ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.07.2019

Просмотров: 5255

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации

Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик

Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента

2 раздел ПК-5

3 раздел ПК-5

4 раздел ПК-5

5 раздел ПК-5

Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами

Категория: ПК-8 лор???

Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи

Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований

Ответ: 2

14. Качество жизни (по определению ВОЗ) – это…

1. состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов

2. важнейший экономический и социальный потенциал страны, обусловленный воздействием различных факторов окружающей среды и образа жизни населения, позволяющий обеспечить оптимальный уровень качества и безопасности жизни

3. категория, включающая в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического, социального благополучия и самореализации

4. оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми того, как удовлетворяются их потребности и предоставляются возможности для достижения благополучия и самореализации

Ответ: 4

15. При расчете общего показателя смертности в знаменателе берется

1. среднегодовая численность населения

2. общее число умерших за год

3. число родившихся живыми и мертвыми

4. число родившихся мертвыми

Ответ: 1

16. Первое место в структуре причин смерти населения России принадлежит

1. новообразованиям

2. травматизму

3. болезням системы кровообращения

4. инфекционным заболеваниям

Ответ: 3

17. При вычислении показателя рождаемости учитывается число родившихся в течение года

1. живыми

2. умершими интранатально

3. живыми и мертвыми

4. умершими антенатально

Ответ: 1

18. При расчете общего коэффициента плодовитости в знаменателе берется

1. средняя численность женщин в возрасте 18 – 40 лет

2. среднегодовая численность населения

3. средняя численность женского населения

4. средняя численность женщин в возрасте 15 – 49 лет

Ответ: 4

19. Естественное движение населения изучается на основании

1. маятниковой миграции

2. сезонной миграции

3. изучения рождаемости и смертности

4. эмиграции и иммиграции

Ответ: 3

20. Подстанция скорой помощи организуется в городах с населением более … человек

1. 5000

2. 10000

3. 50000

4. 100000

Ответ: 4

ПК-7

1. Показатель частоты заболеваемости с временной утратой трудоспособности – это…

1. отношение числа случаев временной утраты трудоспособности по первичным больничным листам к средней численности работающих на 1000 работающих

2. отношение числа дней временной утраты трудоспособности по первичным больничным листам и их продолжениям к средней численности работающих на 1000 работающих

3. отношение числа случаев временной утраты трудоспособности по первичным больничным листам к средней численности населения на 1000 населения

4. ни одно из перечисленных

Ответ: 1

2. Показатель тяжести заболеваний с временной утратой трудоспособности– это…

1. отношение числа случаев временной утраты трудоспособности по первичным больничным листам к средней численности работающих на 1000 работающих

2. отношение числа дней временной утраты трудоспособности по первичным больничным листам и их продолжениям к средней численности работающих на 1000 работающих


3. отношение числа случаев временной утраты трудоспособности по первичным больничным листам к средней численности населения на 1000 населения

4. ни одно из перечисленных

Ответ:2

3. Инвалидность – это…

1. стойкое длительное нарушение трудоспособности, либо ее значительное ограничение, вызванное хроническим заболеванием, травмой или патологическим состоянием

2. отсутствие или стойкое нарушение функции органа или системы организма

3. неспособность к самообслуживанию и (или) производительному труду

4. ни одно из перечисленных

Ответ:1

4. Первичная инвалидность – это…

1. отношение числа работающих за год, впервые признанных инвалидами к общей численности работающих на 1000 работающих

2. отношение числа лиц, получающих пособие по инвалидности к общей численности работающих на 10000 работающих

3. отношение числа впервые признанных инвалидами к общему числу лиц имеющих инвалидность к началу года на 100 инвалидов

4. ни одно из перечисленных

Ответ:1

5. Общая инвалидность – это…

1. отношение числа работающих за год, впервые признанных инвалидами к общей численности работающих на 1000 работающих

2. отношение числа лиц, получающих пособие по инвалидности к общей численности работающих на 10000 работающих

3. отношение числа впервые признанных инвалидами к общему числу лиц имеющих инвалидность к началу года на 100 инвалидов

4. ни одно из перечисленных

Ответ:2

6. Удельный вес впервые вышедших на инвалидность среди инвалидов – это…

1. отношение числа работающих за год, впервые признанных инвалидами к общей численности работающих на 1000 работающих

