеринарно­го специалиста может возникнуть необ­ходимость в проведении специальных методов исследования: физико-химиче­ский анализ для установления происхож­дения мяса от больных и убитых в состо­янии агонии животных, бактериологиче­ское исследование и определение степени свежести мяса.

Для осмотра тушу (полутушу или чет­вертину) и принадлежащие ей внутрен­ние органы владелец доставляет в смот­ровой зал и размещает на чистом столе.

Проверка сопроводительных докумен­тов. Проверяют ветеринарные сопроводи­тельные документы (ветеринарное сви­детельство или ветеринарная справка), правильность и полноту их заполнения, наличие подписи, даты, печати и др. В до­кументе должны быть сведения о том, что животное было осмотрено перед убоем, все продукты убоя подвергнуты ветеринарной экспертизе и выходят из местности, благо­получной по острозаразным болезням. На тушах (полутуши, четвертины) может быть ветеринарное клеймо «Предварительный осмотр» или клеймо овальной формы.

Прямоугольное клеймо «Предвари­тельный осмотр» подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошед­ших предубойное исследование и послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя (однокопытные и верб­люды исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по заразным и карантинным болезням. Од­нако это клеймо не дает права на реали­зацию мяса без проведения ветсанэкспертизы на рынке в полном объеме.

Овальное ветеринарное клеймо (боль­шое и малое) подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и суб­продуктов была проведена в полном объеме, и они выпускаются для пище­вых целей без ограничений.

Доставленные на рынки физически­ми или юридическими лицами туши и субпродукты небоенского происхождения, которые прошли ветеринарно-санитарный контроль не на предприятии, а на месте подворного убоя, на станции по борьбе с болезнями животных или в ветеринарной лаборатории, имеющие документ (ветери­нарное свидетельство или справку) и клей­ма Госветнадзора, но без разрезов мышц, лимфоузлов и внутренних органов, подле­жат на рынке обязательной повторной ветсанэкспертизе в полном объеме и по­вторному ветеринарному клеймению с удалением первых оттисков клейм.

Мясо, имевшее ветеринарные клейма, но изменившее свои ветеринарно-санитарные показатели в результате нарушения условия хранения или при транспортиро­вании, подлежит повторной экспертизе с лабораторным анализом и переклеймению с удалением ранее нанесенных клейм и штампов или направляется на предприя­тия для переработки на колбасные или консервные изделия в сопровождении представителя ГЛВСЭ рынка и за счет владельца мяса.

Сведения о предубойном исследова­нии животного необходимы потому, что некоторые болезни (бешенство, столбняк, сальмонеллез, злокачественная катараль­ная горячка и др.) протекают с недоста­точно четко выраженными патологоанатомическими изменениями. Эти болезни могут быть выявлены при клиническом обследовании животного.


Если у владельца мяса нет ветери­нарной справки, мясо может быть при­нято на экспертизу лишь в том случае, если вместе с тушей доставлены голова и внутренние органы (селезенка, печень, сердце, легкие, почки). В данном случае вопрос о реализации доставленных про­дуктов должен решаться как на основа­нии данных ветеринарно-санитарного осмотра, так и по результатам бактерио­логического и физико-химического иссле­дований. Так же поступают, если ветери­нарная справка оформлена неправильно.

При доставке конины и верблюжати­ны в ветеринарном документе должно быть указано, что за 3 суток до убоя жи­вотное было исследовано на сап (офтальмомаллеинизация) с отрицательным ре­зультатом. Если эти сведения отсутству­ют, то такое мясо и внутренние органы подлежат утилизации или уничтожению.

Мясо и мясопродукты, вывезенные за пределы административного района, до­пускают на экспертизу и в продажу толь­ко при наличии ветеринарного свидетель­ства (форма № 2).

Анамнестические данные. Данные ветеринарного сопроводительного доку­мента дополняют сведениями, получен­ными при опросе владельца мяса. Выяс­няют поведение животного перед убоем. Если животное болело, уточняют призна­ки болезни и названия применяемых ле­карственных препаратов. Справляются о месте и сроках убоя, факте проведения предубойного исследования животного и послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туши и внутренних органов, об условиях хранения и транспортировки продуктов убоя.

Непринужденный опрос владельца мяса в спокойной обстановке иногда мо­жет помочь выяснить истинную причи­ну убоя (например, вынужденный убой) или объяснить какие-либо изменения в органах и тканях при неправильном хра­нении.

Предварительный (поверхностный) осмотр. Его проводят, как правило, во время сбора анамнестических данных. Бегло осматривают селезенку и другие внутренние органы, обращая внимание на патологоанатомические изменения, которые можно обнаружить, не разрезая ткани: изменение цвета и величины орга­на (по краям), наличие травматических повреждений, кровоподтеков, отеков, но­вообразований и др. Особо насторажива­ет наличие кровоизлияний, гнойников, некротических участков. Определяют за­пах внутренних органов и туши, упитан­ность, а также степень свежести по органолептическим показателям.

Бактериоскопия. Бактериоскопическое исследование мазков-отпечатков про­водят при подозрении происхождения мяса от больного животного.

Для бактериоскопии берут изменен­ные участки органов и тканей. Если при предварительном осмотре изменений в органах и тканях не обнаружено, то маз­ки-отпечатки делают из двух лимфати­ческих узлов: один из передней части туши (предлопаточный), другой — из зад­ней (подвздошный медиальный, подко­ленный). От свиней, кроме того, берут нижнечелюстной лимфоузел. Мазки-от­печатки готовят также из глубоких слоев мышц и внутренних органов (селезенка, печень, почки). Микроскопируют.