ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.10.2019
Просмотров: 2983
Скачиваний: 1
11
2. Нингидриновая реакция
ПРИНЦИП МЕТОДА: аминокислоты, пептиды и белки при ки-
пячении с раствором нингидрина дают синее окрашивание (комплекс
Руэмана). Реакция характерна для аминогрупп, находящихся в альфа-
положении.
СО
2
АМИНОКИСЛОТА + НИНГИДРИН ШИФФОВО ОСНОВАНИЕ
АЛЬДЕГИД
АМИНОДИКЕТОГИДРИНДЕН
+
НИНГИДРИН
КОМПЛЕКС РУЭМАНА (СИНЕ-ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА)
ХОД РАБОТЫ: взять опытную пробирку.
ОТМЕРИТЬ
О П Ы Т
Раствор белка
Нингидрин 0,5 %
5 капель
5 капель
Кипятить до появления окраски
РЕЗУЛЬТАТ:
В Ы В О Д:
12
3. Ксантопротеиновая реакция Мульдера
(на ароматические аминокислоты)
ПРИНЦИП МЕТОДА. Ароматические аминокислоты (фенилала-
нин, тирозин, триптофан) при нагревании с азотной кислотой нитру-
ются. Это проявляется развитием желтого окрашивания.
ХОД РАБОТЫ: взять опытную пробирку.
ОТМЕРИТЬ
О П Ы Т
раствор белка
HNO
3
концентриро-
ванная
5 капель
5 капель
Кипятить до появления окраски
РЕЗУЛЬТАТ:
В Ы В О Д:
13
4. Реакция Фоля на цистеин
ПРИНЦИП МЕТОДА. Реакция характерна для слабосвязанной
серы в составе аминокислоты цистеин. Конечный продукт – сульфид
свинца – черного цвета.
ХОД РАБОТЫ: взять пробирку.
ОТМЕРИТЬ
О П Ы Т
Раствор белка
NaOH, 30 %
Раствор (СН
3
СОО)
2
Рb 5 %
5 капель
5 капель
1 каплю
Кипятить до появления окраски.
РЕЗУЛЬТАТ:
В Ы В О Д:
14
РАБОТА № 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА
СЫВОРОТКИ БИУРЕТОВЫМ МЕТОДОМ
ПРИНЦИП МЕТОДА. БЕЛОК + NaOH/CuSO
4
= сине-
фиолетовый цвет, интенсивность окраски раствора прямо пропор-
циональна концентрации белка в сыворотке и определяется фотомет-
рически.
ХОД РАБОТЫ: взять две пробирки: контрольную и опытную.
ОТМЕРИТЬ
КОНТРОЛЬ
О П Ы Т
Реактив Горнала
сыворотка
NaCl 0,9 %
4,0 мл
-
0,1 мл
4,0 мл
0,1 мл
-
Перемешать, фотометрия через 20 минут.
Кювета 10мм, = 540 нм (зеленый светофильтр)
Измерение на колориметре проводят против контрольной пробы
и отмечают экстинцию.
РЕЗУЛЬТАТ::
E
0
=
Конечный результат определяют по калибровочному графику:
Co =
г/л
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Нормальное содержание общего белка (общий белок = альбуми-
ны + глобулины) в сыворотке крови у взрослых - 65-85 г/л.
Повышение концентрации общего белка сыворотки крови
(ги-
перпротеинемия)
характерно для:
ревматоидного артрита, коллагенозов,
бронхоэктатической болезни, миеломной болезни, гипериммуноглобулинемии,
а также гипогидратации организма (рвота, понос) и венозного стаза.
15
Снижение концентрации белка в сыворотке крови
(гипопротеи-
немия)
отмечается при:
голодании, беременности, нефротическом синдроме
(гломерулонефрит), хронических заболеваниях печени (гепатиты и циррозы),
гастроэнтеропатиях, ожогах, раковой кахексии.
ВЫВОД: