ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.07.2019

Просмотров: 5253

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации

Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик

Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента

2 раздел ПК-5

3 раздел ПК-5

4 раздел ПК-5

5 раздел ПК-5

Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами

Категория: ПК-8 лор???

Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи

Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований

3. выплата компенсаций при гражданском иске в случае увечья, гибели потерпевших граждан или повреждения их имущества

4. все перечисленное верно

Ответ: 1

6. Объектом медицинского страхования является

1. страховой случай

2. страховой риск

3. застрахованный

4. страховая медицинская организация

Ответ: 2

7. Страхователями для неработающего населения при обязательном медицинском страховании являются

1. предприятия

2. органы исполнительной власти разных уровней

3. частные лица

4. все перечисленное верно

Ответ: 2

8. Страхователями для работающего населения при обязательном медицинском страховании являются

1. частные лица

2. предприятия

3. органы исполнительной власти разных уровней

4. все перечисленное верно

Ответ: 2

9. Страховая медицинская организация в системе медицинского страхования имеет следующие права

1. свободный выбор лечебно-профилактических учреждений для оказания лечебно-профилактической помощи по договорам медицинского страхования

2. участие в аккредитации лечебно-профилактических учреждений

3. оказание лечебно-профилактической помощи застрахованным

4. все перечисленное верно

Ответ: 1

10. Эксперты страховой медицинской организации имеют следующие обязанности

1. контроль объема, сроков и качества оказания медицинской помощи

2. оказание лечебно-профилактической помощи застрахованным

3. проведение медико-социальной экспертизы

4. все перечисленное верно

Ответ: 1

11 Страховая медицинская организация осуществляет деятельность в рамках обязательного медицинского страхования

1. на коммерческой основе

2. на некоммерческой основе

3. как на коммерческой, так и на некоммерческой основе

4. не одно из перечисленных

Ответ: 2

12. Объем и условия оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования осуществляется

1. в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования

2. может быть ниже установленного объема базовой программы ОМС

3. предусматривает получение дополнительных медицинских услуг сверх установленных базовой программой ОМС

4. все перечисленное верно

Ответ: 1

13. Основными функциями территориального фонда обязательного медицинского страхования являются

1. оказание лечебно-профилактической помощи застрахованным

2. аккумулирование страховых взносов

3. составление бюджета здравоохранения территории

4. все перечисленное верно

Ответ: 2

14. Заместителем главного врача по медицинской части может быть специалист

1. с высшим медицинским образованием

2. с высшим экономическим образованием

3. с любым другим высшим образованием

4. все перечисленное верно

Ответ: 1

15. Заместитель главного врача лечебно-профилактического учреждения по медицинской части должен иметь сертификат по специальности

1. «терапия»

2. «хирургия»

3. организация здравоохранения»


4. любой медицинской специальности

Ответ: 4

16. Главный врач лечебно-профилактического учреждения должен иметь сертификат по специальности

1. «терапия»

2. «хирургия»

3. «организация здравоохранения»

4. любой медицинской специальности

Ответ: 3

17. Между структурными элементами лечебно-профилактического учреждения существуют следующие связи

1. оперативные

2. вертикальные

3. функциональные

4. все перечисленное верно

Ответ: 2

18. Основной для формирования плана лечебно-профилактического учреждения являются следующие исходные данные, полученные от вышестоящих органов управления

1. государственный заказ

2. смета лечебно-профилактического учреждения

3. качество медицинской помощи

4. все перечисленное верно

Ответ: 1

19. Отраслевой орган входящий в структуру исполнительной власти г. С.-Петербурга и ведающий вопросами здравоохранения называется

1. горздрав

2. комитет по здравоохранению администрации губернатора С.-Петербурга

3. комитет по здравоохранению мэрии С.-Петербурга

4. комитет по здравоохранению правительства губернатора С.-Петербурга

Ответ: 2

20. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на

1. уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала

2. на получение информации о состоянии своего здоровья вне зависимости от его воли

3. на получение истории болезни в личное пользование после выписки

4. на корректировку плана лечения в соответствии со своими пожеланиями

Ответ: 1

21. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам …

1. на возмездной основе

2. бесплатно

3. за плату

4. по бартеру

Ответ: 2

22. Отраслевой орган входящий в структуру исполнительной власти г. С.-Петербурга и ведающий вопросами здравоохранения называется

1. горздрав

2. комитет по здравоохранению администрации губернатора С.-Петербурга

3. комитет по здравоохранению мэрии С.-Петербурга

4. комитет по здравоохранению правительства губернатора С.-Петербурга

Ответ: 2

23. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на

1. уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала

2. на получение информации о состоянии своего здоровья вне зависимости от его воли

3. на получение истории болезни в личное пользование после выписки

4. на корректировку плана лечения в соответствии со своими пожеланиями

Ответ: 1

24. Имеет ли право гражданин непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов

1. да

2. только в присутствии лечащего врача

3. только по решению суда

4. нет

Ответ: 1

25. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают


1. органы опеки и попечительства

2. законные представители

3. суд

4. прокуратура

Ответ: 2

26. Необходимо ли лечащему врачу разъяснять содержание медицинских и других специальных терминов пациенту?

1. нет

2. да

3. только по просьбе пациента

4. он все равно ни чего не поймет

Ответ: 2

27. На первое место в здравоохранении ставится … эффективность.

1. экономическая

2. социальная

3. медицинская

4. общественная

Ответ: 3

28. Различают следующие виды систем здравоохранения в зависимости от источников финансирования:

1. государственная

2. частная

3. капиталистическая

4. социалистическая

Ответ: 1/2

29. Военнослужащие при получении медицинской помощи пользуются правами

1. наравне с другими гражданами

2. ограничены в правах

3. пользуются правами в соответствии со специальными ведомственными нормативно-правовыми актами

4. все вышеперечисленное

Ответ: 1

30. Информация, составляющая врачебную тайну пациента достигшего возраста 15 лет, может быть передана его родителям

1. всегда

2. только при наличии его согласия

3. только при наличии согласия руководителя ЛПУ

4. только в соответствии с решением попечительского совета ЛПУ

Ответ: 2

31. В оказании медицинской помощи может быть отказано в следующих случаях

1. при отсутствии у лица медицинского полиса

2. при отсутствии у лица документа удостоверяющего личность

3. при отсутствии у лица прописки или временной регистрации по месту пребывания

4. не может быть отказано ни по одному пункту из вышеперечисленного

Ответ: 4

32. В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает

1. ближайшие родственники пациента

2. законные представители

3. консилиум, а при невозможности собрать консилиум – лечащий врач

4. главное должностное лицо лечебно-профилактического учреждения

Ответ: 3

33. Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц

1. страдающих заболеваниями, опасными для окружающих

2. страдающих тяжелыми психическими расстройствами

3. совершивших общественно опасные деяния

4. все перечисленное

Ответ: 4

34. Лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, и беженцы

1. не пользуются правом на охрану здоровья на территории Российской Федерации

2. пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами Российской Федерации

3. пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации

4. пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии со специально изданным законом

Ответ: 3

35. Может ли лечащий врач отказаться от лечения, наблюдения пациента?


1. может

2. не может

3. может по согласованию с вышестоящим начальником

4. может, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, по согласованию с соответствующим должностным лицом

Ответ: 4

ПК-18

1. В структуре заболеваемости по данным обращаемости населения России на первом месте находятся болезни

1. системы кровообращения

2. органов дыхания

3. нервной системы

4. новообразования

Ответ: 2

2. Основным учетным документом при изучении общей заболеваемости по данным обращаемости является

1. медицинская карта амбулаторного больного

2. листок нетрудоспособности

3. экстренное извещение

4. талон амбулаторного пациента

Ответ: 4

3. «Индекс здоровья детей» - это

1. удельный вес детей без хронической патологии

2. абсолютное число детей, не обращавшихся по поводу заболеваний

3. удельный вес детей данного возраста не обращавшихся по поводу заболеваний в течение данного года

4. удельный вес детей болеющих не более 1 – 2 раз в год

Ответ: 3

4. При регистрации острого инфекционного заболевания кого должен оповестить участковый врач

1. главного врача

2. Центр Роспотребнадзора

3. диспансер

4. родственников пациента

Ответ: 2

5. Сколько основных классов болезней в десятом пересмотре МКБ

1. 17

2. 19

3. 15

4. 21

Ответ: 2

6. При размещении поликлиник в городе не предусмотрен следующий уровень зонирования

1. общегородской уровень

2. уровень медико-санитарных зон

3. районный уровень

4. федеральный уровень

Ответ: 4

7. В поликлиниках не предусмотрены следующие методы организации записи посетителей на прием к врачу

