ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.07.2019

Просмотров: 5224

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации

Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик

Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента

2 раздел ПК-5

3 раздел ПК-5

4 раздел ПК-5

5 раздел ПК-5

Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами

Категория: ПК-8 лор???

Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи

Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований

1. 10-15 суток

2. 15-18 суток

3. 15-24 суток

4. 20-30 суток

5. 30-40 суток

Ответ: 4

41. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при остром тромбофлебите, варикозном расширении вен нижних конечностей (стационарный и амбулаторный этапы):

1. 10-15 суток

2. 15-20 суток

3. 20-30 суток

4. 30-35 суток

5. 45-55 суток

Ответ: 3

42. Флеботромбозы чаще всего встречаются у всех перечисленных больных, кроме:

1. Больных с ожирнием

2. Больных с варикозным расширением вен

3. Больных с онкологическими заболеваниями

4. Больных с почечной недостаточностью

5. Больных с ишемической болезнью сердца

Ответ: 4

43. Тромбоз развивается в результате всего перечисленного, кроме:

1. Нарушения свертываемости крови

2. Изменения внутренней оболочки сосуда

3. Массивного кровотечения

4. Замедление кровотока

5. Эмболии

Ответ: 3

44. Для острого тромбоза глубоких вен конечностей характерно все перечисленное, кроме:

1. Резких болей распирающего характера

2. Повышение температуры тела

3. Отека конечностей

4. Цианоза

5. Гиперемии кожи по ходу больной вены

Ответ: 5

45. В поликлинику к хирургу обратился молодой больной после стационарного лечения по поводу травматического повреждения сосудов правого бедра. Развитие каких осложнений может предполагать хирург у данного больного в отдаленном периоде?

1. Ложную артериальную аневризму

2. Облитерирующий атеросклероз

3. Тромбаниит Бюргера

4. Синдром «включения»

5. Острую почечную недостаточность

Ответ: 1

46. Назовите общие симптомы кровопотери:

  1. падение АД;

  2. тахикардия;

  3. бледность кожных покровов;

  4. увеличение показателей гематокрита;

  5. уменьшение содержания гемоглобина;

  6. потеря сознания;

  7. перитонеальные симптомы при гемоперитонеуме;

  8. слабость. Выберите правильную комбинацию ответов:

Ответ: 1/2/3/5/8

47. Какое из наиболее опасных осложнений тромбоза глубоких вен должен учитывать амбулаторный хирург?

1. Трофическую язву голени

2. Эмболию легочной артерии

3. Посттромбозную болезнь

4. Хроническую венозную недостаточность

5. Эмболию артерии

Ответ: 2

48. В поликлинику к хирургу обратился больной с венозной патологией нижних конечностей (симптомы перечислены ниже). К ранним симптомам посттромботической болезни не относят:

1. Расширение мелких кожных и подкожных вен нижней трети голени

2. Ртек в области лодыжек

3. Болезненное уплотнение кожи в нижней трети голени

4. Трофическую язву

5. Подкожный варикоз нижних конечностей

Ответ: 4

49. Что опасно рекомендовать амбулаторному хирургу больному при лечении тромбоза глубоких вен голени и бедра?

1. Непрямые антикоагулянты

2. Спазмолитики

3. Ранние активные движения

4. Гемодилюцию

5. Постельный режим

Ответ: 3

50. Что характерно для острого флеботромбоза?

1. Резкий отек и гиперемия нижней конечности

2. Аритмия

3. Отсутствие пульса на артериях стопы

4. Перемежающаяся хромота

5. Неустойчивый стул

Ответ: 1


51. В поликлинику обратился больной 57 лет с давностью заболевания 2 суток. Что в данном случае следует считать не характерным для илеофеморального флеботромбоза?