2. отношение числа лиц, получающих пособие по инвалидности к общей численности работающих на 10000 работающих

3. отношение числа впервые признанных инвалидами к общему числу лиц имеющих инвалидность к началу года на 100 инвалидов

4. ни одно из перечисленных

Ответ:3

7. Трудоспособность – это …

1. состояние организма, при котором совокупность физических и духовных возможностей организма позволяет выполнять работу определенного объема и качества

2. способность человека к выполнению профессиональных обязанностей

3. способность человека использовать свои трудовые навыки

4. ни одно из перечисленных

Ответ:1

8. Полная нетрудоспособность – это…

1. полная невозможность выполнения любого труда на определенный срок, сопровождающаяся необходимостью создания специального режима и проведения лечения

2. временная нетрудоспособность в отношении обычной профессиональной работы при сохранении способности выполнять другую работу с иным, облегченным режимом или уменьшенным объемом

3. социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты

4. ни одно из перечисленных


Ответ:1

9. Частичная нетрудоспособность – это…

1. полная невозможность выполнения любого труда на определенный срок, сопровождающаяся необходимостью создания специального режима и проведения лечения

2. временная нетрудоспособность в отношении обычной профессиональной работы при сохранении способности выполнять другую работу с иным, облегченным режимом или уменьшенным объемом

3. социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты

4. ни одно из перечисленных

Ответ:2

10. Инвалидность – это…

1. полная невозможность выполнения любого труда на определенный срок, сопровождающаяся необходимостью создания специального режима и проведения лечения

2. временная нетрудоспособность в отношении обычной профессиональной работы при сохранении способности выполнять другую работу с иным, облегченным режимом или уменьшенным объемом

3. социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты

4. ни одно из перечисленных

Ответ:3

11 Ограничение жизнедеятельности – это…

1. отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность

2. физическое, душевное и социальное неблагополучие с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма

3. неспособность к самостоятельному осуществлению жизненных функций организма

4. ни одно из перечисленных

Ответ:1

12. Признание гражданина инвалидом осуществляется:

1. врачом-специалистом

2. клинико-экспертной комиссией

3. бюро медико-социальной экспертизы

4. органом социальной защиты

Ответ:3

13. Не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность

1. врачи скорой помощи

2. врачи центров амбулаторной хирургии

3. участковые врачи

4. врачи-специалисты поликлиник

Ответ:1

14. Основным учетным документом при изучении заболеваемости с временной утратой трудоспособности является

1. карта выбывшего из стационара

2. медицинская карта амбулаторного больного

3. листок нетрудоспособности

4. талон амбулаторного пациента

Ответ:3

15. Заболеваемость с ВУТ отражает

1. заболеваемость всего населения территории

2. заболеваемость работающего населения

3. заболеваемость населения трудоспособного возраста

4. распространенность заболеваний среди населения трудоспособного возраста

Ответ:2

16. Сколько групп инвалидности выделяется в России

1. одна

2. две

3. три


4. четыре

Ответ:3

17. Какая группа инвалидности является наиболее тяжелой

1. 1-ая группа

2. 2-ая группа

3. 3-ая группа

4. 4-ая группа

Ответ:1

18. Наличие стойкой утраты трудоспособности устанавливают

1. органы здравоохранения

2. профсоюзные организации

3. органы власти

4. администрация предприятия

Ответ:1

19. Решение о признании граждан инвалидами возлагается на

1. лечащего врача

2. клинико-экспертную комиссию

3. на комитет здравоохранения

4. медико-социальную экспертную комиссию

Ответ:4

20. В структуре первично признанных инвалидами первое место принадлежит

1. трудовым увечьям

2. общим заболеваниям

3. профзаболеваниям

4. инвалидности с детства

Ответ:2

21. Не имеют права на выдачу листка нетрудоспособности врачи

1. государственной системы здравоохранения

2. частной системы здравоохранения

3. скорой помощи и учреждений Роспотребнадзора

4. муниципальной системы здравоохранения

Ответ:3

22. При заболеваниях и травмах лечащий врач может единолично выдавать листок нетрудоспособности не более чем на

