ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.07.2019
Просмотров: 5225
Скачиваний: 19
СОДЕРЖАНИЕ
Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации
Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности
Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов
Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий
Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик
Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента
Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими
Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях
Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи
Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов
Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований
2. хорошей аналгезии
3. угнетения дыхания
4. понижения артериального давления
5. угнетения сократимости миокарда
Ответ: 2
15. В качестве обезболивающих средств применяются все перечисленные препараты, кроме
1. лидокаина
2. тримеперидина
3. парацетамола
4. клонидина
5. диазепама
Ответ: 5
16. Для парацетамола характерны следующие эффекты
1. антиспастический, аналгетический
2. аналгетический, противовоспалительный
3. противовоспалительный, жаропонижающий
4. жаропонижающий, аналгетический
5. жаропонижающий, противовоспалительный, аналгетический
Ответ: 4
17. Укажите эффект, не характерный для феназепама
1. анксиолитический
2. седативный
3. антипсихотический
4. снотворный
5. противосудорожный
Ответ: 3
18. Укажите антипсихотическое средство, практически не вызывающее тремора и мышечной ригидности, для длительной поддерживающей терапии больного шизофренией
1. трифлуоперазин
2. рисперидон
3. галоперидол
4. перфеназин
5. флупентиксол
Ответ: 2
19. Укажите показание к применению общетонизирующих средств и адаптогенов
1. депрессивное состояние
2. бессонница
3. невроз, неврозоподобное состояние
4. астеническое состояние
Ответ: 4
20. Какой препарат железа используется как энтерально, так и парентерально?
1. гемофер
2. ферроплекс
3. венофер
4. феррум Лек
Ответ: 4
21. Действие глюкокортикоидных препаратов на сердечно-сосудистую систему характеризуется всем перечисленным, кроме
1. уменьшения минутного объема кровообращения
2. увеличения объема циркулирующей крови
3. артериальной гипертензии
4. тахикардии
Ответ: 2
22. Выберите верное утверждение, касающееся флудрокортизона
1. воздействует на эпителий проксимальных канальцев почек и клетки слизистой оболочки желудка
2. реализует свой эффект, воздействуя на поджелудочную железу
3. вызывает гипокалиемию
4. увеличивает диурез
Ответ: 4
23. Укажите антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости
1. дифенгидрамин (димедрол)
2. лоратадин
3. клемастин
4. хлоропирамин (супрастин)
5. цетиризин
Ответ: 2/5
24. Препараты витамина А применяются во всех перечисленных случаях, кроме
1. лечения ожогов
2. комплексного лечения рахита
3. лечения острого промиелолейкоза
4. лечения невритов
5. лечения гемералопии (куриной слепоты)
Ответ: 4
25. Для ускорения заживления обширных ожогов кожи применяются все перечисленные стимуляторы регенерации, кроме
1. нандролона
2. актовегина
3. церебролизина
4. облепихового масла
5. метилурацила
Ответ: 3
26. При остеопорозе могут применяться все перечисленные препараты, кроме
1. колекальциферола
2. алендроновой кислоты
3. кальцитонина
4. глюкозамина
5. кальция карбоната
Ответ: 4
27. Какой препарат используется для профилактики тромбоза?
1. натрия цитрат
2. аминокапроновая кислота
3. варфарин
4. апротинин
Ответ: 3
28. Выберите правильное утверждение
1. ферроплекс может использоваться для лечения лейкопении
2. филграстим – для лечения мегалобластической анемии
3. нандролон – для лечения железодефицитной анемии
4. дексаметазон – для лечения гемолитической анемии
Ответ: 4
29. Какой препарат относится к антидиарейным средствам?
1. лоперамид
2. ондансетрон
3. лактулоза
4. домперидон
5. бисакодил
Ответ: 1
30. К муколитикам относятся
1. мукалтин
2. преноксдиазин
3. карбоцистеин
4. бутамират
5. ацетилцистеин
Ответ: 3/5
31. Для аминофиллина хактерны все перечисленные эффекты, кроме
1. диуретического
2. кардиостимулирующего
3. противоаритмического
4. бронхолитического
5. цереброваскулярного
Ответ: 2
32. Основными эффектами сальбутамола являются
1. бронхолитический
2. противоаритмический
3. токолитический
4. противокашлевой
5. аналептический
Ответ: 1/3
33. Показанием к применению гидрохлоротиазида является
1. отек мозга
2. лечение гипертонической болезни
3. купирование гипертонического криза
4. лечение ишемической болезни сердца
Ответ: 2
34. Показанием к применению лозартана является
1. лечение гипертонической болезни
2. купирование гипертонического криза
3. наджелудочковая тахиаритмия
4. ишемическая болезнь сердца
5. отек легких
Ответ: 1
35. Показанием к применению изосорбида мононитрата является
1. купирование приступа стенокардии
2. лечение гипертонической болезни
3. лечение ишемической болезни сердца
4. наджелудочковая тахиаритмия
5. купирование гипертонического криза
Ответ: 3
36. Показанием к применению лидокаина является
1. наджелудочковая тахиаритмия
2. брадикардия
3. ишемическая болезнь сердца
4. желудочковая тахиаритмия
5. сердечная недостаточность
Ответ: 4
37. У какого диуретика мочегонный эффект наступает через 2 часа и продолжается до 12 часов?
1. торасемид
2. маннитол
3. фуросемид
4. спиронолактон
5. гидрохлоротиазид
Ответ: 5
38. Положительным инотропным действием обладают все перечисленные препараты, кроме
1. строфантина
2. амиодарона
3. добутамина
4. дигоксина
5. левосимендана
Ответ: 2
39. Ограничивает использование добутамина в качестве кардиостимулятора
1. брадикардия, атриовентрикулярная блокада
2. повышение артериального давления
3. тахикардия, повышение кислородного запроса миокарда
4. понижение артериального давления
Ответ: 3
40. Побочными эффектами нифедипина являются все перечисленные, за исключением
1. гипотонии
2. тахикардии
3. отеков в области лодыжек
4. брадикардии
5. покраснения лица
Ответ: 4
41. Спектр бензилпенициллина включает всех перечисленных возбудителей, кроме
1. стрептококков
2. возбудителя сибирской язвы
3. кишечной палочки, сальмонелл
4. возбудителя дифтерии
5. возбудителя газовой гангрены
Ответ: 3
42. Спектр действия азитромицина включает всех перечисленных возбудителей, кроме
1. грамположительных кокков
2. синегнойной палочки
3. возбудителя газовой гангрены
4. легионелл
5. хламидий, микоплазм
Ответ: 2
43. В отношении какого возбудителя не активен ципрофлоксацин?
1. синегнойной палочки
2. возбудителя брюшного тифа
3. туберкулезной палочки
4. бледной спирохеты
5. хламидий
Ответ: 1
44. Какой антибиотик применяется для лечения инфекции, вызванной грамотрицательными анаэробами (бактероидами)?
1. гентамицин
2. линкомицин
3. цефазолин
4. бензилпенициллин
5. фузидовая кислота
Ответ: 2
45. Какой антибиотик применяется для лечения урогенитального хламидиоза?
1. ванкомицин
2. амоксициллин
3. цефуроксим
4. азитромицин
5. гентамицин
Ответ: 4
46. По какому показанию наиболее часто применяется нитроксолин?
1. инфекции ЖКТ
2. инфекции мочевыводящих путей
3. инфекции желчевыводящих путей
4. инфекции дыхательных путей
Ответ: 2
47. При инфекции мочевыводящих путей применяются все препараты, кроме
1. нитрофурантоина
2. нитроксолина
3. фталилсульфатиазола
4. ципрофлоксацина
5. ко-тримоксазола
Ответ: 3
48. Какие противовирусные средства применяются для профилактики гриппа?
1. бетаферон
2. римантадин
3. ацикловир
4. азидотимидин
5. осельтамивир
Ответ: 2/5
49. Для лечения системного (глубокого) микоза (криптококкоз1. применяется
1. флуконазол
2. гризеофульвин
3. клотримазол
4. нистатин
5. тербинафин
Ответ: 1
50. Какие препараты применяются для лечения малярии?
1. ципрофлоксацин
2. метронидазол
3. хлорохин
4. мебендазол
5. мефлохин
Ответ: 3/5
Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов
Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов
truefalse
1. Набухание митохондрий и фрагментация в них крист наблюдается при зернистой дистрофии.
Ответ: верно
truefalse
2. Стадиями дезорганизации соединительной ткани являются мукоидное и фибриноидное набухание.
Ответ: верно
truefalse
3. Гиалинозу подвергаются стенки сосудов.
Ответ: верно
truefalse
4. По макроскопическим признакам почку при амилоидозе называют большой сальной почкой.
Ответ: верно
truefalse
5. При гемолитической анемии повышен уровень непрямого билирубина.
Ответ: верно
truefalse
6. Местный гемосидероз является результатом очагового кровоизлияния.
Ответ: верно
truefalse
7. При истощении жировая клетчатка имеет насыщенный желтый (охряный) цвет за счет высокой концентрации пигмента гемосидерина.
Ответ: неверно
truefalse
8. Бурый цвет сердца и печени при бурой атрофии обусловлен накоплением в кардиомиоцитах и гепатоцитах пигмента меланина.
Ответ: неверно
truefalse
9. Микроскопическим признаком некроза клетки является исчезновение ядра.
Ответ: верно
truefalse
10. Инфаркты миокарда на разрезе имеют неопределенную форму.
Ответ: верно
11. Исходом инфаркта головного мозга может быть:
1. обызвествление
2. образование кисты
3. мумификация
Ответ: 2
truefalse
12. Самостоятельное отторжение некротизированной части тела называют мутиляция.
Ответ: верно
truefalse
13. При дефекте межпредсердной перегородки развивается парадоксальная эмболия.
Ответ: верно
14. Условия тромбообразования:
1. повышение свертываемости крови
2. повреждение эндотелия
3. замедление кровотока
Ответ: 1/2/3
truefalse
15. Увеличение селезенки в объеме может быть обусловлено гипертрофией.
Ответ: неверно
truefalse
16. Увеличение органа за счет разрастания жировой ткани называют ложной гипертрофией.
Ответ: верно
17. Регенерация бывает:
1. физиологической
2. репаративной
Ответ: 1/2
18. Виды фибринозного воспаления слизитых оболочек:
1. крупозное
2. дифтеритическое
Ответ: 1/2
truefalse
19. Вид фибринозного воспаления слизистых оболочек, выстланных многослойным плоским эпителием - дифтеритический.
Ответ: верно
20. Катаральное воспаление может быть:
1. серозным
2. гнойным
Ответ: ½
Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий
Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий
1. Переносчиками возбудителя чумы являются
1. блохи
2. вши
3. грызуны
4. комары
5. мухи
Ответ: 1
2. Средством экстренной химиопрофилактики холеры является
1. азитромицин
2. ампициллин
3. доксициклин
4. пенициллин
5. цефтриаксон
Ответ: 3
3.Средством экстренной химиопрофилактики чумы является
1. азитромицин
2. амоксиклав
3. меропенем
4. пенициллин
5. ципрофлоксацин
Ответ: 5
4. Средством экстренной химиопрофилактики легочной формы сибирской язвы является
1. азитромицин
2. бисептол
3. гентамицин
4. доксициклин
5. метронидазол
Ответ: 4
5. Средством химиопрофилактики гриппа является
1. амиксин
2. ингавирин
3. каноцел
4. осельтамивир
5. рибавирин
Ответ: 4
6. Средством экстренной химиопрофилактики лихорадки Ласса является
1. амиксин
2. арбидол
3. реаферон
4. рибавирин
5. циклоферон
Ответ: 4
7. Препаратом, применяемым для профилактики малярии, является
1. бильтрицид
2. метронидазол
3. мефлохин
4. примахин
5. хинин
Ответ: 3
8. Обязательной госпитализации в инфекционный стационар подлежат больные
1. ангиной
2. ВИЧ-инфекцией
3. гриппом
4. менингококковой инфекцией
5. сальмонеллезом
Ответ: 4
6. Зоонозом, при котором человек может стать источником возбудителя инфекции является
