ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 31.10.2019
Просмотров: 2989
Скачиваний: 1
21
РАБОТА № 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ
АКТИВНОСТИ ТРИПСИНА
ОБОСНОВАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Протеолитический
фермент трипсин осуществляет расщепление пищевых белков в со-
держимом двенадцатиперстной кишки в верхних отделах тонкого
кишечника. Фермент используется также для расщепления белков в
лабораторных условиях.
ПРИНЦИП МЕТОДА. Протеолитическая активность трипсина
регистрируется по количеству освобождающегося аргинина и лизина,
которые с фенольным реактивом дают синюю окраску, измеряемую
колориметрически.
ХОД РАБОТЫ: взять две центрифужные пробирки: контроль-
ную и опытную.
ОТМЕРИТЬ
КОНТРОЛЬ
О П Ы Т
Раствор белка
Фосфатный буфер
рН-8,0
ТХУ, 10 %
Раствор трипсина
0,5 мл
1,0 мл
2,0мл
0,5 мл
0,5 мл
1,0 мл
-
0,5 мл
Инкубация 20 минут, при 37
о
С в термостате
ТХУ, 10 %
2 мл
Центрифугирование 10 минут, 1500 об/мин.
Центрифугат перелить в сухие пробирки.
раствор NaOH 0,5 М
фенольный реактив
5,0 мл
0,5 мл
5,0 мл
0,5 мл
Размешать. Инкубация 20 минут при 18
о
С
РЕЗУЛЬТАТ:
В Ы В О Д:
22
Дата: _______________
ЗАНЯТИЕ № 5
РАБОТА № 1. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА АКТИВНОСТЬ
АМИЛАЗЫ
ОБОСНОВАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Позволяет охарак-
теризовать одно из свойств ферментов – зависимость протекания
ферментативных реакций от температуры (термолабильность).
ПРИНЦИП МЕТОДА:
амилаза амилаза
Крахмал --------- декстрины ------------ мальтоза.
Крахмал дает с иодом синий цвет.
Декстрины дают с иодом фиолетовое, красно-бурое окрашивание.
Мальтоза – желтый (цвет иода в воде).
ХОД РАБОТЫ: взять три пробирки, опыт 1-3. Развести слюну 1 :
10 (1мл слюны в отдельной пробирке + 9мл Н
2
О).
ОТМЕРИТЬ
ОПЫТ-1
ОПЫТ-2
ОПЫТ-3
Крахмал 1 %
Амилаза слюны
(разведение 1:10)
0,5 мл
0,5 мл
0,5 мл
0,5 мл
0,5 мл
0,5 мл
Поместить пробирки
на 10 минут
Комнатная
температура
(20
о
С)
Термостат
(40
о
С)
Кипящая во-
дяная баня
(100
о
С)
Через 10 минут во все пробирки добавить по 1-2 капли
KJ 1%
23
РЕЗУЛЬТАТ:
ВЫВОД:
РАБОТА № 2. ВЛИЯНИЕ АКТИВАТОРОВ И
ИНГИБИТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ
ОБОСНОВАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Активаторы и ин-
гибиторы регулируют действие ферментов. Эти сведения используют
для изучения влияния ксенобиотиков и изучения воздействия на эн-
зимы изменяющихся концентраций нормальных метаболитов клетки.
ПРИНЦИП МЕТОДА. При активации идет конформационная пе-
рестройка активного центра фермента и увеличивается скорость ре-
акции. Ингибиторы оказывают противоположное действие (механиз-
мы различны: через аллостерический центр, путем ковалентного свя-
зывания, денатурации и т.д.).
ХОД РАБОТЫ: взять три пробирки: контрольную и две опытные.
ОТМЕРИТЬ
КОНТРОЛЬ
ОПЫТ 1
ОПЫТ 2
Н
2
0
NaCl 1 %
CuSO
4
1 %
Амилаза слюны (1: 10)
Крахмал 1%
10 капель
-
-
20 капель
5 капель
8 капель
2 капли
-
20 капель
5 капель
8 капель
-
2 капли
20 капель
5 капель
24
Пробирки оставить при комнатной температуре на 5 минут
(10, 15 минут).
Добавить по 2-3 капли раствора йода во все пробирки.
РЕЗУЛЬТАТ:
ВЫВОД:
РАБОТА № 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ АМИЛАЗЫ
(ДИАСТАЗЫ) В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И МОЧЕ
ПО МЕТОДУ КАРАВЕЯ
ОБОСНОВАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Определение ак-
тивности амилазы в моче и сыворотке крови используют для диагно-
стики заболеваний поджелудочной железы.
ПРИНЦИП МЕТОДА. Метод основан на колориметрическом оп-
ределении концентрации крахмального субстрата до и после его фер-
ментативного гидролиза. В качестве рабочего раствора используется
0,01 н. раствор йода.
25
ХОД РАБОТЫ:
Длина волны
630-690 нм
(красный светофильтр), кювета с тол-
щиной слоя 1 см.
В 2-х пробирках (опытной и контрольной) проводят анализ со-
гласно таблице:
КОМПОНЕНТЫ
ОПЫТНАЯ
ПРОБА
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
Раствор стойкого
крахмального суб-
страта
0,5 мл
0,5 мл
прогреть 5 мин в водяном термостате при 37
°
С
Негемолизированная
сыворотка крови
10 мкл
-
прогреть 5 мин в водяном термостате при 37
º
С
Рабочий раствор
йода (0,01 н.)
0,5 мл
0,5 мл
Дистиллированная
вода
4 мл
4 мл
Негемолизированная
сыворотка крови
-
10 млк
пробирки встряхивают
и растворы фотометрируют относительно воды
РАСЧЕТЫ. Расчет активности α-амилазы в г расщепленного
крахмала на 1 л сыворотки за 1 час инкубации при 37
0
С производят
по формуле:
Е
к
– Е
оп
Х = -------------------- х 240
Е
к
Е
к
- экстинкция контрольной пробы;
Е
оп
– экстинкция опытной пробы.
РЕЗУЛЬТАТ: