ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.07.2019

Просмотров: 5221

Скачиваний: 19

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Категория: ОПК-6 готовностью к ведению медицинской документации

Категория: ОПК-8 готовностью к медицинскому применению лекарственных препаратов 2 уровень сложности

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-4 способностью и готовностью к применению социально-гигиенических методик

Категория: ПК-5 готовностью к сбору и анализу жалоб пациента

2 раздел ПК-5

3 раздел ПК-5

4 раздел ПК-5

5 раздел ПК-5

Категория: ПК-6 способность к определению у пациента основных патологических состояний, симптомов, синдромов

Категория: ПК-8 способностью к определению тактики ведения пациентов с различными нозологическими формами

Категория: ПК-8 лор???

Категория: ПК-9 готовность к ведению и лечению пациентов с различными нозологическими

Категория: ПК-10 готовностью к оказанию медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях

Категория: ПК-11 готовностью к участию в оказании скорой медицинской помощи

Категория: ПК-12 готовностью к ведению физиологической беременности, приему родов

Категория: ПК-18 готовностью к участию в оценке качества оказания медицинской помощи

Категория: ПК-21 способностью к участию в проведении научных исследований

2. хорошей аналгезии

3. угнетения дыхания

4. понижения артериального давления

5. угнетения сократимости миокарда

Ответ: 2

15. В качестве обезболивающих средств применяются все перечисленные препараты, кроме

1. лидокаина

2. тримеперидина

3. парацетамола

4. клонидина

5. диазепама

Ответ: 5

16. Для парацетамола характерны следующие эффекты

1. антиспастический, аналгетический

2. аналгетический, противовоспалительный

3. противовоспалительный, жаропонижающий

4. жаропонижающий, аналгетический

5. жаропонижающий, противовоспалительный, аналгетический

Ответ: 4

17. Укажите эффект, не характерный для феназепама

1. анксиолитический

2. седативный

3. антипсихотический

4. снотворный

5. противосудорожный

Ответ: 3

18. Укажите антипсихотическое средство, практически не вызывающее тремора и мышечной ригидности, для длительной поддерживающей терапии больного шизофренией

1. трифлуоперазин

2. рисперидон

3. галоперидол

4. перфеназин

5. флупентиксол

Ответ: 2

19. Укажите показание к применению общетонизирующих средств и адаптогенов

1. депрессивное состояние

2. бессонница

3. невроз, неврозоподобное состояние

4. астеническое состояние

Ответ: 4

20. Какой препарат железа используется как энтерально, так и парентерально?

1. гемофер

2. ферроплекс

3. венофер

4. феррум Лек

Ответ: 4

21. Действие глюкокортикоидных препаратов на сердечно-сосудистую систему характеризуется всем перечисленным, кроме

1. уменьшения минутного объема кровообращения

2. увеличения объема циркулирующей крови

3. артериальной гипертензии

4. тахикардии

Ответ: 2

22. Выберите верное утверждение, касающееся флудрокортизона

1. воздействует на эпителий проксимальных канальцев почек и клетки слизистой оболочки желудка

2. реализует свой эффект, воздействуя на поджелудочную железу

3. вызывает гипокалиемию

4. увеличивает диурез

Ответ: 4

23. Укажите антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости

1. дифенгидрамин (димедрол)

2. лоратадин

3. клемастин

4. хлоропирамин (супрастин)

5. цетиризин

Ответ: 2/5

24. Препараты витамина А применяются во всех перечисленных случаях, кроме

1. лечения ожогов

2. комплексного лечения рахита

3. лечения острого промиелолейкоза

4. лечения невритов

5. лечения гемералопии (куриной слепоты)

Ответ: 4

25. Для ускорения заживления обширных ожогов кожи применяются все перечисленные стимуляторы регенерации, кроме

1. нандролона

2. актовегина

3. церебролизина

4. облепихового масла

5. метилурацила

Ответ: 3

26. При остеопорозе могут применяться все перечисленные препараты, кроме

1. колекальциферола

2. алендроновой кислоты

3. кальцитонина

4. глюкозамина

5. кальция карбоната

Ответ: 4

27. Какой препарат используется для профилактики тромбоза?

1. натрия цитрат

2. аминокапроновая кислота

3. варфарин

4. апротинин

Ответ: 3

28. Выберите правильное утверждение

1. ферроплекс может использоваться для лечения лейкопении


2. филграстим – для лечения мегалобластической анемии

3. нандролон – для лечения железодефицитной анемии

4. дексаметазон – для лечения гемолитической анемии

Ответ: 4

29. Какой препарат относится к антидиарейным средствам?

1. лоперамид

2. ондансетрон

3. лактулоза

4. домперидон

5. бисакодил

Ответ: 1

30. К муколитикам относятся

1. мукалтин

2. преноксдиазин

3. карбоцистеин

4. бутамират

5. ацетилцистеин

Ответ: 3/5

31. Для аминофиллина хактерны все перечисленные эффекты, кроме

1. диуретического

2. кардиостимулирующего

3. противоаритмического

4. бронхолитического

5. цереброваскулярного

Ответ: 2

32. Основными эффектами сальбутамола являются

1. бронхолитический

2. противоаритмический

3. токолитический

4. противокашлевой

5. аналептический

Ответ: 1/3

33. Показанием к применению гидрохлоротиазида является

1. отек мозга

2. лечение гипертонической болезни

3. купирование гипертонического криза

4. лечение ишемической болезни сердца

Ответ: 2

34. Показанием к применению лозартана является

1. лечение гипертонической болезни

2. купирование гипертонического криза

3. наджелудочковая тахиаритмия

4. ишемическая болезнь сердца

5. отек легких

Ответ: 1

35. Показанием к применению изосорбида мононитрата является

1. купирование приступа стенокардии

2. лечение гипертонической болезни

3. лечение ишемической болезни сердца

4. наджелудочковая тахиаритмия

5. купирование гипертонического криза

Ответ: 3

36. Показанием к применению лидокаина является

1. наджелудочковая тахиаритмия

2. брадикардия

3. ишемическая болезнь сердца

4. желудочковая тахиаритмия

5. сердечная недостаточность

Ответ: 4

37. У какого диуретика мочегонный эффект наступает через 2 часа и продолжается до 12 часов?

1. торасемид

2. маннитол

3. фуросемид

4. спиронолактон

5. гидрохлоротиазид

Ответ: 5

38. Положительным инотропным действием обладают все перечисленные препараты, кроме

1. строфантина

2. амиодарона

3. добутамина

4. дигоксина

5. левосимендана

Ответ: 2

39. Ограничивает использование добутамина в качестве кардиостимулятора

1. брадикардия, атриовентрикулярная блокада

2. повышение артериального давления

3. тахикардия, повышение кислородного запроса миокарда

4. понижение артериального давления

Ответ: 3

40. Побочными эффектами нифедипина являются все перечисленные, за исключением

1. гипотонии

2. тахикардии

3. отеков в области лодыжек

4. брадикардии

5. покраснения лица

Ответ: 4

41. Спектр бензилпенициллина включает всех перечисленных возбудителей, кроме

1. стрептококков

2. возбудителя сибирской язвы

3. кишечной палочки, сальмонелл

4. возбудителя дифтерии

5. возбудителя газовой гангрены

Ответ: 3

42. Спектр действия азитромицина включает всех перечисленных возбудителей, кроме

1. грамположительных кокков

2. синегнойной палочки

3. возбудителя газовой гангрены

4. легионелл

5. хламидий, микоплазм

Ответ: 2

43. В отношении какого возбудителя не активен ципрофлоксацин?


1. синегнойной палочки

2. возбудителя брюшного тифа

3. туберкулезной палочки

4. бледной спирохеты

5. хламидий

Ответ: 1

44. Какой антибиотик применяется для лечения инфекции, вызванной грамотрицательными анаэробами (бактероидами)?

1. гентамицин

2. линкомицин

3. цефазолин

4. бензилпенициллин

5. фузидовая кислота

Ответ: 2

45. Какой антибиотик применяется для лечения урогенитального хламидиоза?

1. ванкомицин

2. амоксициллин

3. цефуроксим

4. азитромицин

5. гентамицин

Ответ: 4

46. По какому показанию наиболее часто применяется нитроксолин?

1. инфекции ЖКТ

2. инфекции мочевыводящих путей

3. инфекции желчевыводящих путей

4. инфекции дыхательных путей

Ответ: 2

47. При инфекции мочевыводящих путей применяются все препараты, кроме

1. нитрофурантоина

2. нитроксолина

3. фталилсульфатиазола

4. ципрофлоксацина

5. ко-тримоксазола

Ответ: 3

48. Какие противовирусные средства применяются для профилактики гриппа?

