Файл: Макшанова, Зиматкина - Лекции по общей гигиене и экологии в таблицах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.11.2019
Просмотров: 10516
Скачиваний: 9
36
Физиологические нормы
питания
(1)
В физиологических нормах
различают
2
стороны
:
количественную
,
или калорийность рационов
,
которая
учитывает
учитывает
энергозатраты
энергозатраты
человека
человека
;
ккачественную
–
какими веществами
обеспечивается калорийность и какие нутриенты
,
не обладающие калорийностью
,
должны
поступать в организм с пищей
,
и в каких
количествах
.
Физиологические нормы
питания
(2)
необходимы
как научная база
:
при планировании производства и
потребления продуктов питания
;
для оценки резервов продовольствия
;
для расчётов питания
организованных коллективов
;
для оценки индивидуального питания
;
при подготовке рекомендаций по
коррекции рационов
.
37
Энергозатраты складываются
:
из нерегулируемых затрат
(
основной обмен и специфическое
динамическое действие
СДД
пищи
);
из регулируемых затрат
(
расход
энергии в процессе трудовой
деятельности
,
занятий спортом
,
домашним трудом и др
.).
Количественная
Количественная
сторона
сторона
физиологических
физиологических
норм
норм
Качественная сторона
физиологических норм
указывает
:
сколько должно содержаться в рационе
белков
,
жиров
,
углеводов
,
витаминов
,
минеральных веществ
;
на соотношение этих компонентов
,
так
как от этого может зависеть степень их
усвоения
;
с какими продуктами должны поступать
те или иные компоненты пищи
.
38
Нормы питания для
отдельных групп населения
«
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В
ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ
РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РБ
»
Инструкция
2.3.7. 10-15-55 - 2005
от
11.11.2005
«
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В
ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЛЯ
РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РБ
»
Инструкция
126-1102
от
31.12. 2002
Определяющим критерием физиологической
потребности в веществах и энергии являются
:
для неработающего населения
(
детей
,
подростков
,
лиц пенсионного возраста
) –
возраст
;
для работающего
–
возраст и характер трудовой
деятельности
.
Особенности питания
беременных женщин
(1)
В период беременности женщины
нуждаются в восполнении
пластических и энергетических материалов
,
дополнительно к норме
,
соответствующей
физической активности и возрасту
.
Калорийность рациона увеличивается на
350
ккал
.
Суммарная калорийность рациона
:
в первой половине беременности
– 2400-2700
ккал
;
во второй половине
- 2800-3000
ккал
.
.
Питание
4 – 5-
разовое
.
39
Особенности питания
беременных женщин
(2)
Потребность в белке
:
в первую половину
– 1,5
г
/
кг массы тела
,
во вторую половину
– 2
г
/
кг
.
Источники белка
молочные продукты
(
до
500
г в сутки
),
отварное мясо и рыба
.
На долю белка должно приходиться
15-30%
калорийности рациона
,
на долю жиров
- 25-30%,
углеводов
– 40-45%.
Рекомендуются защищённые углеводы
(
не менее
400-500
г
/
сутки
):
овощи
,
привычные фрукты
,
не
вызывающие аллергию
.
В первой половине беременности
ограничения в
рацион вводятся в отношении веществ
,
раздражающих почки
(
чеснок
,
копчёности
)
и на животные жиры
.
Во второй половине
–
исключаются копчёная
,
вяленая и
солёная рыба
,
крепкие бульоны
,
ограничиваются мясо
,
сахара
.
Кормящие женщины нуждаются в восполнении
пластических
и энергетических материалов
:
кормящим женщинам с детьми
1-6
месяцев
калорийность рациона дополнительно должна
быть повышена на
500
ккал
;
кормящим женщинам с детьми
7-12
месяцев
дополнительно
–
на
450
ккал
.
У кормящих матерей для выработки
1
г молочного белка требуется
примерно
2
г белка пищи
.
•
Обязательно включение в рацион молочных и кисломолочных
продуктов как источников белка
,
кальция и фосфора
.
•
Приём пищи должен следовать за кормлением ребёнка
.
Особенности питания
кормящих женщин
40
«
Нормы физиологических
потребностей в пищевых веществах и
энергии для различных групп детского
населения Республики Беларусь
»
Физиологическими нормами
всё детское население
разделено на
9
групп
:
•
3
группы детей грудного возраста
;
•
6
групп дошкольного и школьного возраста
:
(1-3
года
, 4-6
лет
, 6
лет
(
школьники
), 7-10
лет
,
11-13
лет
(
мальчики
,
девочки
), 14-17
лет
–
юноши
,
девушки
);
•
в подростковой и юношеской группах
разделение проведено также по половому
признаку
.
Особенности питания детей
Энергоценность рациона составляет
:
в
1 - 6
лет от
1300
до
2000
ккал
,
от
7
до
17
лет от
2100
до
2600
ккал
.
Потребности в энергии компенсируются
:
за счёт белков
- 14-15%,
за счёт жиров
- 30-32%,
за счёт углеводов
- 54-56%.
Потребность детей в белке составляет
:
от
1
до
3
лет
- 4
г
/
кг массы тела в сутки
,
от
3
до
7
лет
- 3,5-4
г
/
кг
,
от
8
до
10
лет
– 3
г
/
кг
,
11
лет и старше
- 2,5-2
г
/
кг
.
Соотношение белков
:
жиров
:
углеводов
(
б
:
ж
:
у
):
в младших возрастных группах
– 1:1:3,
в старших
– 1:1:4.