1. Отсутствие пульса на подколенной артерии и артериях стопы

2. Отек голени и бедра

3. Распирающие боли

4. Экзематозный дерматит

5. Гиперемию и цианоз кожи бедра

Ответ: 1

52. При оценке причин хронической венозной недостаточности нижних конечностей у больной 56 лет с варикозной болезнью хирург амбулатории предположил ряд факторов. Исключите неправильный:

1. Клапанная недостаточность коммуникантных вен

2. Поражение сердца при левожелудочковой недостаточности

3. Механическое затруднение оттока крови из конечности

4. Клапанная недостаточность большой подкожной и глубоких вен

5. Нарушение тонуса венозной стенки

Ответ: 2

53. Что следует предпринять амбулаторному хирургу при обильном кровотечении из разорвавшегося варикозного узла на голени?

1. Внутримышечно ввести викасол

2. Прижать бедренную артерию

3. Придать конечности возвышенное положение

4. Наложить давящую повязку на место кровотечения и направить в стационар

5. Внутривенно перелить донорскую кровь

Ответ: 4

54. При долечивании в поликлинике после перенесенной операции у больного с высоким риском тромбоэмболических осложнений профилактика последних включает все, кроме:

1. Антикоагулянтов

2. Дезагрегантов

3. Лечебной физкультуры

4. Длительного постельного режима

5. Компрессионной терапии нижних конечностей

Ответ: 4

1. Какой вид трахеотомии выполняется для срочного восстановления проходимости верхних дыхательных путей?

1. Тиреотомия

2. Коникотомия

3. Трахеостомия продольно-поперечная

4. Трахеостомия по Бьерку

Ответ: 2

2. Если острый средний отит осложняется менингитом, то необходимо:

1. усилить противовоспалительную терапию

2. усилить антибактериальную терапию

3. произвести мирингопластику

4. произвести срочную антромастоидотомию

Ответ: 4

3. Какие околоносовые пазухи поражаются чаще всего у детей раннего возраста?

1.Верхнечелюстные.

2.Ячейки решетчатой кости.

3.Лобные.

4.Клиновидная

Ответ: 2

4. Укажите Ваши первоочередные мероприятия при оказании помощи больному с сильным носовым кровотечением?

1. Выполнить заднюю тампонаду носа.

2. Измерить артериальное давление,

3. Выполнить переднюю тампонаду носа.

4. Усадить больного, наклонить голову вперед,

5. Ввести в полость носа ватный тампон, смоченный раствором адреномиметика,

6. Прижать пальцем крыло кровоточащей половины носа к перегородке.

Ответ: 4/6

truefalse

5. Аденоиды - это небная миндалина

Ответ: неверно

6. Какое тяжелое осложнение могут возникнуть при тупой травме передней поверхности шеи?

1. Кровотечения, боль, воспаление слизистой оболочки гортани.

2.Острый стеноз гортани.

3. Мучительный кашель.

Ответ: 2

7. Что необходимо выполнить при асфиксии, вызванной инородным телом гортани, в первую очередь?


1. Произвести коникотомию.

2. Произвести трахеотомию.

3. Удалить инородное тело.

4. Произвести интубацию

Ответ: 1

truefalse

8. Пункции верхнечелюстных пазух приводят к рецидивированию синусита

Ответ: неверно

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

1. В репродуктивной системе

1. активность циклической аденозинмонофосфатазы (ц.АМФ) не зависит от уровня половых гормонов

2. примером отрицательной обратной связи является увеличение образования люлиберина при снижении уровня ЛГ

3. ГТ-РГ контролирует секрецию ФСГ и ЛГ

4. агонист допамина бромкриптин стимулирует секрецию пролактина

5. секреция либеринов происходит в нейронах медиобазального гипоталамуса

Ответ: 2/3/5

2. В репродуктивной системе

1. эстрогены секретируются гранулезными клетками фолликула

2. цитозол-рецепторы эндометрия обладают строгой специфичностью к половым гормонам