1. бетаферон

2. римантадин

3. ацикловир

4. азидотимидин

5. осельтамивир

Ответ: 2/5

49. Для лечения системного (глубокого) микоза (криптококкоз1. применяется

1. флуконазол

2. гризеофульвин

3. клотримазол

4. нистатин

5. тербинафин

Ответ: 1

50. Какие препараты применяются для лечения малярии?

1. ципрофлоксацин

2. метронидазол

3. хлорохин

4. мебендазол

5. мефлохин

Ответ: 3/5

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

Категория: ОПК-9 способностью к оценке мор., физиол. состояний и патологических процессов

truefalse

1. Набухание митохондрий и фрагментация в них крист наблюдается при зернистой дистрофии.

Ответ: верно

truefalse

2. Стадиями дезорганизации соединительной ткани являются мукоидное и фибриноидное набухание.

Ответ: верно

truefalse

3. Гиалинозу подвергаются стенки сосудов.

Ответ: верно

truefalse

4. По макроскопическим признакам почку при амилоидозе называют большой сальной почкой.

Ответ: верно

truefalse

5. При гемолитической анемии повышен уровень непрямого билирубина.

Ответ: верно

truefalse

6. Местный гемосидероз является результатом очагового кровоизлияния.

Ответ: верно

truefalse

7. При истощении жировая клетчатка имеет насыщенный желтый (охряный) цвет за счет высокой концентрации пигмента гемосидерина.

Ответ: неверно

truefalse

8. Бурый цвет сердца и печени при бурой атрофии обусловлен накоплением в кардиомиоцитах и гепатоцитах пигмента меланина.

Ответ: неверно

truefalse

9. Микроскопическим признаком некроза клетки является исчезновение ядра.

Ответ: верно

truefalse

10. Инфаркты миокарда на разрезе имеют неопределенную форму.

Ответ: верно

11. Исходом инфаркта головного мозга может быть:

1. обызвествление

2. образование кисты

3. мумификация

Ответ: 2

truefalse

12. Самостоятельное отторжение некротизированной части тела называют мутиляция.

Ответ: верно

truefalse

13. При дефекте межпредсердной перегородки развивается парадоксальная эмболия.


Ответ: верно

14. Условия тромбообразования:

1. повышение свертываемости крови

2. повреждение эндотелия

3. замедление кровотока

Ответ: 1/2/3

truefalse

15. Увеличение селезенки в объеме может быть обусловлено гипертрофией.

Ответ: неверно

truefalse

16. Увеличение органа за счет разрастания жировой ткани называют ложной гипертрофией.

Ответ: верно

17. Регенерация бывает:

1. физиологической

2. репаративной

Ответ: 1/2

18. Виды фибринозного воспаления слизитых оболочек:

1. крупозное

2. дифтеритическое

Ответ: 1/2

truefalse

19. Вид фибринозного воспаления слизистых оболочек, выстланных многослойным плоским эпителием - дифтеритический.

Ответ: верно

20. Катаральное воспаление может быть:

1. серозным

2. гнойным

Ответ: ½

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

Категория: ПК-3 способностью и готовностью к проведению противоэпидемических мероприятий

1. Переносчиками возбудителя чумы являются

1. блохи

2. вши

3. грызуны

4. комары

5. мухи

Ответ: 1

2. Средством экстренной химиопрофилактики холеры является

1. азитромицин

2. ампициллин

3. доксициклин

4. пенициллин

5. цефтриаксон

Ответ: 3

3.Средством экстренной химиопрофилактики чумы является

1. азитромицин

2. амоксиклав

3. меропенем

4. пенициллин

5. ципрофлоксацин

Ответ: 5

4. Средством экстренной химиопрофилактики легочной формы сибирской язвы является

1. азитромицин

2. бисептол

3. гентамицин

4. доксициклин

5. метронидазол

Ответ: 4

5. Средством химиопрофилактики гриппа является

1. амиксин

2. ингавирин

3. каноцел

4. осельтамивир

5. рибавирин

Ответ: 4

6. Средством экстренной химиопрофилактики лихорадки Ласса является

1. амиксин

2. арбидол

3. реаферон

4. рибавирин

5. циклоферон

Ответ: 4

7. Препаратом, применяемым для профилактики малярии, является

1. бильтрицид

2. метронидазол

3. мефлохин

4. примахин

5. хинин

Ответ: 3

8. Обязательной госпитализации в инфекционный стационар подлежат больные

1. ангиной

2. ВИЧ-инфекцией

3. гриппом

4. менингококковой инфекцией

5. сальмонеллезом

Ответ: 4

6. Зоонозом, при котором человек может стать источником возбудителя инфекции является

1. ГЛПС

2. клещевой боррелиоз

3. клещевой энцефалит

4. лептоспироз

5. чума

Ответ: 5

7. Заболеванием, при котором проводится вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям является

1. амебиаз

2. вирусный гепатит С

3. желтая лихорадка

4. малярия

5. сальмонеллез

Ответ: 3

8. Заболеванием, при котором проводится вакцинопрофилактика в рамках национального календаря профилактических прививок является

1. ветряная оспа

2. грипп

3. лептоспироз

4. менингококковая инфекция

5. сибирская язва

Ответ: 2

9. Средством химиопрофилактики менингококковой инфекции в очаге болезни является

1. азитромицин

2. ампициллин

3. доксициклин

4. метронидазол

5. рифаксимин

Ответ: 2

10. Экстренная химиопрофилактика проводится при

1. ВИЧ-инфекции

2. дизентерии


3. лептоспирозе

4. сальмонеллезе

5. туляремии

Ответ: 1

11. Продолжительность инкубационного периода при холере составляет

1. 5 дней

2. 7 дней

3. 10 дней

4. 14 дней

5. 21 день

Ответ: 1

12. Антропонозом, вызывающим чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, является

1. чума

2. холера

3. лихорадка Эбола

4. лихорадка Марбург

5. крымская геморрагическая лихорадка

Ответ: 2

13. Вы уточняете эпидемиологический анамнез больного. При каких инфекциях необходимо выяснять возможность контакта с животными?

1. аскаридоз

2. брюшной тиф

3. дизентерия

4. малярия

5. сибирская язва

Ответ: 5

14. При легочной форме чумы биологическим материалом для лабораторного исследования является

1. кал

2. мокрота

3. моча

4. пунктат бубона

5. содержимое кожных элементов

Ответ: 2

15. При холере биологическим материалом для лабораторного исследования является

1. кал

2. кровь

3. мазок слизи из ротоглотки

4. моча

5. слюна

Ответ: 1

16. При желтой лихорадке и лихорадке денге биологическим материалом для лабораторного исследования является

1. кал

2. кровь

3. мазок слизи из ротоглотки

4. моча

5. рвотные массы

Ответ: 2

17. Продолжительность инкубационного периода при легочной форме чумы составляет

1. до 3 дней

2. до 6 дней

3. до 10 дней

4. до 14 дней

5. до 24 дней

Ответ: 1

18. К особо опасным инфекциям относятся

1. сибирская язва

2. натуральная оспа

3. чума

4. холера

5. желтая лихорадка

Ответ: 2/3/4/5

19. К противоэпидемическим мероприятиям при холере относятся

1. изоляция больных и контактных

2. дезинсекция

3. экстренная химиопрофилактика

4. карантин

5. дератизация

Ответ: 1/3/4

20. К противоэпидемическим мероприятиям при выявлении больного чумой относятся

1. изоляция больных

2. изоляция контактных лиц

3. карантин

4. экстренная вакцинопрофилактика

5. экстренная химиопрофилактика

Ответ: 1/2/3/5

21. Источниками инфекции при чуме являются

1. дикие грызуны

2. синантропные грызуны

3. верблюды

4. больные люди

5. птицы

Ответ: 1/2/3/4

22. Путями передачи возбудителя холеры являются

1. водный

2. пищевой

3. контактно-бытовой

4. воздушно-пылевой

5. воздушно-капельный

Ответ:1/2/3

23. Источниками инфекции при холере являются

1. больной холерой

2. вибриононоситель

3. животные

4. насекомые

5. птицы

Ответ: 1/2

24. Клиническими формами чумы являются

1. легочная

2. бубонная

3. кожно-бубонная

4. глазо-бубонная

5. ангинозно-бубонная

Ответ: 1/2/3

25. Желтую лихорадку дифференцируют со следующими инфекционными болезнями

1. вирусный гепатит

2. иктерогеморрагический лептоспироз

3. крымская геморрагическая лихорадка

4. лихорадка Эбола

5. малярия

Ответ: 1/2/3/4/5

26. К противоэпидемическим мероприятиям в очаге гриппа относятся:

1. вакцинопрофилактика

2. химиопрофилактика

3. изоляция больных

4. изоляция контактных лиц

5. заключительная дезинфекция

Ответ: 2/3

27. К высоко контагиозным (опасным) геморрагическим лихорадкам относятся