ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.07.2019
Просмотров: 5213
Скачиваний: 19
СОДЕРЖАНИЕ
Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации
Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности
Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов
Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий
Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик
Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента
Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими
Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях
Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи
Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов
Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований
Ответ: 1/2/3/4
12. При подозрении на острую дизентерию дифференциальный диагноз проводят со следующими болезнями
1. амебиазом
2. ботулизмом
3. инфекционным мононуклеозом
4. неспецифическим язвенным колитом
5. сальмонеллезом
Ответ: 1/4/5
13. Дифференциальный диагноз ВИЧ-инфекции в стадии первичных проявлений проводится со следующими болезнями
1. ветряная оспа
2. грипп и другие ОРЗ
3. инфекционный мононуклеоз
4. иерсиниоз
5. менингококкемия
Ответ: 2/3/4
matching
14. Установите ведущий респираторный синдром при ОРЗ
Грипп
match: трахеит
Аденовирусная инфекция
match: фарингит
Парагрипп
match: ларингит
РС-инфекция
match: бронхиолит
Риновирусная инфекция
match: ринит
matching
15. Установите серологические маркеры вирусных гепатитов
Вирусный гепатит А
match: HAV IgM
Вирусный гепатит В
match: HBsAg
Вирусный гепатит C
match: a-HCV
Вирусный гепатит D
match: HDV IgM
Вирусный гепатит Е
match: HEV IgM
2 раздел ПК-5
1. Клинико-морфологическое значение фибриноидного набухания створок клапанов сердца?
1. склероз створок
2. их деформация
3. укорочение
4. ревматический порок сердца
5. полное восстановление строения при выздоровлении
Ответ: 1/2/3/4
2. Стенки каких сосудов могут подвергаться гиалинозу?
1. аорты
2. магистральных артерий
3. мелких артерий
4. артериол
5. венул
6. вен
Ответ: 3/4
3. Условие возникновения вторичного амилоидоза:
1. алкоголизм
2. малокровие
3. очаг острого гнойного воспаления
4. очаг хронического гнойного воспаления
Ответ: 4
4. При паренхиматозной желтухе в крови повышено содержание:
1. только свободного билирубина
2. только связанного билирубина
3. прямого и непрямого билирубина
Ответ: 3
5. При каком виде желтухи в крови преобладает билирубин-диглюкуронид?
1. гемолитической
2. паренхиматозной
3. механической
4. гипоальбуминемической
Ответ: 3
6. Примеры коагуляционных некрозов:
1. казеозный
2. баллонная дистрофия
3. сухая гангрена
Ответ: 1/3
7. Инфаркты головного мозга - это какие некрозы?
1. сухие
2. влажные
Ответ: 2
8. Очаги творожистого некроза могут подвергаться:
1. инкапсуляции
2. петрификации
3. оссификаци
4. рубцеванию
Ответ: 1/2/3/4
9. По механизму возникновения различают кровоизлияния:
1. диапедезные
2. от разрыва стенки сосуда
3. от разъедания
Ответ: 1/2/3
10. Тромбы бывают:
1. посмертные
2. пристеночные
3. обтурирующие
Ответ: 2/3
11. При кессонной болезни наблюдается:
1. газовая эмболия
2. воздушная эмболия
3. жировая эмболия
4. тромбоэмболия
Ответ: 1
12. В серозном экссудате нейтрофильных лейкоцитов:
1. нет
2. много
3. мало
Ответ: 3
13. В экссудате должны быть:
1. сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты
2. палочкоядерные нейтрофильные лейкоциты
Ответ: 1
14. Поражающие факторы боеприпасов взрывного действия:
1. газопылевой поток
2. ударная волна
3. СВЧ-излучение
4. пламя
5. токсические продукты горения
6. осколки
Ответ: 1/2/4/5/6
15. Патологическая анатомия "палубной" взрывной травмы:
1. переломы пяточных и таранных костей
2. разрушение тканей газопылевым потоком
3. компрессионные переломы позвоночника
4. разрывы магистральных сосудов
Ответ: 1/3/4
16. Массивные некрозы печени могут возникать при гепатите:
1. А
2. В
3. С
4. Е
Ответ: 2
17. В результате энтерального заражения могут возникнуть гепатиты А и
1. В
2. С
3. Е
Ответ: 3
18. Печеночная недостаточность характеризуется:
1. гипопротеинемией
2. гипопротромбинемией
3. гиперкоагуляцией
4. геморрагическим синдромом
5. гепатаргией
Ответ: 1/2/4/5
19. Признаки портальной гипертензии:
1. расширены вены на передней брюшной стенке
2. варикозно расширены вены пищевода
3. расширены геморроидальные вены
4. расширены вены голеней
5. в полости брюшины транссудат
6. спленомегалия
Ответ: 1/2/3/5/6
20. Макроскопическая картина печени при циррозе:
1. уменьшена в размерах
2. дряблой консистенции
3. поверхность узловатая
Ответ: 1/3
21. При каких дозах облучения возникает кишечная форма острой лучевой болезни?
1. 1 - 10 Гр
2. 11 - 50 Гр
3. 51 - 80 Гр
4. 81 - 100 Гр
Ответ: 2
22. Типичные осложнения при острой лучевой болезни:
1. инфаркт головного мозга
2. геморрагический синдром
3. анемия
4. спленомегалия
5. аутоинфекционные процессы
6. дистрофия внутренних органов
Ответ: 2/3/5/6
shortanswer
23. При хронической лучевой болезни в костном мозге губчатых костей и эпифизов трубчатых костей преобладает [ ____ ] ткань.
Ответ: жировая
24. Особенности ожогового шока:
1. гиперволемия
2. гиповолемия
3. гемолиз
4. секвестрация крови
5. гемоконцентрация
Ответ: 2/3/4/5
25. При каких формах общего теплового поражения возможен летальный исход?
1. тепловой удар
2. солнечный удар
3. тепловое утомление
4. тепловой отек
Ответ: 1/2
shortanswer
26. Hекроз кожи и подкожной жировой клетчатки соответствует отморожению […] степени.
Ответ: 3
Ответ: третьей
27. У лиц, которые после кораблекрушения длительно находились в холодной воде, может развиться:
1. "траншейная стопа"
2. "иммерсионная стопа"
Ответ: 2
28. Проникающее ранение головы – это ранение с нарушением:
1. целостности кости
2. твердой мозговой оболочки
Ответ: 2
29. Проникающие ранения груди это:
1. нарушение целостности париетальной плевры
2. нарушение целостности перикарда
3. нарушение целостности трахеи
Ответ: 1/2
30. Проникающее ранение живота – это ранение с повреждениями:
1. подкожной жировой клетчатки
2. париетальной брюшины
Ответ: 2
31. В мочевыводящих путях камни по химическому составу бывают:
1. холестериновые
2. ураты
3. фосфаты
4. известковые
5. пигментные
6. оксалаты
7. цистиновые
Ответ: 2/3/6/7
shortanswer
32. Гемомеланин - это […] пигмент.
Ответ: малярийный
shortanswer
33. При асците в полости брюшины содержится […].
Ответ: транссудат
34. Исходы гематом:
1. нагноение
2. образование кисты
3. замещение соединительной тканью
4. петрификация
5. оссификация
Ответ: 1/2/3/4/5
shortanswer
35. Абсцесс - это вид […] воспаления.
Ответ: гнойного
shortanswer
36. Менингококцемия с двусторонними кровоизлияниями в надпочечниках дает синдром Уотерхауза-[…].
Ответ: Фридериксена
37. Макроскопическая картина почек при быстропрогрессирующем гломерулонефрите:
1. первично сморщенная почка
2. большая белая почка
3. большая пестрая почка
4. диабетический нефросклероз
Ответ: 2/3
shortanswer
38. При закрытии просвета лоханки камнем чашечки расширены, а паренхима истончена - это пример атрофии от […].
Ответ: давление
Ответ:давления
3 раздел ПК-5
Категория: 3 раздел ПК-5
1. Физиологические процессы в яичнике могут быть оценены с помощью
1. измерения ректальной температуры
2. гистеросальпингографии
3. рентгенологического исследования
4. влагалищного исследования
5. УЗ-исследования
Ответ: 1/5
2. С целью выявления гонореи используют
1. внутримышечное введение возрастающих доз гоновакцины
2. комбинированные провокации
3. обработку цервикального канала 30% раствором азотнокислого серебра
4. внутримышечное введение гоновакцины и пирогенала
5. обследование всех женщин, направляемых на аборт
Ответ: 1/2/4/5
3. С целью выявления гонореи используют
1. внутримышечное введение 500000 ЕД гоновакцины
2. обработку урерты и цервикального канала 1% и 5% растворами азотнокислого серебра соответственно
3. взятие мазков после применения диатермии
4. забор материала для исследования перед месячными
5. кольпоскопию
Ответ: 2/3
4. Забор материала для бактериоскопического исследования на гонококки должен осуществляться
1. из уретры, цервикального канала и прямой кишки ватным тупфером
2. из заднего свода влагалища
3. не менее чем через 2-3 дня после окончания антибактериальной терапии
4. на 2-3 день месячных
5. у всех беременных женщин
Ответ: 4/5
5. Забор материала для исследования на гонококки должен осуществляться
1. из уретры, цервикального канала и прямой кишки специальным инструментом
2. не менее чем через 5-7 дней после окончания курса антибактериальной терапии
3. во время месячных
4. до применения антибиотиков
5. путем биопсии эндометрия
Ответ: 1/2/3/4
6. Согласно современным представлениям развитие миом происходит из так называемых зон роста
1. расположенных вокруг миофибрилл
2. расположенных вокруг нервных волокон
3. расположенных вокруг тонкостенных сосудов
4. которые, в зависимости от гистохимических особенностей, определяют как "активные" и "малоактивные"
5. которые, в зависимости от темпа роста, могут определяться как "активные" и "малоактивные"
Ответ: 3/4
7. Нарушение функции соседних органов при миомах
1. чаще возникает при интрамуральном расположении узлов
2. чаще возникает при быстром росте субмукозного узла
3. является характерным симптомом при типичном расположении узлов
4. является характерным симптомом при расположении узлов в шейке матки
5. является показанием к оперативному лечению
Ответ: 4/5
8. Псевдоэрозия (эктопия) шейки матки
1. может возникать как результат травмы шейки матки в родах
2. встречается в детском возрасте
3. относится к предраку по классификации Я.В. Бохмана
4. характеризуется разитием цилиндрического эпителия на поверхности эктоцервикса
5. лечится с помощью электрофореза с йодом
Ответ: 1/2/4
9. Важнейшим дополнительным методом дооперационной диагностики характера опухолевого процесса в яичнике является
1. УЗ-исследование
2. биконтрастная пельвиография
3. пельвиотомография
4. лимфография
5. цитологическое исследование пунктата из брюшной полости
Ответ: 5
10. Обследование по поводу опухоли яичника может включать
1. рентген желудка
2. ректороманоскопию
3. гормональную кольпоцитологию
4. цитологическое исследование мазков-соскобов с шейки матки
5. флебографию
Ответ: 1/2/3/5
11. Дифференциальную диагностику климактерического синдрома следует проводить между
1. миокардиодистрофией
2. диэнцефальным синдромом
3. гипертонической болезнью
4. опухолью мозга
5. остеохондрозом шейного отдела позвоночника
Ответ: 1/2/3/4/5
12. Для климактерического синдрома характерно
1. прекращение циклического выброса гонадотропного релизинг-гормона
2. снижение порога чувствительности к половым гормонам в гипоталамусе
3. нарастание титра гонадотропинов
4. снижение уровня холестерина
5. снижение лабильности нервных процессов
Ответ: 1/2/3/5
13. Для климактерического синдрома характерны жалобы
1. на боли в сердце
2. на пpиливы
3. на альгоменорею
4. на нарушения сна
5. на сеpдцебиения
Ответ: 1/2/4/5
14. К вегетативно-нервным проявлениям климактерического синдрома относят
1. раздражительность
2. потливость
3. нарушения сна
4. снижение памяти
5. приливы
Ответ: 2/5