3. агонисты допамина вызывают усиление выделения пролактина

4. либерины секретируются передней долей гипофиза

5. гипоталамус секретирует два различных релизинг-гормона для ЛГ и ФСГ

Ответ: 1/2

3. В репродуктивной системе

1. ФСГ и ЛГ секретируются в постоянном режиме

2. примером положительной обратной связи является овуляторный выброс ЛГ в ответ на максимум содержания экстрадиола в крови

3. дофамин вызывает усиление выделения пролактина

4. ядерные рецепторы эндометрия обладают строгой специфичностью к половым гормонам

5. норадреналин регулирует секрецию ЛГ

Ответ: 2/5

4. Физиологические процессы в яичнике могут быть оценены с помощью

1. измерения ректальной температуры

2. гистеросальпингографии

3. рентгенологического исследования

4. влагалищного исследования

5. УЗ-исследования

Ответ: 1/5

5. Циркадный ритм секреции характерен

1. для ЛГ, ФСГ

2. для пролактина

3. для гормонов надпочечников

4. для люлиберина

5. для яичниковых гормонов

Ответ: 2/3

6. Цирхоральный ритм секреции характерен

1. для ФСГ

2. для ЛГ

3. для пролактина

4. для гонадотропин-релизинг-гормон

5. для пролактин ингибирующего фактора

Ответ: 1/2/4

7. Шеечный индекс

1. позволяет диагностировать момент овуляции

2. является тестом функциональной диагностики

3. определяется в ходе кольпоцитологического исследования

4. учитывает форму влагалищной части шейки матки

5. позволяет оценить уровень эстрогенной насыщенности

Ответ: 2/5

8. Секреция ФСГ и ЛГ

1. обеспечивается одинаковой чувствительностью клеток передней доли гипофиза к гонадотропин-релизинг-гормону

2. зависит от скорости их метаболизма

3. носит пульсирующий характер

4. зависит от влияния катехоламинов

5. происходит под влиянием циклической денозинмонофосфорной кислоты (ц.АМФ)

Ответ: 2/3/4

9. Секреция ФСГ и ЛГ

1. происходит под влиянием гонадотропного релизинг-гормона


2. происходит в клетках лютеонизированной гранулезы

3. происходит в цирхоральном ритме

4. происходит в циркадном ритме

5. снижается при уменьшении содержания эстрадиола в крови

Ответ: 1/3

10. Прогестерон

1. стимулирует гиперпластические процессы в эндометрии

2. влияет на физические свойства слизи цервикального канала

3. влияет на центр теплорегуляции

4. расслабляет мускулатуру шейки матки

5. повышает кариопикнотический индекс

Ответ: 2/3

11. Эстрогены

1. обеспечивают пролиферативные процессы в органах мишенях

2. влияют на центр теплорегуляции

3. определяют овуляторный выброс ЛГ

4. циркулируют в крови в активном состоянии

5. не влияют на физические свойства цервикальной слизи

Ответ: 1/3

12. Послеродовый нейроэндокринный синдром

1. может развиться после септического шока

2. протекает по типу Иценко-Кушинга

3. может сопровождаться вирилизацией

4. часто проявляется резким похуданием

5. развивается на фоне гиперфункции адипозоцитов

Ответ: 1/2/3/5

13. К наиболее частым причинам кровотечения в первом триместре беременности относится

1. варикозное расширение вен влагалища

2. предлежание плаценты

3. угрожающий и начавшийся выкидыш

4. разрыв матки

5. прервавшаяся внематочная беременность

Ответ: 3/5

14. К наиболее частым причинам кровотечения в конце беременности относится

1. начавшийся выкидыш

2. разрыв матки

3. предлежание плаценты

4. пузырный занос

5. преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Ответ: 3/5

15. К основным причинам возникновения аномалий расположения плаценты относятся

1. поздний токсикоз беременных, заболевания почек, гипертоническая болезнь

2. патологические изменения в слизистой оболочке матки

3. неправильные положения и тазовое предлежание плода

4. повышенная ферментативная активность трофобласта

5. деформации полости матки при аномалиях ее развития или при миоме матки

Ответ: 2/5

16. Нормальным считается расположение плаценты

1. выше области внутреннего зева на 7 см и более

2. по передней стенке матки

3. выше области внутреннего зева на 3 см

4. по задней стенке матки

5. в области нижнего сегмента матки

Ответ: 1/2/4

17. Кровотечение при полном предлежании плаценты

1. является проявлением комбинированного наружно-внутреннего кровотечения

2. обычно возникает в 28-32 недели беременности

3. возникает раньше, чем при неполном предлежании плаценты

4. обычно появляется с началом родов

5. сопровождается сильными болями внизу живота

Ответ: 2/3

18. При наружном акушерском исследовании у беременной с предлежанием плаценты обычно выявляется

1. матки в гипертонусе

2. болезненность при пальпации нижнего сегмента матки

3. матка в нормальном тонусе

4. неправильное положение плода, высокое расположение предлежащей части

5. измененный контур матки

Ответ: 3/4

19. Предлежание плаценты нередко сочетается

1. с многоводием

2. с аномалиями развития плода


3. с аномалией прикрепления плаценты

4. с перерастяже-нием нижнего сегмента матки

5. с гипотрофией плода

Ответ: 3/5

20. При предлежании плаценты беременность часто осложняется

1. ранним токсикозом

2. поздним гестозом

3. угрозой прерывания

4. развитием гипоксии плода

5. пороками развития плода

Ответ: 3/4

21. Преждевременной называют отслойку нормально расположенной плаценты

1. в первом периоде родов

2. во время беременности

3. во втором периоде родов

4. в подготовительном периоде

5. в третьем периоде родов

Ответ: 1/2/3/4

22. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

1. может развиться в результате травмы живота

2. возникает чаще всего в результате изменения сосудов при позднем гестозе беременных, гипертонической болезни и заболеваниях почек

3. приводит к гипотрофии плода

4. может возникнуть во II периоде родов при невскрытом плодном пузыре

5. чаще встречается при маловодии, чем при многоводии

Ответ: 1/2/4

23. Причиной преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты может быть

1. короткая пуповина

2. запоздалое вскрытие плодного пузыря

3. преждевременное излитие вод

4. быстрое излитие вод при многоводии

5. патологический подготовительный период

Ответ: 1/2/4

24. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты может проявляться

1. сильными болями распирающего характера в животе

2. профузным наружным кровотечением

3. гипертонусом матки

4. гипоксией или внутриутробной гибелью плода схваткообразными болями внизу живота

Ответ: 1/3/4

25. При преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты беременные предъявляют жалобы

1. на локальные боли распирающего характера

2. на схваткообразные боли внизу живота

3. на обильное кровотечение из влагалища

4. на слабость, головокружение

5. на бурные шевеления плода

Ответ: 1/4/5

26. При наружном акушерском исследовании у больных с центральной преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты можно обнаружить

1. изменение контуров матки

2. матку овоидной формы, обычной консистенции

3. гипертонус матки

4. локальную болезненность матки

5. гипотонус матки

Ответ: 1/3/4

27. К основным причинам ДВС-синдрома при преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты относится

1. утилизация фибрина в ретроплацентарной гематоме и поступление в общий кровоток крови со сниженным содержанием фибриногена

2. попадание в кровь тромбопластических веществ

3. нарушение гемостаза при позднем гестозе беременных

4. выделение в кровь фибринолитических веществ

5. дефицит VII факторв свертывающей системы крови

Ответ: 1/2/3

28. К родоразрешающим операциям относится

1. кесарево сечение, акушерские щипцы, вакуум-экстракция

2. перинеотомия

3. наружно-внутренний поворот плода на ножку

4. краниотомия

5. амниотомия

Ответ:1/2

29. Показанием к операции кесарева сечения является