1. 7 календарных дней

2. 15 календарных дней

3. 30 календарных дней

4. 40 календарных дней

Ответ:2

23. По решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности может быть продлен на срок не более

1. 4 месяцев

2. 5 месяцев

3. 7 месяцев

4. 10 месяцев

Ответ:1

24. Гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности выдается (продлевается) лечащим врачом, установившим факт нетрудоспособности

1. в любом случае

2. с разрешения администрации лечебно-профилактического учреждения

3. по решению МСЭК

4. с разрешения КЭК

Ответ:2

25. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения содержания листок нетрудоспособности выдается

1. не выдается

2. с 7-го дня заболевания

3. с 15-го дня заболевания

4. со дня окончания отпуска, если нетрудоспособность сохраняется

Ответ:4

26. Максимальный срок, на который выдается листок нетрудоспособности лечащим врачом единолично по уходу за взрослым членом семьи, получающим лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, составляет

1. не выдается

2. 3 дня

3. 7 дней

4. 15 дней

Ответ:2

27. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет при стационарном лечении может быть выдан на срок до

1. 7 дней

2. 15 дней

3. 30 дней

4. на весь срок лечения

Ответ:4

28. Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до

1. 10 дней

2. 45 дней

3. 60 дней

4. 15 дней

Ответ:4

29. На какой срок выдается листок нетрудоспособности при многоплодной беременности

1. 70 календарных дней

2. 140 календарных дней

3. 156 календарных дней

4. 180 календарных дней

Ответ:4

30. Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте старше 7 лет лечащим врачом детской поликлиники единолично может быть выдан

1. на весь срок лечения

2. на срок не более 7 дней

3. на срок не более 15 дней

4. на срок не более 30 дней


Ответ:3

31. Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, листок нетрудоспособности выдается по месту его рождения на

1. не выдается

2. 56 календарных дней

3. 70 календарных дней

4. 86 календарных дней

Ответ:3

32. При родах, наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет

1. 70 календарных дней

2. 140 календарных дней

3. 156 календарных дней

4. 180 календарных дней

Ответ:3

33. На какой срок выдается листок нетрудоспособности при осложненных родах:

1. 70 календарных дней

2. 140 календарных дней

3. 156 календарных дней

4. 180 календарных дней

Ответ:3

34. Качество и эффективность стационарной медицинской помощи определяется такими показателями, как …

1. летальность

2. частота расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов

3. частота послеоперационных осложнений

4. все перечисленные

Ответ:4

35. При расчете средней продолжительности одного случая нетрудоспособности в качестве явления принимается

1. число случаев временной утраты трудоспособности

2. число дней временной утраты трудоспособности

3. средняя численность работающих

4. число случаев ВУТ по первичным листкам нетрудоспособности

Ответ:2

36. При расчете средней продолжительности одного случая нетрудоспособности в качестве среды принимается

1. число случаев временной утраты трудоспособности

2. число дней временной утраты трудоспособности

3. средняя численность работающих

4. число случаев ВУТ по первичным листкам нетрудоспособности

Ответ:1

37. Врачебные здравпункты организуются на предприятиях с числом работающих

1. 500 и более

2. 800 и более

3. 1 000 и более

4. 1 200 и более

Ответ:4

38. В каких случаях может не производится патологоанатомическое вскрытие?

1. производится всегда

2. по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни

3. при отсутствии подозрения на насильственную смерть

4. по просьбе лечащего врача

Ответ:2/3

ПК-17

1. Медицинское страхование – это форма

1. имущественного страхования

2. личного страхования

3. страхования ответственности

4. все перечисленное верно

Ответ: 2

2. Взносы предприятий в фонд обязательного медицинского страхования по отношению к начисленной оплате труда составляют

1. 2,8%

2. 5,4%

3. 28%

4. 38,5%

Ответ: 1

3. От начисленной оплаты труда в территориальный фонд обязательного медицинского страхования отчисляется

1. 0,2%

2. 2,0%

3. 3,6%

4. 38,5%

Ответ: 2

4. От начисленной оплаты труда в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отчисляется

1. 0,8%

2. 3,4%

3. 3,6%

4. 38,5%

Ответ: 1

5. Целью медицинского страхования является

1. получение медицинской помощи в случае возникновения заболевания

2. защита имущественных интересов граждан