Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10533
Скачиваний: 9
131
В сладостях для детей
,
больных
фенилкетонурией и целиакией
,
должен
отсутствовать основной вид сырья
-
пшеничная мука
,
а содержание белка в
готовых продуктах должно составлять менее
1,3
г на
100
г продукта
.
Специалистами
"
РУП БелНИИ пищевых
продуктов
"
совместно с Могилевским
университетом продовольствия
разработаны
технология и рецептуры на новые виды
продуктов для детей
,
больных
фенилкетонурией и целиакией
:
сладости
низкобелковые в виде печенья
"
Надежда
",
"
Детям
", "
Удача
“,
смеси сухие и кекс
"
Волшебный
"
для больных фенилкетонурией
и целиакией
.
Диетическое питание детей
(3)
Для обогащения низкобелковых
сладостей минеральными веществами
,
витаминами
,
пищевыми волокнами
,
а
также для придания изделиям связной
структуры используется пюре из яблок
,
абрикосов и моркови
.
При разработке низкобелковых сладостей
(
в виде печенья
,
пряников
)
особое
внимание уделяется плотности готовых
изделий
.
Органолептические характеристики и
физико
-
химические показатели готовых
изделий
не должны отличаться от
характерных для данных продуктов
.
Диетическое питание детей
(4)
132
Т
ТЕМА
8 :
Санитарно
-
гигиенические
требования к
предприятиям
общественного
питания
Факторы риска
,
приводящие к
ухудшению качества и
эпидемической безопасности пищи
1.
Санитарное благоустройство и
содержание предприятия
.
2.
Санитарная подготовка персонала и
соблюдение правил личной гигиены
.
3.
Транспортирование
,
приём и
хранение пищевых продуктов
.
4.
Кулинарная обработка пищевых
продуктов
.
5.
Условия хранения и реализации
готовой пищи
.
133
Планировка объектов питания и
торговли продовольствием
Три принципа планировки и
эксплуатации
,
которые гарантируют
санитарно
-
эпидемиологическую
безопасность объекта
:
последовательность или поточность
технологического
(
торгового
)
процесса
;
разделение или изоляция
производственных потоков
(
производственных процессов
);
товарное соседство продуктов и готовой
пищи
(
раздельное хранение сырой и
готовой продукции
).
Последовательность или
поточность технологического
(
торгового
)
процесса
Заключается в соблюдении строгой
очерёдности производственных операций
,
при этом формируются производственные
потоки
–
технологические или торговые
;
обеспечивается планировкой объекта
,
наиболее удобным взаиморасположением
помещений
:
склады
заготовочные
варочные
раздача
обеденный зал
;
склады
помещения подготовки продуктов
торговый зал
;
поддерживается достаточным количеством
оборудования
,
инвентаря и посуды
,
что позволяет
создать несколько независимых производственных
потоков
(
цепочек
,
линий
).
134
Принцип разделения
Означает необходимость раздельного выполнения не
только отдельных операций
,
но и целых
производственных потоков
;
достигается планировкой объекта в виде
определённого набора помещений
,
что позволяет
разделить производственные потоки по отдельным
помещениям
,
по площадям объекта или
,
при
недостатке помещений
,
разделить их во времени
;
поддерживается раздельным использованием
оборудования
,
инвентаря и кухонной посуды в
соответствии с маркировкой
:
СМ
-
сырое мясо
,
ВМ
-
варёное
мясо
;
СР
-
сырая рыба
,
ВР
-
варёная рыба
;
СО
–
сырые овощи
,
ВО
-
варёные овощи
,
их закреплением за определёнными
помещениями и рабочими местами
;
выделением кухонной и столовой посуды на объектах
общественного питания
.
Принцип товарного соседства
Означает
,
что продукты или блюда могут
контактировать
,
если не оказывают
отрицательного влияния друг на друга
;
в помещении одновременно могут
находиться
,
обрабатываться или
храниться только те продукты
,
которые
не могут
взаимно загрязнять
,
инфицировать или ухудшать пищевые и
вкусовые качества друг друга
;
товарное соседство должно соблюдаться на
всех этапах
-
от хранения и переработки
сырья до реализации готовой пищи
.
135
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(
СанПиН
2.3.4.15-32-2005)
Разработаны с целью предотвращения
возникновения и распространения
инфекционных и неинфекционных
заболеваний
(
отравлений
)
среди населения
;
определяют основные гигиенические требования
к размещению
,
планировке
,
санитарно
-
техническому состоянию
,
гигиеническому
содержанию объектов общественного питания
;
определяют гигиенические требования к
условиям транспортировки
,
приемки
,
хранения
,
переработки и реализации продовольственного
сырья и пищевых продуктов
;
устанавливают гигиенические требования к
технологическим процессам производства
,
к
обеспечению безопасных условий труда
,
соблюдению правил личной гигиены работников
.
Размещение объекта
общественного питания
(
ООП
)
Допускается
:
в отдельно стоящем здании
;
в пристроенном
,
встроенно
-
пристроенном к жилым и
общественным зданиям
;
в нежилых этажах жилых зданий
;
в общественных зданиях
;
на территории промышленных и иных объектов для
обслуживания работающего персонала
.
Объекты
,
расположенные в жилых зданиях
,
должны иметь
входы
,
изолированные от жилой части здания
.
На объектах общественного питания запрещается
:
размещение помещений под жилье
;
проведение работ
,
не связанных с деятельностью
объекта общественного питания
;
содержание домашних животных и птиц
.