ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 2983

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

11 

2. Нингидриновая реакция 

 
ПРИНЦИП  МЕТОДА:  аминокислоты,  пептиды  и  белки  при  ки-

пячении с раствором нингидрина дают синее окрашивание (комплекс 
Руэмана). Реакция характерна для аминогрупп, находящихся в альфа-
положении. 

 

СО

2

 

 

АМИНОКИСЛОТА + НИНГИДРИН   ШИФФОВО ОСНОВАНИЕ  

 
 
 
       
      АЛЬДЕГИД 
 
       АМИНОДИКЕТОГИДРИНДЕН 

НИНГИДРИН  

КОМПЛЕКС  РУЭМАНА  (СИНЕ-ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА) 

 
ХОД РАБОТЫ: взять опытную пробирку.  
 

 

ОТМЕРИТЬ  

 

 

О П Ы Т 

Раствор белка 
Нингидрин 0,5 % 

5 капель 
5 капель 

Кипятить до появления окраски 

 

РЕЗУЛЬТАТ: 
 
 
 
В Ы В О Д: 
 
 
 
 


background image

 

12 

3.  Ксантопротеиновая реакция Мульдера  

(на ароматические аминокислоты) 

    

 

 

 

ПРИНЦИП МЕТОДА. Ароматические аминокислоты (фенилала-

нин, тирозин, триптофан) при нагревании с азотной кислотой нитру-
ются. Это проявляется развитием желтого окрашивания. 

ХОД РАБОТЫ: взять  опытную пробирку. 
 

 

ОТМЕРИТЬ  

 

 

О П Ы Т 

раствор белка 

 

HNO

3

 концентриро-

ванная 

5 капель 
5 капель 

Кипятить до появления окраски 

 
РЕЗУЛЬТАТ:  
 
 
 
 
 
В Ы В О Д: 
 
 
 


background image

 

13 

4. Реакция Фоля на цистеин 

 

ПРИНЦИП  МЕТОДА.  Реакция  характерна  для  слабосвязанной 

серы в составе аминокислоты цистеин. Конечный продукт – сульфид 
свинца – черного цвета. 
 

 

 

ХОД РАБОТЫ: взять пробирку. 
 

 

ОТМЕРИТЬ  

 

 

О П Ы Т 

Раствор белка 

NaOH, 30 % 

Раствор (СН

3

СОО)

2

 Рb 5 % 

5 капель 
5 капель 

1 каплю 

Кипятить до появления окраски. 

 
РЕЗУЛЬТАТ:  
 
 
 
 
 
 
В Ы В О Д: 
 
 
 
 
 
 
 


background image

 

14 

РАБОТА № 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА 

СЫВОРОТКИ БИУРЕТОВЫМ МЕТОДОМ 

 

ПРИНЦИП  МЕТОДА.  БЕЛОК  +  NaOH/CuSO

4

  =  сине-

фиолетовый  цвет,  интенсивность  окраски  раствора  прямо  пропор-
циональна концентрации белка в сыворотке и определяется фотомет-
рически. 

 
ХОД РАБОТЫ: взять две пробирки: контрольную и опытную. 
 

 

ОТМЕРИТЬ  

 

 

КОНТРОЛЬ 

 

О П Ы Т  

Реактив Горнала 

сыворотка 

NaCl 0,9 % 

4,0 мл 

0,1 мл 

4,0 мл 
0,1 мл 

Перемешать, фотометрия через 20 минут. 

Кювета 10мм,   = 540 нм (зеленый светофильтр) 

 

Измерение на колориметре проводят против контрольной  пробы 

и отмечают экстинцию.  

 
 
 
РЕЗУЛЬТАТ::  
E

Конечный результат определяют по калибровочному графику: 
Co =   

г/л 

 
 

 

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. 

Нормальное содержание общего белка (общий белок = альбуми-

ны + глобулины) в сыворотке крови у взрослых - 65-85 г/л.  

Повышение  концентрации  общего  белка  сыворотки  крови 

(ги-

перпротеинемия)

  характерно  для: 

ревматоидного  артрита,  коллагенозов, 

бронхоэктатической болезни, миеломной болезни, гипериммуноглобулинемии, 
а также гипогидратации организма (рвота, понос) и венозного стаза. 

 


background image

 

15 

Снижение  концентрации  белка  в  сыворотке  крови 

(гипопротеи-

немия)

 отмечается при:

 голодании, беременности, нефротическом синдроме 

(гломерулонефрит),  хронических  заболеваниях  печени  (гепатиты  и  циррозы), 
гастроэнтеропатиях, ожогах, раковой кахексии.

 

 
 
 
ВЫВОД: