ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.07.2019
Просмотров: 5231
Скачиваний: 19
СОДЕРЖАНИЕ
Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации
Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности
Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов
Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий
Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик
Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента
Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими
Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях
Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи
Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов
Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований
1. заключается в внутривенном введении раствора окситоцина
2. заключается в внутривенном введении раствора простагландина
3. позволяет оценить возбудимость матки
4. позволяет оценить тонус матки
5. позволяет оценить готовность организма матери к родам
Ответ: 1/3/5
79. Комплексная медикаментозная подготовка беременных к родам
1. обычно проводится в течение одного дня
2. включает назначение внутримышечных инъекций фолликулина по 5000 ЕД в сутки
3. включает назначение внутримышечных инъекций эстрадиола дипропионата по 20000 ЕД в сутки
4. включает назначение внутримышечных инъекций 1 мл 2% масляного раствора синестрола
5. включает введение в цервикальный канал геля с раствором 5 мг энзапроста-Ф
Ответ: 3/5
80. С целью предоставления медикаментозного сна-отдыха может быть назначено
1. внутримышечное введение 2 мл % раствора промедола
2. внутримышечное введение литической смеси, включающей 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора димедро-ла
3. внутримы-шечное введение 24 мл 25% раствора сульфата магния
4. внутримышеч-ное введение 2 мл но-шпы
5. вдыхание газовой смеси с фторотаном
Ответ: 1/2
81. Родовозбуждение
1. может быть проведено при наличии созревающей шейки матки
2. должно включать преждевременную амниотомию
3. обычно начинается с внутримышечного введения 10000 ЕД фолликулина
4. включает внутривенное струйное введение 5 ЕД окситоцина
5. может включать назначение 8 порошков хинина сульфата по 0,05 г и 4 внутримышечных инъекций 1,25 ЕД окситоцина
Ответ: 2/5
82. Родостимуляция может осуществляться
1. внутривенным струйным введением 5 ЕД окситоцина в 20 мл 40% раствора глюкозы
2. внутривенным капельным введением 20 ЕД окситоцина в 500 мл 5% раствора глюкозы
3. внутривенным капельным введением 5 ЕД окситоцина в 500 мл 5% раствора глюкозы
4.внутривенным капельным введением раствора 0,5 мг простенона в 300-500 мл физиологического раствора, начиная с 8-10 капель в минуту
5. внутривенным введением 1 мл 0,02% раствора метилэргометрина
Ответ: 3/4
83. Родостимуляция внутривенным введением окситоцина
1. опасна возможностью развития бурной родовой деятельности
2. обычно проводится для лечения первичной слабости родовой деятельности при раскрытии маточного зева 2-4 см
3. должна проводится при постоянной токографии
4. требует мониторного контроля за состоянием плода
5. должна осуществлятся с помощью специальных дозаторов
Ответ: 1/3/4/5
84. Для лечения дистоции шейки матки может быть использовано
1. внутривенное введение 5 мл баралгина
2. внутримышечное введение 2 мл 1.5% раствора ганглерона
3. внутримышечное введение 24 мл 25% раствора магния сульфата
4. внутримышечное введение 2 мл 0,5% раствора седуксена
5. парацервикальное введение раствора лидазы
Ответ: 1/2/4/5
85. Применение наркотических анальгетиков
1. оправдано при лечении некоторых форм слабости родовой деятельности
2. показано при лечении бурной родовой деятельности
3. показано для обезболивания второго периода родов
4. может влиять на состояние новорожденного
5. в виде внутримышечного введения 1 мл 2% раствора промедола позволяет полностью снять родовую деятельность
Ответ: 1/2/4
86. Диагноз "функционально узкого таза" ставится на основании оценки
1. размеров и формы таза
2. величины головки плода
3. положения плода
4. вставления головки
5. характера родовой деятельности
Ответ: 1/2/4/5
87. Диагноз "анатомически суженного таза" ставится на основании
1. результатов измерения наружных размеров большого таза
2. результатов измерения диагональной конъюгаты
3. результатов измерения ромба Михаэлиса
4. исследования внутренних поверхностей всех стенок таза
5. рентгенопельвиометрии
Ответ: 1/2/3/4/5
88. При анатомически суженном тазе чаще встречается
1. длительное высокое стояние головки плода над входом в малый таз
2. многоводие
3. тазовое предлежание
4. неправильное положение плода
5. неправильное вставление головки плода
Ответ: 1/3/4/5
89. Беременные с анатомически суженным тазом должны быть
1. госпитализированы в акушерский стационар за две недели до родов
2. направлены на ультразвуковое исследование
3. родоразрешены только операцией кесарева сечения
4. под наблюдением в женской консультации до начала родов
5. направлены на прерывание беременности в ранние сроки
Ответ: 1/2
90. При ведении родов у женщин с анатомически суженным тазом необходимо
1. определить форму и степень сужения таза
2. определить индекс Соловьева
3. определить предполагаемую массу плода
4. прибегнуть к ранней амниотомии
5. оценить признак Вастена
Ответ: 1/2/3/5
91. Осложнением для плода в родах при анатомически суженном тазе может быть развитие
1. кефалогематомы
2. патологической конфигурации головки
3. гипоксии
4. внутричерепной травмы
5. синдрома дыхательных растройств (СДР)
Ответ: 1/2/3/4
92. Для функциональной оценки таза, кроме данных его измерения, большое значение имеет
1. анализ анамнестических данных
2. оценка размеров плода
3. оценка роста роженицы
4. оценка формы живота
5. оценка положения плода
Ответ: 1/2/3/4
93. К редко встречающимся в настоящее время формам узкого таза относятся
1. кососмещенный таз
2. поперечносуженный таз
3. остеомалятический таз
4. карликовый таз
5. плоскорахитический таз
Ответ: 1/3/4/5
94. Диагноз анатомически суженного таза может быть поставлен
1. если размеры большого таза уменьшены на 2,0 см
2. если величина истинной конъюгаты равна 10 см и менее
3. если величина диагональной конъюгаты равна 13 см
4. если величина наружной конъюгаты равна 20-21 см
5. если вертикальная диагональ ромба Михаэлиса равна 11 см
Ответ: 1/2
95. Простой плоский таз характеризуется
1. уменьшением только прямого размера входа в малый таз
2. уменьшением всех размеров таза
3. уменьшением всех прямых размеров малого таза
4. уменьшением поперечного размера выхода из малого таза
5. нормальными поперечными размерами малого таза
Ответ: 3/5
96. Плоскорахитический таз характеризуется
1. изменением и деформацией крестца
2. изменением тазовых костей
3. равными величинами D.Cristarum и D.Spinarum
4. увеличением прямого размера входа в малый таз
5. увеличением лонного угла
Ответ: 1/2/3/5
97. Причиной формирования анатомически суженного узкого таза может быть
1. рахит
2. врожденная аномалия строения костей таза
3. полиомиелит
4. туберкулез костей
5. травма позвоночника
Ответ: 1/2/3/4/5
98. У женщин с анатомически суженным тазом во время беременности отмечается
1. высокое стояние дна матки
2. отвислый остроконечный живот
3. значительная подвижность головки над входом в таз
4. неправильное положение плода
5. хроническая гипоксия плода
Ответ: 1/2/3/4
99. Узкий таз является противопоказанием
1. к акушерским шипцам
2. к кесареву сечению
3. к вакуум-экстракции плода
4. к поворотам плода
5. к извлечению плода за тазовый конец
Ответ: 1/3/4/5
100. Роды при узком тазе характеризуются
1. значительной частотой внутричерепных травм у новорожденных
2. высоким процентом оперативных вмешательств
3. высоким уровнем антенатальных потерь
4. высокой частотой травм мягких родовых путей
5. длительным течением
Ответ: 1/2/4/5
Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи
1. Показатель «Общая частота (уровень) первичной заболеваемости (‰)» согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех первичных обращений х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число первичных обращений по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4.Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил
по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ:1
2. Показатель «Распределение военнослужащих по группам состояния здоровья » согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех госпитализированных пациентов х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число здоровых (практически здоровых, имеющих
хронические заболевания) военнослужащих х 100
/ Число всех обследованных военнослужащих
4. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил
по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ: 2
3. Показатель «Частота (уровень) первичной заболеваемости по классам (группам, отдельным формам) болезней» согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех обращений (первичных и повторных) х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число первичных обращений по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4.Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил
по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ:2
4. Показатель «Частота (уровень) общей заболеваемости (‰)» согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех обращений (первичных и повторных) х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число первичных обращений по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил
по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ:1
5. Показатель «Общая частота (уровень) госпитализации (‰))»согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех госпитализированных пациентов х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число первичных обращений по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил
по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ:1
6. Показатель «Частота (уровень) госпитализации по классам (группам, отдельным формам) болезней (‰)» согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех госпитализированных пациентов х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число госпитализированных по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил
по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ:2
7. Показатель «Общая частота случаев (дней) трудопотерь (‰)» согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех госпитализированных пациентов х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число госпитализированных по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3.Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4.Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил
по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ: 3
8. Показатель «Частота случаев (дней) трудопотерь по классам (группам, отдельным формам) болезней (‰)» согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех госпитализированных пациентов х 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число всех случаев (дней) трудопотерь х 1000/Средняя годовая численность личного состава
4. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
Ответ: 3
9.Показатель «Средняя длительность случая трудопотерь по классам (группам, отдельным формам) болезней (дни)» согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом:
1. Число всех госпитализированных пациентов ´ 1000/Средняя годовая численность личного состава
2. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) ´ 1000 / Средняя годовая численность личного состава
3. Число уволенных вовсе из Вооруженных Сил по состоянию здоровья х 1000 /Средняя годовая численность личного состава
4. Число дней трудопотерь по поводу болезней кожи и подкожной клетчатки (травм, гриппа и т.5.) х 1000/Средняя годовая численность личного состава
Ответ: 4
10. Показатель «Общая частота (уровень) увольняемости по состоянию здоровья (‰)»согласно Приложению №10 (к главе 25) «Основные статистические показатели состояния здоровья военнослужащих» Руководства по медицинскому обеспечению ВС РФ на мирное время определяется таким образом: