Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10518
Скачиваний: 9
31
Гигиенические нормативы
:
Разрабатываются международными
организациями
:
Международной
организацией труда
(
МОТ
),
Всемирной
организацией здравоохранения
(
ВОЗ
).
Эти нормативы имеют рекомендательный
характер для всех стран мира
.
Во всех экономически развитых странах
существует система национальных
нормативов
,
направленных на обеспечение
безопасности человека
,
поддержание
оптимального уровня физического
,
психического и социального благополучия
работающих и всего населения в целом
.
Принцип пороговости
воздействия при
гигиеническом нормировании
Пороговыми считаются такие изменения в
организме
,
которые лежат
между нормой и патологией
.
Первоначальные реакции организма на внешнее
воздействие являются
функциональными
–
адаптационными
,
поэтому необходимо
дифференцировать
:
1)
адаптационно
-
приспособительные реакции
при состоянии удовлетворительной адаптации
;
2)
реакции напряжения
;
3)
перенапряжения и срыва адаптации
.
Реакции перенапряжения и срыва адаптации
являются основой развития общей и
профессиональной заболеваемости рабочих
.
32
Адаптация
истинное приспособление
организма к изменяющимся
условиям среды
,
которое происходит
(1)
без каких
-
либо необратимых
нарушений биологической
системы
(
в том числе
,
организма человека
,
как
биологической системы
)
и
(2)
без превышения нормальных
гомеостатических
особенностей реагирования
биологической системы
.
При истинной адаптации
организм
сохраняет способность адекватно
,
без
существенного напряжения
,
а тем более
срыва
,
реагировать на внешние воздействия
.
Компенсация
,
в отличие от адаптации
,
характеризуется как временно скрытая
патология
,
которая со временем может
проявиться в виде заметных патологических
изменений
,
т
.
е
.
декомпенсации
.
Разграничение адаптационных
,
компенсаторных и патологических реакций
остаётся одной из важнейших и сложных
задач гигиенического нормирования
.
Адаптация и компенсация
33
Т
ТЕМА
3 :
Гигиенические
проблемы питания
.
Нормы питания
для различных
групп населения
,
их физиологическое
обоснование
Гигиенические аспекты
проблемы питания
1.
Обеспечение качества и безопасности пищи
.
2.
Соблюдение режима питания
.
3.
Полноценное питание организованных
коллективов
(
больницы
,
ДДУ
,
воинские
подразделения и др
.).
4.
Предупредительный и текущий саннадзор за
пищевыми объектами и предприятиями
.
5.
Соблюдение санитарных режимов при
производстве
,
транспортировке и реализации
пищевых продуктов
.
6.
Удовлетворение количественной и
качественной потребности различных групп
населения в пище и питательных веществах
.
7.
Участие в планировании питания населения
.
8.
Проведение санитарно
-
просветительной
работы среди населения
.
34
ВИДЫ ПИТАНИЯ
•
Рациональное питание
(
правильное
,
научно обоснованное
,
оптимальное
,
адекватное
,
сбалансированное
).
•
Диетическое
(
лечебное
)
питание
.
•
Лечебно
-
профилактическое
питание
.
питание здорового человека
,
направленное на профилактику
алиментарных
,
сердечно
-
сосудистых
,
желудочно
-
кишечных
,
аллергических
и других заболеваний
.
Рационалис
–
лат
. -
осмысленный
,
разумный
.
Рациональное питание
обеспечивает
:
постоянство внутренней среды организма
(
гомеостаз
);
жизненные потребности
(
рост
,
развитие
,
работоспособность
,
деятельность
различных органов и систем
)
на высоком
уровне
,
соответствующем условиям труда и
быта
.
Рациональное питание
(1)
35
Рациональное питание
основано на
физиологических нормах
питания
.
Физиологические нормы питания
научно
-
обоснованные нормы
,
полностью покрывающие
энергетические траты организма и
обеспечивающие его всеми
веществами в необходимых
количествах и в наиболее выгодных
(
оптимальных
)
соотношениях
.
Рациональное питание
(2)
Гигиенические требования к
рациональному питанию
суточный рацион
должен соответствовать по
энергетической ценности
энерготратам организма
;
физиологические потребности организма должны
обеспечиваться пищевыми веществами в
количествах и пропорциях
,
которые оказывают
максимум полезного действия
;
химическая структура пищи
должна соответство
-
вать ферментным пищеварительным системам
организма
;
пищевой рацион должен быть
правильно
распределён
по приёмам в течение дня
;
пища
не должна представлять опасность
для
здоровья
.