1. талонная система

2. почтовый метод

3. система самозаписи

4. в комбинированный метод

Ответ: 2

8. Нормативная численность населения на терапевтическом участке составляет

1. 800 человек

2. 1000 человек

3. 1700 человек

4. 3300 человек

Ответ: 3

9. В обязанности врачей узких специальностей, работающих в поликлиниках для взрослых, помимо оказания медицинской помощи в поликлинике входит оказание помощи

1. на дому

2. в диагностическом центре

3. в диспансере

4. в медико-санитарной части

Ответ: 1

10. Диспансеризация населения не ставит перед собой следующие цели

1. сохранение и укрепление здоровья

2. повышение работоспособности и производительности труда работающих

3. увеличение активного долголетия

4. экспертиза временной нетрудоспособности

Ответ: 4

11. Задачами диспансеризации являются следующие

1. изучение и устранение причин, способствующих возникновению и распространению заболеваний

2. активное выявление преморбидных состояний и заболеваний на ранних стадиях

3. предупреждение рецидивов и осложнений имеющихся заболеваний

4. все перечисленное верно

Ответ: 4

12. К количественным показателям деятельности поликлиники относятся

1. % расхождения диагнозов поликлиники и стационара

2. частота позднего выявления онкозаболеваний и туберкулеза

3. полнота диспансерного обслуживания


4. средняя численность населения на участке

Ответ: 4

13. Нагрузка участкового терапевта на амбулаторном приеме определяется

1. числом посещений на 1 час приема

2. числом посещений в смену

3. числом посещений в месяц

4. функцией врачебной должности

Ответ: 1

14. В структуре городской поликлиники для взрослых не предусмотрено

1. отделение (кабинеты) руководства

2. отделение (кабинеты) профилактики

3. вспомогательные диагностические отделения (кабинеты)

4. подстанция скорой помощи

Ответ: 4

15. На каждого больного, взятого под диспансерное наблюдение, заполняется

1. история болезни

2. медицинская карта

3. извещение о важнейшем неэпидемическом заболевании

4. контрольная карта диспансерного наблюдения

Ответ: 4

16. Расчетный норматив нагрузки на амбулаторном приеме терапевта равен

1. 2 посещения в час

2. 4 посещений в час

3. 7 посещений в час

4. 10 посещений в час

Ответ: 2

17. Расчетный норматив нагрузки терапевта при обслуживании на дому равен

1. 2 посещения в час

2. 1,5 посещения в час

3. 7 посещений в час

4. 10 посещений в час

Ответ: 2

18. Скорая медицинская помощь в городах при количестве вызовов более 25 тыс. в год оказывается

1. поликлиниками

2. отделениями неотложной помощи

3. отделениями городских больниц

4. станциями скорой медицинской помощи

Ответ: 4

19. Основными задачами скорой помощи являются

1. оказание экстренной медицинской помощи в кратчайшие сроки на месте и при транспортировке

2. выдача листов нетрудоспособности, рецептов

3. обеспечение работы стационара на дому

4. оказание помощи в нерабочее время

Ответ: 1

20. В структуру станции скорой медицинской помощи входят

1. оперативный отдел

2. регистратура

3. отдел профилактики

4. отдел дезинфекции и дезинсекции

Ответ: 1

21. Показаниями для вызова скорой медицинской помощи являются

1. внезапные заболевания, травмы, угрожающие жизни состояния

2. алкогольное опьянение

3. потребность транспортировки больного при плановой госпитализации

4. все перечисленное верно

Ответ: 1

22. Существуют следующие пути госпитализации

1. плановый, экстренный, «самотеком»

2. смешанный для детей

3. смешанный для взрослых

4. этапный

Ответ: 1

23. В состав основных структурных подразделений больницы для взрослых не входят

1. административно-хозяйственная часть

2. регистратура

3. отделения (кабинеты) медицинской статистики

4. патологоанатомическое отделение

Ответ: 2

24. В задачи приемного отделения городской больницы не входит

1. регистрация больных и учет их движения в стационаре

2. медицинская сортировка больных

3. выполнение функций справочного центра о состоянии больных (при необходимости)

4. выдача листков нетрудоспобности

Ответ: 4

25. Важнейшей особенностью организации лечебно-профилактической помощи сельскому населению является

1. этапность

2. сезонность

3. звеньевая система

4. все перечисленной верно

Ответ: 1