1. ГЛПС
2. клещевой боррелиоз
3. клещевой энцефалит
4. лептоспироз
5. чума
Ответ: 5
7. Заболеванием, при котором проводится вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям является
1. амебиаз
2. вирусный гепатит С
3. желтая лихорадка
4. малярия
5. сальмонеллез
Ответ: 3
8. Заболеванием, при котором проводится вакцинопрофилактика в рамках национального календаря профилактических прививок является
1. ветряная оспа
2. грипп
3. лептоспироз
4. менингококковая инфекция
5. сибирская язва
Ответ: 2
9. Средством химиопрофилактики менингококковой инфекции в очаге болезни является
1. азитромицин
2. ампициллин
3. доксициклин
4. метронидазол
5. рифаксимин
Ответ: 2
10. Экстренная химиопрофилактика проводится при
1. ВИЧ-инфекции
2. дизентерии
3. лептоспирозе
4. сальмонеллезе
5. туляремии
Ответ: 1
11. Продолжительность инкубационного периода при холере составляет
1. 5 дней
2. 7 дней
3. 10 дней
4. 14 дней
5. 21 день
Ответ: 1
12. Антропонозом, вызывающим чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, является
1. чума
2. холера
3. лихорадка Эбола
4. лихорадка Марбург
5. крымская геморрагическая лихорадка
Ответ: 2
13. Вы уточняете эпидемиологический анамнез больного. При каких инфекциях необходимо выяснять возможность контакта с животными?
1. аскаридоз
2. брюшной тиф
3. дизентерия
4. малярия
5. сибирская язва
Ответ: 5
14. При легочной форме чумы биологическим материалом для лабораторного исследования является
1. кал
2. мокрота
3. моча
4. пунктат бубона
5. содержимое кожных элементов
Ответ: 2
15. При холере биологическим материалом для лабораторного исследования является
1. кал
2. кровь
3. мазок слизи из ротоглотки
4. моча
5. слюна
Ответ: 1
16. При желтой лихорадке и лихорадке денге биологическим материалом для лабораторного исследования является
1. кал
2. кровь
3. мазок слизи из ротоглотки
4. моча
5. рвотные массы
Ответ: 2
17. Продолжительность инкубационного периода при легочной форме чумы составляет
1. до 3 дней
2. до 6 дней
3. до 10 дней
4. до 14 дней
5. до 24 дней
Ответ: 1
18. К особо опасным инфекциям относятся
1. сибирская язва
2. натуральная оспа
3. чума
4. холера
5. желтая лихорадка
Ответ: 2/3/4/5
19. К противоэпидемическим мероприятиям при холере относятся
1. изоляция больных и контактных
2. дезинсекция
3. экстренная химиопрофилактика
4. карантин
5. дератизация
Ответ: 1/3/4
20. К противоэпидемическим мероприятиям при выявлении больного чумой относятся
1. изоляция больных
2. изоляция контактных лиц
3. карантин
4. экстренная вакцинопрофилактика
5. экстренная химиопрофилактика
Ответ: 1/2/3/5
21. Источниками инфекции при чуме являются
1. дикие грызуны
2. синантропные грызуны
3. верблюды
4. больные люди
5. птицы
Ответ: 1/2/3/4
22. Путями передачи возбудителя холеры являются
1. водный
2. пищевой
3. контактно-бытовой
4. воздушно-пылевой
5. воздушно-капельный
Ответ:1/2/3
23. Источниками инфекции при холере являются
1. больной холерой
2. вибриононоситель
3. животные
4. насекомые
5. птицы
Ответ: 1/2
24. Клиническими формами чумы являются
1. легочная
2. бубонная
3. кожно-бубонная
4. глазо-бубонная
5. ангинозно-бубонная
Ответ: 1/2/3
25. Желтую лихорадку дифференцируют со следующими инфекционными болезнями
1. вирусный гепатит
2. иктерогеморрагический лептоспироз
3. крымская геморрагическая лихорадка
4. лихорадка Эбола
5. малярия
Ответ: 1/2/3/4/5
26. К противоэпидемическим мероприятиям в очаге гриппа относятся:
1. вакцинопрофилактика
2. химиопрофилактика
3. изоляция больных
4. изоляция контактных лиц
5. заключительная дезинфекция
Ответ: 2/3
27. К высоко контагиозным (опасным) геморрагическим лихорадкам относятся