ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.10.2019

Просмотров: 2987

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

16 

Дата: ________________

   

 

ЗАНЯТИЕ № 3 

РАБОТА № 1. ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКОВ 

КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ 

КИСЛОТАМИ 

 
ОБОСНОВАНИЕ  ВЫПОЛНЕНИЯ  РАБОТЫ:  демонстрируют 

влияние химических факторов на устойчивость белков в растворах. 

 
ПРИНЦИП  МЕТОДА:  белок  осаждается  вследствие  химической 

денатурации белка и образования комплексной соли белка с кислота-
ми. 

 
ХОД РАБОТЫ: взять опытную пробирку.  
 

 

 

ОТМЕРИТЬ  

 

 

ОПЫТ 

HNO

3

 

концентрированная 

 

Раствор белка 

10 капель 

 

10 капель 

   
Наклонив пробирки под углом 45

о

, осторожно по стенке пробир-

ки  приливают  раствор  белка  так,  чтобы  обе  жидкости  не  смешива-
лись. 

 
РЕЗУЛЬТАТ:  
 
 
 
В Ы В О Д:  

 
 
 
 


background image

 

17 

РАБОТА № 2. РАЗДЕЛЕНИЕ АЛЬБУМИНОВ И ГЛОБУЛИНОВ 

ЯИЧНОГО БЕЛКА МЕТОДОМ ВЫСАЛИВАНИЯ 

 
ОБОСНОВАНИЕ  ВЫПОЛНЕНИЯ  РАБОТЫ.  Высаливанием  об-

ратимо  осаждают  белки,  фракционируют  их.  Используют  для  выде-
ления белков, в том числе ферментов. 

ПРИНЦИП  МЕТОДА.  При  высаливании  происходит  дегидрата-

ция макромолекул белка и устранение заряда. Осаждение белка обра-
тимо  и  зависит  от  молекулярной  массы  белка  и  дегидратирующей 
способности растворов нейтральных солей. 

 
ХОД РАБОТЫ: взять две пробирки (опыт 1 и опыт 2). 
 

 

ОТМЕРИТЬ  

 

ОПЫТ 1 

 

ОПЫТ 2 

 

Раствор белка 

NaCl (порошок) 

 

(NH

4

)

2

SO

4

-

насыщенный раствор 

(100 %) 

1,0 мл  

до насыщения 

(100%) 

 
 

Отставить на 10 

минут 

1,0 мл 

 

1,0 мл 

(получится 50%  

раствор) 

 

Без инкубации 

Р Е З У Л Ь Т А Т: 

 
 

 

 

Отфильтровать 

 

Отфильтровать 

 

(NH

4

)

2

 SO

4

 

(порошок) 

Прокипятить 

Добавить соль до 

насыщения 

Р Е З У Л Ь Т А Т: 

 

 

 

 

 

В Ы В О Д:  
 

 


background image

 

18 

Дата: _______________

      

 

ЗАНЯТИЕ № 4

 

РАБОТА № 1. КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВ 

 

ОБОСНОВАНИЕ  ВЫПОЛНЕНИЯ  РАБОТЫ.  Гидролиз  белка  – 

это расщепление биополимера с присоединением воды по месту раз-
рыва пептидных связей под действием кислот, оснований или проте-
аз. Последовательность гидролиза белка показана на схеме. 

В лабораторных условиях гидролиз белков используется для оп-

ределения  первичной  структуры,  аминокислотного  состава  белков. 
Гидролизаты  белков  применяются  в  качестве  лечебных  препаратов 
при парентеральном питании. В организме человека и животных по-
стоянно  происходит  гидролиз  белков  в  пищеварительном  тракте  и 
клетках органов под действием протеолитических ферментов. 

 
ПРИНЦИП  МЕТОДА.  Большинство  биополимеров  в  реакциях  с 

водой  распадаются  на  мономеры.  Гидролиз  катализируют  протоны, 
ионы гидроксила и ферменты по механизму нуклеофильного замеще-
ния у углерода с карбонильной группой. Полный кислотный гидролиз 
белков при кипячении происходит в течение 12-96 часов. 

 


background image

 

19 

ХОД РАБОТЫ: 
 
1.

 

В химическую колбу внести 20 мл раствора яичного белка. 

 

 

 

2.

 

Добавить 5 мл концентрированной НCl. 

 

 

 

3.

 

Отлить 0,5 – 1 мл смеси в пробирку (№ 1), (5 капель). 

 

 

4.

 

Колбу  закрыть  резиновой  пробкой  с  длинной  стеклянной 

трубкой (обратный холодильник). 

 

 

 

5.

 

Содержимое  колбы  кипятить  под  вытяжкой  в  течение  45 

минут. 

 

 

 

6.

 

После охлаждения отлить 0,5 – 1 мл гидролизата в пробир-

ку ( № 2) (5 капель). 

 

 

 

7.

 

Нейтрализовать содержимое пробирок 20 % NaOH по лак-

мусу до голубой окраски. 

 

 

 

8.

 

Провести биуретовую реакцию в пробирках № 1 и № 2. 

 


background image

 

20 

РЕЗУЛЬТАТ:  
 
 
 
 
 
 
 
В Ы В О Д: