Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10518

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

31 

Гигиенические нормативы

:

Разрабатываются международными

организациями

Международной

организацией труда

(

МОТ

), 

Всемирной

организацией здравоохранения

(

ВОЗ

).

Эти нормативы имеют рекомендательный

характер для всех стран мира

.

Во всех экономически развитых странах

существует система национальных

нормативов

,

направленных на обеспечение

безопасности человека

поддержание

оптимального уровня физического

психического и социального благополучия

работающих и всего населения в целом

 

 

Принцип пороговости

воздействия при

гигиеническом нормировании

Пороговыми считаются такие изменения в

организме

которые лежат

между нормой и патологией

.

Первоначальные реакции организма на внешнее

воздействие являются

функциональными

адаптационными

,

поэтому необходимо

дифференцировать

:

1)

адаптационно

-

приспособительные реакции

при состоянии удовлетворительной адаптации

2)

реакции напряжения

;

3)

перенапряжения и срыва адаптации

.

Реакции перенапряжения и срыва адаптации

являются основой развития общей и

профессиональной заболеваемости рабочих

.

 

 


background image

 

32 

Адаптация

истинное приспособление

организма к изменяющимся

условиям среды

которое происходит

(1) 

без каких

-

либо необратимых

нарушений биологической

системы

(

в том числе

организма человека

как

биологической системы

и

(2) 

без превышения нормальных

гомеостатических

особенностей реагирования

биологической системы

 

 

При истинной адаптации

организм

сохраняет способность адекватно

без

существенного напряжения

а тем более

срыва

реагировать на внешние воздействия

Компенсация

,

в отличие от адаптации

характеризуется как временно скрытая

патология

которая со временем может

проявиться в виде заметных патологических

изменений

т

е

декомпенсации

Разграничение адаптационных

компенсаторных и патологических реакций

остаётся одной из важнейших и сложных

задач гигиенического нормирования

.

Адаптация и компенсация

 

 


background image

 

33 

Т

ТЕМА

3 : 

Гигиенические

проблемы питания

.  

Нормы питания

для различных

групп населения

их физиологическое

обоснование

 

 

Гигиенические аспекты

проблемы питания

1.

Обеспечение качества и безопасности пищи

.

2.

Соблюдение режима питания

.

3.

Полноценное питание организованных

коллективов

(

больницы

ДДУ

воинские

подразделения и др

.).

4.

Предупредительный и текущий саннадзор за

пищевыми объектами и предприятиями

.

5.

Соблюдение санитарных режимов при

производстве

транспортировке и реализации

пищевых продуктов

.

6.

Удовлетворение количественной и

качественной потребности различных групп

населения в пище и питательных веществах

.

7.

Участие в планировании питания населения

.

8.

Проведение санитарно

-

просветительной

работы среди населения

.

 

 


background image

 

34 

ВИДЫ ПИТАНИЯ

Рациональное питание

(

правильное

научно обоснованное

оптимальное

адекватное

сбалансированное

). 

Диетическое

(

лечебное

питание

.

Лечебно

-

профилактическое

питание

.

 

 

питание здорового человека

направленное на профилактику

алиментарных

сердечно

-

сосудистых

желудочно

-

кишечных

аллергических

и других заболеваний

.

Рационалис

лат

. -

осмысленный

разумный

.

Рациональное питание

обеспечивает

:

постоянство внутренней среды организма

(

гомеостаз

);

жизненные потребности

(

рост

развитие

работоспособность

деятельность

различных органов и систем

на высоком

уровне

соответствующем условиям труда и

быта

Рациональное питание

(1)

 

 


background image

 

35 

Рациональное питание

основано на

физиологических нормах

питания

.

Физиологические нормы питания

научно

-

обоснованные нормы

полностью покрывающие

энергетические траты организма и

обеспечивающие его всеми

веществами в необходимых

количествах и в наиболее выгодных

(

оптимальных

соотношениях

.

Рациональное питание

(2)

 

 

Гигиенические требования к

рациональному питанию

суточный рацион

должен соответствовать по

энергетической ценности

энерготратам организма

;  

физиологические потребности организма должны

обеспечиваться пищевыми веществами в

количествах и пропорциях

которые оказывают

максимум полезного действия

;

химическая структура пищи

должна соответство

-

вать ферментным пищеварительным системам

организма

;

пищевой рацион должен быть

правильно

распределён

по приёмам в течение дня

;

пища

не должна представлять опасность

для

здоровья