15. Степень тяжести климактерического синдрома определяется
1. по степени нарушения памяти
2. по количеству приливов
3. по наличию бессонницы
4. по степени трудоспособности
5. по характеру нарушения менструального цикла
Ответ: 2/4
4 раздел ПК-5
1. Что входит в судебно-медицинское определение «тупой предмет»
1. предмет, не имеющий лезвия
2. предмет, который причиняет повреждение, действуя только своей поверхностью
3. предмет, имеющий широкую поверхность и острие
4. предмет, действующий только за счет своей скорости
Ответ: 2
2. Место первичного контакта колеса с телом определяется по
1. признаку «первичного щипка»
2. разрывам кожи
3. переломам костей
4. «заглаживанию» одежды
5. разрывам одежды
Ответ: 1
3. По линейному перелому костей черепа можно установить
1. место приложения травмирующей силы
2. форму и размеры травмирующей поверхности
3. энергию, с которой воздействовал травмирующий предмет
4. материал предмета
5. всё вышеперечисленное
Ответ: 1
4. Дырчатый перелом костей черепа причиняют предметы
1. с широкой травмирующей поверхностью, воздействующие под острым углом
2. с широкой травмирующей поверхностью, воздействующие под прямым углом
3. с ограниченной травмирующей поверхностью, воздействующие под прямым углом
4. со сферической поверхностью
5. только остроконечные предметы
Ответ: 3
5. Кровоподтеки со временем меняют цвет, их желтый цвет обусловлен образованием
1.вердогемохромогена
2. биливердина
3.гемосидерина и билирубина
4. гемоглобина
5. оксигемоглобина
Ответ: 3
6. От действия тупого предмета с неограниченной поверхностью на костях черепа образуются переломы
1. террасовидные
2. вдавленные
3. многооскольчатые
4. винтообразные
5. дырчатые
Ответ: 3
7. Давность образования ссадины определяют по
1. наличию кровоизлияния в подлежащие ткани
2. наличию корочки и расположению её относительно окружающей кожи
3. наличию кровоподтека по краям
4. результатам трасологического исследования
5. при всех указанных признаках
Ответ: 2
8. Направление движения колюще-режущего предмета устанавливается по
1. форме концов раны
2. направлению раневого канала
3. следам крови вокруг раны
4. количеству раневых каналов
5.скошенности стенок
Ответ: 2
9. Механизм нанесения раны режущим предметом заключается в
1. раздвигании ткани с одновременным растяжением лезвием
2. давлении лезвия с одновременным поступательным движением
3. расщеплении и раздвигании тканей при проникновении в тело
4. ударяющем действии
5. разрывание тканей
Ответ: 2
10. Переломы плоских костей колющими предметами называются
1. многооскольчатыми
2. дырчатыми
3. террасовидными
4. линейно-щелевидными
5. линейными
Ответ: 2
11. Достоверным признаком огнестрельности повреждений является
1. сквозной характер ранения
2. дефект ткани
3. дырчатый перелом
4. порох и продукты его сгорания
5. отложение ружейного масла
Ответ: 4
12. Основной металл выстрела оболочечной пули
1. свинец
2. медь
3. железо
4. цинк и олово
5. стронций
Ответ: 2
13. Третья зона близкого выстрела называется
1. зоной действия пламени выстрела
2. зоной отложения копоти
3. зоной отложения порошинок и металлических частиц
4. зоной действия пороховых газов
5. вторичных снарядов
Ответ: 3
14. По штамп-отпечатку можно установить
1. скорость огнестрельного снаряда
2. диаметр огнестрельного снаряда
3. пространственное положение пострадавшего в момент причинения повреждения
4. конструктивные особенности дульного конца ствола оружия
5. все перечисленное
Ответ: 4
15. Диаметр ранящего снаряда определяется по
1. диаметру раневого канала в мышцах
2. диаметру центрального дефекта в коже
3. количеству радиальных разрывов
4. наружному диаметру пояска осаднения
5. диаметру повреждения плоских костей
Ответ: 4
16. Близкая дистанция выстрела находится в пределах
1. до 10 см
2. до 25 см
3. действия дополнительных факторов выстрела (частиц пороха и металлов)
4. разлета осколков преграды
5. длины ствольной части оружия
Ответ: 3
17. Неблизкая дистанция взрыва характеризуется поражающим воздействием следующих факторов
1. продукты детонации ВВ
2. частицы непрореагировавшего ВВ