Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.11.2019

Просмотров: 10516

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

36 

Физиологические нормы

питания

(1)

В физиологических нормах

различают

стороны

:

количественную

,

или калорийность рационов

которая

учитывает

учитывает

энергозатраты

энергозатраты

человека

человека

;

ккачественную

какими веществами

обеспечивается калорийность и какие нутриенты

не обладающие калорийностью

должны

поступать в организм с пищей

и в каких

количествах

.

 

 

Физиологические нормы

питания

(2)

необходимы

как научная база

:

при планировании производства и

потребления продуктов питания

;

для оценки резервов продовольствия

;

для расчётов питания

организованных коллективов

;

для оценки индивидуального питания

;

при подготовке рекомендаций по

коррекции рационов

.

 

 


background image

 

37 

Энергозатраты складываются

:

из нерегулируемых затрат

(

основной обмен и специфическое

динамическое действие

СДД

пищи

);

из регулируемых затрат

(

расход

энергии в процессе трудовой

деятельности

занятий спортом

домашним трудом и др

.).

Количественная

Количественная

сторона

сторона

физиологических

физиологических

норм

норм

 

 

Качественная сторона

физиологических норм

указывает

сколько должно содержаться в рационе

белков

жиров

углеводов

витаминов

минеральных веществ

;

на соотношение этих компонентов

так

как от этого может зависеть степень их

усвоения

;

с какими продуктами должны поступать

те или иные компоненты пищи

.

 

 


background image

 

38 

Нормы питания для

отдельных групп населения

«

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В

ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ

РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РБ

»

Инструкция

2.3.7. 10-15-55 - 2005 

от

11.11.2005       

«

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В

ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ

РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РБ

»

Инструкция

126-1102 

от

31.12. 2002

Определяющим критерием физиологической

потребности в веществах и энергии являются

:

для неработающего населения

(

детей

подростков

лиц пенсионного возраста

) –

возраст

для работающего

возраст и характер трудовой

деятельности

.

 

 

Особенности питания

беременных женщин

(1)

В период беременности женщины

нуждаются в восполнении

пластических и энергетических материалов

дополнительно к норме

соответствующей

физической активности и возрасту

.

Калорийность рациона увеличивается на

350

ккал

Суммарная калорийность рациона

:

в первой половине беременности

– 2400-2700

ккал

;

во второй половине

- 2800-3000

ккал

.

Питание

4 – 5-

разовое

.

 

 


background image

 

39 

Особенности питания

беременных женщин

(2)

Потребность в белке

:

в первую половину

– 1,5 

г

/

кг массы тела

во вторую половину

– 2 

г

/

кг

Источники белка

молочные продукты

(

до

500

г в сутки

), 

отварное мясо и рыба

На долю белка должно приходиться

15-30% 

калорийности рациона

на долю жиров

- 25-30%, 

углеводов

– 40-45%.

Рекомендуются защищённые углеводы

(

не менее

400-500 

г

/

сутки

): 

овощи

привычные фрукты

не

вызывающие аллергию

В первой половине беременности

ограничения в

рацион вводятся в отношении веществ

раздражающих почки

(

чеснок

копчёности

и на животные жиры

Во второй половине

исключаются копчёная

вяленая и

солёная рыба

крепкие бульоны

ограничиваются мясо

сахара

 

 

Кормящие женщины нуждаются в восполнении

пластических

и энергетических материалов

кормящим женщинам с детьми

1-6 

месяцев

калорийность рациона дополнительно должна

быть повышена на

500

ккал

кормящим женщинам с детьми

7-12 

месяцев

дополнительно

на

450

ккал

У кормящих матерей для выработки

г молочного белка требуется

примерно

г белка пищи

.

Обязательно включение в рацион молочных и кисломолочных

продуктов как источников белка

кальция и фосфора

Приём пищи должен следовать за кормлением ребёнка

Особенности питания

кормящих женщин

 

 


background image

 

40 

«

Нормы физиологических

потребностей в пищевых веществах и

энергии для различных групп детского

населения Республики Беларусь

»

Физиологическими нормами

всё детское население

разделено на

групп

:

группы детей грудного возраста

групп дошкольного и школьного возраста

(1-3 

года

, 4-6 

лет

, 6 

лет

(

школьники

), 7-10 

лет

11-13 

лет

(

мальчики

девочки

), 14-17 

лет

юноши

девушки

);

в подростковой и юношеской группах

разделение проведено также по половому

признаку

.

 

 

Особенности питания детей

Энергоценность рациона составляет

в

1 - 6 

лет от

1300 

до

2000

ккал

от

до

17 

лет от

2100 

до

2600

ккал

Потребности в энергии компенсируются

:

за счёт белков

- 14-15%, 

за счёт жиров

- 30-32%,

за счёт углеводов

- 54-56%.

Потребность детей в белке составляет

:

от

до

лет

- 4 

г

/

кг массы тела в сутки

,

от

до

лет

- 3,5-4 

г

/

кг

от

до

10 

лет

– 3 

г

/

кг

,

11 

лет и старше

- 2,5-2 

г

/

кг

.

Соотношение белков

:

жиров

:

углеводов

(

б

:

ж

:

у

):

в младших возрастных группах

– 1:1:3, 

в старших

– 1:1:4.