ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.07.2019
Просмотров: 5227
Скачиваний: 19
СОДЕРЖАНИЕ
Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации
Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности
Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов
Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий
Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик
Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента
Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими
Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях
Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи
Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов
Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований
1. Число всех госпитализированных пациентов х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4.Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил
по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ:2
11.Показатель «Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по поводу болезней кожи (травм, туберкулеза и т.5.)» согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех госпитализированных пациентов х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3.Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4.Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ: 2
12. Показатель укомплектованности врачебных должностей (средних медицинских работников) согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число посещений по поводу заболеваний за год х 100/Число всех посещений за год
2. Число всех посещений за год /365
3. Число занятых врачебных должностей (средних медицинских работников) х 100/Число штатных врачебных должностей (средних медицинских работников
4. Использованная коечная мощность х100/Среднее число штатных коек х 330
Ответ: 3
13. Показатель «Удельный вес посещений по поводу заболеваний (%)» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число посещений по поводу заболеваний за год х 100/Число всех посещений за год
2. Число всех посещений за год /365
3. Число занятых врачебных должностей (средних медицинских работников) х 100/Число штатных врачебных должностей (средних медицинских работников
4. Использованная коечная мощность ´100/Среднее число штатных коек х 330
Ответ: 3/1
14. Показатель «Использование плановой коечной мощности стационара медицинской роты (медицинского пункта) (%)» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число посещений по поводу заболеваний за год х 100/Число всех посещений за год
2. Число всех посещений за год / 365
3. Число занятых врачебных должностей (средних медицинских работников) х 100/Число штатных врачебных должностей (средних медицинских работников
4. Использованная коечная мощность х100/Среднее число штатных коек х 330
Ответ: 4
15. Показатель «Среднее число посещений в медицинскую роту (медицинский пункт) в день» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число посещений по поводу заболеваний за год х 100/Число всех посещений за год
2. Число всех посещений за год / 365
3. Число занятых врачебных должностей (средних медицинских работников) х 100/Число штатных врачебных должностей (средних медицинских работников
4. Использованная коечная мощность х 100/Среднее число штатных коек х 330
Ответ: 2
16. Показатель «Использование фактической коечной мощности стационара медицинской роты (медицинского пункта) (%)» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число посещений по поводу заболеваний за год х 100/Число всех посещений за год
2. Число всех посещений за год / 365
3. Число направленных в стационар медицинской роты (стационар медицинского пункта, омедб, госпиталь и т.5.) х 100/ Число всех направленных на стационарное лечение
4. Использованная коечная мощность х 100/Среднее число штатных коек х 330
Ответ: 4
17. Показатель «Использование плановой коечной мощности стационара медицинской роты (медицинского пункта) (%)» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Использованная коечная мощность х 100/Среднее число развернутых коек х 365
2. Число всех посещений за год / 365
3. Число занятых врачебных должностей (средних медицинских работников) х 100/Число штатных врачебных должностей (средних медицинских работников
4. Использованная коечная мощность х 100/Среднее число штатных коек х 330
Ответ: 1
18. Показатель «Средняя длительность пребывания пациента в стационаре (дни)» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Использованная коечная мощность х 100/Среднее число развернутых коек х 365
2. Число всех посещений за год / 365
3. Число занятых врачебных должностей (средних медицинских работников) х 100/Число штатных врачебных должностей (средних медицинских работников
4. Число койко-дней, проведенных всеми пациентами/Число всех лечившихся пациентов
Ответ: 4
19. Показатель «Среднее число развернутых коек» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Использованная коечная мощность х100/Среднее число развернутых коек х 365
2. Сумма развернутых коек за все дни года/365
3. Число занятых врачебных должностей (средних медицинских работников) х 100/Число штатных врачебных должностей (средних медицинских работников
4. Число койко-дней, проведенных всеми пациентами/Число всех лечившихся пациентов
Ответ: 2
20. Показатель «Оперативная активность (%)» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Использованная коечная мощность х 100/Среднее число развернутых коек х 365
2. Сумма развернутых коек за все дни года/365
3. Число занятых врачебных должностей (средних медицинских работников) х 100/Число штатных врачебных должностей (средних медицинских работников
4. Число оперированных пациентов х 100 / Число всех лечившихся пациентов хирургического профиля
Ответ: 4
21.Какиеиз вышеперечисленных показателей вычисляются в процентах
1. Распределение военнослужащих по группам состояния здоровья
2. Показатель укомплектованности врачебных должностей (средних медицинских работников)
3. Удельный вес посещений по поводу заболеваний
4. Частота увольняемости по классам (группам, отдельным формам) болезней
Ответ: 1/2/3
22. Какие из приведенных ниже медико-статистических показателей вычисляются в промилях:
1. Общая частота (уровень) первичной заболеваемости
2. Показатель укомплектованности врачебных должностей (средних медицинских работников)
3. Использование плановой коечной мощности стационара медицинской роты (медицинского пункта)
4. Частота (уровень) госпитализации по классам (группам, отдельным формам) болезней
Ответ: 1/4
23. Какие из приведенных ниже медико-статистических показателей не вычисляются в процентах и промилях?:
1. Среднее число посещений в медицинскую роту (медицинский пункт) в день
2. Показатель укомплектованности врачебных должностей (средних медицинских работников)
3. Средняя длительность пребывания пациента в стационаре (дни)
4. Частота (уровень) госпитализации по классам (группам, отдельным формам) болезней
Ответ: 1/3
24. Чтобы вычислить показатель «Использование плановой коечной мощности стационара медицинской роты (медицинского пункта) (%)» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время по следующей последовательности:
1. Берем показатель «Использованная коечная мощность»
2. Использованная коечная мощность ´100
3. Делим произведение числителя полученной дроби на среднее число развернутых коек.
4. Делим произведение числителя полученной дроби на среднее число штатных коек.
5. Знаменатель дроби умножаем на 330
6. Знаменатель дроби умножаем на 365
Ответ: 1/2/4/5
25. Чтобы вычислить Показатель «Использование фактической коечной мощности стационара медицинской роты (медицинского пункта) (%)» согласно Приложению №11 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время по следующей последовательности:
1. Берем показатель «Использованная коечная мощность»
2. Использованная коечная мощность х 100
3. Делим произведение числителя полученной дроби на среднее число развернутых коек.
4. Делим произведение числителя полученной дроби на среднее число штатных коек.
5. Знаменатель дроби умножаем на 330
6. Знаменатель дроби умножаем на 365
Ответ: 1/2/3/6
Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований
Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований
1. Методы исследования, основанные на опыте, практике
1. Эмпирические.
2. Теоретические.
3. Статистические.
Ответ: 1
2. Гносеология – это…
1. Наука о познании
2. Наука о движении
3. Наука о анализе
4. Наука о эксперименте
Ответ: 1
3. Мысленное отделение какого-либо свойства предмета от других его признаков
1. Моделирование.
2. Абстрагирование.
3. Синтез.
Ответ: 2
4. Воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для его изучения
1.Конкретизация.
2. Анализ.
3. Моделирование.
Ответ: 3
5. Какой метод определяется следующим образом: «изучение явления в специально создаваемых, контролируемых условиях»?
1. Анализ.
2. Наблюдение.
3. Эксперимент.
4. Сравнение.
5. Интервью.
Ответ: 3
6. Какой метод определяется следующим образом: «целенаправленное изучение предметов, опирающееся в основном на данные органов чувств»?
1. Анализ.
2. Эксперимент.
3. Наблюдение.
4. Сравнение.
5. Интервью.
Ответ: 3
7. Чтение книги для получения и переработки информации может быть
1. Аналитическое
2. Беглое
3. Скоростное
Ответ: 1
8. Самая краткая запись прочитанного, отражающая последовательность изложения текста
1. Конспект
2. План
3. Реферат
4. Тезис
Ответ: 2
9. Краткая характеристика печатного издания с точки зрения содержания, назначения, формы
1. Рецензия.
2. Цитата.
3. Аннотация.
Ответ: 3
10. Критический отзыв на научную работу
1. Аннотация.
2. План
3. Рецензия.
4. Тезис.
Ответ: 3
Тестовые вопросы для ГИА по общественному здоровью и
здравоохранению, экономике здравоохранения
(форма для MOODLE)
ОПК-6
multichoice
Первичная заболеваемость – это…:
1. отношение числа вновь возникших заболеваний за год к средней численности населения на 1000 населения
2. отношение числа имевшихся заболеваний у населения за год к средней численности населения на 1000 населения
3. отношение разности числа вновь возникших заболеваний и числа имевшихся заболеваний за год к средней численности населения на 1000 населения
4. ни одно из перечисленных
Ответ: 1
multichoice
Распространенность (болезненность) – это…
1. отношение числа вновь возникших заболеваний за год к средней численности населения на 1000 населения
2. отношение числа имевшихся заболеваний у населения за год к средней численности населения на 1000 населения
3. отношение разности числа вновь возникших заболеваний и числа имевшихся заболеваний за год к средней численности населения на 1000 населения
4. ни одно из перечисленных
Ответ: 2
multichoice
Средняя рекомендуемая численность терапевтического участка составляет
1. 800 человек
2. 1500 человек
3. 1700 человек
4. 2500 человек
Ответ: 3
multichoice
Профилактические посещения должны составлять приблизительно … от всех посещений поликлиники
1. 10-15%
2. 20-25%
3. 30-35%
4. 40-45%
Ответ: 3
multichoice
Потребность населения в поликлинической помощи исчисляется на основе…
1. посещаемости
2. обращаемости
3. заболеваемости
4. ни одно из перечисленных
Ответ: 2
7. К функциям поликлиники относятся
1. экспертиза временной нетрудоспособности
2. направление больных на санаторно-курортное лечение
3. просветительная работа с населением
4. все перечисленные
Ответ: 4
8. К функциям поликлиники относятся
1. освобождение больных от работы
2. направление больных на госпитализацию в стационар
3. диспансеризация населения
4. все перечисленные
Ответ: 4
9. За организацию диспансеризации населения участка непосредственно отвечает
1. участковый врач-терапевт
2. заместитель главного врача по лечебной работе
3. главный врач поликлиники
4. никто не отвечает
Ответ: 1
11. На одного участкового врача должно приходиться … диспансерных больных
1. 90-100
2. 100-120
3. 120-150
4. 150-200
Ответ: 3
12. При диспансеризации выделяются следующие группы здоровья
1. здоровые
2. практически здоровые
3. больные с хроническими заболеваниями
4. все перечисленные
Ответ: 4
13. Общественное здоровье – это…
1. состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов
2. важнейший экономический и социальный потенциал страны, обусловленный воздействием различных факторов окружающей среды и образа жизни населения, позволяющий обеспечить оптимальный уровень качества и безопасности жизни
3. категория, включающая в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического, социального благополучия и самореализации
4. оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми того, как удовлетворяются их потребности и предоставляются возможности для достижения благополучия и самореализации